Новости – Пресса












Пресса
Le Petit Parisien: слухи о мирных переговорах лишены смысла

Газета Le Petit Parisien от 25 декабря 1915 года
Российское правительство будет сражаться до победного конца
10 октября, 2014 10:36
4 мин
Суббота 25 декабря 1915 года, Париж № 14301
Рождество!
Наши солдаты уже во второй раз встретят этот семейный и сакральный праздник под огнем, вдали от оставленного домашнего очага. Их служба на фронте, непробиваемом благодаря их мужеству, становится все более неусыпной, а дозоры — все более длительными. Служба не прекращается ни на минуту: настолько трудна эта война, настолько жестко ее нужно вести.
Еще год назад невозможно было себе представить, что сегодня, на заре нового 1916 года, мы будем на тех же позициях [что и в конце 1914 года], когда врага от столицы отделяют всего 80 километров. Мы надеялись на избавление в благие [рождественские] дни. Эти дни настали, но их лучи не принесли с собой и намека на избавление [от вражьего ига]. Предпринятые нами усилия были славными, но запоздалыми. Поэтому они привели лишь к частичному успеху.
Покорно признаем, что это разочарование есть следствие целой вереницы самых разных ошибок — управленческих, дипломатических, военных, о которых сейчас не время говорить подробно, хотя их тяжесть мы, к сожалению, до сих пор испытываем на себе. Зная о допущенных нами ошибках, мы, по крайней мере, застрахованы от их повторения. Да и потом, кто может похвастаться тем, что никогда не ошибался? Разве в активе наших врагов нет ошибок, которыми мы удачно, надо сказать, воспользовались, так же как они воспользовались нашими огрехами? Если их ошибки и были менее серьезными и менее многочисленными, то это потому, что они [с самого начала] пользовались плодами единоначалия, которого нам на протяжении долгого времени не доставало. Вот и все.
Однако прошлого не вернуть. Наступает будущее. Посмотрим на него с отвагой и надеждой. Конечно, оно готовит нам немало тяжелейших дней и немалые жертвы. Мы имеем дело с прекрасно оснащенным противником, предсказывать скорое поражение которого было бы делом не только наивным, но и опасным. Но мы противопоставили врагу нашу твердую волю, союз, объединяющий четыре крупнейшие мировые державы, мощь их промышленности и их колоссальные ресурсы. Все это, в конце концов, должно восторжествовать над грубой силой и хорошо организованным варварством.

Газета Le Petit Parisien от 25 декабря 1915 года
В данный момент мы укрепляем свои силы, тогда как немецкие орды рассеиваются. Сраженный манией величия, кайзер [Вильгельм II] стремится высадить свои войска повсюду: в греческой Македонии, в Египте, Месопотамии и даже, возможно, в Индии. Этому человеку не дают покоя завоевания Александра Македонского и мечты о подвигах Тамерлана. Именно эти непомерные аппетиты в конечном итоге приведут его к краху, потому что человеческим амбициям есть пределы. Эти пределы — превосходящие их по силе законы и державы: именно они рассеивают амбиции, когда те начинают слишком сильно расходиться с разумом.
Вперед, солдаты Франции, столь героически сражающиеся уже на протяжении семнадцати месяцев! Сделайте еще одно усилие во имя всеобщего спасения! Я думаю, что после него вам останется до победы совсем немного.
А вы, солдатские отцы, матери, братья и сестры, спрячьте горечь, которую вам, в эти праздничные дни, доставляет отсутствие близких. Стойко примите испытание, выдержать которое вас снова просит родина. Пусть же отголоски вашей грусти не терзают сердца тех, кто сражается за вас! Нынче Рождественский праздник, конечно, опечален. Но он все же должен вселить в вас надежду, как он ее вселил, почти две тысячи лет назад, в волхвов с Востока, которым тусклый свет одной звезды отрыл путь к лучезарному восходу.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный деятель и писатель — РП)
Нерушимый союз. Г-н Сазонов заявил, что российское правительство будет сражаться до победного конца
Петроград, 24 декабря. На заседании думской комиссии по бюджету г-н Сазонов (министр иностранных дел Российской империи — РП) произнес речь более чем на час, объявив о том, что он уполномочен сделать заявление об общей политической ситуации на пленарной сессии парламента.
Министр констатировал, что отношения с Грецией сильно продвинулись в процессе создания оборонительных укреплений в Салониках (в рамках миссии экспедиционного корпуса союзников — РП). Г-н Сазонов добавил: «Занятие [русскими войсками] Хамадана и Кума (центры крупных провинций на западе Ирана — РП) позволяет нам помешать немцам и далее сохранять свои войска в Персии. В будущем Россия должна наладить с Персией добрососедские отношения».

Газета Le Petit Parisien от 25 декабря 1915 года
В ответ на вопрос г-на Милюкова (лидер кадетов — РП) о распространяющихся слухах по поводу ведения [сепаратных] мирных переговоров [с Германией], г-н Сазонов решительным образом их развеял, заявив, что подобные высказывания не имеют под собой никаких реальных оснований и попросту лишены смысла. Он еще раз подтвердил нерушимое намерение императорского правительства вести войну до победного конца.
Комиссия [по бюджету] приняла резолюцию, предложенную г-ном Шингаревым (общественный деятель и публицист, депутат от кадетской фракции — РП), торжественно провозглашающую, что Россия не может и думать о мире до тех пор, пока немецкое сопротивление не будет сломлено.
Думская комиссия также приняла революцию г-на Милюкова о необходимости привлечь внимание [правительства] к персидскому фронту ввиду особой важности, которую придали азиатскому театру военных действий недавние события на Балканах (прежде всего, разгром Сербии и неудачи союзников в Дарданеллах — РП). Комиссия выразила желание, чтобы в дополнение к военным действиям министр иностранных дел предпринял прямые меры, направленные на укрепление российских позиций в Персии.
После выборов в Греции: г-н Гунарис колеблется вернуться во власть
Вчера мы опубликовали, вместе с нашим комментарием, краткое содержание интервью с г-ном Скулудисом, главой кабинета министров Греции.
Мы сообщали, что г-н Скулудис хочет уйти с госслужбы, а также обсуждали возможные причины данного решения. Мы также показали несостоятельность тех претензий, которые он высказывает в адрес четырехсторонней Антанты (Англия, Франция, Россия и Италия — РП).
Итак, премьер-министр считает своим долгом подать в отставку. Г-н Гунарис (бывший премьер-министр Греции — РП), его коллега, который, казалось, должен был занять его место, не демонстрирует никакого желания вернуться на высокий пост. Он полагает, что ему достанется слишком тяжелое наследие: он хотел бы, чтобы ситуация прояснилась до того, как он вновь займет кресло премьера. То есть он ждет прояснения намерений немцев и болгар, чьи войска сконцентрированы у греческой границы. Понятно, что Гунарис колеблется [вернуться во власть] в трагических обстоятельствах, когда политика короны вовлекла Грецию в принятие на себя обязательств, которые могут оказаться для нее непосильными.
Незавидное наследие
Афины, 24 декабря. Г-н Гунарис, лидер большинства [по результатам состоявшихся парламентских выборов], настаивает на том, чтобы нынешнее правительство оставалось у власти до тех пор, пока ситуация не прояснится. Однако если король не вмешается, перестановки в правительстве весьма вероятны.
Когда парламент соберется [в новом составе], возможно, он проголосует за введение чрезвычайного положения, чтобы остановить оппозицию, которая безжалостно нападает на правительство. Сам же кабинет находится в незавидном положении, поскольку очень многие полагают, что немецкое вторжение [на территорию Греции] неизбежно.
Частичная демобилизация в Греции
Афины, 24 декабря. Правительственные издания официально сообщают, что кабинет министров, в условиях сложной внешнеполитической ситуации, не позволяющей прибегнуть к полной демобилизации, решило отправить в отпуск сроком на тридцать дней большинство солдат и офицеров запаса.
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости