По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Le Petit Parisien: правительственная цензура допускает все больше нарушений закона

Европа обязана поддержать сербских храбрецов
Елена Коваленко
30 сентября, 2014 17:12
4 мин
Газета Le Petit Parisien от 13 октября 1915 года
Среда, 13 октября 1915 года, Париж № 14228
Свобода прессы
Профсоюз работников прессы сообщил нам о своем заявлении следующего содержания:
«По распоряжению правительства тираж пяти парижских газет был арестован, а их деятельность приостановлена, по крайней мере, на две неделе. В качестве основного мотива этих арестов и приостановлений указано на тот факт, что в этих изданиях публиковались документы и новости, которые свободно появлялись в тот же час в иностранных газетах, работающих в Париже.
Парижский комитет профсоюза работников прессы обеспокоен данными действиями правительства, которые только ухудшают ситуацию с предшествовавшим незаконным давлением цензуры на французскую прессу. Комитет не может согласиться с тем, что публикация информации, касающейся войны, запрещается некоторым изданиям, работающим на территории Франции, тогда как она разрешается другим газетам.
Закон должен быть равным для всех. Более того, закон должен защищать свободу.
Комитет выступает от имени всей французской прессы, требуя, чтобы журналистам Франции по произволу [правительства] не отказывали в тех правах, которыми свободно пользуются наши иностранные собратья, работающие в нашей стране. Если мы признаем естественным и обоснованным свободное печатание и распространение газет нейтральных и союзных нам держав на территории Франции, то совершенно недопустимо, чтобы [одновременно с этим] в стране, силами правительства и в ущерб французской прессе, была создана монополия на освещение новостей.
В этом есть не только наш материальный интерес. Здесь также затрагивается и наша миссия оказывать моральное влияние на нацию; лишиться этой миссии французская пресса не может без унижения и поражения в правах.
Газета Le Petit Parisien от 13 октября 1915 года
Таким образом, парижский комитет профсоюза работников прессы единогласно постановляет возобновить протестные акции против незаконных и несправедливых действий правительственной цензуры, стремящейся к тому, чтобы ввести французское общественное мнение в заблуждение, и с каждым днем допускающей все больше нарушений закона. <…>»
Болгары начали военные действия против Сербии. Их атаки были отражены с большими для них потерями   
Сербы, руководствуясь хорошо понятными резонами, решили оставить Белград без защиты. Они хотели избежать того, чтобы город вновь подвергся бомбардировке в немецком стиле. Другие соображения, на этот раз чисто военного характера, повлияли на то, что сербы не стали напрямую отвечать на попытки пересечения [вражескими войсками] Дуная и Савы (правый приток Дуная — РП), тем более, что ранее австро-немецкие войска смогли пересечь обе эти реки без серьезных трудностей.
Но затруднения начались сразу же после, потому что, когда сербские бравые молодцы отступают, это обычно служит для них подготовкой решительной контратаки. Неприятель, желая расслабиться, упирается в позиции, опасные сами по себе и в особенности вредные для занимающих их войск: там-то враг и свернул себе шею, несмотря на свое газовое оружие и могучие гаубицы.
Скованный под Рамом (сербское село — РП), остановленный в ходе реализации операции по захвату города Смедерево (город в 50 километрах от Белграда — РП), враг был оттеснен по всей линии фронта, пролегающей между Млавой (правый приток Дуная — РП) и Моравой, потеряв при этом четыре тяжелых орудия. А ведь только в этом регионе врагу удалось занять немного пространства для маневра. На реке Сава, между поселком Остружница и городом Обреновац неприятелю пришлось прекратить атаки. На Дрине (река, отделяющая Боснию и Герцеговину от Сербии — РП) австрийцев ждала та же участь. На австрийцев явно не стоит рассчитывать, когда речь идет о спасении сложной ситуации.
Скованные со всех сторон, немцы предприняли попытку, как я вчера и предчувствовал, выбраться из Белграда, чтобы обойти непроходимые в лобовой атаке оборонительные сооружения [сербов] с тыла. Но при этом они вновь наткнулись на противодействие и уже после часа успешного наступления были отброшены на изначальные позиции, притом с большими для них потерями.
Сколько же восхищения заслуживает этот небольшой сербский народ, который, будучи вовлеченным в перманентную войну уже на протяжении четырех лет, наголову разбил австро-немецкие войска, а сейчас так храбро, с гордо поднятой головой, противостоит ордам прусаков, вюртембержцев и саксонцев! Сербские войска, которые со всех сторон атакует армия численностью в 150.000 человек (то есть шесть армейских корпусов) и которым угрожает предательская атака в тыл со стороны одного из династии Кобургов, нареченного королем славян, сумели выстроить непроходимую линию обороны. И это сделано без всякой иной поддержки, кроме все еще отдаленной во времени помощи англо-французского экспедиционного корпуса. Может ли вся остальная часть европейского континента, неуверенного в своем завтрашнем дне и глухого к зову чести, позволить [немцам и австрийцам] раздавить этих героев? И соседние для сербов народы — народы той же крови, той же веры и той же расы, — не содрогнуться ли они до глубины души при шуме пушек в Белграде и Смедереве?
Все они просто обязаны поддержать сербских храбрецов. Психологический момент, как говаривал Бисмарк, для этого настал, и было бы безумием не воспользоваться им. Дело в том, что силы немцев, очевидно, слишком ослабли на всех фронтах: они не могут оголить ни один из них. Сейчас они с трудом сдерживают русских [на Восточном фронте], которые, заблокировав продвижение неприятеля к Двинску (ныне город Даугавпилс — РП), только что оттолкнули их к Стыре и, как сообщается, одержали победу на Стрыпе (реки в западных районах нынешней Украины — РП).
Газета Le Petit Parisien от 13 октября 1915 года
Тогда как во Франции, где немцы не могут ни в Артуа, ни в Шампани (области на севере и северо-востоке Франции — РП) остановить продвижение [наших] войск, которые понемногу проникают в их запутанные окопные лабиринты, британские силы отражают одну за одной немецкие контратаки. Последние оборачиваются для неприятеля крупными потерями, восстановить которые становится все труднее по мере того, как германская линия фронта растягивается на огромные просторы.
Так будем же продолжать эту борьбу шаг за шагом — борьбу, которую мы ведем против германской машины, чтобы  вывести ее, в конце концов, из строя. Но не стоит при этом и забывать обращать наши взоры на те позиции, где может быть нанесен решающий удар. Прежде всего стоит отражать те удары, что нам готовит неприятель, а затем отвечать ему так, что сопротивление [с его стороны] уже бесполезно. Для этого все интересы и все силы должны объединиться. По крайней мере, та передышка, которой мы обязаны героизму сербов, не должна стать ни для кого из нас временем утраченных возможностей.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный, ставший популярным писателем — РП)
Болгарская атака
Ниш (город на юге Сербии – РП), 12 октября. Отряды болгарских войск, численность которых не уточняется, вчера утром атаковали позиции, занятые сербской армией в местечке Кадибогаз, что в округе Княжевац (на границе с Болгарией — РП).
В то же время болгарские силы атаковали сербов под Великим Извором, что в Заечарском округе (севернее Княжеваца, также на сербо-болгарской границе — РП).
Бои продолжаются. <…>
Вражеская неудача
Лондон, 12 октября. Дипломатическая миссия Сербии в Лондоне получила из Ниша депешу следующего содержания:
«Прошлой ночью болгарские войска начали наступление в направлении Власины (река на юго-востоке Сербии — РП). Все их атаки были отбиты с большими [для них] потерями».
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
4 мин