Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Le Petit Parisien: появилась тень гражданской войны

Гинденбург задается вопросом, разумно ли идти на Петроград
Елена Коваленко
29 января, 2015 13:09
4 мин
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
Среда, 12 сентября 1917 года, Париж № 14 872
Гражданская война в России. Корнилов идет маршем на Петроград, Керенский собирает силы
События в России развиваются чрезвычайно быстро. Тем не менее, мы хотя бы можем на момент написания данных строк установить общий смысл их развития.
Причины разрыва между [генералом] Корниловым (Верховный Главнокомандующий русской армией – РП) и Керенским (глава Временного правительства – РП), главными действующими лицами разворачивающейся драмы, последствия которой будут весьма существенными, пока остаются не до конца проясненными. Много говорят о недопонимании между ними, которое было спровоцировано депутатом [Владимиром] Львовым, бывшим Обер-прокурором Священного Синода, однако с этой историей не все так очевидно. С другой стороны, если между председателем Временного правительства и Главнокомандующим и существовали давнишние разногласия, то они до прошлого воскресенья [9 сентября] не приобретали той остроты, что способна превратить конфликт в гражданскую войну. [Ранее] Корнилов потребовал восстановить дисциплину в войсках и ограничить полномочия армейских комиссаров, и оба эти вопроса были решены [правительством] в его пользу.
Вполне естественно поставить вопрос, не уступил ли Корнилов соблазну играть более значимую роль. Однако его амбиции должны были быть удовлетворены уже достигнутыми им результатами, ведь всего за несколько месяцев он из простого комдива стал командующим миллионами солдат. Помышлял ли он о контрреволюционной деятельности? И на сей счет есть большие сомнения: он первейшим же образом примкнул к делу революции, и ничто в его действиях не указывало на то, что он мог иметь отношение к сторонникам Старого режима. Наконец, действия, которые предпринимал Керенский для установления русской демократии, в час, когда подобное предприятие представлялось неслыханным, должны были склонить Корнилова к оказанию всесторонней поддержки правительству. Очевидно, ближайшие дни прольют свет на эту проблему, одновременно психологическую и политическую.
Газета Le Petit Parisien от 212 сентября 1917 года
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
Тем не менее, и к большому сожалению, то, что происходит сейчас, можно интерпретировать так: [в России] начался внутренний кризис, гораздо более тяжелый, чем предыдущие, в то время как враг уже в Ливонии (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии — РП).   
Корнилов наступает на столицу с войсками, одна часть которых предана ему лично, а другая, судя по всему, верит в то, что задействована для подавления большевистского восстания. Керенский же располагает несколькими расквартированными в Петрограде частями; кроме того, его обещали поддержать другие армейские соединения и Балтийский флот. Совет [рабочих и солдатских депутатов], почуяв угрозу завоеваниям революции, сплотился вокруг Керенского, а министры заверили его в своей лояльности. Измена ждала Керенского в Генштабе, но и Корнилов также натолкнулся на сопротивление некоторых влиятельных генералов. 
Для России это — злой рок, когда два человека, совместные действия которых гарантировали бы ей победу, вступают в борьбу друг с другом. Все еще невозможно предугадать развязку этой трагической авантюры; ожидая того, что она так или иначе разрешится, будем надеяться, что австро-немецкие войска не воспользуются замешательством в [русской] армии, отныне разделенной надвое, и что поход Корнилова на Петроград, оголяющий фронт, не станет причиной для новых неприятных сюрпризов. История гражданских войн в античном Риме не знает столь душераздирающих эпизодов…
Приготовления Корнилова
Петроград, 10 сентября. – «Известия» сообщают, что в последние дни генерал Корнилов, в целях гарантировать успех своего предприятия, постепенно очистил Петроград от войск, верных революции, заменив их частями кавалерии и казаков, на которых, по его мнению, он сможет рассчитывать. Эти меры были обоснованы стратегическими соображениями, однако и в настоящее время проправительственные войска Петроградского гарнизона представляют из себя значительную силу.
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
«Известия» также сообщают о концентрации значительных кавалерийских соединений между Псковом и [станцией] Дно. Газеты сообщают, что эти войска находятся в неведении относительно истинной причины их выступления, полагая, что их направляют на подавление нового восстания большевиков.
Генерал Лукомский, начальник штаба Верховного Главнокомандующего, которого считают инициатором похода [на Петроград], направил г-ну Керенскому телеграмму, в которой он говорит, что, если правительство не примет требования генерала Корнилова, это может повлечь за собой наихудшие последствия.
Корнилов обвиняет Временное правительство
Петроград, 10 сентября. — На заседании Центрального комитета Совета [рабочих и солдатских депутатов], г-н Скобелев (Матвей Иванович Скобелев — меньшевик, министр труда Временного правительства — РП) огласил текст заявления генерала Корнилова, в котором говорится, что Временное правительство во главе с Керенским не на высоте ситуации, и что в нем есть горячие сторонники Германии.
Именно поэтому, в час, когда родине угрожает катастрофа, он полагает необходимым взять власть в свои руки, предварительно отстранив от нее нынешнее правительство.
Остановка немцев и русский кризис
Русские, кажется, готовы решительно защищаться под Псковом. Их официальные сообщения с фронта даже заявляют о незначительных успехах, которые, хотя и не меняют общую ситуацию, означают некоторый приход русских войск в себя. Они довольно уверенно держаться к северо-востоку от Фридрихштадта (ныне город Яунелгава в Латвии — РП).
Но на общей картине появилось новая тень, и довольно внушительных размеров; это тень гражданской войны или, скорее, дуэли между Керенским и Корниловым. <…> Столкновение между ними вполне возможно и, наверняка, даже неминуемо, поскольку противников отныне отделяют друг от друга всего лишь шестьдесят километров. Таким образом, несчастная Россия все больше и больше погружается в хаос.
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
Газета Le Petit Parisien от 12 сентября 1917 года
В этом и состоит, по правде говоря, единственный важный факт, о котором мы сейчас можем говорить на фоне мировой войны. Повсюду сейчас идут перестрелки, повсюду воюют за мелкие клочки земли, но ничего важного не предпринимается: с немецкой стороны, потому что они уже не могут, с нашей — потому что у нас есть все основания выжидать. Враг энергично защищается на итальянском фронте, но в остальном он колеблется, демонстрирует предусмотрительность, приближающуюся к робости. Я не знаю, кажется ли ему возможным новое вмешательство японцев [на стороне Антанты] в войну, что стало бы для нас в данный момент настоящей удачей. В любом случае, об этом вмешательстве постоянно пишут немецкие газеты, некоторые из которых посвятили данному сюжету длинные статьи, анализирующие, каким образом оно могло бы осуществиться.
Однако, на самом деле, не говоря ни о Вердене, где немцы серьезно отступили, ни об английском фронте, где войска принца Рупрехта [Баварского] (германский генерал-фельдмаршал — РП) также отступают, германская коалиция топчется на месте. В Молдавии противнику пришлось ослабить фронт в пользу итальянского направления, и там установился статус-кво. В Ливонии, Гинденбург (германский генерал-фельдмаршал — РП), скованный нехваткой людей, задается вопросом, разумно ли решиться, в сию осеннюю пору, пойти на Петроград. Впрочем, ему нужно, в первую очередь, завладеть Двинском, а, следовательно, растянуть свой восточный фланг, ослабив тем самым центр. Тогда небольшой ответный удар с русской стороны мог бы изменить положение вещей. Мы предпочли бы увидеть этот удар вместо внутреннего конфликта в России.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный, ставший популярным писателем — РП)
Китай объявил войну Австро-Венгрии
Лондон, 11 сентября. – Агентству «Рейтер» стало известно, что Китай объявил войну Австро-Венгрии.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
4 мин