Новости – Пресса












Пресса
«Le Petit Parisien»: Почему Германия совершила в Киеве государственный переворот

Передовица газеты Le Petit Parisien от 06 мая 1918 года
«Вице-консул Японии арестован в Иркутске»
1 мая, 2015 05:01
5 мин
Понедельник, 6 мая 1918 года, Париж, №15063
Враг усиливает артобстрел, но не решается атаковать…
Если за артиллерийскими обстрелами, которые в эти дни осуществлялись по всему фронту, от Ипра (Ypres) до Авра (Avre), достигая на востоке населенные пункты Элет (Ailette) и Верден (Verdun), не последовало никакой атаки, то это потому, что наш энергичный отпор позволил врагу ощутить, что мы ждем его в полной боевой готовности. В конце концов, немцы не из прихоти спалили столько пороха и запустили такое количество снарядов.
Что касается наших союзников, то они не остались в данной ситуации бездейственными. Тогда как французы несколько продвинулись в районе Инжа (Hinges) и Локра (Locre), англичане проделали то же самое к востоку от Эбютерна (Hébuterne, регион Нор-па-де-Кале на севере Франции — РП) и в лесах Ниеп (Nieppe), а также пресекли локальное наступление немцев к северо-востоку от Инжа (Hinges). Все это, надо признать, эпизодические события. Вместе с тем, они укрепляют нашу линию фронта.
На самом деле, не стоит забывать, что скорость протекания сражений изменилась. Они пока еще, в целом, ведутся в рамках маневренной войны, но больше не разворачиваются на конкретно определенных участках фронта. Неизменность линии фронта, образованной окопами, больше не является аксиомой, на которой, стоит отметить, были сооружены военные теории, опровергнутые практикой. И сейчас необходимо, там, где к этому вынуждают обстоятельства, уметь быстро защититься, выстроив достаточно устойчивые фортификации, на которые не должно тратиться слишком много рабочей силы и времени. Очевидно, что в этих условиях, местность играет большую роль, и что ее использование ведет к значительным изменениям, не имеющим ничего общего с прежней неподвижностью линии фронта. <…> Таким образом, небольшие успехи союзных войск представляют собой накопленный потенциал, который никак нельзя назвать зря потраченными усилиями.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный, ставший популярным писателем — РП)
Отсрочка парламентской сессии в Австрии вызвала недовольство почти всех партий
Цюрих, 5 мая. Спецкор газеты «Le Petit Parisien». — О новом глубоком кризисе, в котором оказалась Австрия, сегодня пишут все газеты центральных империй (Германии и Австро-Венгрии — РП).
Издание «Gazette de l’Allemagne du Nord» напечатала срочное сообщение из Вены, в котором говорится о сложившейся ситуации.

Передовица газеты от 06 мая 1918 года
Передовица газеты от 06 мая 1918 года
Отсрочка созыва очередной парламентской сессии удовлетворяет лишь христианско-социальную партию, желающую, по многим причинам, избежать обсуждения в Рейхсрате письма князю Сиксту (родственник австрийского императора Карла I, который хотел заключить сепаратный мир с союзниками, The Sixtus Affair — РП). Но это раздражает чехов и южных славян, равно как и социалистов.
Чехи и южные славяне империи в ближайшие дни организуют встречу, чтобы выработать консолидированную позицию перед лицом объявленных властью репрессивных мер.
Положение фон Зайдлера (министр-президент Цислейтании, собственно «австрийской» части Австро-Венгрии — РП) оказалось полностью скомпрометированным, и слухи о его скорой отставке становятся все более упорными.
Газеты «Gazette de Francfort» сообщает, что фон Зайдлер в скором времени уйдет в отставку, чтобы передать решение насущных проблем в руки нового правительства.
Перенос парламентской сессии на 18 июня фактически означает устранение Рейхсрата на довольно долгий срок. Уже сейчас сообщают, что парламент будет созван в июне только для того, чтобы утвердить бюджет и продлить свои полномочия.
Вице-консул Японии арестован в Иркутске
Токио, 4 мая. — Русские власти Иркутска арестовали вице-консула Японии, а также председателя японской ассоциации города. Их подозревают в военном шпионаже.
Об австрийских делах. Заявления г-на Клемансо в комиссии по иностранным делам
Известно, что в прошлую пятницу г-н Клемансо (глава правительства и военный министр Франции — РП) был заслушан в парламентской комиссии по иностранным делам. Его доклад был посвящен «австрийским делам». Ввиду того, что данный вопрос касается нашей дипломатии, мы, согласно предписанным властями инструкциям, не сообщали никаких подробностей о сделанных заявлениях, ограничившись сообщением о том факте, что премьер-министр был заслушан в Национальной ассамблее.
Однако сегодня мы можем раскрыть содержание заявления, которое послужило заключительным словом в объяснениях, данных главой правительства в парламенте. Итак, г-н Клемансо в ясных выражениях заявил, что Австрия никогда не предлагала мирного предложения, которое потенциально могло бы быть принято Францией и ее союзниками, а следовательно, никогда не было возможности заключить мир.
Нет никакой необходимости обсуждать данное заявление главы кабинета, ведь к тому же, оно абсолютно совпадает с заявлениями его двух предшественников, г-на Рибо (Ribot) и г-на Пенлеве (Painlevé).
Расчет и выплата военных пособий. Необходимы срочные реформы
Всевозможные проволочки и напрасные административные сложности не имеют никаких оправданий, когда дело касается пособий, которых ждут с нетерпением нуждающиеся вдовы [погибших солдат] и инвалиды войны. Сегодня только ленивый не говорит о том, что администрация тратит непозволительно много времени на расчет этих пособий.
Согласно установленной процедуре, вдова должна, для начала, собрать объемное досье. Чтобы получить все необходимые документы, понадобится несколько недель. Как только это досье попадает в государственную администрацию, она отправляет его в столь длительное «путешествие» с остановками в многочисленных инстанциях, что даже самый большой знаток не смог бы прикинуть, сколько оно продлится. <…>
И разве приходится удивляться, что [в результате путешествия по целому ряду министерств] иногда уходит больше года на то, чтобы рассчитать обычную пенсию для вдовы солдата второго класса! Очевидно, что необходимы срочные реформы: нужно быстро создать более простую систему [обеспечения]. <…>
Существенные изменения необходимы и в отношении выплаты пособий. Здесь мы погрязли в старой доброй бюрократической рутине. Когда же мы еще откроем для себя новые и современные методы [работы с населением], если мы не решаемся этого сделать в нынешних обстоятельствах?
Сегодня те, кто имеет право на военное пособие, не могут его получить без удостоверения о нахождении в живых. Для каждой выплаты люди обязаны получать данное удостоверение либо у нотариуса, либо у мэра коммуны, при условии, что муниципальный совет разрешил мэру выдавать такие удостоверения.

Газета Le Petit Parisien от 06 мая 1918 года
Газета Le Petit Parisien от 06 мая 1918 года
Не стоит забывать о том, что основными получателями пособий являются вдовы, вынужденные работать для того, чтобы заработать на жизнь себе и своим детям, и инвалиды войны, для которых всякое перемещение мучительно и утомительно. Зачем же вынуждать этих работников, сельских тружеников покидать свои поля, прерывать свою работу, терять целый день, испытывать иногда просто мучительную усталость лишь для того, чтобы соблюсти устаревшую и бесполезную формальность?
Было бы так просто единожды выдать каждому получателю пенсии удостоверение личности, действительное на протяжении, как минимум, года. Мы со всем уважением просим администрацию соизволить изучить возможность проведения столь незамысловатой реформы. Она позволила бы сэкономить время, деньги и силы людей, принеся тем самым тройную пользу. <…>
Аристид Пра (Aristide Prat), депутат от департамента Сена и Уаза
Почему Германия совершила в Киеве государственный переворот. Официальные признания
Мы не ошибемся, если расскажем о мотивах, побудивших Германию совершить государственный переворот в Украине. Главная причина этого действия заключается в трудностях со снабжением, и фон Эйхгорн (германский генерал-фельдмаршал, глава оккупированных областей Украины — РП) взял в свои руки экономическую организацию и политическую власть, поскольку империя не получала от Рады поставок требуемого количества зерна.
Заявления, которые фон Пайер (вице-канцлер Германской империи — РП) сделал в субботу перед комиссией Рейхстага, фактически являются признаниями в наличии продовольственной проблемы. Вся его речь, так или иначе, касалась этой темы. По крайней мере, его основный упрек в адрес украинского правительства связан с разочарованием, которое испытали в Берлине: «хлебный мир» (на Восточном фронте — РП), как говорят, оказался иллюзией, и нет оснований ждать, что проблема решится сама собой.
Вопрос, который, в частности, задавался и на заседании комиссии, состоит в том, является ли жестокая политика фон Эйхгорна лучшим способом отнять у Украины ее скрываемые богатства.
При прочтении отчетов, предоставленных Вольфом, создается впечатление, что [в правительственных отчетах] речи оппозиционных ораторов, как обычно, были искажены и обрезаны. Через два-три дня мы узнаем об этом больше.
Новое украинское правительство
Базель, 5 мая. — Газета «Gazette de Voss» сообщает, что в украинское правительство, сформированное диктатором генералом Скоропадским, вошли семеро кадетов, включая г-на Бутенко, лидера русских кадетов Украины, г-на Василенко в качестве председателя кабинета, г-на Соколовского, министра финансов; четверо украинских федералистов, включая министра иностранных дел г-на Лосского; одного члена партии независимости Украины, поляка, г-на Сливинского, получившего портфель военного министра. Адмирал Колчак стал министром морского флота.
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости