По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Le Petit Parisien: новый закон о пенсионном обеспечении вдов и сирот войны

Все министры, которые хотели жить в согласии с Думой, ушли в отставку
Елена Коваленко
12 декабря, 2014 13:24
4 мин
Передовица газеты Le Petit Parisien от 21 января 1917 года
Le Petit Parisien
Воскресенье, 21 января 1917 года, Париж №14 593
Сироты войны
Новый закон о пенсионном обеспечении вдов [погибших на фронте солдат] и сирот войны в скором времени будет вынесен на обсуждение в парламенте [Франции]. Отвечающая за него комиссия Национальной Ассамблеи завершила свою работу, поэтому депутаты смогут ознакомиться с ее финальным докладом. После ознакомления с его содержанием последует обсуждение законопроекта.
Не вдаваясь в детали, стоит сказать, что законом предлагается выплачивать вдовам или сожительницам солдат, павших за родину, 565 франков в год. Право на пенсию женщины получат вне зависимости от того, погиб солдат на фронте или умер год спустя после ее завершения; пал ли он на поле боя или вследствие ран или даже болезней, поразивших армейские части. Родители, дедушки и бабушки [умерших солдат] получат годовую выплату, которая может быть продлена.
Что касается сирот, то они будут получать 100 франков в год до момента достижения 16 лет. Конечно, это мало, очень мало. Ведь сегодня в департаменте Сена (в котором находится Париж — РП) дети призванных на фронт получают 0,75 франка в день, то есть около 300 франков в год. Таким образом, предлагаемый закон не кажется слишком либеральным, а потому будет необходимо дополнить законодательно предусмотренные меры проявлениями солидарности и благотворительности. Невозможно чувствовать себя свободным от морального долга по отношению к павшим солдатам, пока маленькие существа, лишенные материальной поддержки смертью отцов, получают слишком скромные пособия. Для всей нации является долгом обеспечить этим детям привилегированное положение, в частности, создать особые условия для их образования; короче говоря, мы должны им заменить, насколько это возможно, тех, кто никогда больше не вернется домой.
Передовица газеты 21 января 1917 года
Отдадим должное многочисленным благотворителям, которые уже озаботились проблемой сироток и постарались, в меру своих материальных возможностей, с первых дней войны, внести свою лепту в ее решение. Их силами во Франции были организованы дни сбора пожертвований для сирот. Первая из таких акций, состоявшаяся полтора года назад, принесла порядка 3,5 миллионов [франков]; эта сумма была поделена и пущена, в виде 110 траншей разной величины, на помощь детям.
Подобные акции были организованы разными крупными корпорациями, такими как союзы работников образования и железнодорожников, объединения почтовиков и связистов, заводских рабочих и печатников, коммунальщиков и газовиков, муниципальных служащих и таможенников и так далее. К делу подключились и страховые компании, такие как общество «Prévoyants de l’Avenir», и корпорации, например, Национальная федерация аэромоделирования. На помощь также пришли благотворительные организации, опекающие сирот, живущих в своих семьях или в специальных школах; этим занимается, в частности, Национальная ассоциация защиты вдов и сирот войны, а также организация «Помощь сиротам войны». Наконец, школы-интернаты принимают у себя детей, размещая их в специальные учебные заведения. <…>
Надо признать, что по-прежнему есть много сироток, не получающих ничего, кроме ежедневных выплат, положенных семьям мобилизованных на фронт. Необходимо знать имена всех таких детей, в каком квартале и какой коммуне они живут, и постараться прийти им на помощь, морально и материально. Пусть же создаются такие же службы [благотворительной помощи сиротам войны], как те, что уже действуют в 14-м и 18-м округах Парижа. И, как только усилиями этих служб будут составлены списки детей-сирот, можно будет навестить и воодушевить их всех, сказать им и их матерям, что они не одни и не будут брошены на произвол судьбы.
Нам стало также известно, что наиболее выдающиеся американские деятели, объединившие свои усилия, в данный момент занимаются сбором средств по всем Соединенным Штатам; их цель — собрать 650 миллионов, чтобы затем направить их французским сиротам войны. <…>
Марсель Кашен (Marcel Cachin), депутат от Парижа (французский коммунист, редактор газеты «L’Humanité», впоследствии член Коминтерна и защитник СССР во Франции — РП)
Российское правительство и Дума
Перенос на один месяц заседания Думы и Государственного совета свидетельствует о том, что князь Голицын, новый глава кабинета министров, еще не выработал окончательной стратегии [отношений с парламентом]. На протяжении последних недель внутренняя ситуация в империи значительно обострилась, а потому в настоящий момент очень важно проанализировать условия сложившегося порядка вещей.
Газета Le Petit Parisien от 21 января 1917 года
В ноябре и декабре [1916 года] Государственная дума несколько раз выражала свои патриотические чувства, равно как и намерение всеми средствами способствовать улучшению состояния военного снабжения и максимально поддерживать оборонительную и наступательную мощь страны. В то же время Дума пылко выражала свое недовольство тем отношением, которое демонстрировали предыдущие составы правительства в ее отношении. Нам уже доводилось пересказывать содержание бурных дебатов, в которых принимали участие г-н Пуришкевич, лидер крайне правых, прибегающий к резкой критике оппозиционного характера, а также граф Бобринский (русский промышленник и политик, придерживавшийся националистических взглядов — РП) и г-н Милюков (лидер партии кадетов — РП). <…>
Госсовет империи (верхняя палата парламента — РП), среди членов которого, наряду с избранными членами, значительную часть составляют назначенцы, занял позицию, схожую с позицией Думы. После оживленных дебатов в конце декабря [1916 года] он принял — тремя четвертями голосов против одной четверти — резолюцию, осуждавшую «тайные влияния» [в российском правительстве] и требовавшую введения ответственного министерства.
Позиция, занятая обеими платами, не могла понравиться [исполнительной] власти. Целая партия новых членов, назначенных в Госсовет указом [императора], должна была изменить расклад сил в верхней палате; в то же время был заменен состав ее президиума, отданного отныне крайне правым. Однако Госсовет пока не претерпел ожидаемых властью изменений, а установившееся ранее равновесие [прогрессивных и реакционных сил] пока не было нарушено в пользу откровенных консерваторов. 
Газета Le Petit Parisien от 21 января 1917 года
Эти политические разногласия отразились на самом кабинете министров. Трепов (Александр Федорович Трепов — РП) был вынужден подать в отставку [с поста премьер-министра] не столько по личным соображениям, сколько по причине покровительства [раскритикованному в парламенте] г-ну Протопопову (министр внутренних дел — РП). Протопопов был намерен рекомендовать распустить Думу. Руководя министерством внутренних дел [в кабинете Трепова], Протопопов был [вновь] назначен на эту должность, однако председателем Совета министров ему стать не удалось. Исполнять эти обязанности был призван князь Голицын; вместе с тем министры, которые боролись с Протопоповым — г-н Игнатьев (министр народного просвещения — РП), г-н Барк (министр финансов — РП) и генерал Шуваев (военный министр — РП) — и которые хотели жить в согласии с Думой, ушли в отставку. Эти последовавшие одна за другой отставки вызвали много шума не только в России, но и за ее пределами. По этому поводу в либеральной прессе появились резкие статьи, и г-н Родичев, один из лидеров левых [партии конституционных демократов], писал, что Дума оказалась «единственной институцией, которая не была дезорганизована».
Возглавив правительство [9 января по новому стилю], князь Голицын объявил, что заседание обеих палат парламента назначается на 25 января; однако он только что перенес возобновление [прерванных 16 декабря] заседаний на конец февраля. Сейчас многие задаются вопросом, начнутся ли они в намеченный срок или же дата вновь будет изменена.
Наконец, последнее: неизвестно, сохранит ли г-н Покровский портфель министра иностранных дел; в любом случае, информация о том, что г-н Штюрмер, отправленный в отставку царем в ноябре [с поста главы кабинета и министра иностранных дел], должен взять в свои руки управление дипломатией, не подтверждена. Штюрмера просто-напросто возвели в чин, который по обыкновению даруется министрам иностранных дел с их уходом с занимаемого поста.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
4 мин