По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Le Petit Parisien: лучше расходовать пушки, чем людей

Противник создал мощную сеть укреплений вокруг Галича
Елена Коваленко
19 ноября, 2014 11:56
3 мин
Газета Le Petit Parisien от 21 сентября 1916 года
Четверг, 21 сентября 1916 года, Париж № 14472
Для окончательной победы надо наращивать производство тяжелой артиллерии
Франция только что отметила вторую годовщину победы в битве на Марне, которая спасла существование страны и свободу всей Европы. Подходящий к концу сентябрь нынешнего года дает повод для поминания другого события — начала окопной войны, навязанной нам противником. Эта война продолжается до сих пор. <…>
Мы верили в то, что война будет короткой. Каждая военная операция, казалось, скоро завершится. Для того, чтобы снабдить нашу артиллерию всем необходимым, было необходимо напряжение всех промышленных сил [Франции], способное аккумулировать ограниченные (точнее, очень ограниченные) средства, которые были у нас в распоряжении… С тех пор прошло много месяцев.
Наступило сегодня, и теперь ясно, что если мы и сделали кое-что, то явно недостаточно. Современной, изворотливой, скорострельной артиллерии противника нужно было противопоставить нечто большее, чем преобразование и починка [нашей артиллерии]. Скажут, это заняло бы слишком много времени? Ответим: теперь ясно, что лучшим способом сделать войну короче является подготовка к войне затяжной.
Из этого понимания родилось то напряжение сил нашей [военной] промышленности, плоды которого мы сейчас пожинаем — мы сами и наши союзники. Предприняв это усилие раньше, мы и позитивные результаты, наблюдаемые в сражении на Сомме, получили бы раньше. Заблаговременная концентрация сил позволила бы уже с начала 1916 года вести наступление на широких участках фронта. А ведь только эти атаки будут иметь решающее значение [для исхода войны].
Тем не менее механизм запущен. Он дает отдачу, которая будет становиться все больше и больше. Уже не время для упреков и сожалений. Вместе с тем, пока еще и не время, чтобы расслабиться и ослабить напряжение сил. <…>
Газета Le Petit Parisien от 21 сентября 1916 года
Газета Le Petit Parisien от 21 сентября 1916 года
Сейчас идет уже двадцать шестой месяц войны. Правда, что наша тяжелая артиллерия не показала себя с первых ее дней. Но вот уже полтора года как мы активно ее задействуем в боевых операциях. Однако пушки не вечные. Они износятся. Их нужно менять.
Прежде всего, заменять надо те орудия, которые мы теряем в бою. Так, например, при сдаче Мобежа (крепость в регионе Нор-Па-де-Кале на севере Франции, захваченная германской армией в 1914 году — РП) мы потеряли немало единиц тяжелой артиллерии. Много орудий было уничтожено под огнем противника. Немало их было испорчено в результате осечек при выстреле, по причине разрыва снарядов [в стволе] и порчи металла. Эти потери неизбежны, но их нужно принимать в расчет. Как и не стоит забывать об обычном износе орудий. <…>
Короче говоря, речь идет не только о количественном увеличении нашей артиллерии, но и поддержании ее состояния и обеспечении артиллерийских войск всем необходимым. Это главный принцип, требующий от всех — промышленников и рабочих — удвоения прилагаемых усилий. 
Третий год войны, начавшийся 2 августа, потребует высокого расхода пушек. Не стоит об этом сожалеть: лучше расходовать пушки, чем людей. Прежде всего, в этот год мы сможем пустить в ход огромное количество техники, использование которой требуют условия современной войны. Однако, чем больше мы будем задействовать артиллерии, тем больше мы будем ее терять. <…>
Затем, рост числа единиц тяжелой артиллерии потребует возрастания расходов. Скорострельная пушка требует больше снарядов, чем орудие с низкой скоростью стрельбы. <…> Артиллерия для открытой местности, окопные пушки и тяжелая артиллерия — три важных вида вооружения, каждому из которых нужно подобрать своего командира и свой обслуживающий персонал. А чтобы управлять всем вместе, необходимо создать единое командование, которое исключит все факторы внезапности в ведении артиллерийской войны. <…>
Андре Тардье (André Tardieu), депутат от департамента Сена и Уаза, уполномоченный комитета по контролю за производством тяжелой артиллерии
Битва на Сомме. Все контратаки немцев отбиты, наши преимущества сохранены
Вчера франко-британские войска одержали очередную победу в Пикардии (регион на севере Франции, на территории одного из департаментов которого — Соммы — развернулась одноименная битва — РП). Эта победа стала результатом отнюдь не наших операций, а следствием кровавого и тотального поражения немцев в их попытке организовать контрнаступление.
Неприятель прекрасно осознавал важность наших последних успехов и решился энергичной ответной атакой вернуть потерянные позиции, одновременно попытавшись очистить Тьепваль и Комбль (коммуны в департаменте Сомма — РП) [от союзных войск]. В этом враг не преуспел.
Газета Le Petit Parisien от 21 сентября 1916 года
Газета Le Petit Parisien от 21 сентября 1916 года
12, 13 и 14 сентября в результате успешного наступления нам удалось отодвинуть линию фронта на некоторых участках до дороги, ведущей из города Бетюн (город в регионе Нор-Па-де-Кале — РП) в Перонну (коммуна в департаменте Сомма — РП). Армия генерала Файоля добилась потрясающих успехов. <…>
Так, одним отважным броском наши войска сумели вклиниться в позиции немцев. <…> Наши соперники хотели расширить свои позиции, бывшие весьма уязвимыми. Отправившись из лесного массива, с северо-востока, они наткнулись на ниши окопы, будучи к тому моменту скученными в результате мощной артиллерийской атаки [с французской стороны].
Бой был тяжелым. В несколько волн были предприняты попытки штурма [оборонительных укреплений]. Совершенно не считаясь с человеческими потерями, немцы отправляли на верную гибель целые дивизии. Все поле сражения покрылось трупами их солдат.
Англичанам также пришлось выдержать несколько яростных контратак к западу от Тьепваля. Наиболее мощная атака [с немецкой стороны] была предпринята на левое крыло британской армии на Сомме. С той же храбростью, которую выказали наши войска, томми (разговорное название английских солдат, от распространенного в Англии имени Том — РП) отбили наступление немцев.
Хороший выдался денек. Удалось убить немало бошей (грубое название немцев во французском языке — РП). 
На русском фронте. Галич прекрасно укреплен
Петроград, 20 сентября. Корреспондент газеты «Русское слово» на западном фронте (имеется в виду западный для России фронт, то есть фронт с Германией и Австро-Венгрией — РП) сообщает по поводу затишья в районе Галича (город в Западной Украине, ныне на территории Ивано-Франковской области — РП) следующее. Австро-немецкие войска возвели вокруг этого города чрезвычайно мощную сеть укреплений, предназначенную для длительной обороны. Все боевые действия на этом участке сводятся к активным действиям русской артиллерии, которая день и ночь разрушает фортификации вокруг Галича и подавляет артиллерийские батареи противника.
По мнению этого корреспондента, действия русской артиллерии могут достаточно быстро дать хороший результат.
Военнопленные сообщают, что немцы строят железную дорогу из Пинска (город на юге Беларуси — РП) в Ковель (город на Волыни — РП) длиной в 160 километров. Работы ведутся на всем протяжении линии.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
3 мин