Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Le Petit Parisien: большевики собираются силой удерживать власть

Премьер-министр Франции провел субботний день в окопах
Елена Коваленко
4 мин
Передовица газеты Le Petit Parisien от 21 января 1918 года
Понедельник, 21 января 1918 года, Париж № 14958
Споры немцев между собой  
Можно утверждать, что с каждым днем конфликт между большевиками и бошами (презрительное название немцев во французском языке – РП) только углубляется. Так, сейчас на повестке дня стоит вопрос будущего, уготованного императорской семье [Николая II]. Германские полномочные представители добиваются того, чтобы членам семьи, состоящим в родстве с кайзером [Вильгельмом II], было разрешено уехать в Германию, а совет [народных] комиссаров отвечает на это обещанием «рассмотреть дело семьи Романовых». Помимо этого, постоянно поднимается и никак не находит решения вопрос освобождения оккупированных территорий; фон Кюльман (министр иностранных дел Германии и руководитель немецкой делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске — РП) решительно отказывается брать на себя какие-либо обязательства по данному вопросу. Очевидно, что сторонам удается договариваться с большим трудом, настолько большим, что Троцкий высказал в качестве предлога черт знает что для возвращения [из Брест-Литовска] в Петроград и что, следовательно, переговоры снова прерваны.
В Германии очень недовольны. Некоторые газеты ругают большевиков, пренебрежительно относясь к их требованиям. Однако другие издания, более проницательные и менее зависимые от властей, как например «Münchener Post», справедливо возлагают ответственность на военную партию, ставшую вновь всесильной, как и в 1871 году, когда она официально требовала пойти на присоединение Меца (столица Лотарингии – РП), даже если из-за этого, как выражался сам Мольтке (граф, германский фельдмаршал и сподвижник Бисмарка – РП), Европа будет на протяжении лет пятидесяти вооружена до зубов. Эта газета пишет: «Если правительство не сменит свой курс, то внутренний мир в самой Германии окажется под угрозой». По всей видимости, это и произойдет в том случае, если большевики, которые не могут опереться ни на какую реальную силу, не будут принуждены рано или поздно сдать свои позиции, как это только что сделал Ленин в отношении Румынии. Между тем, пока немцы и большевики грызутся друг с другом, порой не без чрезмерной остроты, мы выигрываем какое-то количество времени, которое нужно суметь использовать себе на пользу.
Впрочем, борьба идет не только между бывшими врагами, но и между бывшими друзьями и союзниками. Статья в газете «Fremdenblatt», о которой мы писали несколько дней назад, вызвала в Германии нешуточную волну возмущения. «Deutsche Zeitung» пишет: «У императорского правительства [Германии] есть только один, короткий и ясный ответ для всех людей, чье мнение выражает эта газета: «Руки прочь!». Не имеет значения, чьи это дерзкие руки». И этим все заканчивается! Если речь идет об обыкновенном расхождении во мнениях об условиях мира, который Германия хочет навязать России, стоит признать, что дебаты принимают форму обмена репликами, лишенными всякой любезности.
Передовица газеты от 21 января 1918 года
Передовица газеты от 21 января 1918 года
Вместе с тем, я отнюдь не хочу сказать, что германская коалиция трещит по швам. Членов коалиции связывает слишком большое число трупов, чтобы они могли просто разойтись, не поделив на части свою добычу или не оказавшись вынужденными отказаться от борьбы за нее. Однако уже заметны серьезные трещины в их отношениях, которые напоминают, с существенными оговорками, разумеется, тот разлад [между Австрией и Пруссией], что последовал за разгромом Дании в 1864 году и стал предтечей полного раскола коалиции. В народе говорят, что, когда в стойле заканчивается сено, лошади начинаются драться между собой. Так позволим и нашим врагам оставаться в своем стойле. Вполне возможно, что все закончится тем, что они вцепятся друг другу в глотку.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный, ставший популярным писателем — РП)
Г-н Клемансо посетил фронт, проведя субботний день в окопах первой линии
Председатель Совета министров и военный министр по совместительству, покинувший Париж в субботу утром, вернулся в столицу вчера вечером. Г-н Клемансо посвятил эти два дня посещению двух участков фронта. В частности, субботний день он провел среди солдат, в окопах первой линии. Премьер-министр был весьма впечатлен превосходным моральным духом наших войск.
Председатель Совета министров также посетил лагеря для отдыха солдат и некоторые военные организации. В целом, он остался удовлетворенным ходом работ в прифронтовой зоне.
Видные немцы арестованы в США
Нью-Йорк, 20 января. – Г-н Хуго Шмидт, представитель Банка Германии в Америке, которого подозревают в том, что он был посредником, передавшим денежные средства Боло Паше (Bolo Pasha, настоящее имя — Поль Боло, французский авантюрист, вошедший в контакт с немецкими банкирами, чтобы заработать на превращении некоторых французских газет в органы антивоенной пропаганды — РП), был арестован как опасный враг. Вместе с ним арестована группа других богатых немцев.
В Австрии бастовали полмиллиона человек. Забастовки носили ярко выраженный политический характер
Цюрих, 20 января. Специальный корреспондент газеты «Le Petit Parisien». — В парламентских кругах Австрии позавчера была озвучена следующая цифра: в стране полмиллиона безработных. Венский корреспондент газеты «Münchener Neueste Nachrichten» говорит, что в пятом округе Вены произошли серьезные события. Немецкая пресса озабочена происходящим.
Ленин распускает Учредительное собрание. Вместо него будет заседать Центральный исполнительный комитет
Первый день работы российского Учредительного собрания закончился насилием. Народные комиссары распустили Конституанту (орган, созданный для разработки конституции — РП). Этот акт не стал полной неожиданностью, поскольку все намерения и все решения партии большевиков на протяжении двух последних месяцев предвещали такое развитие событий.
Задолго до того, как начались выборы, большевики стали испытывать подозрения по отношению к будущему Собранию. Они полагали, что сами условия, в которых будет происходить голосование, исказят его результаты, и что старые электоральные списки [избирателей] больше не являются достоверными. На самом деле, они знали, что окажутся в меньшинстве, что только некоторые крупные центры проголосуют за них и что крестьянские массы отдадут свои голоса социалистам-революционерам.
Газета Le Petit Parisien от 21 января 1918 года
Газета Le Petit Parisien от 21 января 1918 года
Первое заседание Конституанты, которое могло и вовсе не состояться, стало провальным для большевиков. Чернов, один из лидеров эсеров, был избран председателем. Предложение, которое подготовил Ленин и которое настроило Центральный исполнительный комитет против Собрания, было отвергнуто [большинством депутатов], равно как и другое предложение, которое выражало взгляды лидера большевиков на заключение мира. На заседании присутствовала только половина депутатов; немногим больше трети из них высказались за курс большевиков, которые напрасно надеялись на поддержку украинских делегатов. Один за другим, экстремисты в собственном смысле слова (большевики — РП) и левые эсеры покинули зал заседания. Затем [Таврический] дворец наводнили матросы, и было объявлено о роспуске Учредительного собрания.
По всей видимости, народные комиссары призовут Центральный исполнительный комитет провести заседание в качестве управляемого ими органа или органа их поддержки. У большевиков была возможность сблизиться с другими социалистическими фракциями, они намеренно принесли эту возможность в жертву [собственному господству]. После взятия власти силой, большевики собираются силой ее и удерживать. Отныне совершенно невозможно предвидеть, как будет развиваться русский кризис, тогда как единственная надежная возможность его разрешения была отвергнута. Однако [по-прежнему] непонятно, для чего народные комиссары призвали миллионы людей к избирательным урнам, тогда как они были полны решимости лишить их выбор законной силы.
Новые перестрелки
Петроград, 19 января. — Вчера во второй половине дня, около половины третьего на Литейном была устроена беспорядочная стрельба по вышедшим на манифестацию людям. Стреляли, в основном, матросы; среди них были члены экипажа «Полярной звезды», бывшей яхты вдовствующей императрицы.
С крыш домов палили из пулеметов. Манифестанты разбегались или ложились на землю. Было несколько убитых и раненых. Между тем, один солдат вскочил посреди улицы и кричал красногвардейцам: «Я три года воевал на фронте, убейте меня, если хотите». Он тотчас был застрелен.
Красногвардейцы рвали и жгли полотнища манифестантов. Среди последних было много женщин и девушек, демобилизованных солдат, офицеров, студентов, служащих банков, муниципальных и правительственных работников, в настоящий момент бастующих.
Также стало известно, что в Москве на манифестации в поддержку Учредительного собрания была развязана стрельба.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин