Новости – Пресса












Пресса
Le Matin: в России возможно создание кабинета национального единства

Газета Le Matin 13 сентября 1915 года
Во Франции отметили годовщину первой победы над германцами
27 сентября, 2014 09:21
3 мин
Понедельник 13 сентября 1915 года, Париж № 11521
Прошел год, как враг впервые драпал
В воскресенье, 13 сентября 1914, генерал Жоффр (главнокомандующий французской армии — РП) телеграфировал военному министру Мильерану о том, что «наша победа становится день ото дня все более очевидной», и что преследование [врага] будет продолжено. Это послание послужило поводом для правительства выразить свое восхищение армией, которая под предводительством своего прославленного командующего, вполне его заслужила. Поражение двухмиллионной армии Германии, нанесенное французскими войсками, до этого на протяжении 10 дней отступавшими и, казалось, уже не имевшими шансов пойти в атаку, было воспринято заграницей сначала с оцепенением, а затем и с безграничным энтузиазмом.
Для наших союзников эта победа (в битве на Марне — РП) стала мощной моральной поддержкой; нейтральным державам она дала серьезную пищу для размышлений. Война изменила свое лицо; все стали смотреть на будущее по-другому. Люди начали задаваться вопросом, какой будет Европа после победы над Германией…
[В тот же день] мы отвоевали Амьен (город в регионе Пикардия, на севере Франции — РП). Австро-немецкие войска были разбиты в Галиции. Немецкие части потерпели поражение в Восточной Пруссии, под Млавой (сегодня город в Центральной Польше — РП). Бельгийцы вернули себе Мехелен (город в центре Фландрии, Бельгия — РП).
Годовщина победы. Официальная делегация посетила места захоронения героев битвы на Марне
Лучезарная заря дала жизнь новому дню — 12 сентября 1915 года, — годовщине бессмертной победы, которая будет прославлена в веках как одна из самых выдающихся и самых важных побед для всего человечества.

Газета Le Matin 13 сентября 1915 года
Газета Le Matin 13 сентября 1915 года
С самого утра на полях битвы у рек Марна и Урк (главный приток Марны — РП) стала собираться многочисленная толпа. Известно, что первая годовщина этого сражения отмечается на официальном уровне. Депутаты и сенаторы от департамента Сена совместно с муниципальным советом Парижа образовали делегацию, которая поклонилась могилам героев сражения на Марне и возложила на них венки. Это была акция, выражающая благоговение и почтение [к павшим]. Было решено не произносить никаких речей. <…>
После возложения цветов на солдатские могилы члены делегации на автомобилях отправились непосредственно на место сражения. Первая остановка была сделана в Этрепильи (коммуна в регионе Иль-де-Франс, под Парижем — РП). Здесь делегатов уже давно ожидала толпа людей возле могил павших солдат, за которыми ухаживают сами местные жители.
Г-н Далимье, возглавлявший делегатов, державших в руках венки, приблизился к памятнику. В этот момент полотнище, скрывавшее под собой воздвигнутую стелу, опустилось. На солнце засверкала надпись: «Слава нашей вечной Франции. Слава тем, кто пал за нее». Ниже были выгравированы следующие слова: «В память о солдатах Парижа, павших за Родину в битве на реке Урк в сентябре 1914 года». <…>
Священное единение в России. На пути к созданию правительства национального единства
Похоже, что Россия подходит все ближе и ближе к созданию правительства, опирающегося непосредственно на партийный блок, недавно созданный в Думе. Это объединение в Парламенте состоит из: 1) партии прогрессистов; 2) партии октябристов, название которой происходит от знаменитого либерального манифеста царя [Николая II] от 30 октября 1905 года; 3) партии кадетов, чье название содержит в себе первые буквы двух русских слов — «конституционные демократы».
Эти три фракции, образующие в Думе устойчивое большинство, стремятся к созданию настоящего правительства национального единства, составленного из проверенных людей, пользующихся влиянием как в стране, так и в Парламенте. Это стремление поддержано многими муниципалитетами и земствами, то есть региональными собраниями. Оно воспринимается просвещенными умами как важный шаг на пути к победе [в войне]. [На данный момент] именно победа — единственная забота всей России.

Газета Le Matin 13 сентября 1915 года
Газета Le Matin 13 сентября 1915 года
Есть и члены нынешнего кабинета, которых все партии хотели бы видеть в качестве министров и в будущем. Среди них и генерал Поливанов, недавно назначенный на пост военного министра, и г-н Сазонов, чьи способности министра иностранных дел высоко ценят, а также г-н Кривошеин, занимающий в настоящее время должность министра сельского хозяйства. Благодаря всеобщему уважению, он мог бы занять пост главы кабинета министров.
В отношении тех, кто не имеет портфеля в нынешнем правительстве, больше всего говорят о г-не Александре Гучкове, бывшем председателе Думы. Будучи весьма осведомленным в военных вопросах, он провел целый год на фронте в качестве особоуполномоченного Красного Креста. Он был одним из первых, кто стал бить в набат [в начале войны], что привело к созданию Военно-промышленного комитета, председателем которого он на данный момент и является.
Как о возможном кандидате на пост премьер-министра много говорят о г-не Михаиле Родзянко, нынешнем председателе Думы. Все помнят о его возвышенных заявлениях в начале войны и той роли, которую он сыграл в организации мобилизации. Ему принадлежит благородный девиз: «Все для победы». Как и г-н Гучков, он является членом партии октябристов.
В Думе довольны и князем Львовым, ныне возглавляющим Земский союз, который уже сделал столько полезного [для фронта] с момента начала войны. Наконец, отметим г-на Милюкова, лидера кадетов, одного из лучших ораторов Думы, широко известного своими трудами по истории и парламентской деятельностью.
Создание кабинета национального единства становится с каждым днем все более вероятным. В этом можно с полным основанием разглядеть движение на пути к учреждению правительства, ответственного перед Парламентом.
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости