Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Le Matin: в России наблюдается конфликт особого рода

Дума, обескураженная ошибками и медлительностью правительства, отстаивает свои интересы

Елена Коваленко
4 мин
Газета Le Matin 15 матра 1917 года
Le Matin
Четверг, 15 марта 1917 года, Париж № 12070  
Правительственный кризис в Вене и Будапеште. Австрийский и венгерский кабинеты министров уйдут в отставку
«Цюрих, 13 марта. – Срочное сообщение специально для «Le Matin». Издание «Gazette de Francfort» сообщает из Вены, что отставка кабинета Клам-Мартиница (министр-президент Цислейтании, то есть основной, «австрийской» части Австро-Венгрии — РП) практически неизбежна.
Новое правительство будет сформировано нынешним министром иностранных дел, графом Черниным (Оттокар Чернин — РП). Предполагается, что граф Тиса (Иштван Тиса, премьер-министр Королевства Венгрия — РП) получит в новом кабинете портфель министра иностранных дел».
«Цюрих, 13 марта. – Срочное сообщение специально для «Le Matin». Правительственный кризис в Венгрии со вчерашнего дня вошел в острую фазу. Газета «Dernières Nouvelles de Munich» заявляет, что вполне возможна отставка кабинета графа Тисы, на смену которому должно прийти коалиционное правительство. Усилия оппозиции в этом направлении уже принесли ощутимые результаты. Так, сегодня во второй половине дня по парламентскому запросу графа Аппони (Альберт Аппони, глава правой оппозиции в Венгрии, сторонник расширения автономии от австрийской короны — РП), будет выступать граф Тиса с отчетом о всеобщей службе продовольственного снабжения, учреждение которой рассматривается правой оппозицией как действие, противоречащее интересам Венгрии».
Газета Le Matin 15 матра 1917 года
Газета Le Matin 15 матра 1917 года
«Цюрих, 13 марта. – Срочное сообщение специально для «Le Matin». Согласно заслуживающей доверия информации, получаемой нами из Вены, графу Дьюле Андраши [младшему] (видный оппозиционный политик Венгрии, сын героя венгерской революции 1848-1849 годов и первого премьер-министра Транслейтании, венгерской части империи — РП) будет поручено незамедлительно сформировать коалиционное правительство Венгрии».
Как видно из опубликованных выше телеграмм, в Австро-Венгрии разразился двойной правительственный кризис — в Вене и Будапеште. В его основе лежат сложные причины, которые серьезно различаются для Австрии и Венгрии.
В Вене отставка кабинета Клам-Мартиница может быть объяснена, в первую очередь, провалом предпринятых им переговоров с чехами. Компромисс с националистическими партиями Богемии был, по сути, необходимым условием возобновления работы Рейхсрата (двухпалатный парламент Цислейтании — РП). С первых дней своего прихода к власти [в декабре 1916 года] Клам-Мартиниц столкнулся с деликатной проблемой — необходимостью примирить аппетиты австро-немцев по онемечиванию страны с легитимными возражениями и требованиями чехов.
Кроме того, до сих пор не решенный вопрос автономии Галиции и отзыв польских депутатов из Рейхсрата стали причиной бесконечных противоречий. Таким образом, правительство Клам-Мартиница с самого начала находилось в незавидном и скомпрометированном положении, а потому его отставка мало кого удивит.
В Будапеште весьма вероятное падение кабинета графа Тисы должно быть объяснено, главным образом, внутренними сложностями. Дьюла Андраши, возможный будущий глава венгерского правительства, сумел сформировать вокруг себя большинство [в Национальном собрании Венгрии], критикующее работу системы обеспечения продовольствием и требующее проведения избирательной реформы.
Куда менее правдоподобной кажется новость о перемещении на другой пост министра иностранных дел Австро-Венгрии графа Чернина, которому якобы поручат занять пост Клам-Мартиница, тогда как должность Чернина якобы достанется графу Тисе.
Трудно представить себе реальные мотивы, которые могли бы побудить императора Карла I призвать на Бальхаусплац (площадь в центре Вены, где располагались правительственные учреждения — РП) графа Тису, взгляды которого монарх не разделяет и отставка которого с поста венгерского премьер-министра, по всей видимости, уже была им санкционирована. Более того, радиотелеграмма официального вида, отправленная из Вены, отрицает все сообщения о переходе Чернина на новую должность.
В любом случае, очевидно, что двуединую монархию раздирают глубокие внутренние противоречия, которые, вне всяких сомнений, послужат основой для правительственных перестановок, точный характер которых пока неясен.
Волнения в Петрограде. Манифестации, вызванные нехваткой продовольствия, никак не отражаются на продолжении войны
Мы получили срочную телеграмму [из России], в которой повествуется о последнем заседании Думы в субботу 10 марта. Вот ее текст:
«Петроград, 13 марта. Последнее заседание Государственной думы имело важное значение и породило жаркие споры.
Г-н Милюков, глава фракции кадетов, серьезно раскритиковал недостаточность принимаемых правительством мер по вопросу снабжения и поставок. Однако центристские фракции и октябристы, несмотря на то, что они [как и кадеты] являются членами Прогрессивного блока, отказались солидаризоваться с позицией Милюкова. 
Министр земледелия г-н Риттих, который с первого заседания парламента старался защитить свою министерскую деятельность, упреждая всякую возможную критику в свой адрес, мог полагать, что благодаря появившимся внутри [Прогрессивного] блока разногласиям Дума не выступит против него. Однако г-н Милюков шаг за шагом объединил вокруг себя значительное большинство депутатов, а потому предложенная им повестка дня [заседания] была принята практически единогласно.
В этой повестке лидер кадетов требовал срочно наладить бесперебойное снабжение [продовольствием] Петрограда, Москвы и других промышленных центров России. В то же время он потребовал наделить муниципалитеты, земства и все другие гражданские организации почти неограниченным правом участия в распределении продуктов [питания] и вещей, необходимых для полноценной жизни населения.
Газета Le Matin 15 матра 1917 года
Газета Le Matin 15 матра 1917 года
В то время как депутаты спорили по этому важному вопросу, перед Думским дворцом (Таврический дворец – РП) собралась внушительная толпа. Как только стали известны результаты голосования, народ организовал спонтанную манифестацию. В этот день народное шествие по улицам Петрограда проходило в обстановке всеобщего спокойствия, однако на следующий день манифестации возобновились. В этих обстоятельствах правительство решило, помимо принятия иных срочных мер, перенести следующее заседание Думы на более поздний срок [апрель 1917 года]».
Как мы видим, ни в один из моментов обсуждения дебаты не вырождались в политическую грызню. Говорили исключительно о вопросе снабжения Петрограда, которое, как известно, вследствие транспортных проблем стало осуществляться с перебоями.
Несогласие между избранниками народа и правительством по вопросу о снабжении продовольствием проявилось далеко не вчера. На протяжении многих месяцев земства изъявляли свою готовность оказать правительству помощь на общественных началах. Однако во властных кругах они постоянно натыкались на противодействие.
В своих действиях, направленных на улучшение ситуации со снабжением народа продовольствием, Дума опирается на практически единогласную поддержку со стороны общественного мнения и прессы. Это состояние умов, безусловно, показалось правительству опасным, в результате чего парламентская сессия была отсрочена.
Отсюда манифестации, которые были направлены, главным образом, против г-на Протопопова, министра внутренних дел, прослывшего заядлым противником совместной работы государственной власти с городским и земским самоуправлением. Манифестанты прошлись по улицам Петрограда, а затем направились к Зимнему дворцу, зданию Сената и министерству внутренних дел.
При этом Дума не отказалась от участия в восстановлении порядка. Она остается активным игроком, хотя больше не собирается на официальные заседания. Дума также не отказывается от участия в улучшении, уже по собственной инициативе, продовольственной ситуации в Петрограде.
Итак, в России наблюдается конфликт особого рода. Внешне российский народ и его правительство преследуют одну и ту же цель, которая состоит в усилении сопротивления [врагу] и предотвращении транспортного и продовольственного кризиса. Однако Дума, обескураженная ошибками и медлительностью правительства, отстаивает круг своих полномочий, желая навязать кабинету свою помощь и свои советы. Правительство, в свою очередь, опасается такого сотрудничества, боясь, что оно будет вредным для осуществления общей цели, и что оно понизит авторитет исполнительной власти.
Тем не менее, что бы ни случилось, какая бы сила ни вышла на первый план, все в России согласны с решением бить захватчика до [победного] конца. Внезапно разразившийся локальный кризис нисколько не подрывает единый фронт нации перед лицом общего врага.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин