Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Le Matin: в Германии идет охота на металлы

Люди бьют витрины бутиков, в которых выставляются слишком дорогие товары
Елена Коваленко
15 октября, 2014 13:44
4 мин
Газета Le Matin 27 января 1916 года
Четверг 27 января 1916 года, Париж № 11657  
Германия в шоке: ее экспорт в опасности. До войны 88% ее товаров продавалось во враждебные и нейтральные страны
Берн, 23 января. Развязывая войну, немцы преследовали скорее экономические, чем политические цели: они надеялись преодолеть те препятствия, которые встали на пути развития немецкой промышленности и торговли. Чувствуя себя зажатой в своих границах, Германия рассчитывала их расширить, также как и имеющиеся рынки сбыта, сами по себе весьма выгодные. Помимо этого, немцы хотели заручиться долгожданными источниками богатства (экономическими ресурсами других стран — РП) и новыми средствами для [экономической] экспансии. На протяжении последних лет они сделали несколько важных наблюдений, которыми они намеревались воспользоваться в дальнейшем: если Англия могла поддерживать экспорт своих товаров на высоком уровне и по выгодным ценам, тогда как Германия с трудом и без особой прибыли продавала излишки своей продукции на внешних рынках, то это из-за того, что британцы владели мощной колониальной империей; [колониальная] зависимость неевропейских стран, которые закупают необходимые товары в метрополии, платя за них собственной заморской продукцией (как Алжир во французском случае), делает процесс экспансии еще более выгодным, поскольку она снижает риски возникновения конфликта интересов [различных европейских держав]. Таким образом, немцев преследовало желание присоединить новые неевропейские территории, гораздо более важные [с экономической точки зрения], чем их нынешние, весьма убогие, колонии.
Немцы понимали, что война неизбежно спровоцирует экономический кризис. Но в Берлине полагали, что после оглушительной победы Германии кризис уступит место фантастическому по своим масштабам процветанию.
Сегодня эти надежды окончательно разрушены; в Германии не решаются даже вспоминать о предсказаниях, которые делались еще в июле 1914 года. Если немцы все еще и говорят об аннексии новых территорий, то лишь очень небольшая часть из них верит, что мир может быть заключен на условиях, позволяющих хотя бы потребовать территориальных приращений [в пользу Германии]. Что же касается восстановления довоенного уровня экспорта, то этот процесс кажется немцам отдаленной перспективой с сомнительным успехом.
Газета Le Matin 27 января 1916 года
Многие немецкие предприятия испытывают нехватку сырья. Хлопка, шерсти, льна и пеньки не хватает даже для обеспечения внутреннего спроса; запасы каучука практически исчерпаны; использование различных металлов подчинено исключительно нуждам армии; кожа для изготовления обуви стала настолько редким продуктом, что производители не могут ее достать в количествах, достаточных для удовлетворения спроса со стороны гражданского населения. С окончанием войны многие отрасли промышленности столкнутся с большими проблемами по получению сырья в достаточных количествах; национальные рынки будут настолько опустошены, что первейшей задачей промышленности станет хотя бы частичное восстановление истощенных запасов.
Однако для немецкой промышленности и торговли есть и более существенные поводы для беспокойства. Статистические данные об экспорте германских товаров в 1913 году свидетельствуют о том, что ситуация, в которой оказалась Германия, очень опасна.
I. Экспорт Германии в союзные ей страны
Страна               Экспорт, в миллионах марок     Экспорт, в процентах
Австро-Венгрия 1.105                   =                 10,9%          
Турция                    98                   =                 1%   
Болгария                30                    =                 0,3%              
Итого                  1.233                   =                 12,2%        
II. Экспорт Германии во враждебные ей страны
Страна                         Экспорт, в миллионах марок     Экспорт, в процентах
Великобритания                   1.438                    =                14,2%          
Британская колониальная
империя                                   443                    =                 4,3%
Франция, вкл. колонии           810                    =                 8,1%              
Россия, вкл. Финляндию         978                    =                 9,7%
Бельгия                                     551                    =                 5,5%
Япония                                     123                    =                 1,2%
Сербия                                       19                    =                 0,2%
Итого                                     4.362                   =                 44%*
III. Экспорт Германии в нейтральные державы
Страна                         Экспорт, в миллионах марок     Экспорт, в процентах
Швейцария                              536                    =                 5,3%            
Швеция                                    230                    =                 2,3%
США                                                713                    =                 7,1%              
Центральная и Южная
Америка                                    645                            =                 6,6%
Китай                                        123                   =                 1,2%
Другие страны                     2.255                    =                 21,3%
Итого                                     4.502                   =                 43,8%*
* Проценты германского экспорта, рассчитанные для различных стран, округлены до десятых. Суммарные показатели могут незначительно отличаться от приведенных значений.        
Итак, экспорт германских товаров в союзные ей державы составляет лишь 12,2% от общих объемов экспорта! Теперь становятся понятными причины сдержанности наиболее успешных немецких предприятий в отношении развития торговли и сближения со странами Центральной Европы: они опасаются, что, стремясь к расширению некоторых рынков сбыта, развивающихся довольно медленными темпами, они будут обязаны реализовывать принципы (ограниченное предоставление режима наибольшего благоприятствования), которые обернутся против них после заключения мира.
Враждебные Германии державы являются потребителями германского экспорта примерно в той же мере, в какой ими выступают нейтральные страны. И это притом, что среди последних мало у кого [с момента начала войны] не изменились интересы и отношение к Германии!
Андре-Эмиль Сайюс (André-Emile Sayous)
Жизнь в Германии: изъятия, раздражение, охота за металлами
Гавр, 25 января. Срочное сообщение для газеты «Le Matin». Здесь (в Гавре, городе на северо-западе Франции — РП) мы пообщались с голландцем, долгое время прожившем в Германии, и только что вернувшимся на родину. От него мы получили сведения их первых уст о растущем недовольстве во вражеской стране.
Газета Le Matin 27 января 1916 года
Случай Ахена (город на западе Германии, вблизи от бельгийской и голландской границы — РП) служит прискорбным примером. Люди бьют витрины бутиков, в которых выставляются на прилавки слишком дорогие и роскошные товары. На улицах больше не встретить юношей: одни дети да старики.
Налоговые служащие обыскивают дом за домом и заставляют всех налогоплательщиков отдать им две трети своих денежных сбережений, хотя и под расписку. Но когда можно рассчитывать на компенсацию изымаемых средств? В каком-то смысле, это насильственное изъятие денег у населения.
[В городе] идет охота на металлы, которые могут быть полезны для военной промышленности. Предметы мебели, украшенные каким-либо металлом, настенные часы, люстры и так далее, — все было расхищено и ободрано. Германское государство испытывает настолько острую нужду в металлах, особенно в меди, что было запрещено экспортировать электрические приборы, корпуса ламп, коммутаторы и тому подобное. И это притом, что экспорт электроприборов приносил Германии немалый доход.
Наши солдаты, находящие в немецком плену, давно бы уже умерли с голоду, если бы ничего не получали от своих семей и «крестных» (женщины-волонтеры, шефствующие над фронтовиками — РП); часто можно наблюдать странную сцену, когда охранники лагеря для военнопленных клянчат у надзираемых печенье или корки хлеба.
Дезертиров с фронта все больше и больше: дошло до того, что солдаты бегут прямо из Германии; вдоль бельгийской границы были сооружены заграждения, находящиеся под электрическим током.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
4 мин