Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Le Matin: России не нужен унизительный мир

В Великобритании ценят щедрость Соединенных штатов
Елена Коваленко
3 мин
Газета Le Matin 01 ноября 1917 года
Четверг, 01 ноября 1917 года, Париж № 12301
Нет позорному миру. Г-н Терещенко подтверждает необходимость для русской демократии сражаться до победного конца
Петроград, 30 октября. – Министр иностранных дел [Временного правительства России] г-н Терещенко произнес в предпарламенте важную речь о внешней политике, основные моменты которой мы приводим ниже:
«Если в России, как и во всем мире, существует страстное желание заключить мир, то никто в нашей стране не должен пойти на мир, который унижал бы интересы России или противоречил бы им. Подобный мир стал бы исторической ошибкой, способной на годы отложить торжество демократии. За таким миром в скором времени неминуемо последовала бы новая война.
Вы не забыли те майские дни, когда перемирие на фронте угрожало положить преждевременный конец войне, что втянуло бы страну в подписание сепаратного и постыдного мирного договора. Тогда, как и сейчас, такой мир был отвергнут всеми [парламентскими] партиями. Вы также помните о тех усилиях, которые предприняло правительство для того, чтобы объяснить [солдатским] массам на фронте, что тогда было невозможно закончить войну, не нанеся при этом ущерба интересам России. Тот период был самым сложным для министерства иностранных дел.
Последовавшая за этим атака (имеется в виду наступление русской армии в июле 1917 года, закончившееся провалом — РП) возродила надежду, и вы знаете, какой резонанс она вызвала в политике Австрии и Германии, а также какое впечатление она произвела на страны-союзницы. Я заявляю, что, если бы это усилие не ослабло, сегодня мы бы жили в мире».
Враг отнюдь не победоносен   
[Продолжение речи] «Что касается стратегических соображений, отвечая на вопрос, являются ли континентальные империи (Германия и Австро-Венгрия – РП) непобедимыми, я говорю: нет, они отнюдь не победоносны. Всякая победа означает реализацию плана, нацеленного на измождение противника.
Газета Le Matin 01 ноября 1917 года
Газета Le Matin 01 ноября 1917 года
Стратегические испытания, выпавшие на нашу долю, и даже то несчастье, которое только что обрушилось на союзную нам Италию (в конце октября 1917 года германские и австрийские войска нанесли итальянцам сокрушительное поражение — РП), не более чем эпизоды общего противостояния, неспособные гарантировать противнику окончательную победу. Впрочем, он это знает, а потому предпринимает многократные усилия, которые все больше и больше обнажают конечную цель, к которой стремится враг.
На самом деле, никогда еще на всем протяжении войны вопрос мира не был так обсуждаем в воюющих странах, как сегодня в правительственных кругах Германии. Однако стоит констатировать, что германские заявления по этому поводу не всегда откровенны, а напротив, часто противоречат истине».
Атака англичан. После ожесточенной битвы и несмотря на все трудности, наши союзники добились важных успехов
Лондон, 30 октября, вечер. (Официальное сообщение). – Этим утром мы с успехом провели спецоперацию против немецких войск на участке фронта [во Фландрии] между железной дорогой Ипр-Руселаре (Ypres-Roulers) и дорогой Пулкапеле-Вестрозебеке (Poelcappelle-Westroosebeke). Хотя значительная часть участка наступления пролегала по болотистой местности, а также несмотря на обильные дожди и ураган, существенно осложнивший сообщение с нашими войсками, мы сумели добиться важных успехов.
На правом фланге канадские войска, вопреки упорному сопротивлению неприятеля, достигли всех поставленных целей, продвинувшись вплотную к Пашендейле (фламандский вариант Пассендалье, деревня близ Ипра, в западной Фландрии – РП). Наиболее ожесточенные бои завязались на подступах к деревне с западной стороны, где наши солдаты отбили пять немецких контратак. Для отброски этих контратак мы с большим успехом использовали пулеметы, захваченные у самого противника.  
На левом фланге, в низине, изборожденной мелкими ручейками, вышедшими из берегов, продвижение наших войск было особенно трудным. Группа из подразделений морской пехоты и лондонских частей в результате ожесточенного боя все же смогла завладеть несколькими укрепленными хуторами и опорными точками. Наши войсковые части из Глостера (город в Англии — РП) прошлой ночью совершили успешный налет к юго-востоку от Гаврели (Gavrelle, коммуна в департаменте Па-де-Кале, на севере Франции — РП).
Другой успешный рейд, в результате которого были взяты 19 пленных, был предпринят бельгийскими войсками к югу от Диксмейде (Dixmude, город во Фландрии — РП).
Лондон, 31 октября, вторая половина дня. – Ночью вражеская артиллерия была достаточно активна в районе сражения, атакуя позиции, занятые нами вчера. [Однако] немцы не предприняли ни одной контратаки.
На остальных участках фронта ничего значительного не произошло.
В России
Петроград, 30 октября. — Все армейские комитеты на северном фронте протестуют против созыва съезда рабочих и солдатских советов. Эти комитеты энергично борются против дезертирства. Именно они организовали военно-революционные трибуналы. Они также следят за исправной работой железнодорожного снабжения и участвуют в регулярном проведении реквизиций.
Газета Le Matin 01 ноября 1917 года
Газета Le Matin 01 ноября 1917 года
В целях реорганизации милиции военный министр издал декрет, в соответствии с которым на службу во внутреннюю милицию будут приняты лучшие солдаты и офицеры, получившие ранения в боевых действиях.  
Дело Корнилова
Петроград, 30 октября. — Комиссия, занимающаяся расследованием дела [генерала] Корнилова, получила свидетельские показания военного министра генерала Верховского. Временное правительство разрешило совету казачьих воинских частей делегировать своих представителей в состав следственной комиссии.
Британская Палата общин проголосовала за новый десятимиллиардный кредит
Лондон, 30 октября. Специальное сообщение газеты «Le Matin». — Г-н Бонар Лоу (канцлер казначейства Великобритании — РП) представил в Палате общин запрос на выделение кредита [правительству] на сумму десять миллиардов франков, которые предназначаются для поддержания [текущих бюджетных] расходов до первой недели января.
Это уже четвертое голосование по вопросу предоставления кредитов на протяжении нынешнего года, и очевидно, что понадобится еще один запрос до конца парламентской сессии.
Новые запрошенные кредиты доводят их общую сумму, если считать с начала нынешнего года, до 47 миллиардов 500 миллионов [франков]. Что касается выплаты ссуд [союзным правительствам], канцлер казначейства напомнил, что ранее он говорил о том, что совершенно невозможно сделать какое-либо точное заявление относительно величины этих ссуд, предназначаемых союзным державам и [британским] доминионам.
Помощь Соединенных Штатов
Когда Соединенные Штаты только вступили в войну, никто еще не мог предвидеть, насколько это событие облегчит жизнь Англии и союзникам в финансовом плане. Теперь же канцлер счастлив воспользоваться случаем, чтобы сказать, насколько, не только Великобритания, но и все страны-союзницы ценят ту щедрость, с которой США пришли им на помощь, предоставляя средства для необходимых закупок в своих странах.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин