Новости – Пресса












Пресса
Le Matin: нашей первейшей задачей является продолжение войны

Газета Le Matin от 18 июня1915 года
После победы державам Антанты надо избежать конкуренции
13 сентября, 2014 09:22
3 мин
Le Matin
Пятница 18 июня 1915 года, Париж № 11434
После войны
Следуя своему коварному и дикому гению, немцы планомерно вели дело к войне как с Англией и Бельгией, так и с Францией. Не стоит сейчас возвращаться к тем отвратительным сюрпризам, которые их двуличность преподнесла нашей доверчивости. Увы, едва ли удастся найти англичанина, бельгийца, француза или русского, который бы лично никогда не сталкивался с всеобщим предательством со стороны немцев. Во время обманчивого довоенного мира немцы готовили нам зло, которое они совершили в час битвы. Но сейчас нам следовало бы благоразумно подумать, пусть и под шум палящих орудий, о восстановлении на этот раз надежного мира.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли: речь не идет о начале поспешных переговоров [о перемирии]; напротив, такие переговоры были бы самой страшной изменой. В настоящее время, очевидно, что нашей первейшей задачей является, и должно являться, продолжение войны. Мы прекрасно понимаем, что победа может быть достигнута лишь при постоянным совместном усилии держав-союзниц. Но мы также осознаем, что мы еще не хлебнули всех горестей и страданий, и что до того счастливого момента, когда наш беспощадный враг будет испускать свой последний вздох, мы должны ответить нашим военным командирам с полной отдачей: это касается пушек, человеческих ресурсов и доверия. Лишь жертвуя всем во имя войны до победного конца, мы добудем мир, которого так страстно желаем. Не забывая об этом, те люди, которые не находят себе места ни на фронте, ни на военном заводе в тылу, могут уже с сегодняшнего дня начать работать с пользой [для Франции], а именно подготавливать мирную жизнь.

Газета Le Matin от 18 июня1915 года
Газета Le Matin от 18 июня1915 года
К счастью, в деле возрождения, великолепного расцвета которого страны-союзницы вправе ожидать, некоторые связи, появившиеся благодаря войне, могут оказаться весьма ощутимым подспорьем. Державы Антанты, объединенные в своем стремлении освободить Европу и мир от омерзительного ига и деградации человеческой и общественной морали, должны будут продолжать свои усилия в данном направлении и в мирное время. Надо сказать, они к этому уже начали готовиться.
— Еще на протяжении долгого времени после того, как ружья и пушки [этой войны] замолкнут, — говорил министр финансов Российской империи г-н Барк, — союз (имеется в виду Антанта — РП) продолжит существовать в иных формах. Отныне мы примем меры для того, чтобы продолжать беспощадную экономическую войну [против Германии, Австро-Венгрии и иных конкурентов в мировой торговле].
— Было бы несправедливо, — говорил находящийся рядом [с Барком] г-н Уортингтон, коммерческий директор Совета по торговле (совещательный орган при правительстве Британской империи — РП), — и далее позволять нейтральным державам, пользующимся своим международным статусом, получать экономические выгоды от победы [в войне]. Необходимо уже сейчас приложить все наши усилия для того, чтобы завоевать позиции [на мировых рынках], с которых мы оттеснили немцев.
А г-н Картон де Виар, бельгийский министр юстиции, цитируя оба эти заявления в своей речи, недавно произнесенной во время его визита во Францию, добавил:
— Чтобы собрать экономические плоды [будущей] победы, не ущемив при этом суверенитет ни одной из стран-союзниц, важно сравнить условия производства [товаров] в каждой из них. Необходимо также избегать того, чтобы они неблагоразумно и без меры производили конкурирующие товары. Помимо этого, стоит определить роль, которую каждая держава будет играть в экономической борьбе, а также предоставить каждой из них соответствующие привилегии.
Эти заявления подразумевают [взаимные] обязательства сторон. Уж во всяком случае, они указывают направление, в котором должны двигаться частные лица и крупные организации, действия которых могут значительно облегчить задачи правительств [стран Антанты]. На всех участках огромного поля экономического сражения, на котором, после войны нужно будет преследовать общего врага, роль торговых палат и всех независимых экономических корпораций будет трудно переоценить. Но именно в тесном взаимодействии с правительствами их деятельность может быть наиболее плодотворной.
Война, общая опасность, великое множество страданий, пережитых вместе, еще больше сблизят население Бельгии и северных районов Франции, хотя оба народа и без того похожи друг на друга чертами характера и своими нравами. Они сопротивлялись с тем же спокойным героизмом, с той же стойкостью, с тем же терпением и добрым расположением духа врагу, тем более опасному, чем больше он казался врагом временным. Необходимо, чтобы эта моральная связь была сохранена и после войны, чтобы она помогала возрождению двух народов. Одинаково сильно разоренные, они будут восстанавливаться при помощи одних и тех же средств. И если Бельгия, практически полностью оккупированная и разграбленная, сегодня как никогда нуждается во французской помощи, то и французские регионы, подвергнувшиеся [немецкому] вторжению, не будут заинтересованы в том, чтобы рассматривать своих соседей, сегодняшних союзников, как завтрашних конкурентов.

Газета Le Matin от 18 июня1915 года
Газета Le Matin от 18 июня1915 года
Все обстоятельства объединяют бельгийский и французский народы; ничто их не разъединяет. Нужно будет найти капиталы — тут мы сможем договориться. Необходимо будет раздобыть рабочую силу — мы станем искать ее вместе. Потребуется защититься от немецкой конкуренции — мы сумеем объединить усилия при помощи действенных соглашений, не подвергающих угрозе независимость каждой из сторон. Это масштабная программа сотрудничества. Сами ее масштабы свидетельствуют в пользу того, чтобы начать заниматься ее изучением сообща и как можно скорее. Все подталкивает к ее осуществлению: интересы и чувства, взаимная признательность и стремление к лучшему будущему. Плодотворная лихорадка сражения плечом к плечу вовсе не вредит этому союзу, этой солидарности в уповании [на общую победу], этому одновременному решению одних и тех же проблем; напротив, она облегчает [франко-бельгийское] сотрудничество. Не стоит забывать о том, что восстановление оборудования в некоторых отраслях промышленности занимает долгие месяцы, а иногда и годы. Было бы идеальным, если бы мы, как во Франции, так и в Бельгии, принялись за дело [восстановления инфраструктуры] сразу же после освобождения наших стран, применяя меры, которые наилучшим образом поддержат наш будущий союз и нашу совместную кооперацию в борьбе против общего врага. Скажут, что не стоит просить так много [и сразу]. Но ведь мы, бельгийцы и французы, видели, чего нам стоила внезапность обрушившейся на нас войны. Так не допустим того, чтобы на этот раз мир упал нам как снег на голову. Ощутив все преимущества военного союза, пора, наконец, осознать выгоды союза мирного!
Луи Дюмон-Вильден (Louis Dumont-Wilden, бельгийский журналист и писатель — РП)
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости