Новости – Пресса












Пресса
Le Figaro: немцы уже продемонстрировали свое коварство

Газета Le Figaro от 16 мая 1916 года
Русские рабочие встретили французского министра громогласным «ура»
30 октября, 2014 09:40
3 мин
Вторник, 16 мая 1916 года, Париж № 137 (62-й год, 3-я серия)
Новая позиция социалистов
Г-н Ренодель (Пьер Ренодель, известный депутат-социалист, бывший соратник Жана Жореса — РП) совершенно искренне излагает новую позицию социалистов на страницах «L’Humanité», говоря о деле Либкнехта (Карл Либкнехт, немецкий деятель международного социалистического движения, 1 мая 1916 года организовал демонстрацию в Берлине под лозунгами прекращения войны и свержения правительства, за что был приговорен к тюремному заключению — РП) и о том, что мы недавно написали по его поводу, а именно что Либкнехт действует как немец [а не как социалист], стараясь быть полезным своей стране в момент ее очевидного краха.
Высказываясь от имени социалистической партии, г-н Ренодель взволнованно воспроизводит слова Либкнехта [обличающие немецких парламентариев]: «Это вы хотели войны!» Ренодель утверждает, что этот крик негодования привел немецкий народ в сознание. Так, для французских социалистов несколько слов, произнесенных в Рейхстаге, компенсируют собой всю гнусность, весь ужас, всю отвратительную дикость этой войны; они полагают, что сознание немецкого народа может быть освобождено в результате того, что один немец (один!) после 20 месяцев раздумий отказался разделить тяжелый груз ответственности за развязывание войны в 1914-м! Перед одним лишь обращением [Либкнехта], которое я без ложной скромности считаю смелым и достойным, перед последовавшим за этим его тюремным заключением [в глазах французских социалистов] меркнет все: и оккупация Бельгии, и «Лузитания» (британский трансатлантический пассажирский лайнер, затопленный германской подлодкой 7 мая 1915 года — РП), и убийства, и насилие, и все оскорбления довоенного периода, и зверский замысел кайзера [Вильгельма II] нанести удар в самое сердце Франции и лишить ее сил лет на пятьдесят! В этом и состоит новая позиция социалистов?

Газета Le Figaro от 16 мая 1916 года
Газета Le Figaro от 16 мая 1916 года
Однако я не хочу ни преувеличивать, ни быть уличенным в недобросовестности. Я прекрасно знаю, что г-н Ренодель выступил за продолжение войны [Францией и союзниками] до победного конца, и что большинство членов его партии включились в борьбу [против Германии]. Но на этот раз позиция социалистов уже не является безоговорочной. Протест Либкнехта, согласно новой концепции соцпартии, разделяет Германию на две части: Германию кайзера и Германию Либкнехта. Против «первой» Германии, пишет Ренодель, «мы призываем продолжать сражаться, чтобы избавить нашу страну от [вражеского] вторжения»; что же касается «второй» Германии, он хочет «напомнить Франции о том, что великодушие сродни справедливости».
Трудно придумать казуистику, которая была бы более опасной, более противной интересам Франции и менее уважительной по отношению к тем необычайным жертвам, которые мы уже принесли [на алтарь победы]. Ведь что, по сути, предлагается? Как только милитаристская Германия будет повержена, перед нами появится иная Германия, с которой нам нужно будет обходиться великодушно и по-дружески! И при этом вы не замечаете, что «первая» Германия легко воспользуется нашим благородством против «второй»! Таковы странные условия, на которых нам предлагают заключить мирный договор, якобы позволяющий обезопасить Францию от этих злодеев!
Высокопарные фразы, подобные высказываниям Реноделя, не задевали бы так сильно национальные чувства, если бы социалистическая партия не присвоила себе заглавную роль во французской политике. В этом и состоит опасность, и статья г-на Реноделя, да еще и на следующий день после речи президента Пуанкаре (речь, произнесенная г-ном Пуанкаре в Нанси 14 мая 1916 года, в которой он призвал навсегда разбить империалистскую Германию и навязать ей французские условия мира — РП), выглядит возражением [президенту] и вызовом [обществу].
Альфред Капю (Alfred Capus), член Французской академии
В России
Петроград, 15 мая. Г-н Альбер Тома (заместитель госсекретаря по боеприпасам и военному снаряжению, член соцпартии — РП) посетил некоторые московские заводы и фабрики, работающие на оборонную промышленность; рабочие встречали его громогласными криками «ура».

Газета Le Figaro от 16 мая 1916 года
Газета Le Figaro от 16 мая 1916 года
На банкете, данном французским сообществом Москвы в честь г-на Вивиани (министр юстиции, бывший председатель совета министров Франции — РП), последний, отвечая на приветственное слово консула, г-на Энгельгардта, произнес проникновенную речь, в которой призвал объединить все силы союзников, чтобы сразить по-прежнему неистово сопротивляющегося врага.
Затем гости из Франции посетили французский госпиталь и военное кладбище, где возложили венки на братские могилы солдат и офицеров.
Вечером состоялась встреча, на которой присутствовали представители городского совета [Москвы], члены военных и гражданских делегаций, представители Всероссийского союза городов и Земского союза (Земгор – РП), а также делегаты промышленных комитетов. <…>
Вокруг Верденской битвы
В то время как бои под Верденом свелись к периодическим артиллерийским обстрелам, немецкие газеты снова начинают оживленно интересоваться неожиданными поворотами затянувшейся битвы, используя всю свою проницательность для того, чтобы предсказать ее исход. Как и можно было ожидать, главная их задача — выразить ободряющий оптимизм. «Самая сильная колонна второй линии обороны Вердена только что была серьезно подорвана нашим успешным наступлением вблизи 304-й высоты», — беззастенчиво пишет редактор [немецкой газеты] «Deutsche Tageszeitung». Вот так это и работает. По всей видимости, цель германских изданий состоит еще и в том, чтобы опровергать опрометчивые заявления, в которых повинны некоторые «рассеянные» журналисты. <…>
Тем не менее, интерес немцев, который они проявляют в отношении Верденской битвы, особенно в момент нынешнего затишья, заставляющего задуматься о возможной подготовке нового наступления с их стороны, заслуживает пристального внимания. В конце апреля немцы уже продемонстрировали свое коварство. Сегодня они сконцентрировали силы под Верденом, тогда как мы [вероятно, ошибочно] опасаемся их наступления к югу от Соммы и в Шампани, где нам вчера удалось совершить две успешные вылазки и отбить малым числом несколько атак противника.
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости