Новости – Пресса












Пресса
Le Figaro: мы должны захватить немецкие рынки сбыта

Газета Le Figaro от 28 января 1915 года
Экспортерам французских товаров не хватает льготных кредитов
26 августа, 2014 12:33
2 мин
Четверг, 28 января 1915 года, Париж
Реванш во внешней торговле
С момента начала военных действий французские власти, торговые палаты, промышленники и коммерсанты очень серьезно озаботились вопросами внешней торговли. Правительство организовало несколько комиссий, задача которых состояла в том, чтобы поехать заграницу и на месте изучить, что необходимо сделать, чтобы французские промышленность и торговля захватили германские рынки сбыта.
Торговые представительства Франции за границей, со своей стороны, без промедления приложили все усилия, чтобы предоставить [французским промышленникам и торговцам] всю необходимую информацию о товарах, на которые есть высокий спрос, об обычаях и привычках торговцев разных стран, о частных заказах и названиях торговых домов и организаций-посредников, которые могли бы стать крупными покупателями французской продукции.
C августа [1914 года] франко-российская торговая палата постоянно обращалась с просьбой к французским импортерам и экспортерам, чтобы они «как можно скорее сообщили, каковы товары, а также их цены и количество, которые они собираются купить или продать в России и на поставки которых они намерены заключить контракты с российскими торговыми домами». В ноябре было опубликовано другое заявление той же палаты, в котором говорилось: «Чтобы достичь желаемого результата, французы [промышленники и предприниматели] должны, отказавшись от стандартных рецептов и пользуясь нынешними обстоятельствами, приехать [в Россию] и ознакомиться на месте с нуждами и вкусами [российской] клиентуры».

Газета Le Figaro от 28 января 1915 года
Газета Le Figaro от 28 января 1915 года
Мы намеренно упомянули о франко-российской торговой палате, ведь очевидно, что сегодня именно Россия представляет собой самый крупный рынок для сбыта французских товаров. В действительности, именно в этой стране Германия сумела занять самые прочные позиции в торговле. Только за первое полугодие 1914 года импорт немецких товаров Россией достиг огромной цифры в 352 миллиона рублей, то есть почти один миллиард франков. При этом по сравнению с тем же периодом в 1913 году рост импорта измеряется цифрой в почти что 200 миллионов франков. Российский экспорт в Германию за то же время вырос со 195 до 219 миллионов рублей.
Вместе с тем, французские торговцы экспортировали в Россию товаров всего лишь на сумму 26 миллионов рублей в 1913 году и 36 миллионов в 1914-м. Импорт российских товаров французскими предприятиями оценивается, соответственно, в 40 и 47 миллионов рублей. Таким образом, объем французской торговли составляет лишь 14% от объема торговли немцев с русскими. Эта простая арифметика показывает, что нам многое предстоит сделать ради той серьезной выгоды, на которую мы вправе рассчитывать, от торговли с этой страной. <…>
Все это хорошо. Сделано немало, но этого недостаточно. Все промышленники и торговцы-экспортеры полны решимости; они только и жаждут, что увеличить свои оборотные капиталы. Но у них связаны руки по одной простой причине: необходимый кредитный инструментарий и соответствующая банковская система отсутствуют. Каждый знает, что сегодня наши промышленники и предприниматели просто не могут найти финансовой поддержки, тогда как их немецкие конкуренты повсеместно получают щедрую поддержку со стороны банков Германии. Об этом можно долго говорить, и мы к этому еще вернемся. Пока же важно зафиксировать, что все наши усилия, какими бы значительными они ни были, пойдут прахом, если ничего не изменится в отношении ситуации с кредитованием. Таким образом, есть реальная и срочная необходимость [изменений]. Действовать нужно незамедлительно. <…>

Газета Le Figaro от 28 января 1915 года
Газета Le Figaro от 28 января 1915 года
Для того чтобы французские коммерсанты и промышленники эффективно боролись за новые рынки, необходимо:
1) чтобы они могли наращивать присутствие на рынках сбыта [тех или иных товаров], а для этого, в свою очередь, нужно, чтобы они производили больше товаров;
2) чтобы они могли предоставлять своим покупателям те же льготные сроки платежа, что и немцы. <…>
Повторим, что специальная кредитная политика абсолютно необходима. Ее следует создать незамедлительно. Правительство должно взять на себя инициативу в решении этого вопроса. Поскольку французские кредитные учреждения под различными предлогами выказали неготовность заняться реализацией данного проекта, нынешняя ситуация позволяет государственным властям переформатировать их и передать новым владельцам. В случае необходимости правительство сумеет объединить вокруг себя группу промышленников и крупных коммерсантов, способных посодействовать созданию нового учреждения, занимающегося выдачей кредитов. Я думаю, что министру финансов при поддержке Банка Франции, который не может оставаться в стороне от столь важных вопросов, не составит труда создать для этого необходимые условия.
Хватит разглагольствовать — пора приниматься за дело. Кстати, г-н Рибо (министр финансов Франции — РП) недавно доказал, что является человеком, способным на решительные действия.
Пьер Боден (Pierre Baudin, французский политик, ранее занимавший министерские посты — РП)
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости