Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

Frankfurter Zeitung: в России правительство зависит от разнузданного национализма

В Германии возмущены планами Франции и России по переделу мира
Елена Коваленко
8 августа, 2014 20:26
3 мин
Газета Frankfurter Zeitung от 25 сентября 1914 года.
Франкфурт, Пятница, 25 сентября 1914 года, вечерний выпуск
Франкфурт, 25 сентября
Вот уже несколько недель из лагеря Антанты распространяются фантазии об искусственном переделе мира, который мог бы положить конец этой войне. Политический горячечный бред в последнее время усилился, что свидетельствует о том, что это симптомы одной и той же болезни. Больше так продолжаться не может: либо температура спадет и в процессе выздоровления вернется и рассудок, либо наступит катастрофа. Больше всего это безумие свирепствует среди английских министров и военных-дилетантов, которые неустанно поливают бранью немецких варваров и гуннов, пророчат их гибель и при этом постоянно утверждают, что искренне сочувствуют немцам, столь сильно угнетенным милитаризмом. Это нас никак не трогает, а доказывает лишь, что мы на коне.
Недавно газета “Echo de Paris”, постоянно травившая Германию даже в мирные времена, опубликовала план передела [границ], по всей видимости, пока не в полном объеме. В нем ни слова не говорится о разделении Турции, зато с Германией обходятся очень мило. Согласно этому плану, [у Германии] забирают все без исключения колонии, Эльзас-Лотарингию, Шлезвиг-Гольштейн и большую часть восточных пограничных областей, а левый берег Рейна (как щедро!) решили оставить. Отделенная от Германии Эльзас-Лотарингия, конечно же, станет французской. Ее превратят в автономию под властью назначаемого Европой правителя. 
Остальными предложениями этого восхитительного плана мы заниматься не хотим. Понятно, что с помощью этого вранья о нейтральных государствах он хочет опереться на разработанный Черчиллем принцип национальностей, к которому Шлезвиг-Гольштейн и восточная Пруссия, конечно же, не имеют никакого отношения. Таким образом, очевидно, проводится основанная на лжи кампания, с помощью которой в государствах, не принимающих участия в войне, формируется настроение, основанное на «дешевых» принципах проводимой Антантой политики. Но в действительности, в случае победы союзников ни английские, ни русские, ни французские политики не станут думать о том, чтобы каким-либо образом соблюдать план, представленный безответственной парижской газетой.
Чуть менее смешной, чем парижский политический футуризм, выглядит картина московского происхождения, изображающая большую путину, в виде которой русским всемирным реформаторам представляется эта война. Эта картина, в частности, выставлялась в Бухаресте. Правда, негласно, потому что румынскому народу она вряд ли придется по вкусу. Добыча распределялась так: Австро-Венгрия уступает России Галицию и нерумынскую часть Молдавии до реки Серет, но с устьем Дуная, а затем она заберет себе еще и европейскую часть Турции, Малую Азию и Северную Персию. В качестве компенсации Румыния получит румынскую часть Буковины и от Венгрии — Трансильванию. Южнославянские области Австро-Венгрии достанутся Сербии, итальянские — Италии. Албанию поделят между Грецией, Сербией и Черногорией. Германия должна будет уступить только Эльзас и Лотарингию, а также сдать свой флот, если он к тому моменту не будет уничтожен. И, естественно, авторы этого великолепного плана настаивают на переуступке немецких колоний в пользу Англии.
Газета Frankfurter Zeitung от 25 сентября 1914 года.
Газета Frankfurter Zeitung от 25 сентября 1914 года.
Другие детали этой галлюцинации не заслуживают внимания. Нам не хотелось бы даже строить какие-либо предположения, иначе это означало бы, что мы всерьез рассматриваем эти предложения в качестве поставленных целей ответственных лиц. В общем, всего этого не произойдет, а в Петербурге, по всей видимости, есть более важные вещи, над которыми стоит поломать голову, чем ревизия европейской карты. Но не стоит сомневаться, что за этими предложениями прячутся взгляды русских националистов. Всем известно, насколько в России правительство зависит от разнузданного национализма. И эти планы пригодятся тому, кто захочет изучить симптомы русских взглядов и устремлений.
Германии и Австро-Венгрии, конечно же, не стоит тревожиться из-за этого продукта сарматской мании величия. Военный потенциал не в том состоянии, чтобы им можно было опасаться, что Россия и ее союзники воплотят свои планы. Может быть, в Петербурге и Москве подготовили и другой план на тот случай, если великое княжество Финляндия станет независимым государством, а Петербург, так сказать, его пограничным городом. Но у обоих находящихся между воюющими группировками государств — Румынии и Италии — есть все основания для того, чтобы держать ушки на макушке и поразмышлять над судьбой, которую им уготовила победоносная Россия.
Румыния должна даже получить небольшую часть Буковины, где проживает, наверное, 300 000 румын, и, кроме того, Трансильванию, где живет от двух до трех миллионов румын. Но ей придется отдать России очень значительную часть своей территории, отречься от своей важной позиции в устье Дуная, чтобы выиграла Россия. Как и в 1878 году, когда Россия отобрала у Румынии Бессарабию, а взамен, как милостыню, подкинула Добруджу, теперь она захотела урвать себе ценный кусок Румынии и превратить королевство в политического и экономического вассала России.
То же самое с Италией. Ведомая и поддерживаемая Россией славянская держава должна будет владычествовать как на Черном, так и на Адриатическом морях. А оба румынских государства, чье содействие теперь так стараются заполучить, будут либо плотно зажаты в русско-сербское кольцо, либо полностью обессилены за то, что они оказывали помощь австро-венгерской монархии.
Этот план слишком рассудителен для того, чтобы его можно было осуществить, даже если сделать допущение, что Россия победит. Но он дает понять, куда протянул свои алчные когти русский двуглавый орел. Возможно, теперь в Бухаресте и в определенных итальянских областях осознают, какое место уготовил себе русский царизм, в то время как государства Центральной Европы сражаются за свое существование и свободу, одновременно борясь с засильем и властолюбием русских.
Перевод с немецкого Екатерина Буториной
темы
3 мин