Новости – Пресса












Пресса
Deutsche Kriegszeitung: из генштаба поступила поразительная новость

Газета Deutsche Kriegszeitung от 9 мая 1915 года
Победа на Востоке теснее связала солдат Германии и Австро-Венгрии
10 сентября, 2014 13:37
2 мин
№19 от 9 мая 1915 года, воскресенье
Из великой эпохи
Глава XXXIX
Да здравствует Германия! Да здравствует Австрия!
Крупная победа на востоке и юго-востоке (в начале мая 1915 года немецкие и австро-венгерские войска прорвали русский фронт в Западной Галиции в районе города Горлице, вынудив русскую армию к отступлению — РП) не сходит со страниц нашей газеты. И победа эта тем ценнее, что связала между собой Германию и Австро-Венгрию еще теснее, чем совместно пролитая кровь могла объединить оба народа, которые до сих пор не были настолько близки друг другу, как наши армии. Это не только кровное родство, что так сковало нас в боях на реках Бяла и Дунаец. Нет, это был дух, солдатский дух, что привел крепчайший союз многонациональных австро-венгерских полков, сыновей благородной нации и братьев равной им нации к сражению за самое святое, к битве за правое дело. Потому и начнем мы сегодня свой рассказ о событиях на востоке, где на этой недели происходили прямо-таки удивительные вещи.
Поразительная новость
На востоке все было тихо и спокойно. Совершенно спокойно, за исключением боев, что шли в Карпатах, к которым все мы за прошедшие месяцы уже привыкли и которые даже перед лицом самых сложных испытаний, где бессильны самые стойкие скептики, воспринимали как должное, словно суточный паек.

Газета Deutsche Kriegszeitung от 9 мая 1915 года
И вдруг 30 апреля из генштаба к нам поступила поразительная новость: «Вчера передовые отряды действующих на северо-западе вооруженных сил достигли железнодорожных путей Дюнабург–Либау (современные Даугавпилс и Лиепая в Латвии — РП). Находившиеся в том районе войска русских, в том числе и те, кто принимал участие в набеге на Мемель [Клайпеду], оказать серьезное сопротивление не смогли. В настоящее время бои идут в Шавли [Шауляй]». Это было потрясающе! Вот только что русские убийцы-поджигатели были в Мемеле — и вдруг мы оказываемся далеко по ту сторону российской границы! И то, что эти русские убийцы-поджигатели не стали ждать, пока их схватят, в общем-то, вполне можно понять.
29 апреля, южнее, при Кальварии [Польша], контратака русских полностью провалилась, хотя их силы значительно превосходили наши. Их потери составили всего лишь 500 военнопленных. Но стоит признать, что, вопреки уже выученному уроку, они сами захотели освободить место для своих товарищей. Тот же результат был и у атак русских еще южнее — между Кальварией и Августовым.
Что означает наступление на северо-запад России?
Неожиданно мы услышали о северо-западном фланге армии на востоке, о котором раньше нам ничего известно не было. Банда разбойников вполне могла захватить старый добрый Мемель и заняться там грабежами и поджогами. Разумеется, их следовало наказать, но это было все, что мы знали. Также мы должны были себе признаться, что Мемель, расположенный, так сказать, спиной к морю, не имеет никакого стратегического значения. Потому и новость о наших передовых отрядах с левого фланга особенно нас удивила.

Газета Deutsche Kriegszeitung от 9 мая 1915 года
Сначала Либау и Дюнабург, на железнодорожных путях которых внезапно оказались наши войска, а потом мы укрепились значительно восточнее, за русской линией фронта Вислы. Шавли, где все еще шли бои, расположен в 160 км восточнее морской крепости Либау, между этим городом и Дюнабургом. Но он [Шавли] также находится восточнее путей между Ровно и Вильной, то есть это уже вторая железная дорога. Не подлежит сомнению тот факт, что, растянувшись на расстояние от 90 до 100 км, наши войска могли вести наступление на правый фланг русских, не опасаясь того, что могут быть застигнуты врасплох.
О дальнейших успехах на северо-западе России генштаб уведомил нас 1 мая. Бои в Шавли шли успешно. Оборона велась достаточно храбро, несмотря на то, что русские понесли большие потери. Но при этой обороне был применен поразительный прием: русские сами подожгли крепость со всех четырех углов. Правда, мы еще помним историю, когда русские сожгли святую Москву, лишь бы не отдавать ее врагу. Некоторые историки (мы полагаем, что почти все) считали это героическим поступком, который привел к гибели армии Наполеона I. Сегодня это воспринимается уже не совсем так. Но, даже несмотря на это, Москва — не Шавли, и превращать эту местность в пепел весной не имеет никакого смысла, если только разбитые русские не решили не оставлять город ни себе, ни нам. Нам казалось, что в этом могла быть и еще одна причина, а именно ненависть русских к евреям, которые составляют там 80% населения. И вот с таким, погруженным в жалкую средневековую религиозную ненависть народом, Англия создает союз, в котором соответствующую роль играет премьер-министр еврейской национальности! Ненависть к Германии странным образом сделала их братьями, которые, правда, будут нами хладнокровно разбиты.
Перевод с немецкого Екатерины Буториной
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости