Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Дело Народа»: много преступлений против страны числится за нашими правящими партиями

Дипломатические миссии Франции, Италии и Сербии вернулись в Россию, но пока останутся в Вологде
Елена Коваленко
25 марта, 2015 08:01
6 мин
Передовица газеты Дело народа от 15 (28) марта 1918 года
(партия социалистов-революционеров)
Четверг, 28 марта 1918 года, Петроград, №6
Они все еще боятся…
Много преступлений против страны и революции числится за нашими правящими партиями. И кровавый синодик растет с каждым днем, и жуткие призраки снова, как и в былое время, заполняют нашу жизнь.
Но среди всех преступлений есть одно, упоминание о котором неизменно разнуздывает гнев и ярость большевиков, — это разгром Учр. Собр. В ответ на нашу статью об Учр. Собр. «Правда» разразилась грозной отповедью под заглавием: «Они еще издеваются». Кроме обычных сердитых окриков и прискучивших личных выпадов есть в этой статье и попытка социологически различать саму идею Учр. Собр.
Учр. Собр., — соглашается наш автор, — есть выявление общенародного момента в движении. И тотчас же победоносно заявляет: «а всякому и необучавшемуся в семинарии ясно, что мы переживаем величайшую классовую борьбу». И как вывод отсюда: заявление матроса Железняка (объявившем о разгоне Учредительного собрания — РП).
Да, Учр.Собр., — это высшее выражение общенародной воли. Но для нас понятие общенародного единства не только не отрицает классового принципа, но наоборот даже предполагает его. <…>
Не гипертрофия, а атрофия классового самосознания погубила общенародное единство движения, утопив его в море своекорыстных, узкогрупповых, стяжательских настроений.
Отсутствие классового самосознания в деревне поставило в опасность самый принцип социализации земли и привело к захватам и расхищению народного достояния. А в городе — к развалу промышленности, разгрому профессионального движения и к преобладанию в рабочей среде индивидуалистических настроений.
Большевики опирались не на объединенные классовым сознанием в одно крепкое целое исторические силы, а на распыленную хаотическую массу. И никто так не поработал над разрушением классового самосознания трудовых масс, как они. А разрушая классовое самосознание, они одновременно подрывали и самую возможность общенародного единства. И этим-то и объясняется та относительная легкость, с которой они прорвали фронт Учр.Собр.
Понятно ли это учившимся и не учившимся в семинарии «правдистам»?
И по мере того, как трудящиеся классы города и деревни будут отходить от большевизма и развитие классового самосознания будет делать в их среде все новые и новые завоевания, — идея Учр.Собр. как носитель общенародной воли, все шире будет захватывать и глубинные слои трудящихся.
И потому, несмотря на свое сегодняшнее торжество, они все еще боятся Учр.Собр.
Передовица газеты Дело народа от 15 (28) марта 1918 года
Передовица газеты Дело народа от 15 (28) марта 1918 года
Необходимо отметить интересное совпадение. В последнее время к большевистским могильщикам Учр.Собр. все решительней присоединяются и кадетские публицисты. «Рус.Ведомости» устами г.Белоруссова (псевдоним Алексея Белевского, 1859 г.р., революционера-народовольца, в года Гражданской войны присоединившегося к «белому» движению — РП) заявляют, что идея Учр.Собр., «выношенная народолюбивой интеллигенцией, совершенно чужда народной массе и противна ей».
С трогательным единодушием и «Правда», и «Рус.Вед.» советуют «бросить повторять о народном самодержавии, и об его выражении Учр.Собр.
Каким образом совмещается подобное отношение к Учр.Собр. с проповедью «общенационального фронта», — это тайна кадетских публицистов. Мы лишь отмечаем знаменательное совпадение. В своей борьбе за Учр.Собр. социалистические партии остались в одиночестве, — слева их окружает безумная слепота коммунистов и с.-р. максималистов, справа назревает новая политическая комбинация, еще не ясная в своих основных очертаниях. Тем настоятельней диктует подобная политическая обстановка единение в рядах самой социалистической демократии.
Брестский мир
Обессиленная и истощенная трехлетней войной Россия разгромлена, стала беспомощной жертвой и добычей германских хищников. А печать правящей партии большевиков, окончательно доконавших военную силу страны, ведет такую беседу по «злободневному теперь вопросу, — сговорятся ли империалисты четверного союза и империалисты согласия о заключении мира за счет России». Московские большевистские газеты единодушно приходят к мнению, что им не сговориться. Им вторит московская энэсовская «Власть Нар.».
«Можно с уверенностью сказать, что мира на таких (брестских) условиях не подпишут ни Англия, ни Франция ни Соед.Штаты. И не из идеалистических соображений, конечно, не из верности к союзу, который Россия уже нарушила, а из своих же собственных интересов. Ибо они прекрасно знают, что если они дадут Германии овладеть Балтийским морем, Эстляндией, Лифляндией, Курляндией, Литвой, частью Белоруссии, Польшей и Украиной, а оставшуюся часть бывшей России превратят в свою колонию, то Германия получит такую экономическую и политическую мощь, перед которой вынуждены будут затем склониться и Франция, и Англия, и весь мир.
Петроградская «Правда» с сочувствием цитирует эти строки и от себя подтверждает: «да, полюбовный раздел (России) — крайне трудная вещь для хищников империализма». И не чувствует «правящая» партия всего мальчишества и хулиганства своего поведения: сами разорвали отношения с союзниками, сами заключили «похабный», «архитяжкий» мир и теперь смотрят со стороны и толкуют: «Этакого безобразного мира, этакого бессовестного грабежа союзники никогда не допустят». И как бы для того, чтобы облегчить для союзников сделку с Германией за счет России еще подбавляют:
«Наши союзные хищники согласиться могут только тогда, когда столкнутся с непосредственной опасностью пролетарской революции у себя дома, — в этот момент они бросятся мириться со своими антагонистами, но будет уже поздно».
Почему же непременно империалисты поймут свою домашнюю опасность слишком «поздно»? При помощи и содействии мальчишески-хулиганской политики большевиков, отвечающих «звонкими пощечинами» на дружеские обращения бывших союзников, они могут прозреть и раньше. Ведь, дело идет о восстановлении нарушенного «равновесия» и о «компенсациях». Надо, стало быть, чтобы эти «компенсации» были достаточно жирны. Только и всего!
За день
Германский рейхстаг принял громадным большинством мирный договор с Россией. Договор с Финляндией принят голосами всех против независимых социалистов.
Наступление германцев на западном фронте продолжается. Германским войскам удалось переправиться через р.Сомму. У Перронна английские войска отступили на новые позиции. Германский штаб сообщает о занятии Бохома, Нельи и Бюсси.
В Москве арестованы бывший министр земледелия Риттих и проф. Вермс и Мейснер.
Англия прервала дипломатические сношения с Румынией.
Заняв Полтаву, гайдамаки ведут наступление на Харьков.
Издан декрет об организации правильного товарообмена в государственном масштабе.
Союзные миссии опубликовали декларацию о своем возвращении в Россию.
Наступление германцев
Париж, 23 марта. Французские войска завязали сражение с германскими войсками в районе Нуайона. Ожесточенная борьба ведется за высоты на правом берегу Уазы. Неприятельские части, переправившиеся через Сомму между Ликуром и Брие, отброшены англичанами на восточный берег реки. Все контратаки противника отбиты. («Густель»)
Париж, 25 марта. Вчера в течение всего дня продолжались ожесточенные атаки германцев в Пикардии. Неприятелю удалось после ожесточенного сражения переправиться в нескольких местах через Сомму. К северу от Перронна немцы атаковали английские войска. Англичане отступили на новые позиции. Далее к северу повторные атаки германцев были отбиты. Туча аэропланов реяли над полем сражения. Англичане сбили 50 германских аэропланов, потеряв 8. («Рустель») <…>
Обстрел Парижа
Париж, 25 марта. Бомбардировка Парижа из новых орудий продолжалась вчера в течение пяти часов. Было выпущено 26 снарядов.
Сегодня утром бомбардировка возобновилась, но вскоре после нескольких выстрелов прекратилась. Результаты бомбардировки сравнительно незначительны.
Нормальный ход жизни в городе не прерывался. Все общественные учреждения функционируют правильно. Трамваи ходят. Театры открыты. Биржевое собрание происходило в подвале. («Рустель»)
Немецкие танки
Копенгаген, 28 марта. (Замедлена в пути). По сообщениям газет, немцы во время своего наступления на западном фронте впервые применили танки, защищенные от ядовитых газов и снабженные каждый орудием и 4 пулеметами. Эти танки могут развивать скорость в 15 километров в час. («Рустель»)
По России
На Дальнем Востоке
Москва, 27 марта. «Знамя Труда» сообщает, что в московском отделе комиссариата по иностранным делам получено следующее сообщение с Дальнего Востока:
«На рейде стоят 4 союзных крейсера. Отношение иностранцев к событиям носит характер наблюдательный. Гарнизон крепости и флот после демобилизации организовались в красную армию. Владивостокский совет стоит на прежней позиции поддержки советского правительства.
Курс рубля быстро поднялся до 35 коп. Курс иены понизился почти до 3½ руб. Цены на товары понизились почти наполовину. Ввоз товаров морем идет планомерно и совершенно нормально. Дело грузообмена с Манчжурией совершается с частыми перерывами в доставке грузов из Манчжурии.
Газета Дело народа от 15 (28) марта 1918 года
Газета Дело народа от 15 (28) марта 1918 года
Коалиция до сих пор не признала власти советов и подчиняется лишь земству. Вопрос этот пока еще не налажен. Остальное все благополучно. Число и влияние советов в области растет. Японцы частным образом стараются завязать связи с владивостокским советом. Нет телеграфного сношения за последние дни вследствие саботажа телеграфистов». («Рустель»).
На Дону
Москва, 26 марта (ПТА). Из Ростова-на-Дону по прямому проводу сообщают: в районе станции Кереновской и Березанской шли ожесточенные бои с корниловцами. Сначала корниловцы взяли было верх над советскими войсками, но затем положение восстановилось, и отряды Корнилова оказались окруженными с трех сторон. С одной стороны действовали казачьи отряды Сорокина, с другой отряды Сиверса, с третьей отряды 39-й дивизии. Сам Корнилов с частью кавалерии бежал через Терек в Майкопский уезд, где и занял станицу Некрасовскую. Его отряды, насчитывавшие по показанию пленных, после ухода из Ростова свыше 4000 человек, теперь уменьшились вдвое.
Декларация союзных миссий
Представители союзных посольств прибыли в Петроград не в ночь на 27 марта, как их ожидали, а вчера утром. Поезд прошел по передаточной ветви Финляндской ж.-д. на ст.Кушелевку, куда с Николаевской дороги был выслан для членов посольств особый поезд, в 2 ч. дня отошедший в Вологду.
По поводу своего возвращения в Россию союзные миссии опубликовали следующую декларацию:
«Союзные миссии покинули Петроград в тот момент, когда между Россией и центральными империями возобновились военные действия, и быстрое продвижение германцев угрожало столице оккупацией. Подписание мира устранило эту возможность. В то же время подписание брестского мира поставило союзников в необходимость защищать их интересы, которым грозят ущербом условия сепаратного мира. Поэтому союзные миссии признали нужным возвратиться в Россию, с которой, помимо вышеуказанных соображений, их страны тесно связаны. <…>
В силу этих обстоятельств сегодня утром дипломатические представители Франции, Италии и Сербии снова вступают на русскую территорию. Принимая во внимание существующие обстоятельства и отсутствие в Петрограде центральной власти, союзные миссии временно избирают местом своего пребывания в России Вологду.
Последние известия
В Петрограде получено сообщение, что лорд Сесиль в палате общин заявил о прекращении Англией дипломатических отношений с Румынией в виду назначения Маргиломана министром-президентом.
«Русские Ведомости» закрыты за помещение в номере от 24 марта статьи Бориса Савинкова «С дороги!».
Германское радио сообщает о восстании в Белуджистане. Правительственный телеграф поврежден, поезда подвергаются нападению. Правительство Индии спешно организует экспедиционный корпус.
По полученным в Петрограде сведениям, немцы со стороны Знаменской наступают на ст.Долинскую, ст.Миллерово переходила из рук в руки.
По сведениям, идущим из Германии, в связи с успехами германских войск на западном фронте отмечается повышение берлинской биржи и понижение нью-йоркской
Исполнительными комитетами всех железных дорог петроградского узла получена телеграмма, предписывающая приостановить эвакуацию.
В ночь на 27 марта и в течение вчерашнего дня в Петрограде произведен ряд обысков и арестов. Последним придается серьезное значение.
темы
6 мин