Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Борьба»: Двумя стрелявшими ранен Ленин

«Четыре года вела Россия упорную борьбу, ничего из этого не вышло»
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Борьба от 03 сентября 1918 года
Вторник, 3 сентября 1918 года, Оренбург, №20
Оренбург, 3-го сентября 1918 года
Мы стоим на пороге политических событий. Результаты предварительного государственного совещания в г. Челябинске нам, можно сказать, неизвестны, но останавливает внимание один факт, хотя и крайне мелкого значения, но все же с достаточной полнотой говорящий за взаимоотношения Сибирского Правительства и Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. Всем было известно о согласии обоих правительств устроить Государственное Совещание в гор. Самаре и не по соображениям удобства места, а чисто политического характера. Мы полагали, что Сибирское Правительство, хотя и взявшее в своем политическом курсе большой крен вправо, все же учтет настроения широких демократических кругов территории Учредительного Собрания, видящих в гор. Самаре тот политический центр, который руководил жизнью освобожденной части России. <…>
Вносится предложение послать приветствие от Думы Государственному Совещанию.
Текст телеграммы поручается разработать совету старейшин.
Текст телеграммы:
В день своего первого заседания 1 сентября 1918 года, совпадающим с днем открытия Государственного Совещания обновленная Оренбургская Городская Дума вместе со всей демократической Россией напряженно ждет от собравшихся партий и организаций решающего слова по вопросу о создании Единой Государственной Власти, без которой немыслима сильная, мощная и свободная Россия.
Передовица газеты Борьба от 03 сентября 1918 года
Передовица газеты Борьба от 03 сентября 1918 года
Как представитель населения г. Оренбурга, Городская Дума считает себя обязанной поднять свой голос и подчеркнуть, что твердой демократической властью, неуклонно и последовательно ведущей страну по пути возрождения, может быть только власть, исходящая от Всероссийского Учредительного Собрания, действующая его именем и ответственная перед ним.
Городская Дума призывает организованную Демократию дать решительный отпор всем тем силам, которые посягнут на государственное единство и, прикрываясь необходимостью твердой власти, пытаются создать военную диктатуру и тем вновь разжечь пламя гражданской войны.
Желая Государственному Совещанию успешной и плодотворной работы, городская Дума шлет горячий привет К-ту членов Учредительного Собрания, братьям чехо-словакам и доблестной народной армии, сражающимся за единую Российскую Демократическую Республику.
Принимается.
Фронт Учредительного Собрания
Казанский район, Арское направление
Пулемет красных, обстреливавший нашу заставу, был подбит огнем нашей артиллерии. Наш самолет бросал бомбы в войска противника в районе Семиозерной пустыни. На левом берегу Волги попытки противника наступать были отбиты нашим огнем. Наши части после высадки 27 августа в районе Шаланга — Ташевка к вечеру перешли в район Соболевская — Молвино и на следующий день повели наступление по левому берегу Свияги на город.
В Свияжском районе на станции Тюрлема около двух часов конный отряд, в рядах которого находились В.К.Фортунатов и Б.И.Савенков (так в тексте, на самом деле Б.К.Фортунатов и Б.В. Савинков — РП) произвел нападение на станцию Тюрлема, в районе которой был взорван путь в трех местах, и, рассеяв находящиеся там части противника, артиллерийским огнем взорвал поезд со снарядами, причем станция была уничтожена. <…>
Телеграммы
Ленин ранен
Москва 30/8. Сегодня при выходе с рабочего митинга, происходившего в Замоскворечье на заводе Мидельсона (так в тексте, на самом деле Михельсона — РП), двумя стрелявшими ранен Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин. Стрелявшие задержаны. Личность их выясняется. Официальный бюллетень о здоровье Ленина к 11 часам вечера 30 августа: констатировано два огнестрельных поранения. Одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю шеи выше правой ключицы. Другая пуля попала в левое плечо, раздробила кости, застряла под кожей левой плечевой области. Имеются на лицо явления внутреннего кровотечения. Пульс сто четыре. Больной в полном сознании, к лечению привлечены лучшие специалисты хирургии. Самара. Тауч. №621
***
Киев, 30/8 10 августа в 5 часов пополудни около Лукьяновской тюрьмы повешен публично убийца генерала Ейхгорна и его адьютанта Дресслера — Борис Михайлович Донской. Приговор вынесен германским военно-полевым судом.
Государственное совещание
Самара 31/8. Ввиду открытия военных действий близ Уфы Государственное совещание на некоторое время откладывается.
Наш корреспондент беседовал с Председателем Комитета член. Учред. Собрания Вольским, только что прибывшим с Государственного совещания из г. Челябинска. Государственное совещание в Челябинске как предварительное было созвано для предварительного соглашения Комитета членов Учред. Собрания и Временного Сибирского Правительства. В состав совещания должны были входить представители существующих областных правительств, политических партий, стоящих на позиции признания народовластия, Комитета членов Учред. Собрания и всех тех членов Учред. Собрания, которые пожелали присутствовать на предварительном совещании. Изъявили претензии быть еще некоторые группы различных лиц, именующими себя Екатеринбургским Правительством и Представителями Сибирских казачьих войск. Делегацией Комитета членов Учред. Собрания было заявлено, что никакого Екатеринбургского Правительства не существует, потому не может быть речи об его участии в совещании; казачьи войска, находящиеся в подчинении у Сибирского Правительства, не могут иметь самостоятельного голоса там, где присутствует само Сибирское Правительство. Несмотря на это большинство делегации высказалось за участие этих групп. Таким образом, ненормальное Представительство на совещании было увеличено искусственно. Делегация Комитета членов Учред. Собрания не сочла возможным в этом вопросе поставить ультиматум. На самое совещание комитет членов Учред. Собрания смотрел как на совещание, которое путем соглашения разных политических группировок могло установить наиболее правильное сконструирование Всероссийского Правительства, призванное впредь до созыва Учред. Собрания Комитетом членов Учр. Собрания, который санкционировал составленный таким путем кабинет, заранее обеспеченный от возражений той или иной влиятельной группы внутри России. Разумеется, никакой Правительственной комбинации, которая расходилась бы с позицией Комитета членов Учред. Собрания, делегация наша признать не могла.
Делегация была уполномочена для переговоров о месте и времени будущего совещания. По вопросу о месте назначения совещания делегация Комитета членов Учред. Собрания в силу целого ряда Государственных соображений настаивала на Самаре. Представители Оренбургского и Уральского казачьих войск, которые раньше вместе с Комитетом установили место для совещания, настаивали именно на Самаре, но на этом совещании неожиданно для Комитета изменили свою позицию и высказались за Челябинск. Делегация наша заявила решительный протест, результатом чего произошел пересмотр вопроса, завершившийся соглашением между нами и Сибирским Правительством собраться в Уфе. Вопрос об организации Государственной власти по существу совещанием не рассматривался. Все заседание в общей совокупности продолжалось не более 3 часов. Работали две комиссии. Одна по проверке полномочий делегаций и отдельных групп, другая о времени и месте назначения будущего совещания. Вся остальная работа шла за пределами совещания, причем в общем обнаружилось, что наиболее спорным вопросом, вызывающим несогласие, является вопрос о безответственном Правительстве, на что Комитет членов Учред. Собрания категорически не соглашается, считая что всякое Всероссийское Правительство должно быть ответственно впредь до открытия Учред. Собрания перед Съездом членов Учредит. Собрания.
***
Казань, 30 августа. Объявлена мобилизация в Казани и Казанской губернии за два года. В Казанском уезде продолжают бродить большевистские банды, грабят, жгут и уничтожают скот и утварь. Крестьяне самостоятельно образуют отряды для борьбы с большевиками. Поимка разбойников началась успешно. Население очень сочувственно относится к этим отрядам, всячески помогает им. Атнинская волость выразила пожелание, чтобы не мобилизовывать только два года, но и остальное население должно быть поголовно вооружено для беспощадной расправы с большевиками. <…>
Газета Борьба от 03 сентября 1918 года
Газета Борьба от 03 сентября 1918 года
Обещания Германии
Радиотелеграммы, пришедшие с французского фронта, сообщают, что во время победоносного наступления героической французской армии у германских солдат обнаружен приказ Вильгельма, в котором он обещает в случае решительных побед на французском фронте сделать их помещиками России, обеспеченными большими земельными угодьями и необходимым инвентарем
Из Англии
Лондон. «Манчестер Гвардиан», останавливаясь на проекте генерала Хорвата о воссоздании восточного фронта на Украине о плане воссоздания восточного фронта требует четырех месяцев времени для организации армии в миллион человек. Из этого миллиона 300 000 должны дать союзники, остальные 700 000 должны быть набраны в России. Газета находит этот план неудовлетворительным.
Речи к крестьянам о настоящем моменте
Товарищи крестьяне! Трудный момент переживает русский народ — вся Россия. Особенно трудное время настало для деревни: нет ни спокойной жизни, нет сельскохозяйственных машин, не хватает скота, нет спичек, сахару и т.д.
Четыре года вела Россия упорную борьбу, ничего из этого не вышло. Свершилась революция, решил русский народ заново перестроить свою жизнь и свое войско.
Вначале, правда, легче нам всем стало: не стало исправников-жандармов и солдату стало легче. Но войны благополучно окончить мы не смогли. Побежали от усталости с фронта.
Захотели мы твердо, — жизнь этого требовала, — крепко завоевать себе и Землю и Волю. Но внутри России мы могли бы их отвоевать, извне же сил у нас, — и духовных, и материальных не хватало. Ринулись мы за большевиками, которые обещали как в сказке, и землю нам дать и волю… Но не учли мы тут многого. Германия, хотя и заключила мир, но считала, что мы их лишь не можем трогать, а они нас стали грабить нещадно: взяли у нас хлебную Украину, промышленные западные губернии, благодатный Кавказ. Не стало у нас совершенно — ни материи, ни сахару, мало хлеба оказалось, не стало нефти, каменного угля. И стали мы нищими.
Лишились мы даже своего права любить свою Россию, всякий, кто осмеливался защищать родину, считался разбойником. И если поднимали свой голос на защиту родины крестьяне Украины, немцы расстреливали их и рабочих тысячами… Буры из Африки оказались счастливее нас: они хоть имеют право умирать как воины за свою родину, мы же лишились и этого права.
А Германия с помощью — может быть, невольною, — большевиков продолжала нещадно грабить Россию: вывезла огромные запасы хлеба, сахару, материи защитного цвета, столько, что всю Россию на год одеть бы можно было.
Мало этого, Германия оголяет лицо нашей земли: крестьяне Украины рассказывают, как каждый день на поездах немцы увозят пласты самого лучшего плодороднейшего материала. И тем же крестьянам Украины, которые хотели мира, приходится собираться и без оружия, без руководителей отбиваться от разбойников-немцев.
А внутри России — от большевиков, которые также грабят крестьян. И нет нигде у нас теперь народной власти, распоряжается нами кто хочет. Но теперь мы увидели что, если так дело пойдет, мы погибли. Веры у нас ни в кого нет: большевики обманули нас, и сказали нам, что нас обманывали и социалисты-революционеры, потому что не дали счастья.
Но социалисты-революционеры были всегда честны с вами; ведь они говорили вам, что хотим мы или не хотим, а защищать нам себя придется. Не хотим армии, без армии придется — с голыми руками. Сами не будем — немцы или какой-нибудь генерал заставят. <…>
Мы теперь все знаем, куда привычка бессильного подчинения приводила нас раньше при царе, при большевиках. Необходимо нам самим быть сильными, едиными. Необходима нам народная армия для защиты наших прав, для защиты земли и воли, потому что не курица безобидная придет к нам, а немцы или еще кто-нибудь, свой <…> такой же жестокий и беспощадный. Пусть этого не будет, поищем в себе силы и мужества для защиты себя. Итак, нам необходима народная армия. Без нее грядет наша последняя погибель. Но об этом в следующий раз.
Правдухин
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин