По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

"Le Matin": богатыри, спасшие цивилизацию, должны носить знак отличия

Турецкая атака на Суэцкий канал провалилась
Елена Коваленко
12 ноября, 2014 10:18
3 мин
Газета Le Matin от 08 августа 1916 года
Вторник, 8 августа 1916 года, Париж, № 11851
Герои Вердена. О наградах для участников самой масштабной битвы
Генерал Жоффр (главнокомандующий французской армии — РП), этот великий полководец, взявший на себя задачу перед лицом Истории защитить западную цивилизацию от кровожадных врагов человечества, только что дал красноречивое и точное интервью иностранным корреспондентам.
Главнокомандующий французской армии не любит пустых разговоров. Если он делится своим мнением, это мнение открывает новую эру в истории нынешней войны. На протяжении многих месяцев, когда его расспрашивали о немцах, он отвечал [одно и то же]: «Я их измотаю!». Вчера же он, наконец, сказал: «Прорыв немецкого фронта, очевидно, скоро состоится». Это означает, что сей предводитель солдат, прекрасно информированный о собственных силах и силах противника, теперь, после довольно медлительных приготовлений, готовит решительные действия, призванные ускорить наступление победы.
Глас этого командира, столь знающего, столь уверенного и благоразумного в своих суждениях, позволяет всей Франции и ее благородным союзникам предвидеть тот торжественный момент, когда враг будет повержен.
Наша газета, «Le Matin», которая на протяжении двух лет изобличала действия преступной [немецкой] армии против мира и справедливости, сегодня имеет полное право во всеуслышание выразить свою патриотическую радость. В то время как мы, оплакивая павших, изо всех сил морально подбадриваем наших солдат-героев, для нас великое утешение узнать, да еще и от столь авторитетного человека, что все усилия нашей доблестной армии будут, в конце концов, награждены успехом.
Но в этой страшной войне была битва, которую пережили французы и которой будут удивляться будущие поколения. Речь идет о Верденской битве. В прошлом мир не знал ничего подобного. Никогда раньше на поле брани не бывало столь мощного, нечеловеческого столкновения.
Германия исподтишка собрала воедино все свои силы, чтобы бросить их на Верден. И все же наши солдаты, не колеблясь, не слабея, героически встали грудью против всего того, что злой гений смог изобрести в форме средств разрушения.
Эта неописуемая битва длилась не одну неделю, о нет! Сама История засвидетельствует, что на протяжении шести месяцев французская кровь сгустилась, образовав столь могучую стену, что самые лучшие снаряды из самой крепкой стали не смогли пробить этот несокрушимый заслон. Стена, которую соорудили наши сыны, называется Францией. 
Газета Le Matin от 08 августа 1916 года.
Сегодня эта страница Истории, написанная жертвенностью наших героев, должна быть вознаграждена. Правительство и обе палаты парламента единогласно поддержали инициативу наградить всех выживших участников этой грандиозной эпопеи медалью, на которой будет выгравировано магическое слово: Верден.
Когда-то воинам жаловались титулы за их ратные подвиги. Вот и богатыри, спасшие цивилизацию, должны носить знак отличия, который с почтением будут приветствовать все те, кто не был призван защитить Францию под Верденом.
Так пусть же герои носят это славное имя на своей груди, чтобы каждый прохожий в будущем, увидев сей знак беспримерной храбрости, мог бы сказать, поклонившись: «Этот господин был участником Верденской битвы». И губы произнесут пришедшие от чистого сердца слова: «Да здравствует Франция!».
Наши русские союзники продвигаются к западу от Сирета
Последние 24 часа наши русские союзники занимались проведением операций в Восточной Галиции, направленных на расширение и укрепление завоеванных позиций на правом берегу Сирета (река на территории Западной Украины и Румынии, левый приток Дуная – РП). Ливневые дожди, идущие над полями сражений, существенно осложняют продвижение [русских] войск.  
Однако, несмотря на это, русская армия продолжает закреплять достигнутый успех. Были заняты новые австрийские рубежи; также русским войскам удалось штурмом взять несколько деревень после атаки в штыковую.
Австрийская сторона (названия изданий не уточняются – РП) подчеркивает, что за каждый дюйм земли идут ожесточенные и затяжные бои – за ту или иную ферму или участок траншей. Австрийцы также обращают внимание на то, что фронт вдоль реки Сирет находится под командованием [немецкого] фельдмаршала фон Гинденбурга  (главнокомандующий на Восточном фронте против России – РП).     
В Германии скупо сообщают о том, что бои на правом берегу Сирета продолжаются, не уточняя, в выигрышную для немцев сторону или нет.
Между тем, левому крылу армии [немецкого генерала] фон Ботмера (командующий Южной армией – РП) все больше и больше угрожают русские войска. Вероятно, этот генерал сейчас предпринимает меры для подготовки стратегического отступления.
Социалисты и война. Большинство в соцпартии против возобновления отношений с социал-демократами
Вчера завершилась сессия национального совета социалистической партии. <…>
Стоит огласить принятое решение: 1.824 голосами против 1.075 голосов социалистическая партия высказались — и это очень важно — против «немедленного возобновления международных отношений», то есть против проведения конгресса, к которому будут допущены делегаты от немецких социал-демократов.
Газета Le Matin от 08 августа 1916 года.
Турецкая атака на Суэцкий канал провалилась. Британские войска взяли в плен 3.000 человек и захватили артиллерию атаковавших
Единственный интерес в атаке на Суэцкий канал 4 августа в месте, где он выходит в Средиземное море, заключается лишь в том, что она была предпринята.
Никто, надо признаться, не верил в то, что хоть сколько-нибудь значимое военное соединение, вынужденное тащить через пески огромные гаубицы, способно пересечь в нынешнюю знойную пору пекло Сирийской пустыни, сохранив при этом силы для преодоления прекрасно выстроенных британских укреплений.  
Можно только посочувствовать несчастным и по-настоящему смелым турецким солдатам, которые были брошены их германскими повелителями на верную гибель в рамках самой безумной экспедиционной кампании. <…>
Обстрелянная с фланга [британскими] кораблями, стоящими на якоре в бухте Тилех, остановленная оборонительными укреплениями, прекрасно снабженными артиллерией, зажатая с тыла [британскими] войсками, искусно симулировавшими отход в дюнах, дивизия Джемаль-паши (полномочный военный и гражданский администратор Сирии, младотурок — РП) была полностью разгромлена уже через несколько часов после начала этой безумной попытки атаки. Ее активное продолжение на следующий день обернулось для турок тем, что 3.000 их солдат были взяты в плен. Часть их артиллерии также досталась британцам.
Для обратившихся в бегство турок не оставалось никакого иного убежища, кроме пустыни, растянувшейся за ними на сотни километров, спаленной неумолимым солнцем и иссушенной хамсином (знойный ветер в Египте — РП). В августе постоянная температура в тени там колеблется между 40 и 50 градусами Цельсия. Да и как найти хоть какую-то тень в этом пламенеющем царстве света?
Таким образом, обезумевшим нападавшим в Египте уготовано практически полное уничтожение.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
3 мин