Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Berliner Tageblatt: в Европе ожидают, что японцы придут на помощь России

В Голландии возникли огромные проблемы с поставками хлеба, угля и газа
Елена Коваленко
6 мин
Газета Berliner Tageblatt от 03 сентября 1917 года
Понедельник, 3 сентября 1917 года, Берлин № 449 (вечерний выпуск)
Западный театр войны
На некоторых участках фронта во Фландрии под проливным дождем велись ожесточенные артиллерийские бои, другими армиями, в том числе на реке Маас, велись бои местного значения. На направлении Камбре-Аррас неудачей завершились атаки англичан, захваченные французами территории были почти все отбиты в ходе окопных боев.
Восточный театр войны
Фронт принца Леопольда
После тщательной подготовки утром 1-го сентября немецкие дивизии перешли Западную Двину по обе стороны от города Икшкиле (в 25 км к востоку от Риги — РП). Удары артиллерии и минометов предшествовали переправе пехоты, которая после непродолжительного боя закрепилась на северном берегу реки. Мощные атаки позволили отбросить российские войска, хотя они оказывали сопротивление. Переброска наших войск проходит планомерно.
Газета Berliner Tageblatt от 03 сентября 1917 года
Газета Berliner Tageblatt от 03 сентября 1917 года​
Враг благодаря нашему продвижению оставил свои позиции западнее Двины; также наши дивизии ведут там сражения с российским арьергардом. Плотные колонны всех родов войск в спешке устремляются на улицы, тянущиеся на северо-восток от Риги. Пылающие дворы и деревни указывают путь отступления западного крыла российской 12-й Армии.
Группа армий эрцгерцога Иосифа Августа
В долинах реки на северо-восточном склоне Восточных Бескид (в районе северных Карпат — РП) наблюдается оживление боевых действий. Южнее долины реки Тротуш потерпели поражение многочисленные попытки румынских войск совершить ночное наступление на Грозешть.
Группа армий Макензена
В горах между долинами Сушицы и Путны (на северо-востоке Румынии — РП) наши полки контрударом отразили ожесточенные атаки российско-румынских войск. <...> Также при Мэрэшешти румынами были произведены безрезультатные атаки.
Македонский фронт
Сегодня утром провалом и огромными потерями окончились наступления французских войск к северо-западу от Монастира. Сербы вновь потерпели кровавое поражение в Доброполье.  
Новая конференция Антанты
Телеграмма от нашего корреспондента
Лугано, 3 сентября. Итальянская газета «Corriere de la Sera» пишет, что сентябрь подарит Антанте два важных события: во-первых, визит российского министра иностранных дел Терещенко в Лондон. Этот ранее отложенный визит главным образом касается вопроса присоединения Константинополя, который под влиянием кадетов вновь стал актуальным. По данным газеты, вторым мероприятием должна стать новая, в большей степени военная, чем дипломатическая, конференция в Париже, задачей которой будет анализ ситуации после англо-франко-итальянского наступления.
Газета «Secolo» пишет, что наступления [итальянского главнокомандующего] Кадорны соответствуют старым планам, которые итальянский генералиссимус уже изложил союзникам во время конференций в Риме и Париже. План Кадорны ранее не получил поддержки, поскольку каждый союзник рассматривал свой фронт как центральный и не демонстрировал никакого понимания в отношении событий на итальянском фронте. Лишь в последнее время Кадорне удалось заставить союзников принять его точку зрения, по крайней мере, частично. Если бы союзники своевременно проявили понимание, то Кадорне за короткое время удалось бы достичь большего. Пока неизвестно, как Кадорна планирует развивать свое наступление дальше, но, по меньшей мере, удалось добиться того, чтобы страны Антанты больше не рассматривали итальянский фронт как второстепенный, а сегодня скорее, как центральный фронт, где, возможно, и решится исход войны. Тем самым, на радость Италии, воплотился в жизнь принцип единого фронта.
Особая дипломатическая миссия Японии в Вашингтоне
Надежда на помощь Японии в Европе — планируемое строительство Транссибирской магистрали.
В статье, опубликованной в понедельник, была упомянута особая дипломатическая миссия Японии, которая прибыла в Вашингтон под руководством графа Исии. Мы хотим еще раз вернуться к тому, что сообщала пресса стран Антанты о приезде дипломатической миссии и о предполагаемых результатах ее работы. Граф Кикудзиро Исии со своей свитой покинул Токио 4 июля. Среди военных, которые его сопровождали, были вице-адмирал Исаму Такэсита, генерал Хисаити Сугано, капитан Масатака Андо, майор Саидзи Тоникава. Кроме того, в поездке приняли участие двое дипломатов. Во время прощального обеда, который устроили в честь дипломатической миссии в Токио, граф Исии в своей застольной речи сказал: «Моя миссия носит военный и в то же время пацифистский характер. Военный характер — потому что она направлена против милитаризма и господства Центральных держав, а пацифистский характер — так как она призвана укрепить связь Японии с Соединенными Штатами». Дипломатическая миссия сначала сделала остановку в Сан-Франциско, а затем продолжила путь в Вашингтон, куда торжественно вступила в военном сопровождении. Граф Исии провел переговоры с президентом Вильсоном и государственным секретарем Лансингом; Вильсон устроил банкет, делегация посетила различные достопримечательности, а в перерывах конечно проводились конференции. Граф Исии вновь взял слово и подчеркнул, что союзники тесно связаны, и Япония посвятит все свои силы служению общему делу.
Газета Berliner Tageblatt от 03 сентября 1917 года
Газета Berliner Tageblatt от 03 сентября 1917 года
Эти события и мнения, по всей вероятности, особенно многообещающе звучали во французской прессе. Хотя спорным остается намерение Японии отправить свою армию в Европу, продолжается анализ смысла и цели визита японской делегации. Кажется, что люди ожидают, или по крайней мере делают вид, что ожидают, что японцы придут на помощь России. Газета «Figaro», которая верит, или хочет верить в таковые намерения Японии, пишет, что японцы должны обсудить в Вашингтоне вопрос о Филиппинах, вопрос железнодорожной и судоходной концессий в Китае, а, в особенности, вопрос совместных военных действия Японии и России. Прежде Япония направила в Россию военную технику более чем на 50 миллионов франков. По информации газеты, Джон Ф. Стивенс, возглавлявший американскую Комиссию железнодорожных экспертов в России, поддержал идею предоставления российскому правительству $375 миллионов для восстановления Транссибирской магистрали, чтобы обеспечить его материалами и оборудовать крупные цехи. Часть этих работ, по его словам, могла бы быть завершена в течение трех месяцев. «Как говорят оптимисты, — добавляет «Figaro», — по новой магистрали Япония сможет поставлять российским войскам оружие и боеприпасы».
«Становится понятно, — пишет «Figaro», — почему в делегации графа Кикудзиро Исии больше военных, чем дипломатов». В Японии сложилось представление, что сейчас важнейшей задачей является «выиграть войну». Но если «часть» необходимой магистрали, по расчетам оптимистов, может быть построена за три месяца, то, когда в этом случае, по оценке рассудительных экспертов, можно будет запускать в эксплуатацию всю магистраль?
Прекращение американских поставок в Голландию
Вашингтон, 2 сентября (Рейтер). Оказывается, ведомство по экспорту отклонило соглашение о разделении морских грузов между Голландией и Бельгией. Весь зерновой груз на голландских судах испортился и теперь пригоден лишь для корма скота. <…> В официальных кругах считают маловероятным, что по крайней мере через два месяца будет выдано разрешение на экспорт каких-либо продуктов питания в нейтральные государства.
Гаага, 3 сентября. Гарфилд, руководитель американского ведомства по контролю за топливом, заявил, что правительство возьмет на себя обеспечение деятельности шахт в том случае, если решение о гарантиях умеренных цен на уголь невозможно будет осуществить иным способом.
Амстердам, 3 сентября. Перспективы Голландии на предстоящую зиму, в первую очередь, в плане обеспечения горючими материалами и хлебом, мрачные. Пресса призывает народ быть более экономными в потреблении хлеба. Серьезное беспокойство вызывает вопрос обеспечения горючими материалами, добычи угля, нефти, кокса, торфа и прочих материалов.
В прессе почти каждый день появляются сообщения о приостановке работы предприятий из-за нехватки угля. Железнодорожное сообщение было сокращено на две трети и в ближайшее время его планируют сократить на половину. В таких условиях люди ищут товары-заменители. В торговлю поступили брикеты из бумаги, деревянной стружки, еловых иголок, известковой почвы и т.д. Электрический свет не разрешается использовать после 12 часов. Время работы газопровода различно: к примеру, вечером с 6 до 9 часов подача газа приостановлена, что особенно обременительно для домохозяек, поскольку главный прием пищи в Голландии происходит около 6 часов вечера.
Вотум доверия Временного правительства Корнилову
Заместитель председателя Совета министров Некрасов выступил перед главными редакторами петербургских изданий с заявлением относительно взаимоотношений Временного правительства и генералиссимуса Корнилова (на самом деле в тот период у него было звание генерал от инфантерии, но, очевидно, немецкие журналисты удостоили его звания генералиссимуса как главнокомандующего русской армией — РП). При этом Некрасов пояснил, что Временное правительство оказывает полное доверие генералиссимусу, который далек от тенденциозных политических интриг. Правительство никоим образом не сомневается в непричастности Корнилова к политической борьбе, и даже если какие-либо реакционные круги действительно возлагают свои надежды на Корнилова, то это ничего не значит, поскольку глава национальной обороны должен быть вне политики. По его словам, единственное разногласие, которое возникло между Временным правительством и генералиссимусом, касается не вопросов [политической] программы, а скорее вопросов дисциплины, которые теперь улажены. Некоторые условия, выдвинутые генералиссимусом, были, по словам Некрасова, уже исполнены. Одним словом, правительство уделило огромное внимание всем требованиям, которые выдвинул Корнилов с невероятным чувством ответственности. Глава военного министерства Савинков в скором времени якобы проведет с ним переговоры и подготовит отчет, который будет представлен Временному правительству. Временное правительство полностью согласно с Корниловым в том, что, не дожидаясь новых катастроф, как можно скорее необходимо принять меры по восстановлению боеспособности армии. Правительство решительно отклоняет все слухи о том, что Корнилов возможно будет замещен кем-то другим. Об этом вопросе речи никогда не шло.
Генерал-губернатор Финляндии Стахович планирует отправиться в Петербург, чтобы обсудить с Временным правительством новый законопроект предметом которого является расширение прав Финляндии на самоуправление. <...>
Отставка трех министров в Италии
(Телеграмма от нашего корреспондента)
Лугано, 3 сентября. Как следовало ожидать, внутренний кризис в Италии перерос в политический. С отставкой трех министров Орландо, Канепы и Райнери проявился весь механизм действия министерства, которое в одночасье столкнулось с фатальным положением. Отставка министра внутренних дел Орландо, известного своей миролюбивостью и спокойствием, означает победу военных, которые в течение нескольких месяцев работали над его свержением. Его обвиняли в том, что он был слишком терпим по отношению к так называемым внутренним врагам и пользовался дурной славой «друга Германии», поскольку он, как ученый, был и оставался сторонником немецкой науки. Его также обвиняли в том, что широкие круги общественности отказываются от войны. Министр сельского хозяйства Райнери и продовольственный министр Канепа показали свою несостоятельность в задаче избавиться от продовольственной нужды. Предвидеть, как будут развиваться события, пока невозможно. Вероятно, министерство внутренних дел (самое влиятельное министерство в Италии) под давлением Антанты и военных подразделений будет передано в так называемые «сильные руки», как например, в первую очередь, Биссолати, или будут рассмотрены кандидатуры кого-то из его сторонников. Тем самым Италия, предположительно, вступит в новый период преследований умеренных и нейтралистских партий.
Перевод с немецкого Ксении Грушо
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин