Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Berliner Tageblatt: цензура блокирует печать сообщений о событиях в России

Троцкий запретил выпускать англичан из России
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 03 декабря 1917 года
Berliner Tageblatt
Понедельник, 3 декабря 1917, Берлин №616 (утренний выпуск)
Западный театр войны
Группа армий «Кронпринц Рупрехт»
Во Фландрии огонь, который в течение всего дня велся умеренно, к вечеру заметно усилился с обеих сторон от Пашендейла и не прекращался на протяжении всей ночи.
Бои при Камбре продолжаются!
На участке от Инши до Бурлона, после проведения отдельных боевых операций, во второй половине дня начался оживленный артиллерийский огонь. Атаки вражеской пехоты западнее деревни Мевр были подавлены нашим огнем, восточнее Мевра они были остановлены непосредственно перед нашими рубежами. Деревня Маньер была освобождена от противника, при этом были взяты пленные.
Ожесточенные контратаки враг возобновил на западном берегу Шельды. После яростной стрельбы, продолжавшейся до наступления темноты, нам удалось отбросить противника. Выдвинувшаяся из Эпеи индийская кавалерия была разгромлена. Та же участь постигла и пехоту.
Вчерашний день принес англичанам особенно много тяжелых потерь. В наших руках оставались сотни пленных. В районе боевых действий были захвачены около 60 орудий и 100 пулеметов.
Группа армий немецкого кронпринца
К северу от Пинона в ходе удачной боевой операции штурмовые группы взяли пленных. Наступление французов западнее Бримона провалилось. На восточном берегу реки Маас огонь периодически возобновляется.
Группа армий герцога Альбрехта
По обе стороны Альткирша ведется ожесточенный артиллерийский огонь.
Восточный театр войны
Никаких значительных боевых действий не происходит.
Македонский фронт
На отрезке между Охридом и озером Преспа возобновился огонь. Западнее Охридского озера на реке Вардар успешно проведены разведывательные бои.
Итальянский фронт
Без перемен.
Берлин, 2 декабря (вечернее сообщение)
При Пашендейле отражены локальные атаки англичан. На других фронтах без перемен.
Вена, 2 декабря (официальное заявление)
В Монте-Пертика вновь подавлено наступление итальянцев. В остальном о Венето сообщений нет. В нижнем течении реки Вьоса успешно завершилась операция наступательной группы. На востоке больше никаких важных новостей.
Глава генерального штаба.
Начало переговоров между Германией и Россией
Обращение Троцкого к союзникам
(Телеграмма от нашего корреспондента) Роттердам, 2 декабря. Из Петербурга поступило следующее сообщение: Троцкий заявил дипломатам союзников, что Германия готова вести переговоры по всем фронтам с целью достижения демократического мира. Он поинтересовался, хотели бы они присоединиться к переговорам, которые начались в воскресенье.
Принятие ноты Троцкого
Ответ на ноту, отправленный нейтральными посланниками в Стокгольме
(Телеграмма от нашего корреспондента) Стокгольм, 2 декабря. Во время заседания шведской дипломатической миссии, которое проходило под председательством главы дипломатического корпуса, нейтральные посланники приняли решение ответить на мирную ноту Троцкого. При этом подчеркивалось, что речь идет больше об акте вежливости, и что этот ответ никак не связан с признанием народного комиссара нейтральными государствами. То, что испанский представитель ознакомился с нотой Троцкого, в России было воспринято как безоговорочная дипломатическая и моральная победа Троцкого, который добился того, что у Испании, которая никогда прежде не вмешивалась в процесс установления мира, появился шанс поучаствовать.
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 03 декабря 1917 года
Вена, 1 декабря. Ответ австро-венгерского правительства на циркулярную телеграмму из России от 28 ноября был отправлен радиотелеграммой в Царское село в ночь на 29 ноября. Указанная российская радиостанция подтвердила получение радиограммы ночью 30 ноября.
Берн, 2 декабря. [Французская] Газета «Le Matin» публикует сообщение из Нью-Йорка о том, что Соединенные Штаты не будут давать ответ Троцкому, а лишь подтвердят получение сообщения. С оговоркой на указания английского правительства, которые еще не поступили, [посол Великобритании в РоссииоссииРосси] Бьюкенен сделал следующее заявление: «Сообщение Троцкого, в котором он предлагает заключить перемирие, было доставлено посольством через 19 часов после того, как руководители главного штаба получили приказ немедленно приступить к переговорам. Союзники особо отметили тот факт, что к ним не обратились за советом. Для послов это невозможно — давать ответ на сообщение красноармейцев, чье правительство не признано самим же их государством.
Как сообщает Рейтер, слухи о том, что Бьюкенен покинул Петербург, или намеревается покинуть его в данный момент, ошибочны.
По телеграфу Троцкий потребовал от дипломатической миссии в Копенгагене незамедлительного дать ответ относительно того, признают ли они новый режим, в противном случае они могут считаться уволенными и передать свои полномочия представителям дипломатической миссии, которые будут готовы служить России. Представители миссии приняли решение оставить телеграмму Троцкого без ответа.
Новый русский главнокомандующий
(Телеграмма от нашего корреспондента). Стокгольм, 1 декабря. Газета «Новая жизнь» пишет: «По приказу Революционного комитета в Петербург прибыли 1200 матросов из Гельсингфорса (ныне Хельсинки — РП), которые должны выступить против Каледина, в случае, если тот продолжит наступление. По сообщениям той же газеты, Ленин назначил командующего румынским фронтом генерала Щербачева главнокомандующим армией. Как полагают, генерал принял назначение (на самом деле это было не так — РП). Согласно информации, опубликованной в газете «День», 51-й пехотный Литовский полк сообщил, что несмотря на то, будет ли заключено перемирие, он будет оставаться на занимаемых позициях до 3 декабря, а затем покинет фронт.
Роттердам, 2 декабря. Троцкий издал указ о запрете выезда англичан из России до тех пор, пока не будет улажен вопрос с гражданами России, которые, по словам Троцкого, были принудительно задержаны за свои политические убеждения [в Англии]. Требуется их освобождение.
Указом максималистов объявлен роспуск Петербургского городского совета и на 9 декабря назначены перевыборы.
Из российских секретных документов
Публикация шифрованной телеграммы генерала Занкевича в Париж
Стокгольм, 2 декабря. Продолжение публикаций секретных документов: «Дословная передача содержания зашифрованной телеграммы, направленной генералом Занкевичем (в 1917 году — представитель русского командования во Франции — РП) военному министру в Париж:
Газета Berliner Tageblatt от 03 декабря 1917 года
Прошу передать копию главе генерального штаба, а также начальнику штаба при главнокомандующем. Я считаю своей обязанностью сообщить следующую информацию: с началом революции в России отношение Франции к нам значительно изменилось, поскольку временное ослабление нашей военной помощи вынудило союзников взять на себя основную нагрузку в операциях, что из соображений на будущее было для них неудобно. Крах наступления британско-французских войск в апреле побудил французское правительство с трибуны парламента особо остро отреагировать в плане оценки положения дел в России, чтобы найти оправдание своему поражению. С некоторых пор правительство Франции, так же, как и пресса, постоянно занижает роль России, и в подобной политике они находят спасение от явной усталости от войны, царящей в стране. Предпринятая мной попытка информировать французскую общественность при помощи прессы о расстановке и численности войск противника на нашем фронте не возымела никакого результата, поскольку большинство газет отклоняло публикацию. Таким образом, в то же время существовало стремление приуменьшить роль представительства России, так как все решения по вопросам участия американцев в войне и соответствующего распределения средств и сил были приняты Францией, Англией и Соединенными Штатами в Париже и Лондоне без привлечения наших военных представителей; обсуждение вопроса, касающегося дальнейшей судьбы армии в Салониках было перенесено из Парижа в Лондон в составе тех же участников, без российских военных представителей. Вопрос о военной тайне был разработан совместно с англичанами, но без нашего согласия и даже без того, чтобы нас проинформировать. Новые директивы относительно стратегических задач на французском фронте, которые с того момента стали неактуальными, также разрабатывались без привлечения и информирования наших представителей, совместно с англичанами и вновь без нашего согласия».
Этой телеграмме газета «Новая жизнь» посвящает главную статью с громким заголовком «Россия и союзники», в котором издание прежде всего обвиняет французское правительство и заявляет: «Французское правительство вовремя позаботилось о том, чтобы сделать из России козла отпущения с целью использовать это при заключении перемирия. <...> То, о чем писал генерал Занкевич несколько месяцев назад, до сих пор актуально. Как и прежде, союзники хотят свалить вину за свои неудачи и военные трудности на Россию, а также направить на нее недовольство масс, которые устали от войны».
Лугано, 2 декабря. «Сorriere della Sera» сообщает, что цензура блокирует печать всех сообщений о событиях в России. В прессе запрещается передавать даже успокаивающие сообщения английских и французских изданий.
Комитет сторонников мира выступает за продление войны
Заседание в Палате депутатов
Вчера днем в зале заседаний Палаты депутатов состоялось открытое собрание членов группы «Независимый комитет за германский мир». «Независимый комитет» известен своими пангерманскими взглядами. <...> Это проявилось прежде всего во вступительной речи депутата Фурманна, которую он начал с ожесточенного выпада в отношении партий, занимающих большинство мест в рейхстаге. По его словам, Гинденбургу и Людендорфу (на тот момент начальник германского генштаба и его заместитель, соответственно — РП) необходимо было запретить выступать с речью. «Тирания, угрозы и шантаж в отношении социал-демократов, пустые измышления» — вот ключевые слова, которые, с точки зрения Фурманна, характеризуют политику партий с большинством мест в рейхстаге. Свою речь он заканчивает призывом к диктатуре.
Профессор д. Шефер не хочет далее разжигать настроения, а намерен с полным пониманием и знанием дела рассмотреть вопрос. «Сохранение границ Германии», «свободу морского пространства», «новые колониальные возможности» он рассчитывает обеспечить не с помощью договоров, а посредством применения силы. <...> Он выступает против новой австро-венгерской политики, так как, по его мнению, она может привести к ослаблению Германии. Он поддерживает желание оставаться глухим к предложениям о заключении мира.
Депутат Боймер считает политику министра иностранных дел Кюльмана в отношении Бельгии предательством страны. Он возражает в ответ на упрек газеты «Berliner Tageblatt» в том, что тот способствует продолжению войны. Тяжелая промышленность, по его словам, не желает работать на нужды войны, а стремится лишь к патриотическому миру. «Наследство Бисмарка» необходимо сохранить.
Отношение к Польше
Варшава, 1 декабря. Премьер-министр Польши Кухажевский (имеется в виду правительство созданного Германией марионеточного Королевства Польского — РП) по случаю своего вступления в должность направил немецкому рейхсканцлеру графу Гертлингу и министру иностранных дел Австро-Венгрии графу Чернину телеграмму, в которой говорилось, что он рассчитывает на активную поддержку обоих государственных деятелей. В телеграмме граф Чернин, в свою очередь, ответил, что позаботится о том, чтобы поддержать польского премьер-министра во всех отношениях, и что он будет рад вскоре увидеть его в Берлине.
Арест итальянских анархистов в Америке
(Телеграмма от нашего корреспондента). Лугано, 2 декабря. Согласно сообщению из Нью-Йорка, опубликованному в газете «Сorriere della Sera», в Америке были задержаны около сотни итальянских анархистов. Арестованные обвиняются в планировании саботажа на тихоокеанских верфях, а также в проведении мирной пропаганды. Центральным пунктом агитации, согласно данным, стал Сиэтл, но деятельность союза распространилась и в других регионах страны. Полагают, что задержанных по возможности депортируют в Италию. <...>
Перевод с немецкого Ксении Грушо
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин