Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Berliner Tageblatt»: Признание украинского правительства Германией

«120 000 беженцев с территорий боевых действий в Париже»
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 04 июня 1918 года
Вторник, 4  июня 1918 года, Берлин, № 280
Дальнейшие успехи на юго-западе Суассона
Официальное сообщение, Берлин, 3 июня
На юго-западе Суассона новые успехи. Французская контратака по обе стороны реки Урк.
На западе и юго-западе Суассона уже в течение трех дней ведутся ожесточенные сражения. Противник ведет мужественную оборону и посылает дивизию за дивизией в ответ на наступления. Хорошо известная, прославленная германская резервная дивизия вела тяжелые бои за хорошо укрепленные старые позиции у Вобюэна. Каждый шаг вперед по лесистым горным районам с глубокими тоннелями и подземными ходами необходимо было завоевать. Не менее семи французских дивизий, и среди них отборные войска, за последние два дня вели сражения с этой отважной дивизией. В первом эшелоне была известный французский Железный корпус с марокканской дивизией, которая, бесстрашно ведя защиту, понесла огромные потери. Частично нашу атакующую пехоту встречали африканцы, стоя у стен окопов. Из Парижа их доставляли на машинах туда, где они служили пополнением после тяжелых потерь, понесенных при Амьене. Их потери, так же, как и 61-ой французской элитной дивизии, по сообщениям пленных, составляют 60 процентов. Противник вновь и вновь пытается сдержать наступление. Красивый Вобюэн с его чудесными замками теперь представляет из себя дымящуюся груду развалин.
Первая неделя битвы при Эне
Барон фон Арденне
Чтобы понять, как каждый из семи дней побед на прошлой неделе мог послужить основой для принятия дальнейших решений, необходимо проследить отдельные этапы каждого дня.
Первый день — 27 мая — после взятия Шмен-де-Дам последовало завоевание огромной части территорий вдоль реки Эна и атака укрепленных гор, покрытых лесом и  расположенных южнее. Тем самым был создан провал, который образно можно сравнить с натянутым дряблым канатом, чья середина провисла под тяжестью. Точки крепления этого воображаемого каната находились на западе в Воксайоне, на востоке — в Бримонне, по ту сторону канала Эна-Марне. Следующий день, 28 мая, принес этому канату новое испытание на прочность, опустив его центральную часть еще ниже, вплоть до реки Вель. Конечным пунктом была коммуна Терни-Сорни на канале Уаза-Эна на западе и Курси на канале Эна-Марне на востоке. В центре были захвачены два важных перевалочных пункта Брен и Фим. 29 мая привнесло новые события в ход сражения. Третья вражеская линия защиты нашла основное, прочное «место опоры» в Суассоне и Реймсе, которое, казалось, как волнорез способно было разбить накатывающие штормовые волны немецких войск. <...>  29 мая, которое привело к захвату Суассона, способствовало блокаде Реймса, ознаменовалось паническим отступлением французов между двумя конечными пунктами. Так называемый канат вновь стал значительно свободнее. Преследователи достигли линии Вильмонтуар, Фер-ан-Тарденуа, Кулонж, Бранскур. В последующие дни были захвачены населенные пункты, расположенные западнее Реймса: в коммунах Тиллуа, Гё и далее Сен-Леонар, а также Форт-де-ла-Помпей. Таким образом, изоляция Реймса проходит по успешной траектории, и далее можно легко сделать соответствующие выводы.
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 04 июня 1918 года
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 04 июня 1918 года
В то время как немецкий центр продвигался дальше к Марне и вплоть до 30 мая и достиг наметившегося выше отрезка Шато-Тьерри-Дорман, французы пытались при помощи наспех сформированных резервов отбить у немцев Суассон. Атака произошла по обе стороны крупной дороги Париж — Суассон, и ее исходные точки находились в семи километрах от юго-западной окраины Суассона. Главная ударная колонна на правом фланге поддерживалась силами колонны, которая продвинулась дальше по направлению Шато-Тьерри-Суассон. По большей части она состояла из кавалерии, которая была уничтожена пулеметным огнем, как только она вплотную приблизилась к движущимся немецким батареям сопровождения. В этой войне использование лошадей в кавалерии с целью сломить огневую линию врага показало себя как неэффективное. Тем более удивительным кажется тот факт, что руководство Антанты, несмотря ни на что, на многих этапах войны использовало лошадей, надеясь переломить ход событий. Таким образом, атака французской пехоты 1 июня прервалась всего в трех километрах от Суассона. Наступление потерпело окончательный крах, хотя его возглавляли французские элитные войска — так называемый французский Железный корпус с марокканская дивизия. В последующие дни было осуществлено дальнейшее продвижение германских войск на в западном направлении.
120 000 беженцев с территорий боевых действий в Париже
(Телеграмма от нашего корреспондента)
Гаага, 3 июня
Газета «The Daily News» сообщает из Парижа: беженцы из районов боевых действий на Эне и Марне прибыли вчера в Париж в еще большем количестве. Сегодня 3 июня среди беженцев находятся пожилые люди, дети, священнослужители и монахини. Пристанищем для них стала старая церковь святого Сульпиция. Через две недели количество беженцев составило 120 000 человек; далее их отправят в Нормандию, Бретань, Турень, Бургундию и другие регионы.
Берлин, 3 июня
Примечательно, насколько высок уровень смертельных случаев в результате болезни в американской армии. По некоторым сообщениям, они втрое превышают количество убитых в боях. В трех случаях болезни из четырех причиной смерти стало воспаление легких. Среди находящихся в Америке войсковых частей, согласно сообщениям газеты «New York World» от 25 апреля, особенно часто были засвидетельствованы случаи смерти от гриппа и воспаления легких. Так на второй неделе было заявлено о 285 смертях, а на третьей неделе того же месяца — о 287 смертельных случаях.
Предложение Антанты России
Ответное заявление «Известий»
(Телеграмма от нашего корреспондента)
Стокгольм, 3 июня
В отношении сообщения агентства Associated Press по поводу предложения Антанты оказать экономическую и военную помощь России в случае новой войны против Германии газета «Известия» пишет: В телеграмме агентства Associated Press сообщается, что советскому правительству, в том случае, если оно примет помощь Антанты, предлагаются действия, которые, в первую очередь, будут заключаться в отправке в Россию японских и китайских войск, если Россия будет находиться в состоянии войны с Германией. В настоящий момент Россия находится в дружественных отношениях с Германией, несмотря на тяжелые условия, и сейчас нет ни малейшего желания ввязываться в новую военную авантюру. В отношении помощи со стороны Японии печатный орган Советов вновь выражает недоверие к подобной готовности помочь. Это недоверие основывается не только на личном опыте и знании о японской политике, но и на намеках некоторых членов Антанты. «В настоящее время Россия не ведет войну, — так говорится в сообщении «Известий», — Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на опасности, которые висят над Россией. Если какая-либо держава искренне хочет нам помочь и успешно бороться против существующих угроз, Россия это высоко оценит. В вопросе совершенствования системы управления и заключения более здоровых отношений в нашей экономической жизни российское правительство однозначно дало понять Германии, что Россия как нейтральное государство будет устанавливать экономические отношения со всеми странами. В случае, если союзники стремятся втянуть Россию в войну, менее из чисто стратегических целей, чем из желания оказать помощь России в трудный для нее момент, тогда, прежде всего, они могут обсудить перспективы непосредственной экономической помощи».
Таинственная поездка Керенского
 (Телеграмма от нашего корреспондента)
Гаага, 3 июня
Газета «Daily Mail» получила следующую информацию из Монреаля: норвежский пароход на борту с неким господином Керенским, которого приняли за бывшего российского министра, согласно сообщениям, покинул канадский порт, после того как от властей поступил указ, запрещающий посадку кого-либо на этот корабль. Корабль направился далее в Нью-Йорк, но там он должен был остаться на стоянку. Далее газета получает сведения из Токио о том, что этот господин Керенский некоторое время проживал в лучшем квартале Иокогамы, и что в это же время там останавливался известный русский монах Илиодор. Так называемый бывший министр отказался делать какие-либо заявления и позже покинул Иокогаму, отправившись вновь в неизвестном направлении.
Газета Berliner Tageblatt от 04 июня 1918 года
Газета Berliner Tageblatt от 04 июня 1918 года
Признание украинского правительства Германией и Австро-Венгрией
Киев, 2 июня
Посол Германии Фрайхерр Мумм и австро-венгерский посол граф Форгач, по поручению своих правительств, передали сегодня гетману Украины Скоропадскому послание, в котором они признают действующее украинское правительство и выражают желание вступить с ним в официальные отношения. Гетман Скоропадский поблагодарил на немецком языке и тем самым подтвердил свое стремление, как и прежде, приблизить вверенное ему правительство Украины к центральным державам.
Представителем от Центральных держав в Одессе был назначен бывший губернатор Херсона Гербель, чья задача заключалась в том, чтобы проверять там целесообразность и правомерность действий всех правительственных органов. Украинским консулом в Белоруссии был назначен бывший министр, член окружного суда, Квасницкий, белорусским консулом на Украине скорее всего станет доктор Тремпович. Белорусская народная республика признана Украиной.
В Одессе была сожжена крупная линолеумная фабрика Викандера и Ларссона. Севастопольские рабочие-судостроители отказались возвращаться к работе. Верфь была закрыта. Рабочие покидают Севастополь.
Татарский крымский парламент курултай не в состоянии сформировать правительство из татар из-за недостатка подходящих кандидатов.
Выборы в Румынии
Бухарест, 3 июня
Выборы в румынский парламент, сенат и палату депутатов пройдут в период с 1-ого по 9-ое июня. Национальная либеральная партия Братианус и партия Таке Ионеску, которые потеряли большую часть своих сторонников, в число которых входило множество бывших депутатов, и в значительной степени подверглись распаду, ввиду ожидаемого сокрушительного поражения дальновидно не выдвинули ни единого кандидата и провозгласили лозунг, призывающий воздержаться от участия в голосовании. Помимо представителей партии Маргиломана свои кандидатуры выдвинули сторонники Карпа, Стере, генерала Авереску и некоторые представители партий Братианус и Таке Ионеску, которые уже не являлись их членами и позиционировали себя как независимых кандидатов. Среди них также бывший министр Орлеану. Вчера во время первого дня выборов голосование проходило в отношении первого состава сената. Среди прочих были выбраны премьер-министр Маргиломан в Турну-Мэгуреле, действующий министр юстиции Добреску в Бухаресте и министр общественных работ Гика-Комэнешти в Бакэу. В городе Яссы победу одержали Яков Негруцци и министр Бадарау, который еще до начала войны отделился от Таке Ионеску и выступал за сближение с Центральными державами. Генерал Авереску, который подписывал предварительный мирный договор, по результатам голосования оказался слабее кандидатов из правительства, которым он противостоял. Однако он набрал большинство голосов в городах Васлуй и Текуч. Парламент, чья первоочередная задача состоит в установлении мира, соберется в городе Яссы уже 17 июня.
Эпидемия в Испании
Лондон, 3 июня
Агентство «Рейтер» передает следующее сообщение из Мадрида от 2 июня: Неизвестная эпидемия, которая около двух недель назад вспыхнула в Мадриде, с колоссальной скоростью распространилась дальше. Лишь в одном Мадриде насчитывается более 100 000 заболевших, и количество больных увеличивается ежедневно. Эпидемия уже перекинулась в крупные провинциальные города и в Марокко, где она охватила испанский гарнизон. Она так стремительно распространилась особенно в густонаселенных районах, что представители властей были поставлены в тупик. Вчера в результате болезни умерли 111 человек, а в течение последних дней — примерно 700. Так или иначе в случае смертельного исхода речь идет об осложнениях. Здоровые люди поправляются в течение 4-5 дней. Для людей со слабым здоровьем, в первую очередь для тех, кто страдает заболеваниями гортани или легких, эпидемия опасна.
Перевод с немецкого Ксении Грушо
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин