Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Berliner Tageblatt: назван новый главнокомандующий австрийской армии

Император выбрал преемника погибшему эрцгерцогу
Елена Коваленко
2 мин
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 07 июля 1914 года
Berliner Tageblatt
Вторник, 7 июля 1914 года, Берлин
Вена 7 июля, телеграмма от корреспондента. В скором времени эрцгерцог Фридрих как преемник эрцгерцога Франца-Фердинанда будет объявлен новым главнокомандующим австрийской армии. Как сообщается, это решение австрийского императора, который в личной беседе сообщил принцу Фридриху: «Всем сердцем желаю, чтобы ты занял этот пост». В самое ближайшее время эрцгерцог Фридрих будет представлен в новом статусе немецкому императору и примет участие в командовании новыми армейскими маневрами.   
По сообщению из Петербурга от «Новой Свободной Прессы», в русских кругах распространено мнение, что, если Австро-Венгрия заявит о необходимости провести расследование убийства Франца-Фердинанда на территории Сербии, то к такому требованию надо отнестись с пониманием. Вера в святость монаршего принципа в России настолько сильна, что вполне естественно, что там не будут возражать против подобных мер.
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 07 июля 1914 года
Сегодня в Загребе снова начались демонстрации находящейся в меньшинстве «партии Франка» против хорватско-сербского коалиционного большинства. После заупокойной мессы по эрцгерцогу Францу Фердинанду и его супруге демонстрацию устроила небольшая группа «франковцев» с самим лидером во главе. Демонстранты высказывались против раздутого в парламенте большинства депутатов. Скандалы продолжились и в самом парламенте, где Франк высказался за исключение девяноста мандатов, шестеро других его соратников – за шестьдесят. Оставшиеся четверо сторонников демонстративно покинули зал, где в качестве оппозиции остается только «партия Старцевича».
Арест русских анархистов в Париже
Париж, 7 июля. Телеграмма от нашего корреспондента. В воскресенье в городе Понтуаз на улице были задержаны двое мужчин, которые несли две завернутые в бумагу бомбы. Задержанные русско-польского происхождения — Киричек из Ольхонска и Трояновский из Пыздры. Они совсем не говорят по-французски, но через переводчика показали, что уже некоторое время проживают в Париже, а с помощью бомб хотели убить русского царя, который должен прибыть во Францию осенью. Кроме того, у них обнаружили два «Браунинга», из которых задержанные планировали застрелиться после совершения покушения. Полиция склоняется к тому, чтобы поверить этим несколько странным признаниям. Установлено, что оба русских имели отношение ко ряду нигилистских кругов в Париже. Трояновский получил должность у одного из парижских производителей хирургических инструментов и вплоть до четверга был пунктуальным и работал прилежно. Затем он ушел с работы и покинул Париж по причинам, которые не стал пояснять. Он сообщил, что собирался дойти пешком до Кале, а своего попутчика встретил по дороге. Тот отдал ему пакет, о содержимом которого он не догадывался. Действительно, владельцем бомб, как показывает расследование, представляется поляк Киричек, который сам себя называет анархистом. В квартирах задержанных ничего подозрительного обнаружено не было.
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 07 июля 1914 года
Король Кароль скорбит о Франце Фердинанде
Вена, 7 июля. По сообщениям из Бухареста, правительство Румынии опубликовало сообщение следующего содержания: «С тяжелым сердцем в этот скорбный час король и королева восприняли известие о том несчастье, которое постигло императорскую фамилию. Эта новость наполнила болью сердца короля и королевы, которые не только приходились родственниками убитым, но и были связаны с ними узами тесной дружбы. Сразу после получения известия король и королева связались по телефону с императором Францом Иосифом и выразили им свою поддержку в дни этого тяжелого испытания. Император выразил благодарность королевской чете в самых теплых выражениях». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин