Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

Berliner Tageblatt: наша артиллерия мастерски ведет «игру в прятки»

Русская революция с самого начала дала явные стратегические преимущества немецкой армии
Елена Коваленко
26 декабря, 2014 14:26
6 мин
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 20 мая 1917 года
Berliner Tageblatt
Воскресенье, 20 мая 1917 года, №254 Утренний выпуск
Вена,19 мая
Западный театр войны
На отдельных участках фронта противник открыл ответный артиллерийский огонь. Других новостей нет.
Итальянский театр войны
Вчерашний седьмой день 10-й битвы при Изонцо вновь ознаменовался ожесточенными сражениями. Юго-восточнее Ауццы расположившиеся на левом берегу реки Изонцо итальянцы тщетно пытались укрепить и расширить свои позиции. Наши рубежи восточнее перевала Плава — Салкано находились под постоянным огнем вражеской артиллерии разной мощности. Итальянская пехота, чьи тяжелые потери компенсировались беспрерывным вводом в бой новых подразделений, сосредоточила усилия в этом регионе прежде всего на возвышенности рядом с городом Водице, на которые они неоднократно плотными колоннами вели наступление. Каждая из этих атак была сломлена благодаря героической твердости артиллерии и авиации, которые объединили свои силы, оказывая друг другу поддержку в кровопролитных боях. Особую награду получили отряды 34-ого пехотного полка «Кайзера Вильгельма II», 32-ого пехотного полка Западной Галиции ландштурма и 40-ого батальона ландштурма. Попытка итальянцев добиться прорыва западнее Горицы, как и в предыдущие дни, не увенчались успехом. Наши позиции без исключения были твердыми; оживленная перестрелка, длившаяся всю ночь на этом отрезке, принесла нам более 150 пленных, среди них двоих офицеров. В воздушных боях наши летчики сбили два вражеских самолета, третий был сбит оружейным огнем над городом Вртойба. На многих участках Тирольского фронта ответный артиллерийский огонь значительно усилился. В южном Тироле наши разведывательные войска проникли на вражеские позиции и взяли в плен личный состав.
Юго-восточный театр войны
Без перемен
Глава генерального штаба
Вена, 19 мая. Из официального сообщения военного командования: сегодня на фронте вдоль реки Изонцо зафиксирован ожесточенный артиллерийский бой, который продолжается до сих пор. Атаки вражеской пехоты не состоялись.
Три битвы
Генерал-лейтенант Барон фон Арденне
Центральные державы сейчас ведут сразу три народные битвы. Ранее мировая история не знала подобных прецедентов. Эти битвы являются «оборонительными сражениями», то есть они ведутся в целях обороны. Об их значении и количестве использованных боевых средств можно составить представление, если учесть, что англичане отправили более миллиона бойцов на арену боевых действий только лишь на север Франции, что в два с половиной раза больше, чем общее число бойцов обоих противников в Лейпцигском сражении (так называемая Битва народов, состоявшаяся в октябре 1813 года, в результате которой армия Наполеона потерпела поражения от союзной армии России, Австрии, Пурссии и Швеции — РП).
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 20 мая 1917 года
Битва на немецком западном фронте — это двойное сражение [c наличием внешнего и внутреннего кольца окружения — РП], такое же как битва при Йене и Ауэрштедте (в ее ходе в октябре 1806 года французская армия под командованием Наполеона разбила прусскую армию — РП), так как военные действия осуществлялись двумя отдельными группами армий — английским и французским флангами. Подобным образом нашими противниками ведется сражение в Македонии — в один эшелон. Лишь на итальянском театре войны друг другу противостоят части в полном составе и их район боевых действий централизован. Три западные державы с удовольствием развязали бы еще и четвертую народную битву на востоке. Когда их представители власти и высокопоставленные военачальники около двух месяцев назад встречались в небольшой итальянской деревушке, они, конечно, рассчитывали на одновременное, масштабное наступление со стороны русских. Революция в России — по крайней мере временно — нарушила их планы, и они вынуждены были вычеркнуть этот множитель из своего уравнения победы. Таким образом, русская революция, уже в самом ее начале, дала нам явные стратегические преимущества.
Оборонительное сражение на нашем западном фронте продолжается почти шесть недель, в Македонии и на итальянском фронте — приблизительно столько же. Опираясь на предыдущий опыт, длительность этих битв предсказать невозможно. Они прекратятся лишь тогда, когда наступающие, как сейчас говорят, «отвоюются», когда их натиск будет все слабее и, в конце концов совсем прекратится. Когда иностранные военные комментаторы рассуждают, что в этой ситуации для немцев не может быть никакой решающей победы, здесь стоит указать на то, что до сих пор высшее командование каждый раз, когда казалось, что ход войны не гарантирует выход из нее в качестве официального победителя, находило средства, чтобы направить развитие событий по новому пути. В настоящее время начинающееся истощение сражающихся сторон заставит их пойти на переговоры. Если коротко обобщить, то тактическая обстановка в трех театрах боевых действий выглядит следующим образом:
Газета Berliner Tageblatt от 20 мая 1917 года
Англичане в последнюю неделю войны явно могли бы продвинуть свои тяжелые батареи в восточном направлении, и они стремятся похоронить своим огнем позиции немецких войск. Вместе с этим осуществляется беспощадное применение мощного стрелкового оружия. <...> Немецкие позиции на северном фланге уцелели после наступления англичан. Те ограничились фронтом, который тянется южнее, примерно на 25 километров. Тот, кто, используя карту, внимательно почитает отчеты англичан, обнаружит, что с началом наступления те же самые названия населенных пунктов периодически вновь возникают в качестве боевых целей. Успешное развитие наступления тем самым приостановлено, и даже отвоеванные несколько метров новой территории не могут сравниться с теми тяжелыми, кровавыми жертвами, которые пришлось принести. <...>
Немецкая артиллерия, превосходным образом расставленная вдоль всего фронта, поддерживаемая истинным примером успехов нашей авиации, а также, как необходимо подчеркнуть, привязные аэростаты — вот что помогло немецким войскам на корню задушить многие из атак англичан. <...> Как только немецкая артиллерия заметила, что вражеские наступающие колонны собираются в траншеях (это можно определить по скоплению шлемов), сперва она открывает заградительный огонь с двух сторон от вражеских скоплений. Затем по промежуточной линии ведется огонь на уничтожение (или ураганный огонь), который имеет страшные последствия. Тот, кто хоть раз видел место подобных боевых действий, никогда не забудет свои впечатления. Столкновение с вражеской артиллерией идет параллельно. При этом в расчет необходимо принять тот факт, что для эффективного поражения должно быть известно расположение обеих батарей. Поэтому способность скрыть орудия — это важный фактор победы. Наша артиллерия в этой «игре в прятки» достигла виртуозного мастерства.
Английская пехота добилась успехов в совершенствовании вооружения: чаще всего она продвигалась плотным строем — с известной напористостью. Вблизи противника англичане открывали пулеметный огонь, который вероятно велся с фланговых, замаскированных позиций и способствовал большим потерям, чем при артиллерийском огне. Англичане имели успех лишь в битве при деревне недалеко от железнодорожной станции Ре по линии Аррас – Дуэ. Полдюжины раз деревня переходила из рук в руки. В одно мгновение английская штурмовая группа достигла восточной границы. Но она была взята немецкими войсками в кольцо. <...> Окруженная деревня Беллекур несмотря на то, что три дня назад только под напористой контратакой гвардейского батальона она вновь перешла к немцам, 16/17 мая была добровольно оставлена. Враги заметили отступление лишь спустя 24 часа. Бывшие защитники, вероятно, были истощены. Англичане вынуждены продолжить свое наступление, так как тыловые участки вплоть до Соммы похожи на укатанный гласис (пологая земляная насыпь перед внешним рвом крепости — РП), что делает невозможным скрытый подход подкрепления. Немецкие войска освободили Беллекур по-видимому по той причине, что деревня больше не могла служить для личного состава ни маскировкой, ни укрытием. Новая оборонительная тактика немцев заключается в стремлении избежать ненужных потерь путем отказа от принципа непреклонной защиты до последнего.
Газета Berliner Tageblatt от 20 мая 1917 года
Французы, как и англичане, начиная с 16 апреля не могут похвастаться какими-либо значительными успехами. Их общее наступление, которое первоначально задумывалось как масштабное, превратилось в частные бои, которые неравномерно растянуты по линии фронта на 200 километров. Контратаки со стороны немцев восстановили прежнее положение везде, где французы умудрились кратковременно проникнуть на немецкие рубежи. Позволить занять рубежи, а затем отбросить противника стало важнейшим видом боя новой немецкой тактики. Эта тактика не раз показывала свою эффективность. <...> Можно увидеть множество примеров того, когда при взгляде на поле боя (по сравнению с предыдущими сражениями) можно восстановить весь ход военных действия. Целью борьбы является удержание всего немецкого фронта и переход к наступлению, которое покажет блестящий результат. Знаки отличия французских пленных доказывают, что их командование на данный момент задействовало в боях почти 60 дивизий, многие из них по второму или даже третьему разу. «Свежих», не измотанных сражениями отрядов мало, русские бригады даже вынуждены отказаться от дальнейшего боя, а явные признаки усталости от сражений должны проявиться еще не раз.
Несмотря на это пресса стран Антанты замалчивает этот факт. Но главное искажение заключается в том, что в прессе утверждают, что основную оборонительную позицию немцев, которую страны Антанты давно называют линией Гинденбурга, якобы удалось прорвать, и союзные войска ведут бои внутри этой линии. В противовес этому установлено, что предыдущие сражения велись только около немецких позиций <...> и речь идет о глубоко эшелонированной системе обороны, которую невозможно пробить, одержав внезапную победу. Исходя из этого можно предположить, что наступление на всем западном немецком фронте будет продолжаться довольно долго, но есть надежда, что враг при этом понесет большие потери и потратит драгоценное время.
Ход обоих народных битв насколько пока известно показал одинаковые результаты. 11 мая у армии [союзников по Антанте] генерала Саррая в Македонии состоялось главное сражение на фронте, растянувшемся на 250 километров. На всех трех отрезках фронта <...> атаки армии Саррая были безуспешными. Потери французов в частях, находящихся на левом фланге оперативного построения, были особенно крупными. Англичане на реке Вардар продержались дольше. После провала 11 мая последовало «зондирование» фронта Центральных держав посредством сильнейшего артиллерийского сопровождения. 17 числа началось новое крупное пехотное наступление на французском фланге. Оно блестящим образом было отражено преимущественно немецкими отрядами. Фронтальные атаки генерала Саррая в будущем также вряд ли увенчаются успехом, поскольку ему не удалось воодушевить итальянцев на фланговый удар по противникам Валоны. Потеря города Дуррес теперь становится вдвойне ощутимой.
Десятая битва при Изонцо в самом разгаре. Несмотря на невероятным образом увеличившееся количество средств ведения боя, кажется, что ее ход должен быть таким же, как и у ее предшественниц (все предыдущие наступления итальянской армии в районе реки Изонцо закончились неудачей — РП). Но лишь следующий период сражений внесет полную ясность.
Внутреннее положение в России
Описание из российской прессы
Телеграмма от нашего корреспондента
Стокгольм, 19 мая Леонид Андреев в газете «Русская Воля» пишет: «Россия находится в смертельной опасности, она близка к смерти. Я не знаю будет ли она жива через полгода, через месяц или погибнет». Далее Андреев говорит об опасности голода, который уже проник, в частности, в города: «До нового урожая еще далеко. Не известно, что может произойти до этого момента. Вероятно, некоторое время мы будем тащиться на силу, а может быть все закончится через неделю, и голодные солдаты покинут окопы и ворвутся в страну, разрушая и опустошая все на своем пути». В последнюю очередь Андреев говорит о разложении армии и утверждает, что Россия уже предала своих друзей и союзников.
Перевод с немецкого Ксении Грушо
темы
6 мин