Новости – Пресса












Пресса
Berliner Tageblatt: Англия выразила готовность принять царскую семью

Передовица газеты Berliner Tageblatt от 24 августа 1917 года
В последние годы из Сибири мог сбежать любой политический преступник
24 января, 2015 11:17
5 мин
Berliner Tageblatt
Пятница, 24 августа 1917 года, Берлин №430 (утренний выпуск)
Атаки англичан во Фландрии отбиты
Официальное сообщение
Берлин, 23 августа. На участке Ипр-Менен и около Ланса удалось отразить частные атаки английских войск. По обе стороны реки Маас попеременно ведутся ожесточенные бои. На востоке ситуация без изменений.
22 августа Антанта продолжила генеральное наступление по всем фронтам. До сих пор события развивались для Центральных держав крайне благоприятно. Чудовищный кровавые жертвы Антанты оправдались лишь частичными победами на востоке, которые в итоге сошли на нет.
Официально подтверждено, что новое крупное наступление англичан во Фландрии началось в 7 часов утра. На различных участках фронта атаки останавливались уже в пределах нашего огневого заграждения, несмотря на то, что из-за утреннего тумана видимость в первой половине дня была ограничена. Противник при поддержке танковых соединений вновь устремился в атаку, ведя плотный огонь по нашим позициям. На отдельных участках, где ему удалось пробиться, враг был отброшен мощным контрударом. Во второй половине дня противник бросил свежие силы в бой. Несмотря на это все наши позиции по всему фронту удалось отстоять. <…> К востоку от Ипра с исключительной храбростью наши войска отразили шесть атак врага, проведенных при поддержке бронемашин. Только после седьмой атаки, около 5 часов вечера, отважные бойцы вынуждены были уступить западную часть леса Херентаге из-за численного превосходства противника. В ходе боя противник перебросил часть сил из района к югу от канала на север, которые мы чрезвычайно эффективно уничтожили нашей артиллерией. Вечером после двухчасовой огненной артподготовки между Лангемарком и восточнее Цвартелеен англичане вновь перешли к ожесточенному, глубоко эшелонированному наступлению. Оно перешло в яростные рукопашные сражения, которые продолжались до глубокой ночи. После окончания боев лес Херентаге остался в руках англичан. На всех прочих участках атаки были отражены. До трех часов утра на линии фронта бушевал мощный вражеский огонь, который после короткого перерыва, около 5 часов, возобновился с еще большей силой. Потери противника крайне тяжелые; наши орудия и пулеметы вели огонь по плотным английским штурмовым отрядам практически на убой. В районе города Аррас в течение некоторого времени продолжаются огневые налеты. После четырех часов утра подразделения противника, наступавшие в северной и западной частях Ланса, были отброшены. С 6:30 утра боевые действия возобновились. <...>
В районе Вердена 22 августа началась битва, велись ожесточенные бои местного значения, которые прекратились только к вечеру. В утреннем тумане действия вражеской артиллерии были незначительными. <...>
На восточном фронте мы захватили огромное количество пленных. <...> Неудачу также потерпели ожесточенные атаки врага на высоте 895 метров северо-восточнее Собежи, а также атаки на позициях севернее и северо-западнее этого участка: часть была уничтожена еще заградительным огнем, часть в яростном ближнем бою. В городе Маржина наша артиллерия взорвала вражеский склад боеприпасов.
Восточный театр войны
Восточнее Собежи, по обе стороны от верхней Шушицы враг продолжил наступление. По всем направлениям противник был разбит и понес огромные потери.
500 000 итальянцев и 6000 орудий в битве при Изонцо
Телеграмма от нашего военного корреспондента
Леонард Адельт
Согласно последним сообщениям в Одиннадцатой битве при Изонцо [итальянский галвнокомандующий] Кадорна пока задействовал более 40 пехотных дивизий, это около полумиллиона солдат. Большинство дивизий уже совершенно истощены. <…> У Випавы итальянцы потеряли много крови, пытаясь вновь и вновь атаковать австро-венгерские позиции. <…> Как только наступил вечер, резервные части восстановили положение, с чем император Карл лично поздравил своих солдат.

Передовица газеты Berliner Tageblatt от 24 августа 1917 года
Ссылка царской семьи в Сибирь
Телеграмма от нашего корреспондента
Стокгольм, 23 августа. До сих пор общественность Петербурга оставалась в неведении относительно отправки царя в Сибирь. Ходили слухи, что царскую семью якобы должны были отвезти во дворец в Англии, прочие же источники сообщали, что царя будто бы перевезли в Кострому, другие называли местом ссылки Тобольск. Когда петербургские газеты наконец распространили слухи о том, что царский поезд попал в серьезную катастрофу недалеко от Вятки, в тот же день правительство вынуждено было раскрыть общественности местонахождение царя. Правительство также сообщило, что Керенский уже получил сообщения из Вологды, Вятки, Перми и Екатеринбурга, которые поезд успешно миновал. Изначально царь предполагал, что их отправят в Крым, на юг России; только когда ему дали понять, что с собой лучше взять теплое белье и шубы, он понял, что местом назначения будет Сибирь. В качестве сопровождающих ехали гофмаршал князь Долгоруков, граф Татищев, профессор Боткин. Близкий друг царя граф Бенкендорф остался в Царском Селе. <...> Перед отъездом царю позволили встретиться с великим князем Михаилом. Подготовка к отъезду продолжалась четыре дня. Перед отъездом царь спросил у Керенского, который изначально не планировал присутствовать при этом событии, может ли он (царь) рассчитывать на возвращение в свое любимое Царское Село. Бывшая императрица вела себя очень спокойно, в то время как ее дочери без стеснения болтали друг с другом. Бывший наследник престола Алексей спросил, почему нельзя провести лето в Ливадии. Царь со всеми попрощался. Кроме того, он поблагодарил Керенского за внимание, которое тот оказал ему и его семье. Как пишут петербургские газеты, при прощании они пожали друг другу руки.
Уже подтверждено, что Англия выразила готовность перевезти царскую семью к себе на специальном крейсере, это предложение Временное правительство посчитало преждевременным. Несколько месяцев назад в российском правительстве уже обсуждался вопрос отправки царя за границу. Поскольку Совет рабочих и солдатских депутатов все же выступил против, члены правительства предложили монастырь в Костроме. Но Совет рабочих и солдатских депутатов выступал за ссылку в пограничную область России. Вследствие этого решение приняли в пользу Сибири. Бывшая императрица выбрала Тобольск, где царская семья могла расположиться в старом губернаторском доме.

Газета Berliner Tageblatt от 24 августа 1917 года
В «Биржевых ведомостях» Амфитеатров резко протестует против решения отправить «семью Гольштейн-Готторпов» в Сибирь. «Во-первых, — говорит он, — кажется, что на решение повлияли царские предрассудки относительно того, что Сибирь была предназначена самим богом для изоляции преступных элементов. Между тем, Сибирь уже давно потеряла это свое качество, и в последние годы оттуда мог сбежать любой политический преступник. Во-вторых, там будет очень сложно обеспечить охрану царской семьи. Там больше возможностей для монархических интриг, чем в Петербурге или в Москве. В-третьих, эта ссылка лишь усилит сентиментальные толки, как например: «Бедный царь» или «Невинная, безвольная жертва» и так далее. <...> Отправка царя, собственно говоря, означает административную ссылку. И эта ситуация порождает юридический казукс. Если арест означает заключение в тюрьму на время следствия, почему тогда для царской семьи делается исключение? Если же оно подразумевает изоляцию вредоносного элемента, тогда эта новая мера должна быть осуществлена как минимум в установленном законом порядке».
Керенский о стокгольмской конференции
Телеграмма от нашего корреспондента
Стокгольм, 23 августа. Российский министр Керенский сделал следующее заявление для газеты «Известия»: «Временное правительство считает вопросом чести и совести соблюдение соглашений, заключенных с Францией и Англией. Временное правительство по-прежнему строго придерживается изначальной точки зрения: конференция — это не правительственное дело, а партийное. В то же время Временное правительство стремится облегчить созыв конференции с участием российской социалистической партии».
Швеция продолжает политику нейтралитета
Комментарий министра Линдмана
Стокгольм, 23 августа. Шведский министр иностранных дел Линдман в своей речи озвучил планы Швеции относительно внешней политики в Мировой войне. Сначала он указал на экономические трудности, вызванные товарным дефицитом, который, в свою очередь, возник из-за подводной войны и английской блокады. По его словам, ориентирами в позиции Швеции являются сохранение независимости и суверенитета страны, а также поддержание нейтралитета. <…>
Проблема поставок достаточного количества продовольствия и сырья является одним из самых важных в политике нейтралитета. По словам министра, требуется поддерживать торговые отношения с обеими воюющими сторонами. Линдман пояснил, что торговые соглашения, заключенные правительством, должны быть приведены в соответствие с политикой нейтралитета. Ссылаясь на итоги переговоров с Соединенными Штатами, он выразил надежду на то, что народ и правительство Америки посмотрит на ситуацию с более широкой, гуманной точки зрения и не создаст шведам проблем в таком сложном вопросе. <…> Относительно шансов на заключение мира министр сказал, что нейтральные страны не меньше участников войны в настоящий момент желают мира. <...>
Иностранная пресса о пояснениях рейхсканцлера по поводу мирных инициатив Папы Римского
Роттердам, 23 августа
Лондонское издание Daily Express пишет о речи Рейхсканцлера следующее: «Канцлер знает, и немецкому народу стоило бы знать, что союзники не стремятся уничтожить Германию. Мы хотим уничтожить лишь бронированный кулак, стремление к военному господству и безумное желание стать мировой державой, которые сделали власти Германии испытанием для цивилизации. Мы хотим, чтобы больше никогда по воле одного человека или двух, или даже дюжины людей, которые в силу средневековой системы и на основании ошибочных учений безрассудных профессоров правят страной, не удалось вновь ввергнуть мир в кровавую бойню». Издание «Daily News» отмечает: «Главное в речи канцлера было то, что он настойчиво подчеркивал оборонительный характер этой войны. Это является доказательством того, что территориальные притязания [Германии] ослабевают. В этом отношении речь канцлера является подтверждением того, что в правящих кругах в Германии понимают нынешнюю военную ситуацию. Что касается колоний, то их судьба остается открытым вопросом». <…>
Перевод с немецкого Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости