Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Berliner Tageblatt»: 10 000 человек из числа российских формирований уничтожены у Таганрога

«Контрреволюция Чехословацкого корпуса»
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 15 июня 1918 года
Суббота,15 июня 1918 года, Берлин, № 302
Контратаки при Виллер-Котре отражены
10 000 человек из числа российских формирований уничтожены у Таганрога на Азовском море
Официальное сообщение, главная штаб-квартира, 15 июня
Западный театр войны
Группа армий «Кронпринц Рупрехт»
Активная разведывательная деятельность. Юго-западнее Мерриса мы взяли пленных. Ожесточенные атаки врага на Анкр были отражены. Артиллерийские и минометные бои возобновились вечером по обе стороны Соммы.
Группа армий немецкого кронпринца
Юго-западнее Руайона деятельность пехоты ограничивалась локальными боевыми действиями. Артиллерийский огонь пошел на убыль.
Южнее Эны артиллерийские бои сохраняли свою активность. Множественные частные атаки, которые противник осуществлял на наши позиции в лесу в Виллер-Котре, были отражены. Число пленных во время последних сражений южнее Эны увеличилось на 48 офицеров и более чем на 2000 рядовых.
Восточный театр войны
Группа армий Айххорн
Около 10 000 человек из числа мощных российских формирований, которые направляясь из Ейска, высадились в Миусском лимане, на северном побережье Азовского моря, и перешли в наступление на Таганрог, были уничтожены. Части вражеских войск, которые пытались уйти на лодках и плотах, были застрелены прямо на воде.
Киев, 14 июня
Группа армий Айххорн направила сегодня следующую телеграмму, адресованную генералу-фельдмаршалу Айххорну: «Ваше превосходительство, я сообщаю об успехе вверенных мне войск западнее Таганрога. Мои батальоны, эскадроны и батареи почти полностью уничтожили большевистскую Красную гвардию, которая под предводительством чешских офицеров, начиная с 10 июня, направившись из Ейска, высадила около 10 000 солдат на этой стороне побережья Азовского моря и приступила к атаке Таганрога. На настоящий момент насчитывается почти 3 000 убитых большевистских красногвардейцев, без учета утонувших в море. Наши потери незначительны. Генерал Кнерцер».
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 15 июня 1918 года
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 15 июня 1918 года
Призыв к всеобщей забастовке в Петербурге
(Телеграмма от нашего корреспондента)
Стокгольм, 15 июня
Гельсингфорсская газета «Huvudstadblad» пишет: «Собрание рабочих уполномоченных Петербурга приняло решение объявить забастовку против действующей правительственной системы. Собрание призывает рабочих провести тщательную подготовку к забастовке. Властвующие круги отдали приказ на расстрел рабочих, всячески препятствовали свободе формирования союзов, проведения митингов и собраний, а также позволили отправить невиновных рабочих в тюрьмы. Рабочие требуют передачи власти учредительному собранию, упразднения местного самоуправления, а также борьбы за свободу и самостоятельность России. По предварительной информации, железнодорожники намерены присоединиться к этой забастовке».
Контрреволюция Чехословацкого корпуса
Бои в районе Урала
Петербургское телеграфное агентство в Берлине публикует следующее официальное сообщение относительно восстания Чехословацкого корпуса:
Технические неполадки, возникшие на железнодорожной линии в Восточной Сибири, повлекли за собой остановку транспортировки чехословацких войск во Владивосток. Эту ситуацию используют контрреволюционные элементы, которые подбивали чехословацкие формирования на восстание против Советов. Первое восстание началось 26 мая в Челябинске. Здесь представители чехословацкого корпуса устроили конгресс, на котором постановили продвигаться дольше на восток. В то же самое время, согласно этому решению, некоторые формирования двигались в западном направлении, к Екатеринбургу. Была получена телеграмма, в которой сообщалось, что чехословацкие отряды движутся на запад. 28 мая началось активное движение на лини Ртищево — Пенза. В районе Пензы сконцентрировались около 5000 человек, которые начали наступление на город, продолжавшееся в течение двух дней и закончившееся взятием города. Дальнейшее распространение восстания было сдержанно советскими войсками, а к 31 мая Пенза была вновь освобождена от чехословацких формирований. Чехословацкие повстанцы присоединились к различным контрреволюционным формированиям. Они стремились захватить мост через Волгу в районе Сызрани, но были отброшены назад. Мгновенно были подавлены восстания в Сибири и на Урале. Восставшие постепенно сдавались. Чтобы покончить с распространением ложной информации среди чехословацких отрядов, советская власть позволила председателю Национального совета Максу и представителю французской военной миссии отправиться в Пензу с целью дать пояснения руководителям чехословацкого корпуса. Прибывшего из Челябинска руководителя корпуса заверили, что как только они сложат оружие, их беспрепятственно отправят во Владивосток.
4 июня товарищ Троцкий отдал следующий приказ всем формированиям, которые воюют против чехословацкого корпуса: «Концентрация наших вооруженных сил, направленная против чехословацких формирований, почти прекращена. В полной уверенности, что эти мятежники являются непосредственными союзниками контрреволюционеров и агентами империализма, советские войска вступают с ними в бой. Окруженные с обеих сторон, мятежники бросаются вперед и назад по железной дороге. В их кругах намечается явное брожение. Самые разумные их представители пытаются вступить в переговоры».
Новые переговоры между Россией и Германией
Российские настроения
Ханс Ворст
В эти дни в Берлине начинаются переговоры чрезвычайной комиссии, чьей задачей является урегулирование ряда неясностей, которые возникли между Германским государством и Россией уже после заключения Брестского мира или не вошедшие в него. Российская делегация в составе господина Ларина, Сокольникова, Бухарина и ряда экспертов уже в течение нескольких дней находится в Берлине. Российское правительство выносит следующие вопросы на обсуждение: обстановка в районе Дона, на Кавказе и в Крыму, пограничная линия, закрепленная в параграфе №3 мирного соглашения, вопросы, связанные с временным правом оккупации Германии, политическое положение Ливонии и Эстонии, а также главные вопросы экономических отношений между Германией и Россией. Наконец-то в Берлин были перенесены переговоры по вопросу освобождения военнопленных, проведение которых в Москве сорвалось.
Уже перечисление этих фактов говорит о том, что речь идет о вопросах особой важности и было бы невероятной ошибкой рассматривать это совещание как менее важное. Напротив, эти переговоры имеют решающее значение для общих отношений между Германией и Россией. Переданная сюда через Стокгольм официальная заметка «Известий» дает понять, что Россия при определенных обстоятельствах думает о том, чтобы прекратить поддерживать свое мирное отношение, а из всевозможных иных источников становится известно, что все сильнее в России проявляется тенденция к возобновлению военного положения, в случае, если во время новых переговоров не удастся разрешить существующие противоречия так, как этого бы желали российские представители. Изначально следует заметить, что подобная политика при серьезных внутренних проблемах в государстве может стать для России тяжелым несчастьем, и что такие настроения в России при теперешнем положении не подходят для того, чтобы создать прочную основу для переговоров.
Газета Berliner Tageblatt от 15 июня 1918 года
Газета Berliner Tageblatt от 15 июня 1918 года
Не подлежит сомнению тот факт, что советское правительство сильно заинтересовано в поддержании мира, вероятно, можно даже сказать, что этот интерес в определенном  смысле теперь стал еще сильнее, чем несколько месяцев назад. События последних месяцев показали, что в советских правительственных кругах укрепилось мнение, что им удастся достичь своих социально-политических целей и преодолеть серьезные внутренние и экономические трудности. Тем более, что в настоящий момент для них было важно беспрепятственно посвятить все время осуществлению этих социально-политических планов. В то же самое время в советских кругах существует точка зрения относительно того, что в настоящее время главным препятствием на их пути является огромное количество предписаний, которые немецкое правительство ввело после заключения Брестского мира. С тем, что немецкие войска заняли территорию Украины, российское правительство, правда, смирилось. Серьезный протест, однако, вызвал тот факт, что немецкие войска в ходе операций продвинулись за границу территории, которую Украина определила как государственную. <...> Военные действия на периферии Украины окончательно не были прекращены ни со стороны немцев, ни со стороны русских. Взаимное недоверие, которое проявляется в этом вопросе, способно осложнить взаимопонимание во время предстоящих переговоров.
<...> Согласно все той же заметке в «Известиях», социалистическое правительство России воздержится от любого реванша и будет придерживаться желания оставить за собой нейтральную позицию. По-видимому, сам Ленин, как и прежде, решительно выступает за продолжение мирной политики. В своей длинной речи 14 мая он назвал перемирие передышкой и отстаивал политику «выжидания, податливости и лавирования».
Внутренняя ситуация во Франции
Кризис французского правительства
(Телеграмма от нашего корреспондента)
Берн, 15 июня
Сейчас во Французской прессе постоянно то тут, то там мелькают имена кандидатов в преемники Клемансо. Хотя нужно признать, что пока существует военная опасность, парламент не будет инициировать смену правительства, но как только опасность ослабнет и на фронте вновь воцарится мир, кризис не заставит себя ждать. И на случай такого кризиса подготовка проводится заранее.
Несколько дней назад парижские газеты сообщали о том, что в парламенте некоторые группы начали сплачиваться вокруг находчивого Аристида Бриана, чье имя упоминается в газетах достаточно часто. Ему не особенно симпатизируют радикалы и социалисты, считающие Бриана перебежчиком и отступником. Но обеим партиям его нетвердая политика кажется более терпимой, чем безжалостная политика Клемансо. Стремится ли он сейчас сам к власти — остается непонятным, поскольку вокруг этого человека всегда существовала завеса тайны. Он достаточно смышлен, чтобы понимать, что непосредственный преемник существующего режима сначала столкнется с неблагодарной задачей, возможно, он пожелает поберечь себя до лучших времен.
Более понятно и безопасно выглядит кандидатура Луи Барту. Это своего рода политическая промежуточная ступень. Год назад он произносил националистические военные речи. Сейчас он приближен к социалистам, даже к самым ярым пацифистам.
Все это свидетельствует о том, насколько сильный крах потерпел Клемансо, и что он держится в седле только за счет бедственного положения в стране. Тяжелым для него, вероятно, станет факт, о котором сообщают сегодня швейцарские газеты: даже союзники Франции начинают с неодобрением относиться к бесцеремонной и экстравагантной политике французского министра. Однако эти сообщения стоит воспринимать с большой осторожностью. <...>
Борьба с туберкулезом
Ежегодная встреча центрального комитета по борьбе с туберкулезом
Сегодня во второй половине дня в здании Рейхстага прошло заседание комиссии немецкого центрального комитета по борьбе с туберкулезом. Председателем комиссии стал баварский посланник господин Лерхенфельд, среди присутствующих были государственный министр Меллер, глава императорского управления здравоохранения Бумм, старший советник по вопросам медицины Дитрих из министерства внутренних дел, министериальдиректор Кирхнер, а также множество профессоров.
Повестку дня открыл медицинский советник профессор доктор Бир (из Берлина), выступив с докладом о хирургическом туберкулезе, во время которого происходит поражение костей, суставов и желез. В то время как до недавнего момента предпочитали операционное лечение туберкулеза, Бир, опираясь на проведенные в Швейцарии исследования, посоветовал применять лечение солнцем чаще, чем когда-либо до этого. Поскольку даже успешно проведенные операции оставляют после себя значительные изменения на затронутых частях организма, можно даже говорить об увечьях. Так как данный вид туберкулеза поражает в особенности детей, которые потом страдают в течение жизни и так тяжело переносят многие месяцы ношения гипсовых повязок, следует и дальше проводить эксперименты в этой сфере. Лечение при помощи облучения дает весьма ободряющие результаты.
Перевод с немецкого Ксении Грушо
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин