Новости – Пресса












Пресса
Berliner Tageblatt: такая настойчивость не понравится Сербии

Передовица газеты Berliner Tageblatt от 01 июля 1914 года
Правительство Австро-Венгрии больше не желает потакать интригам сербских соседей
1 июля, 2014 15:23
2 мин
Berliner Tageblatt Среда, 1 июля 1914 года, вечерний выпуск. Берлин
Со вчерашнего дня злодейское преступление в Сараево превратилось в проблему международного масштаба. Австрийское правительство озвучило свою позицию. Оно настаивает, что престолонаследник стал жертвой заговора, гнездо которого находится за рубежом, в Сербии, и что убийство — это кульминация интриг, которые с давних пор поддерживаются по ту сторону границы. Правительство дало понять, что больше не желает потакать этим интригам. Сделать этот дипломатический шаг, чтобы получить гарантии будущей лояльности сербских соседей, — его право и дело чести.
Поэтому оно потребовало от белградского правительства, чтобы оно со своей стороны провело расследование причинно-следственной связи между двумя покушениями. Как минимум, оно должно дать возможность считать убийц исполнителями преступной организации, чья верхушка находится в сербском королевстве. Оно должно принять участие в распутывании нитей заговора и, тем самым, подтвердить, что порицает его и готово содействовать в уничтожении всего этого враждебного для Австрии движения.
Такая настойчивость, наверняка, не понравится Сербии. Как не придется по нраву и резкий тон, которым она прозвучала, когда великий народ обращается к малому. Но, по сути, это не что иное, как призыв к лояльности сербского правительства, отказываться от которого нет причин. Правительство господина Пашича не могло бы сделать ничего умнее, чем, сразу по получении ответить на просьбу графа Берхтольда — утвердительно, с наибольшей готовностью и в самой вежливой форме. Это не было бы признанием его (правительства) вины в совершении покушения. Оно бы таким образом созналось, что на его территории существуют неконтролируемые элементы, о преступлениях которых оно сожалеет. <…>

Передовица газеты Berliner Tageblatt от 01 июля 1914 года.
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 01 июля 1914 года.
Если бы можно было рассчитывать на быстрое выполнение такого шага (со стороны Сербии), то можно было бы особо не беспокоиться. Но ответное заявление, однако ж, было сделано в такой форме, что производит довольно тревожное впечатление. Так, оно содержит замечание о том, что австрийский министр иностранных дел не принял никакого решения по окончании последнего совещания с военным министром рейха и начальником генерального штаба. Стоит отметить: на это можно было бы отреагировать немедленно, если бы Сербия дала удовлетворительный ответ.
Это резкое заявление, которое объясняется господствующим в Австрии настроением, ущемляет, конечно, безмерный сербский эгоизм. Для сербов, из-за которых на антисербских демонстрациях последних дней и проявились обостренные настроения, это может легко привести к вспышке национального возмущения и, тем самым, затруднить для правительства работу по снижению напряжения. Таким образом, было бы целесообразнее сначала поставить вопрос о выполнении первоочередных обязательств и только потом, если они не будут приняты, класть руку на рукоятку меча.
Создается впечатление, что господин Пашич с момента того кровавого дня в Сараево стал вести себя очень осторожно. Он, конечно, не может отрицать, что все сербы смотрят влюбленными глазами на в высшей степени предательское движение, нацеленное на объединение Боснии, Хорватии и граничащих с ними областей в империю короля (Сербии) Петра. Но только вчера он сделал заявления, якобы по собственной инициативе, которое содержит отчасти то, что по праву должно было исходить и уже исходит из Вены. Глава сербского правительства разъяснил совершенно официально, что расследование произошедших событий – его (правительства) обязанность, и все внимание будет уделено поиску подозреваемых, а также их поимке, если они находятся на территории Сербии. Если сербское правительство согласиться со своими обязательствами, то останется только позаботиться о том, чтобы они не остались пустой болтовней. <…>
У Сербии нет ни основания, ни права бросать бессмысленный вызов Австрии и отказываться проводить необходимое расследование. Если оно приведет к тому, что кровавое преступление действительно было задумано в королевстве, то взять на себя за него ответственность станет моральным обязательством. И поступок экстремистской партии никогда не превратится в обвинение всего сербского государства, если оно сделает необходимые выводы — как в отношении виновных, так и в отношении гарантий на будущее. Если этого не будет сделано, то тогда, разумеется, трещина между соседними государствами станет неисправимой. Не трудно представить, сколько нелицеприятного еще наговорят апологеты русского пан-славянизма и об убитом эрцгерцоге, и о русской помощи в войне, которая убийц эрцгерцога должна была бы покарать. Но царь Николай взялся бы им помогать. И это несмотря на то, что самые яростные ненавистники Австрии в России, всем сердцем поддерживающие великосербский заговор, хотели бы отложить дату сведения счетов до окончания все еще продолжающегося вооружения. Поэтому можно спокойно рассчитывать на то, что граф Берхтольд добьется исполнения своей воли.
Перевод с немецкого Екатерины Буториной
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости