По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

АВС: сегодня мы посетим склад, где хранится оружие и амуниция убитых

Введение обязательной воинской повинности в Англии в очередной раз откладывается
Елена Коваленко
29 октября, 2014 13:46
5 мин
Газета ABC от 15 мая 1916 года
Понедельник, 15 мая 1916 года, Мадрид № 3 981
Сполиарий
(Сполиарий — место в римском амфитеатре, куда выносили тела убитых гладиаторов — РП). Как поступают с останками боевой техники после великих сражений? Где хранят все, что приходит в негодность во время боевых действий и все, что собирается с поля боя после окончания сражения? До недавних пор я не знал ответа ни на один из этих вопросов.
Несколько дней назад я ужинал с офицерами из штаб-квартиры английских войск, в воздухе витали ароматы кофе, виски и сигарного дыма, и вдруг я решил обратиться к своим собеседникам с этими вопросами.
— Что происходит со всем, что собирается с поля боя, когда сражение закончилось?
— Если вас это интересует, — обратился ко мне капитан Р. со свойственными ему любезностью и дружелюбием, — завтра вам предоставится возможность удовлетворить свое любопытство.
И в самом деле, на следующий день мы сели в служебные автомобили генерального штаба и отправились во французский городок, в котором расположились все основные вспомогательные службы английской армии: госпитали, склады, производственные цеха, фабрики и тот самый «сполиарий», о котором пойдет речь в настоящей статье.
Как известно, «сполиарий» — это латинское название, которым римляне обозначали специальную часть пространства цирка, куда оттаскивали раненых и убитых гладиаторов и где с них снимали доспехи.
Сегодня мы посетим склад, где хранится оружие и амуниция убитых и тяжело раненных военнослужащих, а также военная техника, доставленная сюда с места боевых действий.
Мы записались в журнал посещений, выполнили ряд формальных процедур, — например, подписали соглашение о неразглашении определенной информации (требование весьма разумное в условиях военного времени и активного шпионажа), после чего мы — группа испанских журналистов в сопровождении капитана Р. и нескольких работников объекта — отправились осматривать этот склад, или скорее цех, которому я решил дать название «сполиарий». <...>
Собранные здесь обломки боевой техники, поврежденной во время сражения, сначала проходят санитарную обработку, а потом сортируются. Можно сказать, что это своего рода госпиталь для вещей. Здесь «лечат» раненную технику, после чего она возвращается в строй и продолжает службу на линии огня. Чтобы это стало возможным, потребовалось сосредоточить здесь множество высокотехнологичных предприятий, а также сложную технику и многочисленный штат обслуживающего персонала.
На что похоже поле боя после окончания сражения? Мертвецов предают земле, раненных уносят, а на поле боя остаются тысячи сломанных орудий, перевернутых танков, покареженные фрагменты проволочных заграждений, неразорвавшиеся снаряды, пустые оболочки, погнутые штыки и мятые каски… И в добавок ко всему вышеперечисленному — лошадиные сбруи, форма и амуниция бойцов.
Газета ABC от 15 мая 1916 года
Ничто из этого не остается валяться на поле боя. Все собирается и чинится для дальнейшего использования. Природа — это великая лаборатория, в которой ничто не исчезает навсегда, ничто в природе не исчезает бесследно. Также и здесь, в этом цеху-лаборатории, созданном знатоками военного искусства, вещи обретают вторую жизнь, здесь все идет в дело, все приспосабливается под будущие нужды военной кампании.
После таких сражений как Битва на Марне (крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками в сентябре 1914 года — РП) или Битва за Шампань (продолжалась с декабря 1914 по март 1915 года — РП), или как сейчас при Вердене, когда бои идут неделями, а порой даже месяцами, поля сражений превращаются в настоящие кладбища боевой техники. Специальные бригады на грузовых автомобилях собирают все эти обломки и подвозят их к железнодорожным составам для последующей транспортировки в специализированные места хранения. <...>
Речь Пуанкаре
Париж, 14 мая, 18.00. (Радиограмма из Лиона). Президент Французской республики в сопровождении министра внутренних дел, а также нескольких сенаторов и депутатов прибыл сегодня в Нанси. Состоялась церемония вручения знаков отличия Ордена почетного легиона мэру города и генеральному советнику (депутату провинции), после чего президент произнес патриотическую речь, которая завершилась следующими словами:
«Центральные державы развязали эту войну, теперь их мучают угрызения совести, они боятся гнева и ненависти всей планеты, на которые они сами себя обрекли, и поэтому они пытаются убедить весь мир, что военные действия продолжаются исключительно по вине Союзников [по Антанте]. Какая злая ирония! Кто в это поверит?
Ни в какой форме — ни в прямой ни в косвенной — враг не предлагал нам мир. Но мы и не хотим, чтобы они его предлагали, мы хотим, чтобы они умоляли нас о мире. Мы не желаем принимать их условия, мы желаем навязать им свои. Нам не нужен мир, если он позволит Германии вновь развязать войну и оставаться вечной угрозой для всей Европы.
Мы хотим, чтобы было восстановлено правосудие, и чтобы мирное соглашение стало гарантом равновесия и стабильности. Мы не удовольствуемся временным миром, мы будем сражаться до тех пор, пока враг не признает поражение».
Беспорядки в Ирландии
Берлин, 14 мая, 10 часов утра. Чрезвычайный совет министров под председательством короля Англии принял постановление о продлении осадного положения и полномочий военно-полевых судов на всей территории Ирландии до окончания войны (24-30 апреля 1916 года в Дублине произошло восстание за предоставление Ирландии независимости от Великобритании, которое было жестоко подавлено британскими войсками — РП). Военное присутствие в Ирландии уже было значительно усилено, а теперь распространится и на те регионы, где ранее никогда не размещались военные контингенты.
Газета ABC от 15 мая 1916 года
Лорд Лэндсдаун заявил в палате лордов о грядущей конфискации оружия, находящегося в частной собственности у населения страны.
Генерал Максвелл, главнокомандующий войсками в Дублине, заявил, что против главарей ирландского революционного движения будут применены самые жесткие карательные меры, чтобы предотвратить новые вспышки ирландского сепаратизма. В Англии было озвучено следующее предложение: все ирландские патриоты должны записаться в добровольцы (обязательная воинская повинность, введенная в Великобритании, не распространяется на жителей Ирландии).
Газета Daily Mail выступает против подобных мер и напоминает, что они могут представлять опасность для английской армии и предлагает иное решение — организовать ирландскую бригаду, которая будет сражаться на стороне Франции.
Наш нейтралитет
Читателю наверняка известно, что против [газеты] «ABC» ведется гнусная кампания, цель которой состоит в том, чтобы подорвать доверие к сведениям, которые мы публикуем, уличить нас в предвзятости и связях с той или иной партией.
Предъявлять голословные обвинения, как известно, значительно проще, чем приводить весомые аргументы и доказательства, и поэтому мы покорнейше просим читателя изо дня в день следить за нашей работой и самостоятельно вынести свой вердикт — беспристрастны мы или нет, затуманен ли наш взгляд эмоциями и личными убеждениями? И, если правда на нашей стороне, мы просим читателя признать, что в нашем издании мы одинаково охотно печатаем любые авторитетные мнения и даем слово представителям всех воюющих сторон. В зависимости от личной позиции наши редакторы поддерживают ту или другую сторону. Рядом с про-германскими  материалами мы печатаем тексты из [французской газеты] «Le Temps» и других органов печати, принадлежащих союзникам [по Антанте]. Мы в точности воспроизводим официальные сводки правительств всех воюющих стран, все новостные сообщения, любая информация всегда сопровождается ссылкой на источник и не искажается ни единым комментарием. Только так в нашем понимании может работать газета, которая во имя любви к Испании претендует на объективность и беспристрастность.
Мы просим наших друзей и всех наших читателей: если кто-то в вашем присутствии скажет обратное, потребуйте, чтобы клеветник показал вам номер нашей газеты и подкрепил свои обвинения фактами. На примере любого номера вы без труда сможете убедиться, что «ABC» не разделяет ни про-германскую, ни про-французскую позицию.
***
В своей ежедневной газете «Закованный человек» Клемансо (премьер-министр Франции в 1906-1909 и 1917-1920 годах, в этот период занимался издательской деятельностью) написал:
Газета ABC от 15 мая 1916 года
«Кажется, народы старой Европы наконец поняли, что только ценой неустанных новых усилий им удастся сохранить свое историческое превосходство. Успех Великобритании на море и на далеких континентах позволил ей на протяжении нескольких лет упиваться ощущением собственного превосходства, и даже Садова (деревня в Чехии, рядом с которой произошло крупнейшее сражение австро-прусской войны, состоялось в 1866 году и завершилось поражением Австрии — РП) и Седан (крупнейшее сражение франко-прусской войны, состоялось в 1870 году и завершилось поражением Франции — РП) не стали для нее откровениями.
Потребовалось более полувека, чтобы почивавший на лаврах и смаковавший свои победы английский народ вдруг осознал, что стремительно мчится в пропасть, и что невозмутимое спокойствие прошлых лет уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Гордость не позволяет человеку открыто признаться в слабости. А если оказывается, что те, кому доверено вести за собой целый народ, сами сбились с пути, то бывает обычно так: вместо того, чтобы признать свою неправоту, они продолжают двигаться по неверно выбранному пути и вдруг останавливаются — у них нет сил ни свернуть, ни заставить народ следовать за собой. Именно это происходит сейчас с английским кабинетом министров и вопросом обязательной воинской повинности [введение которой обсуждается в эти дни]. Все опасения, в силу которых эта мера никогда не применялась, сейчас сбываются.
Мы же до сих пор справлялись с этой задачей. Но какой ценой? Успешное выполнение этой задачи всецело зависит от действий верховного командования. Нашей славной армии нужны дополнительные силы, чтобы восполнить потери, которые мы понесли, сражаясь с врагом.
Сейчас Франция активно производит вооружение, а от Англии мы ждем солдат, и притом много солдат. Мы теряем терпение, когда узнаем, что введение обязательной воинской повинности в Англии в очередной раз откладывается в силу тех или иных причин. Кабинет премьер-министра Асквита не способен решить эту проблему, и совершенно не понятно, какими соображениями он руководствуется.
Очень может статься, что когда у нас наконец-то будет достаточно солдат, мы уже не сможем эффективно использовать эти новые силы. Мы находим чрезвычайно странной идею продлевать срок службы тем, кто уже отслужил. Особенно, когда подавляющее большинство тех, кто еще не отдал долг Родине, мирно сидят по домам.
Перевод с испанского Якова Подольного
темы
5 мин