Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русское слово»: отход нашей армии с Вислы заканчивается

Министерство финансов принимает срочные меры по предотвращению падения курса рубля
Елена Коваленко
6 мин
Газета Русское слово от 2 (15) августа 1915 года.
Воскресенье, 2-го (15 августа по новому стилю) 1915 года, Москва № 178
От московского градоначальника
На товарных станциях железных дорог Московского узла продолжает сосредотачиваться большое количество грузов, не востребованных получателями. Такое скопление грузов, загромождая станции и задерживая вагоны, нарушает правильность движения и лишает железные дороги возможности надлежащим образом использовать подвижной состав, что является недопустимым по условиям военного времени.
В виду изложенного, вторично прошу гг. получателей принять меры к срочному востребованию и вывозу со станций адресованных им грузов, имея в виду, что сроки выгрузки и хранения грузов железными дорогами сокращены до 24 часов, и что плата за полежалое увеличена вдвое.
Генерал-майор Климович
Завершение отхода
Отход нашей армии с фронта реки Вислы на новые позиции, заранее приготовленные, заканчивается. Теперь уже окончательно выяснилось, что все попытки немцев отрезать наши отходящие войска от главной массы наших сил потерпели полную неудачу. План немцев заключался в том, чтобы вбить клин в наш наревский фронт, в направлении к станции «Малкин», и одновременно продвинуться с юга к Седлецу, чтобы поставить таким образом, нашу отступающую армию между двух огней. <…> Наш фронт успел выпрямиться и лишь незначительно искривлен, в виде дуги, обращенной выпуклой стороной к линии Луков-Седлец-Соколов. Немцы приостановили свои атаки почти по всему фронту, и горячий бой отмечен 31-го июля (по старому стилю — РП) лишь на Западном Буге. <…>
Балканы. Заявление Радославова
Париж, 1(14) августа. Нью-йоркское агентство «UnitedPress» печатает беседу с болгарским премьером Радославовым, который сделал следующее заявление:
— Когда державы согласия (Антанты — РП) смогут дать нам гарантии, что часть сербской Македонии с полуторамиллионным болгарским населением отойдет к Болгарии, равно как и незначительная часть греческой Македонии, тогда эти державы встретят нашу готовность сражаться вместе с ними. Однако, эти гарантии должны быть реальными и безусловными. Только твердая уверенность в том, что это будет так, может заставить болгар вновь проливать свою кровь.
Четверное согласие предлагает нам принять непосредственное участие в войне всеми нашими вооруженными силами. Австро-германцы просят нас сохранить только нейтралитет до конца войны. Это последнее требование встречено у нас с некоторым отвращением. Мы ведь стремимся к объединению всех болгарских земель, и наш народ, уже испытавший все ужасы войны, все же готов снова проливать свою кровь.
Небольшой болгарский народ не может брать на себя международной ответственности в области политической и торговой, которая неизбежно связана с обладанием Константинополем, и мы готовы бороться против Турции, хотя она и представляет собой державу более сильную, чем полагают в Европе. Если от нас потребуют, чтобы мы воевали против Турции один на один, мы готовы сделать это. Если от нас потребуют, чтобы мы воевали против Турции заодно с новым балканским союзом, мы тоже готовы – в обоих случаях под условием, что нам отдадут Македонию.
Лондон, 1(14) августа. По поводу заявления болгарского премьера об условиях выступления Болгарии «DailyTelegraph» сегодня пишет: «Теперь вся Европа знает, в чем, собственно, дело. Если правильно, что Болгария держит в своих руках ключи положения на европейском Востоке, — а мы полагаем, что это именно так, — то весьма важно было выслушать из уст болгарского премьера при соблюдении каких условий болгарская армия может выступить в поход. Германия и Австрия обещают болгарам в обмен на нейтралитет большие компенсации, естественно за счет соседей Болгарии».
Газета Русское слово от 2 (15) августа 1915 года.
Газета Русское слово от 2 (15) августа 1915 года.
«Daily Сhronicle» пишет: «Сказать, что ключ от Константинополя находится в Софии было бы, пожалуй, преувеличением, но безусловно правильно, что содействие Болгарии значительно облегчило бы нашу трудную задачу на Галлипольском полуострове. Что касается Сербии, которая так храбро сражалась в эту войну, то она, пожалуй, скорее выиграет, если будет содействовать выступлению Болгарии».
«DailyNews» пишет: «Нам кажется, что не мы должны диктовать, на что Сербия должна согласиться, и что Болгария должна принять. Но все же нам кажется, что Сербия имеет средства позволить себе быть щедро-благородной. Ее национальные стремления — на севере и на западе. Объединившись с Боснией, Герцеговиной и Хорватией, Сербия увидит, что ее мечты об юго-славянском государстве находятся на пути к осуществлению, и то, что она выиграет от этого, будет значительно выше ее жертвы.
Мобилизация промышленности
Освобождение от призыва ратников-рабочих
Петроград, 31 июля. Вследствие ходатайства центрального военно-промышленного комитета, главное управление генерального штаба распространило льготу временного освобождения рабочих и служащих ратников, ополчения 2-го разряда на предприятия, работающие по исполнению заказов центрального и местных военно-промышленных комитетов.
Освобождение от поставки в войска лошадей
Петроград, 31 июля. В ответ на ходатайство центрального военно-промышленного комитета об освобождении от поставки в войска лошадей, принадлежащих предприятиям, выполняющим заказы военного ведомства, главное управление генерального штаба известило, что с его стороны не встречается принципиальных возражений по этому вопросу.
Борьба с падением курса рубля
Петроград, 1 августа. В ближайшие дни при министерстве финансов состоится междуведомственное совещание по вопросу противодействия падению курса рубля.На обсуждение этого совещания будет передана докладная записка совета съездов представителей промышленности и торговли, представленная вчера П.Л.Барку.
Приводим эту записку:
Совет съездов представителей промышленности и торговли, констатируя в этой записке непрекращающееся падение курса рубля, находит что государственная власть должна вмешаться в процесс определения курса рубля и сильной рукой принять меры к устранению всех причин, способствующих падению курса и обратно, усилить действия факторов, противодействующих этому явлению.
Далее в записке указывается, что меры, которые предстоит принять, распадаются на три группы:
1) Меры по увеличению золотого запаса Государственного банка, поднятие золотой промышленности в России, увеличение золотого внутреннего оборота.
2) Меры к недопущению отлива золота из страны: запрещение ввоза предметов роскоши, чрезвычайные затруднения ввоза предметов, могущих производиться внутри страны, прекращение туризма за границу.
3)Меры, способствующие приливу золота из-за границы: создание такой организации нашего экспорта, особенно хлебного, чтобы им обеспечивалось получение наилучших цен и, следовательно, наибольшее количество золота за экспортируемые товары. И заключение заграничных займов.
Особняком стоят меры борьбы со спекуляцией рублем.
—Совершенно недопустимо, — говорится в записке, — чтобы русский рубль в Петрограде котировался ниже, чем за границей, и чтобы котировка и расчеты производились совершенно произвольно.
Беженцы в Смоленске
Смоленск сделался неожиданным центром для беженцев.Оба вокзала и все платформы кишат разнородным и разноплеменным людом. Латыши, русины, малороссы, литовцы, евреи, поляки, цыгане — все это напуганное разноязычное население сбито здесь в кучу, не понимая друг друга, не понимая руководителей, которые пробуют облегчить их положение.
В помещениях [вокзала] третьего класса все сплошь завалено узлами, на которых спят и лежат дети и женщины. Кое-где детишек уложили головками вместе, ножками врозь, чтобы кто-либо не наступил на них в общей суматохе сапогом. И эти звезды из шести-семи беспомощных детских тел производят жалостное впечатление, как бессильный укор чему-то.
— Ох, — беспомощно говорит уполномоченный земского союза В.К.Утилов. — с беженцами очень тяжело! Корь сплошная на всех детях, желудочные заболевания сплошь, дизентерия, скарлатина… И от этого — невозможные трудности. Заболела дизентерией мать — остаются дети. Куда их помещать? <…>
Газета Русское слово от 2 (15) августа 1915 года.
Газета Русское слово от 2 (15) августа 1915 года.
В такой же нужде и тесноте, как и прочие беженцы, находятся здесь и евреи. Но есть у них две особенности, усложняющие дело. Одна — от себя, другая — от внешних условий.
На продовольственном пункте евреев готовы с такой же охотой кормить, как и всех прочих беженцев. Но евреи сами сюда не идут. Евреи с пейсами, в лапсердаках, едущие из западных губерний, твердо держатся своих религиозно-бытовых правил. Они не едят трефного (не кошерного — РП). Поэтому еврейское общество принуждено было устроить им особую при вокзале столовую.
Вторая особенность: евреев шлют по пропускам до Смоленска, но жить здесь они не имеют права, так как Смоленская губерния не в черте оседлости. И сначала было неизвестно, куда же можно их дальше пересылать. Теперь разрешили направлять евреев в три губернии: Тамбовскую, Воронежскую и Пензенскую. Сначала было определено отправить туда по две тысячи евреев в каждую губернию. Затем прибавлено еще по три тысячи.
Евреев, в силу этой правовой неопределенности, задерживают при смоленском вокзале несколько дольше, чем прочих беженцев. Иногда по четыре, по пять дней. Содержит их местное еврейское общество, которое самообложением добывает для этого 7-8 тысяч рублей в месяц.
Прошли мы и вдоль красных вагонов с евреями. Их было в этот день около тысячи человек. И тут такая же печаль, болезни, теснота, сбитые в кучу, напуганные дети с расширенными черными глазами.Ужас войны одинаково отражается в черных, серых, карих и синих глазах. У детей и женщин еврейского, польского, латышского, русского или иного происхождения.
Беженцы-евреи в Петрограде
Петроград, 1 августа. Председатель петроградского городского комитета по призрению беженцев граф И.И.Толстой обратился к министру внутренних дел, Н.Б.Щербатову с письмом следующего содержания:
«Среди беженцев, прибывающих в Петроград из местностей, пострадавших от военных бедствий, имеется значительное число евреев, не располагающих правом жительства в столице. Петроградский городской комитет по призрению беженцев поставлен в затруднительное положение, не зная, может ли он предоставлять беженцам-евреям временное помещение в учреждениях комитета до их дальнейшего следования к месту назначения.
Поэтому, а также ввиду безвыходного бедственного положения беженцев-евреев, я позволю себе ходатайствовать перед вашим сиятельством о разрешении евреям-беженцам, не располагающим правом жительства в столице, временного пребывания в Петрограде хотя бы на несколько дней до дальнейшего следования их к месту назначения».
Галицийские беженцы
Киев, 1 августа.  Бывший член 1-й Государственной Думы князь С.Д.Урусов рассказал, что главной причиной массового перехода в Россию галичан послужили необдуманные обещания, которые раздавали галичанам разные безответственные добровольцы. Галичанам обещали земли немцев-колонистов, обещали чуть ли не готовые хозяйства и устроенные гнезда.
«Вопрос о временном переселении наших крестьянских беженцев на земли немецких колонистов, — пишет «Прикарпатская Русь», — не был вовсе «необдуманным обещанием». Этот вопрос обсуждался очень и очень серьезно как в военных, так и в военно-гражданских решающих кругах. Этот вопрос, по имеющимся у нас сведениям из очень авторитетных источников, был по крайней мере близок к благоприятному для наших крестьян решению. Какими судьбами этот вполне серьезный и реальный проект очутился в ряду «необдуманных обещаний», — мы не знаем и судить об этом не беремся».
Киев, 1 августа. Местная администрация получила предложение выселить из Киева всех галицийских евреев, предоставив им возможность возвратиться в Галицию. Распоряжение это издано тарнопольским губернатором.
Военно-топографическое училище
извещает, что осенью текущего года состоится прием казеннокоштных молодых людей с законченным средним образованием (окончивших полный курс классических гимназий, реальных училищ и равных им по программам учебных заведений). Требование для приема: 1)не моложе 17 и не старше 24 лет 2)представление аттестатов об окончании учебных заведений 3)физическая зрелость и хорошее зрение.
Медицинский осмотр назначен на 1 и 2 сентября. Конкурсные испытания: письменный экзамен по русскому языку 3 сентября, по арифметике, алгебре, геометрии и тригонометрии 5-го и 7-го, по физике 9-го и 10-го, по русской литературе 12 сентября.
ПРОШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ в Петрограде, в Военно-топографическом училище, Петроградская сторона, Большая Спасская, №17. Подавшие прошение должны явиться в училище не позже 1 сентября. Правила приема и программа высылаются училищем бесплатно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин