Новости – Пресса












Пресса
«Новое время»: эквилибристы европейской дипломатии ходят по краю бездны

Газета Новое время от 27 (14) июля 1914 года.
В Австро-Венгрии приостановлено действие основных конституционных гарантий
27 июля, 2014 12:30
7 мин
НОВОЕ ВРЕМЯ
С.-Петербург, понедельник, 14-го (27-го) июля 1914 г. №13770
События дня
Ответная нота Сербии на австрийский ультиматум была составлена в весьма дружелюбном тоне и выражала согласие на все пункты, не затрагивающие достоинства и самостоятельности Сербии.
Сербский генерал Путник был арестован в Келленфельде близ Будапешта сыщиками и чинами 4-го армейского корпуса и объявлен военнопленным. Вечером он был освобожден.
В Австрии отдан приказ о частичной мобилизации.
Опубликованным ночью правительственным сообщением в Вене временно отменяются конституционные гарантии. Закрыты сессии рейхстага и сеймов.
В Вене до поздней ночи происходили восторженные манифестации населения в связи с известием о разрыве дипломатических отношений с Сербией.
В Белграде опубликован указ о всеобщей мобилизации. Скупщина созвана на экстраординарное заседание в Нише.
Император Вильгельм возвращается из Норвегии на несколько дней раньше, чем предполагалось.
Германское правительство выразило сожаление по поводу манифестаций и возгласов, допущенных перед русским посольством в Берлине.
Из бесспорно достоверного германского источника сообщают Спб. Телеграфному агентству: «Германия не имела влияния на выступление австро-венгерского правительства в Белграде. Как союзница Австрии, Германия поддерживает требования венского кабинета, предъявленные к Сербии».
В Берлин приехал имперский канцлер и начальник прусского генерального штаба.
В Париже толпа Славян пыталась устроить враждебную демонстрацию перед зданием австрийского посольства. Французское правительство выразило австро-венгерскому послу по этому поводу сожаление.
Westminster Gazette призывает оппозицию в Англии не ставить правительство в затруднительное положение внутренними распрями в момент, когда Европа переживает угрожающий миру тяжелый кризис.
В Петербурге с утра до 2 часов ночи происходили грандиозные манифестации по адресу Сербии. Перед сербской миссией собралась толпа, к которой сербский посланник Спойлакович обратился с речью. Были попытки враждебных демонстраций перед австрийским и германским посольствами, но эти попытки были остановлены полицией.
На станции Новозыбково пожаром уничтожен пакгауз с разными товарами. Убыток 100,000 рублей.
Дипломатические вести
Сегодня происходили весьма важные совещания в министерстве иностранных дел. Беседы [министра] С.Д. Сазонова с германским послом графом Пурталесом и итальянским послом маркизом Карлотти были весьма длительны. Сегодня же министра посетил австро-венгерский посол граф Сапари. Представитель Австрии старался убедить министра, что венское правительство не имело намерения посылать Сербии ультиматум и что известная нота, опубликованная два дня назад, вовсе не должна рассматриваться как непременное желание Австро-Венгрии начать военные действия против Сербии. <…> Австрийские дипломаты говорят теперь о том, что может быть найден выход из настоящего затруднительного положения и что, в конце концов, все дело может быть улажено без военных действий.
Манифестации
С утра Петербург жил напряженной жизнью. Ждали известий. Утренние газеты брали нарасхват, читатели здесь же на улице делились впечатлениями, собирались группами на тротуаре около газетчиков, а затем шли дальше, чтобы получить где-нибудь новые сообщения.
.07.14_1_1024.jpg)
Газета Новое время от 27 (14) июля 1914 года.
Газета Новое время от 27 (14) июля 1914 года.
На углу Садовой и Невского было особенно много народа. Зал телеграмм «Вечернего времени» осаждался все время толпой.
Публика самая разнообразная. Офицеры, студенты, отставные военные, дамы старые и молодые, сообщавшие, что их родственникам предстоит в случае чего идти на войну. Такого настроения и подъема не было давно. Оно явилось неожиданно… Сразу оно захватило всех, у каждого была одна мысль, будет или не будет война.
Ни намека на подавленность. Напротив, настроение, свидетельствующее об искреннем воодушевлении и сознании своего достоинства и долга.
Около трех часов появилась газета. Ее брали нарасхват десятками экземпляров, здесь же раздавали окружающим и вслух прочитывали телеграммы. Пошел дождь, но это никого не смущало. По всему Невскому от Литейного до Морской стояли люди с газетными листками в руках. <…>
Около 4 часов на Невском появилась группа молодежи, с пением гимна и криками «ура» направившаяся к Литейному. Толпа с каждым кварталом все увеличивалась. С непокрытыми головами встречала манифестантов публика. С балконов и из кокон махали платками.
Крики: «Да здравствует Сербия!», «Долой Австрию!» наполняли Невский. Попадавшиеся на пути офицеры и воинские части становились объектом оваций, по их адресу кричали: «Да здравствует русская армия и война!». <…> В то время, как манифестанты подошли к зданию сербского посольства, в окне бельэтажа показался посланник Спойлакович. «Горячее спасибо!, — сказал по-русски посланник, — Сербия никогда не забудет всего сочувствия и поддержки, которой она обязана великой России в самые трудные моменты своего существования. <…> Да здравствует Государь Император Николай II! Да здравствует великая, могучая и глубоко моральная Россия!».
Толпа стала расходиться. При выходе на Литейный была попытка пройти Сергиевскую к зданию австрийского посольства, но стянутые уже к этому времени наряды полиции не допустили этого. <…> В такие моменты, какие переживаем мы, инстинкты толпы не могут не проявиться в подобных выступлениях, лучше всего свидетельствующих о чувствах глубоких слоев русского народа.
Грандиозная ночная манифестация
В начале первого часа ночи толпа манифестантов, принявшая уже тысячные размеры, вышла на Невский проспект. <…> Громадная толпа двигалась в полном порядке. Впереди студенты образовали цепь. Самая разнообразная смесь возрастов и сословий. Десятки извозчиков и автомобилей замыкали шествие. Усилия нескольких десятков полицейских чинов остановить толпу не имели никакого успеха. <…> Около Садовой разыгралась следующая сцена. В автомобиле ехали два офицера. С криками «да здравствует армия!» толпа остановила мотор. Отвечавшие на приветствия офицеры были подняты на руки из автомобиля и вероятно немало пострадали от продолжительного и восторженного качания. Вслед за этим с извозчика какой-то господин произнес зажигательную речь. Ответом были бурные крики. <…>
Раздавались крики: «в германское посольство!». Другая часть манифестантов хотела пойти на набережную и во французское посольство. Но на углу Невского и Морской толпу ожидало препятствие. Усиленные наряды полиции заставили ломовые подводы, трамваи и извозчиков загромоздить улицу. <…>
Павловском вокзале на очередном воскресном концерте необыкновенное оживление. Все рвут вечерние газеты и у всех и в мыслях и на устах: — Война! Война!
Это необычный вечер. Это вечер народного ликования, народного восторга перед возможностью той войны, которая, быть может, со времен освободительной турецкой войны одна так популярна и так возвышена. <…>
Новый закон о запасных офицерах
Новый закон об изменении правил устава воинской повинности в части, касающейся офицеров и чиновников запаса и ополчения, получил Высочайшее утверждение. Новый закон значительно улучшает порядок пополнения в военное время наших вооруженных сил командным составом. Цель его — улучшить во всех отношениях личный состав офицеров запаса, поднять его подготовку, сделать более точным учет офицерского состава в мирное время и ускорить срок пребывания запасных офицеров в войска в случае мобилизации.
Призываемые наряду с нижними чинами запаса офицеры обязаны и в физическом, и в нравственном отношении удовлетворять всем основным требованиям, которые предъявляются к офицеру, и по возможности не отличаться в худшую сторону от офицеров кадра. Действовавшее до сих пор положение 1882 года не давало надлежащих в этом смысле гарантий, что особенно ярко подтвердила война 1904-1905 г.г. <…> Таким образом, ополчение отныне считается полной составной частью вооруженных сил Империи, находящихся в ведении военного ведомства.
ТЕЛЕГРАММЫ
ПАРИЖ. [Премьер-министр Сербии] Пашич заявил сотруднику «Journal», что если сербское правительство пожелало подчиниться австрийскому требованию, то оно должно было изменить конституцию, или совершить государственный переворот. Далее Пашич сказал:
—Мы готовы передать судьям сообщников преступления в Сараево, если таковые имеются в Сербии, но не можем согласиться на вмешательство полиции или юстиции чужой страны в наши дела. Точно также мы не можем бороться с великосербской национальной идеей. Надеемся, что европейское общественное мнение будет на нашей стороне.
БЕЛГРАД. Указ о мобилизации подписан и завтра будет опубликован. Престолонаследник Александр и все члены правительства отбыли в Ниш. Полученное здесь известие, что и Россия объявила мобилизацию, вызвало во всех общественных кругах сильную радость и воодушевление.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Между Турцией и Японией состоялось соглашение, согласно которому Турция покупает строящийся на заводах Армстронга сверхдредноут «Адмирал Того» в 29,500 тонн, с орудиями калибра 35”. Переговоры о средствах, необходимых для покупки этого сверхдредноута, почти закончено во время пребывания во Франции Джемаьб-паши.
Хунхузы
МАДАОШИ. Банда хунхузов появилась на концессии Цимермана, бывшей Николаева, по первым сведениям, — в 70 чел., теперь доносят, что 200 чел. Хунхузы требуют 4,000 рублей откупа, угрожая сжечь лесопилку и склады лесных материалов в тайге. Высланы войска.
.07.14_2_1024.jpg)
Газета Новое время от 27 (14) июля 1914 года.
Газета Новое время от 27 (14) июля 1914 года.
ХАРБИН. Ваш корреспондент объехал восточную линию Китайской дороги. Население русских поселков чрезвычайно встревожено слухами о готовящемся нападении хунхузов. Станция Пограничная — настоящий военный лагерь. Причина такого положения вещей — ошибка администрации дороги, образовавшей в этом году из бывших хунхузов команду разведчиков. Связь этих хунхузов с хунхузами тайги вполне установлена. Разведчики держат хунхузов в курсе всего происходящего на линии. Отсюда неуспешность экспедиций и всевозможные слухи, терроризирующие население.
Вторая российская олимпиада
МАЙОРЕНГОФ. На реке Аа в Бильдерлингсгофе состоялись гребные гонки на дистанцию 2,00 метров. В состязании одиночек победил Переселенцев (Москва), в состязании четверок победа досталась команде рижского гребного клуба, в состязании восьмерок победило московское гребное общество; состязания в плавании потерли всякий интерес в виду отказа от участия в них московских, петербургских, киевских и ревельских спортсменов.
Таинственный аэроплан
ЖИТОМИР. Вторую ночь над городом появляется какой-то таинственный аэроплан, освещая прожектором лагерное расположение войск.
Австро-сербский конфликт
БЕРЛИН. «Berliner Localanzeiger» говорит: «Австро-Венгрия ни прежде, ни теперь не предполагает совершить насилие над Сербией и сделать территориальные приобретения. Габсбургская монархия сараевским злодеянием вынуждена лишь занять оборонительное положение. Быть может не является тщетной надежда, что сознание это проникнет и в Петербург еще до того момента, как там будут приняты решительные шаги».
ВЕНА. Опубликованное ночью правительственное сообщение указывает, что во внешнем положении произошел поворот, который вызывает необходимость, прежде всего, озаботиться удовлетворением всех военных потребностей. Издан ряд распоряжений о приостановке действия постановлений основных законов в части, касающейся личной свободы, права союзов и собраний, соблюдения тайны частной корреспонденции, свободы печати, временной отмены суда присяжных, подчинения лиц гражданских, по преступным деяниям против военной мощи военной юрисдикции, далее о частичном воспрещении экспорта и транзита, предоставлении полномочий органов политического управления главноначальствующим военными силами в Боснии и Герцеговине и Далмации. Приказами императора сессии рейхстага и сеймов закрыты.
ВЕНА. Сообщают, что отдан приказ о частичной мобилизации.
Забастовка в Баку
БАКУ. Товарищем министра внутренних дел свиты Его величества генерал-майором Джунковским издано объявление, приглашающее рабочих приступить к работам, не боясь угрозы со стороны забастовщиков, которые предупреждаются, что в случае насильственных против желающих работать действий они будут подвергнуты самым строгим карам.
В грозовой день
Совершенно неожиданно, как удар грома среди ясного дня, встал перед встревоженной Россией кровавый призрак общеевропейской войны. В эти минуты живо чувствуешь, что европейский мир всегда висит на волоске, который каждую минуту может оборваться, и что все мы живем под дамокловым мечом неразрешенных международных вопросов. При первых известиях об австрийском ультиматуме и нашем выступлении на защиту угрожаемой Сербии не одно сердце дрогнуло перед чем-то темным и грозным. Война, как бы к ней ни готовились, всегда таит в себе нечто неизвестное. Тот, кто бросает вызов противнику, в то же время бросает вызов и своей собственной судьбе. Эквилибристы европейской дипломатии ходят по самому краю бездны, но все же не делают последнего шага. Не только бряцают, даже угрожающе гремят оружием, но до последнего крайнего момента не обнажают его. Нередко войны возникают ни с чего, еще чаще самые страшные угрозы кончаются ничем.
Будем надеяться, что и на этот раз грозовая туча рассеется благополучно и не избороздит землю миллионами огненных молний. <…> Ужас крови, гуманная жалость к бесчисленным жертвам международных столкновений диктует нам моление: «да минует нас чаша сия», — но сама готовность испить ее до дна, если великое кровавое испытание окажется неизбежным, заставляет нас чувствовать свою моральную мощь и проникаться облагораживающим сознанием своей национальной личности и своих великих мировых задач.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости