Новости – Пресса












Пресса
Le Petit Parisien: Сербия напоминает о международном трибунале в Гааге

Газета Le Petit Parisien от 27 июля 1914 года
В Париже сожгли флаг Австро-Венгрии перед ее посольством
27 июля, 2014 10:24
5 мин
Le Petit Parisien
Понедельник, 27 июля 1914 года, Париж № 13785
Ответ Сербии, ставший ныне известным, не может оправдать несговорчивость австрийцев. Обе страны вооружаются. Другие державы пытаются найти способы сохранить мир.
Если обратиться к краткому содержанию [дипломатического] ответа Сербии на ноту Австрии, невозможно понять, чем осталось недовольно правительство императора Франца-Иосифа. Какими бы громадными ни казались требования, выдвинутые Австрией, Сербия приняла почти все из них, кроме одного, которое сербское правительство даже не отклонило. Согласному данному требованию, Сербия должна быть ограничена в создании [армейских] резервов и в праве требовать объяснений [от австрийской стороны]. Речь идет, таким образом, о том, чтобы предоставить австрийским полицейским право контролировать подавление в Сербии антиавстрийской пропаганды. Разве можно было бы требовать чего-то большего?
Сербия, уступившая большинству предъявленных ей требований и напоминающая о возможности обратиться в международный трибунал в Гааге, дает шанс европейским державам утихомирить Вену своими советами. Маловероятно, что двуединая монархия [Австро-Венгрии] останется равнодушной к этим советам и будет упорствовать в своей несговорчивости, способной доказать лишь то, что Австрия хочет войны любой ценой.
Вчера состоялась встреча посла Германии в Париже [г-на Шена] и г-на Бьенвеню-Мартена (министр юстиции Франции и временно исполняющий обязанности премьер-министра в конце июля 1914 года — РП), на которой они попытались определить действия, необходимые для сохранения мира. Их совместное заявление, выражающее усилия, предпринятые сторонами в этом направлении, дают надежду [на избежание войны], которая не должна быть обманута.
Нынешняя ситуация
Ситуация едва ли изменилась со вчерашнего дня и, поскольку война между Австрией и Сербией еще не была официально объявлена, кажется, по-прежнему есть надежда на то, что Европа вовремя вмешается в конфликт и поможет найти мирное решение, приемлемое для обеих сторон.
Теперь обратимся к фактам. В Австрии была объявлена мобилизация на всей территории монархии, а подданным австро-венгерской короны, проживающим заграницей, предписано срочно вернуться на родину. Одновременно с этим были отозваны верительные грамоты г-на Йовановича, представлявшего Сербию при правительстве Франца-Иосифа. Однако он еще не уехал [из Вены], что может быть интерпретировано как желание г-на Йовановича, несмотря на официальный разрыв, продолжать дипломатические отношения между его страной и Австро-Венгрией, по меньшей мере, на уровне неофициальных контактов с австрийским правительством и министерством иностранных дел. Кроме того, освобождение сербского верховного главнокомандующего Путника, который был арестован вчера в венгерском Граце, рассматривается многими как свидетельство того, что Австрия еще не решила окончательно встать на тропу войны.
Совершенно логично, что в Белграде, где решение Вены прекратить дипломатические отношения вызвало оцепенение, мобилизация продолжается. Однако все по-прежнему хранят надежду на то, что австро-венгерское правительство пересмотрит свое решение и согласится на уступки, сделанные сербской стороной.

Газета Le Petit Parisien от 27 июля 1914 года
В России сразу после заседания Совета министров в Красном Селе был подписан указ о начале мобилизации, но частичной. Таким образом, Россия хочет быть готовой к любому повороту событий. Тем не менее, там еще надеются на то, что мир удастся сохранить, а потому большое значение придается встрече министра Австро-Венгрии [имя не уточняется] с г-ном Сазоновым (министр иностранных дел Российской империи — РП), которая состоялась вчера вечером в Петербурге.
В Берлине пребывают в ожидании: там заботятся, прежде всего, о том, какую позицию займет Англия. В Лондоне состоялся целый ряд встреч за закрытыми дверями между сэром Эдвардом Греем (министр иностранных дел Великобритании — РП) и послами великих держав. То же было и в Париже; в частности, стоит отметить утренний визит [посла Германии во Франции] г-на Шена на набережную д’Орсе (где расположено министерство иностранных дел Франции — РП). <…>
Мобилизация в Австрии
Вена, 26 июля. Австрийское правительство объявило в коммюнике, опубликованном сегодня утром, что в нынешних внешнеполитических обстоятельствах соображения военного порядка выходят на первый план и вынуждают принять специальные меры.
Одновременно с этим правительство публикует указы, связанные с приостановкой действия конституционных гарантий, таких как индивидуальная свобода, право на собрания, тайна переписки, свобода прессы и [независимое] функционирование уголовного правосудия. Гражданские лица, уличенные в совершении действий, наносящих ущерб военным силам монархии, будут преданы суду по законам военного времени. Импорт, экспорт и перевозка товаров отныне регламентируются особым образом. Вся политическая и административная власть в Боснии и Герцеговине, а также Далмации переходит в руки [военных] комендантов этих провинций.
С разрешения императора [Франца-Иосифа] сессия Рейхсрата (двухпалатный парламент австрийской части Австро-Венгрии — РП), включая Собрание депутатов (нижняя палата данного парламента – РП), была закрыта. Аналогичные чрезвычайные меры были предприняты в Королевстве Венгрия и в Боснии и Герцеговине.
Сообщается, что была объявлена мобилизация восьми армейских корпусов. 3-й армейский корпус уже занял Славонию (восточная часть Хорватии в составе Австро-Венгрии, граничащая с Сербией — РП). Войска встали лагерем во всех деревнях между [городами] Земуном, Кампониво и Провице. В Земуне, расположенном напротив Белграда, по другую сторону Дуная, частные дома набиты солдатами. Двенадцать канонерских лодок стоят на якоре в Нови-Саде.
Силы противоборствующих сторон — армия Австро-Венгрии
На пороге войны австро-венгерская армия насчитывает 14 армейских корпусов, по три пехотных дивизии в каждом, две самостоятельных пехотных дивизии и один армейский корпус, состоящий из двух пехотных дивизий, двух самостоятельных пехотных бригад и шести горных бригад. Итого: 46 пехотных дивизий и восемь внедивизионных бригад.
В каждом армейском корпусе есть артиллерийская бригада, которая представляет собой солдатский полк, разделенный, в свою очередь, на три части — по одной в каждой из трех дивизий корпуса. Итого: 128 орудий.
В общей сложности личный состав армии насчитывает 750.000 пехотинцев (действующая армия, резервисты и региональные войска вместе взятые), а также 450.000 ополченцев ландштурма (мужчины в возрасте от 38 до 42 лет). Итого: 1.200.000 пехотинцев, 65.000 кавалеристов и 2.472 единицы артиллерии, не считая отдельных переносных артиллерийских установок и гарнизонной артиллерии.
Армия Сербии
Действующая сербская армия насчитывает пять дивизий по 20.000 человек каждая, то есть в сумме около 100.000 человек. Резервисты первой и второй очереди, широко использовавшиеся во время двух Балканских войн, составляют примерно в два раза большее число. Таким образом, в общей сложности Сербия может собрать под своими знаменами 300.000 человек. Военный альянс с Черногорией добавляет к сербской армии еще 50.000 штыков, но черногорские войска могут быть задействованы лишь в горных местностях Герцеговины, где они, тем не менее, могли бы доставить австрийцам немало хлопот.

Газета Le Petit Parisien от 27 июля 1914 года
Газета Le Petit Parisien от 27 июля 1914 года
Согласно срочному сообщению из Константинополя, г-н Панас, министр [иностранных дел] Греции, собирается объявить, что королевство греков обязуется, в рамках существующего договора [между Сербией и Грецией], поставить Сербии войско в 100.000 человек. Однако вряд ли это положение договора действует в случае войны с Австрией.
Некоторые меры французского правительства
Члены правительства рассмотрели все возможные траектории развития ситуации. Они, таким образом, предприняли меры, необходимые в подобного рода случаях.
Само собой разумеется, что в нынешних обстоятельствах префекты и супрефекты (главы муниципальных образований во Франции, представители государственной власти на местах — РП), а также особо уполномоченные по делам границы должны находиться на своих постах, а не в отпуске. Военный министр и министр морского флота, г-да Мессими и Готье, в свою очередь, вчера провели неоднократные совещания с командным составом.
Сербы устроили митинг у посольства Австрии в Париже
Молодые иностранцы, преимущественно сербы, собравшиеся в субботу вечером в одном из помещений в Латинском квартале [Парижа], решили организовать крупную акцию протеста перед зданием посольства Австрии. И они совершили то, что задумали. Однако в полдень [воскресенья] перед посольством, что на улице Варен, едва набралась сотня человек.
Два стражника, дежурившие у резиденции графа Сечен фон Темерина (посол Австро-Венгрии во Франции — РП), поспешили закрыть двери, как только заметили приближение манифестантов.
Один из митингующих принес кусок материи, едва напоминавший австрийский флаг. Он достал спички и поджег это небольшое полотнище. Довольные таким поступком, манифестанты довольно быстро покинули место акции, поскольку подоспели сотрудники полиции, но затем направились на улицу Гренель, к посольству России. Там они устроили дружественный митинг, скандируя «Да здравствует Россия!» и распевая сербский гимн.
Трое манифестантов были задержаны: г-да Жозеф Сикана, Алоиз Масе и Жозеф Сибаль, — все трое сербского происхождения. Как только французское правительство узнало об этом неприятном инциденте, оно поспешило выразить послу Австро-Венгрии в Париже свое сожаление.
Перевод с французского Сергея Федюнина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости