Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

АВС: Европа сходит с ума и заслуживает взлететь на воздух

Эта война — лишь пролог социальной революции
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты ABC от 28 июля 1914 года
Повестки австрийцам и венграм
В генеральном консульстве Австро-Венгрии нас ожидало следующее оповещение:
«Его величество и король апостольский начинает частичную мобилизацию во благо Австро-Венгерской монархии. Резервисты, обязанные вступить в армию, получат приказ о присоединении, и им будут оплачены дорожные расходы. Призывники, не имеющие необходимых средств на дорогу, должны явиться в консульство монархии, ближайшее к их месту жительства, и предъявить приказ. Прочие призывники получат возмещение по прибытии, в соответствии с действующими постановлениями.
Объявляется амнистия всем беглецам и дезертирам, которые, будучи призванными или нет, незамедлительно явятся на службу монархии, чтобы вступить в ряды войск.
Всему миру известны патриотизм и верность, которыми обладает наш верховный главнокомандующий, а также наши соотечественники, и каждый из них, если будет нужно, без малейшего сомнения подчинится приказу о призыве.
Любопытный прецедент
События, которые происходят сейчас между Сербией и Австрией, согласно наблюдателям, показывают, что история с течением времени повторяется.
В 1859 году в Пьемонте сложилась абсолютно такая же ситуация для Австрии, какая сейчас в Сербии. Конфликт развивался в аналогичной форме. Австрия обвинила Пьемонт в предоставлении убежища австрийским революционерам, политическим убийцам, назвала его центром мятежных настроений и сепаратистских элементов Ломбардо-Венецианского королевства.
22 марта 1858 года были разорваны дипломатические отношения. Австрия отвергла предложение России о передаче австрийско-пьемонтского конфликта на рассмотрение международной конференции. Раздражение Австрии было так велико, что вооруженные силы призывались покончить с пьемонтскими фанатиками, представляя их, как врагов спокойствия в Европе.
В итоге империя отправила в Турин ноту, в которой требовала разоружения армии маленького государства в течении трех дней, ссылаясь на терпение, которое Австрия демонстрировала три года, несмотря на бесконечные провокации.
И линия поведения, и слова тогда были абсолютно такими же, как сейчас с Сербией. Остальная Европа открыто и недвусмысленно выразила свое возмущение тем, что сильная страна может вести себя таким образом в отношении более слабой.
Кавур отверг ультиматум во имя национальной чести. Наполеон III не колебался ни секунды, решив вмешаться в противостояние. Результатом стало то, что Австрия потерпела поражение, потеряв две провинции, которые раньше считала своими.
Коммуникации
На доске объявлений Центрального Телеграфа в Мадриде вчера появилось следующее:
«Телеграммы в Австрию принимаются только в ясных формулировках. В Венгрию не отправляются письма с коммерческими марками. Все обслуживание осуществляется с цензурой и большими задержками. В Черногорию корреспонденция не отправляется».
Военные предосторожности
Наши уважаемые коллеги из La Correspondencia Militar внимательно следят за европейским кризисом, прежде всего, за теми аспектами, которые могут оказать воздействие на Испанию. Газета сообщает:
Среди всех возможных решений, которые требуют сложившиеся обстоятельства, мы выбрали шесть. Само их перечисление уже показывает их важность.
Император Франц-Иосиф I (слева) и король Вильгельм II Вюртемберга. 1909 год. Фото: Österreichische Nationalbibliothek
Первое. Собрать информацию о демобилизованных и резервистах через местные власти и гражданскую гвардию.
Второе. Вынести распоряжение, которое заменит соответствующий закон о реквизиции скота и транспорта.
Третье. Заготовить сырье, чтобы производство боеприпасов не оказалось парализованным.
Четвертое. Подготовить концентрационные планы для различных вариантов развития событий.
Пятое. Назначить генерала, шефа и Генеральный Штаб, чтобы существовала хотя бы одна голова, которая делала бы и решала то, что необходимо.
Шестое. Полностью укомплектовать персоналом наши убогие береговые батареи, объявив частичную мобилизацию, и используя все возможные ресурсы.
«Это самое малое, что можно сделать, учитывая исключительную серьезность ситуации».
Австро-Венгерской империи не хватает даже не причины, просто предлога, чтобы бросить Сербии вызов.
Именно сербами были те патриоты, которые в столице Боснии убили эрцгерцога и, что более трогательно, его жену. Австрийцы поймали как исполнителей, так и их соучастниковю Кроме того, они совершили множество отвратительных вещей в отношении сербов, даже близко не имеющих отношения к заговору. Некоторых убили, у множества разграбили дома, разгромили магазины. По правде говоря, Сербия была бы вполне вправе ожидать от Австрии объяснений всему этому, а не наоборот — не Австрия искать оснований продолжить действия против Сербии.
Окажется ли под угрозой мир в Европе благодаря старикашке, правящего Австрией? Не станут ли такими же кровавыми похороны заштатного наследного эрцгерцога, какими они были у Александра?
Мы все же надеемся, что если война и разразится, то ее территория ограничится Сербией и Черногорией — против Австрии. Со стороны кажется безумием стремление двух врагов объединиться против войны: международный капитализм и интернационал рабочих.
Социалисты, синдикалисты и анархисты имеют немало сочувствующих в рядах германских, австрийских, русских, французских, итальянских солдат. Но, к сожалению, их все же недостаточно, чтобы гарантировать мир и ускорить социальную революцию, однако, тех, что есть, хватит, чтобы встать на пути у войны и стать опасными для многих сил.
Не только сегодня, но и всегда, последствия войн оказывают влияние на страны, далекие как от тех, кто сражается, так и от самой борьбы. Испания тоже ощутила эти пагубные последствия, но сознательный пролетариат и здесь нашел души, отозвавшиеся на его спасительные революционные призывы.
Что же касается войны, мы всем сердцем желаем посрамления и разгрома австрийцев. Мы говорим о злобных ханжах, о католиках-империалистах, мы ненавидим их, — не сознательный народ, который совсем недавно завоевал избирательное право благодаря всеобщей забастовке.
Осмелится ли эта дряхлая империя, управляемая трясущимися руками Франца-Иосифа, оставить миру в наследство пылающую европейскую войну? И, при том что сама Австро-Венгерская империя, и император Франц-Иосиф, показали себя эгоистами, впустую и злодейски развязывающими войну, случится ли она?
Ситуация крайне опасна, и, хотя мы надеемся, что война не начнется, если уж она случится, пусть ограничится Балканами и Австрией, как это было с войнами между Турцией и греческими народами, Сербией, Болгарией, Черногорией, впоследствии объединившимися в войне Болгарии против Румынии, Сербии, Греции и Турции, в разжигании которой немало поучаствовала Австрия.
С империалистическим безумием, со старческой немощью, с трагическим слабоумием Франца-Иосифа хотят объединиться Германия и Италия?
И хотя мы предполагаем, что Россия, пытаясь защитить своих рабов, встанет на сторону Сербии против Австрии, страны-союзники России и Австрии не должны втягиваться в эту войну, как они не стали участвовать в войне русско-японской.
Европа должна достичь последней степени упадка, если она готова вступить в войну из-за такого ничтожного повода как убийство эрцгерцога. В европейских столицах, городах и деревнях каждый день кого-то убивают, и часто — людей, намного более достойных сожаления, чем наследник Австро-Венгерской империи. Европа, должно быть, сходит с ума. В таком случае, европейские государства заслуживают того, чтобы взлететь на воздух. Если бы война началась по такому поводу, это оправдало бы самые зверские анархистские акты. Война невозможна без того, чтобы каждая столица, каждый европейский город не превратился бы в Коммуну с судьбой более ужасной и трагической, чем в 1870 году. В этой войне нужно стремиться к разрушению империй, монархий, буржуазных государств, официальных церквей, национальностей — чтобы приблизить социальную революцию насколько это возможно.
Воюющие государства — победители или побежденные — должны были бы бороться с одним общим врагом — международным пролетариатом.
И час пришел, потому что эта война – лишь пролог социальной революции.
Оставим предположения и вернемся к реальности. Ошибочной является позиция Италии. Она входит в Тройственный Союз с Германией и Австрией. Хотя из-за альянса короля с принцессой из Черногории, из-за общности интересов со всем Средиземноморьем и Балканами, Италия должна была бы встать на сторону Черногории, Сербии и Греции. К тому же итальянский народ ненавидит Австрию и мечтает отвоевать обратно территории, которые Австрия заняла и продолжает незаконно удерживать. Разве может Италия, вопреки сердцу, вопреки идеалам и истории, оставаться в этом странном состоянии, сохраняя верность Тройственному союзу?
В строй. Визит месье Пуанкаре в Россию
Комментируя ноту Австрии, берлинская пресса пишет, что четкость и прямота австрийских заявлений абсолютно соответствуют серьезности ситуации. Возможность торговаться для Сербии полностью исключается, и все, что ей остается — принять или отвергнуть ультиматум. Германия полностью и всегда останется на стороне союзника. К счастью, ей еще не приходилось видеть, чтобы в отношениях между народами страна вроде Сербии использовала бомбы и револьверы для достижения своих политических целей.
Центр прессы Сербии опубликовал новость незадолго до прибытия австрийской ноты, в которой говорилось, что возможные жалобы и требования Австрии неприемлемы, и что угрозы Австрии о начале войны не пугают сербов, ибо они уверены в своей силе и в том, что у них надежные друзья.
Император Николай II (2 слева на первом плане) и президент Франции Раймон Пуанкаре (слева на первом плане) встречаются на борту императорской яхты "Александрия". Фото: РИА Новости, архив
Одна из венских газет заявляет, что бесчисленные австрийские подданные, живущие в Берлине, получили приказ по телеграфу вернуться в Австрию, чтобы вступить в армию.
Giornale dItalia, комментируя визит Пуанкаре в Россию, пишет, что это путешествие крайне важно, поскольку русский царь не стремится стать инструментом для реализации французских мстительных намерений.
Папа тоже вмешается
Пишут, что Папа также готов вмешаться на стороне императора Франца-Иосифа с целью поддержания мира.
Говорит месье Пишон
Бывший министр иностранных дел, месье Пишон, сделал следующие заявления:
«Австро-сербский конфликт крайне серьезен. Но еще больше его усугубила совместная нота Австрии и Германии. Германия угрожает обнажить клинки, как только Россия или другая страна выступит на стороне Сербии. Это может вызвать мировую войну, которой до сих пор удавалось избегать. Единственной надеждой остается, что Сербия сдастся до 6 вечера».
Что делают державы
Вызывает крайнее беспокойство линия поведения, которую изберут другие балканские государства в случае австро-сербской войны.
Румыния, как известно, на данный момент находится в союзе с Россией, так что должна будет выступить против Австрии. Крайне вероятно вторжение в Трансильванию различных воинских формирований, что поставит Австрию в критическое положение. Румынская армия, которая была недавно мобилизована с потрясающей быстротой и почти идеально, состоит из 300 тысяччеловек, великолепно снаряженных и обученных.
В этом отношении Австрии остается надеяться на Болгарию, которая только и ждет повода, чтобы отомстить Сербии и Румынии. Крайне вероятно, что болгары нападут на сербов с тыла. В свою очередь, на болгар немедленно нападут Румыния и Греция, что означает, что на Балканах вспыхнет война.
Турция, которая пребывает в состоянии тяжелой тяжбы с Грецией, воспользуется случаем, чтобы получить обратно то, что потеряла в последней войне.
Черногория же объединит свою крошечную армию с сербскими войсками.
Руководство России терпит неудачу
Русское правительство через австрийского посла в Санкт-Петербурге и посла России в Вене попросило, чтобы срок, установленный в ультиматуме Сербии, был продлен на несколько дней. Правительство Австрии отказалось рассматривать российскую петицию в вежливых, но твердых выражениях. Оно остается при своей точке зрения, что разрешение конфликта между Сербией и Австрией касается исключительно этих двух государств. Это означает, что вмешательство любой страны неприемлемо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин