Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

Berliner Tageblatt: австрийский лейтенант арестован по подозрению в шпионаже

Австро-Венгрия ужесточает борьбу с великосербской агитацией в Боснии
Елена Коваленко
9 июля, 2014 19:30
3 мин
Газета Berliner Tageblatt от 09 июля 1914 года.
Berliner Tageblatt
Четверг, 9 июля 1914 года
Ужесточение политики в Боснии
Вена, 8 июля. (телеграмма нашего корреспондента). На вчерашнем заседании совета министров [Австро-Венгрии] к «военным хроникам» добавилось постановление не только о подавлении великосербской агитации в Боснии и Герцеговине, но и о мерах против враждебной государству пропаганды в румынских областях. В связи с этим ожидается полицейское усиление. Образовательные учреждения будут строже контролироваться, и с повышенным вниманием будут относиться к лицам и объединениям иностранного происхождения. Результаты расследования [покушения] в Сараево, согласно этим постановлениям, для правительства Боснии оказались сокрушительными. Установлено, что служащие этой страны [Боснии], железнодорожники, учителя и священнослужители находятся под сильным влиянием великосербских идей и занимаются активной агитацией. Если таких мер подавления агитации будет не достаточно, то в Боснии и Герцеговине будет снова введено военное положение. В первую очередь, запланирована национализация всех средних школ в Боснии и Герцеговине, введении униформы и ужесточение контроля над студентами. <…> В особенности граф Тиса [премьер-министр Венгрии] должен предпринять меры против влияния, которое Сербия, Россия и Румыния оказывают на венгерских граждан сербской, боснийской и румынской национальностей. Предметом обсуждения стало также отношение к Галиции, которое в ближайшее время должно быть пересмотрено.
Белград, 8 июля. После покушения в Сараево сербское правительство намерено ужесточить законодательство о ношении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, а также применить строжайшие меры наблюдения за националистическими организациями. Более строго будут наблюдать и за школами.
Австрийский лейтенант арестован в Галиции по подозрению в шпионаже
Вена, 8 июля. (телеграмма нашего корреспондента). Лейтенант Шмидт из 15-го пехотного полка арестован по подозрению в шпионаже, говорится в сообщении из Тернополя. Эти дни Шмидт проводил в местечке Остров, где поправлял свое здоровье. Вчера начальник местной станции заметил, как Шмидт делал зарисовки и заметки на железнодорожном мосту — важнейшем во всей Галиции. Начальник станции уведомил об этом военное командование, жандармерию, и Шмидта, не успевшего к тому времени завершить свое занятие, задержали. Когда к нему приблизился жандарм, он выхватил револьвер, однако жандарм быстро приставил к его груди штык.  Только тогда лейтенант сдался и был препровожден в гарнизонную тюрьму. В его квартире будут проведены обыски с целью обнаружения рисунков и корреспонденции, подтверждающих его вину.
Данев об эрцгерцоге Франце Фердинанде
Газета Berliner Tageblatt от 09 июля 1914 года.
Газета Berliner Tageblatt от 09 июля 1914 года.
Вена, 8 июля. (телеграмма нашего корреспондента). Бывший премьер-министр [Болгарии] Данев, как говорится в сообщении из Софии, рассказал, что эрцгерцог Франц Фердинанд недавно поделился с ним такими соображениями. «Сербы представляют меня своим злейшим врагом, — сказал он. — Но это ни в коей мере не соответствует истине. В подтверждение тому скажу только, что в 1908 году, во времена, когда боснийский кризис достиг своего апогея и все складывалось против Сербии, я оставался практически единственным, кто не отдал свой голос в пользу военного вмешательства. Поэтому Сербии стоило бы поблагодарить меня за то, что она не была разрушена до основания».
Россия откажет Албании
Петербург, 8 июля. (телеграмма нашего корреспондента). По информации из достоверных источников, миссия премьер-министра Албании Турхан-паши, который должен появиться здесь с визитом послезавтра, будет провалена. Тут знают, что его задача — склонить русское правительство к финансовой и военной помощи для Албании [только заявившей о своей независимости]. В России же настаивают на том, что Албания получит финансовую или военную поддержку только в том случае, если на это также согласятся Англия и Франция. <…>
Вена, 8 июля. Корреспондент газеты “Neue Freie Presse” в Риме задается вопросом, так ли плохо обстоят дела в Албании, как об этом пишет пресса. «У Австро-Венгрии и Италии, — пишет он, — есть моральное обязательство поддержать усилия монарха [Албании] по формированию вооруженных сил, без которых невозможно укрепление государственного авторитета. Австро-Венгрия и Италия не должны позволить пасть монарху до тех пор, пока он сам не захочет оставить престол. Румынское правительство отказало в настоятельной просьбе Австро-Венгрии и Италии направить монарху вспомогательные войска. Другие стимулы, возможно, будут восприняты более благоприятно. Одним словом, момент критический, положение монарха серьезное и щепетильное, но не настолько отчаянное, чтобы по его правлению начинать петь заупокойную».
Американцы остаются в Веракрусе
Мехико, 9 июля. (телеграмма нашего корреспондента). В провинциальной столице Оахака, что на юге республики подавлено восстание против [временного президента Мексики, генерала] Уэрты. Как разъяснил военный министр, о повстанцах пока ничего не известно, но он рассказал, что там произошло ранее. На северной границе, в городе Кананеа, 10 тысяч рабочих поднялись против конституционалистов [возглавивших восстание против режима Уэрты — РП). Они требовали увеличения заработка, а повстанцы под предводительством Элиаса Кальеса с помощью военной силы хотели принудить их согласиться с прежним жалованьем. Внутреннее положение в стране постоянно ухудшается. Разногласия между [лидерами конституционалистов, ведущими борьбу против режима Уэрты] Каррансой и Вильей пока не улажены. Кроме того, существует угроза и того, что провалятся переговоры по урегулированию «внутреннего кризиса» между правительством и повстанцами. Здесь опасаются, что из этого родится новый международный конфликт, гораздо худший прежнего. США не отозвали свои вооруженные силы из Веракруса (город и штат на восточном побережье Мексики — РП). Между тем, враждующие партии не могут объединиться для формирования нового правительства. <…> Правительство опубликовало новость, будто генерал Вилья убит женщиной в городе Торреоне.
Перевод с немецкого Екатерины Буториной
темы
3 мин