Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Последняя битва престолов

«Русская планета» вспоминает европейских монархов, для которых Первая мировая стала последней войной королей
4 июля, 2014 12:38
18 мин
В 1914 году в Европе было 26 государств, из них только три страны не были монархиями: Франция, Швейцария и крошечное Сан-Марино. Через сто лет в этой части света находится 43 государства. И только двенадцать из них являются монархиями: Великобритания, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн и другие.
Сто лет назад Первая мировая война запустила процесс демонтажа европейских империй, а вместе с ними и отстранения от власти правивших столетиями династий. Где-то, как в России, корона монарха упала еще до того, как закончилась война. В Турции, Австрии и Германии это произошло вскоре после подписания мира. В Италии и Румынии вскоре короны утратят прежнее влияние, а власть сосредоточат в своих руках члены фашистских партий, многие из которых были ветеранами Первой мировой. Но для кого-то из монархов война станет звездным часом. Так бельгийский король Альберт I считается одной из самых героических фигур в мировом конфликте.
В галерее «Русской планеты» европейские короли, кайзеры, императоры и их семьи, для которых Первая мировая стала последней битвой престолов.
Библиотека Конгресса США. Российский император Николай II (Династия Романовых)
Взойдя на престол в 1894 году, Николай II обещал сохранить в неприкосновенности самодержавное правление. Но его царствование пришлось на время углубляющегося с каждым годом социально-политического кризиса в империи. Уже в 1905 году он вынужден отступить от самодержавия — Манифестом от 17 октября он вводит в России конституционное правление. Но популярным монархом он так и не стал. Его золотым часом, видимо, можно считать первые дни Первой мировой войны, когда российское общество, забыв о прежних раздорах, объединилось перед лицом врага вокруг фигуры царя. Но Николаю II будет суждено первым из европейских монархов лишиться короны. В марте 1917 года он отречется от престола.
Фото: Библиотека Конгресса США. Семья императора Николая II
Слева направо: Мария, Императрица Александра, император Николай II, Анастасия, Алексей (спереди), и, стоя (слева направо), Ольга и Татьяна.
Единственной политической силой даже не в России, а во всей Европе, открыто выступившей против войны была партия большевиков, возглавляемая Владимиром Лениным. Именно он в марте 1918 года пойдет на сепаратный мир с Германией, а в июле того же года прикажет расстрелять гражданина Николая Романова со всей его семьей.
Останки императора и его семьи будут преданы захоронению в царской усыпальнице в Санкт-Петербурге только в 1998 году.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Похороны короля Эдуарда VII. Лондон, май 1910 года.
Во всей остальной Европе Эдуарда VII называли "дядей". Это не было метафорой. Он приходился дядей немецкому кайзеру и российскому императору Николаю II. Его дочь правила в Норвегии, племянница - в Испании. Его жена Александра, происходившая из Дании, тоже была теткой российскому императору, а другие ее родственники дали начало династий в Греции и Норвегии.
Похороны короля Эдуарда VII в мае 1910 года станут последним собранием европейских династий. Похороны посетят Вильгельм II, наследник австро-венгерского пристола Франц Фердинанд, короли Дании и Греции, монархи Сербии и Черногории и многие другие представители правящих домов Европы и остального мира. Россию представлял Великий князь Михаил Романов — младший брат Николая II.
Больше в истории подобных «съездов» королей не будет.
Фото: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Король Великобритании Эдуард VII (Винздорская династия)
Дипломатические усилия сына королевы Виктории Эдуарда VII в начале XX века приведут, как тогда казалось, к нереальными последствиям. Так, в 1904 году он подпишет англо-французское соглашение, а в 1907 году инициирует подписание русско-английского договора. Эти документы окончательно оформят военные и политические контуры Антанты. Король Эдуард был убежденным противником Германии, поэтому смог уладить вековые напряженные отношения с Санкт-Петербургом и разрешить многие застарелые и нерешенные споры с Парижем. Все это имело единственную целью — окружение Германии. В Берлине Эдуарда VII прозвали Окружателем. «Это сам Сатана. Трудно представить, какой он Сатана!» — так об британском монархе отзывался уже лично немецкий кайзер Вильгельм II.
Фото: Culture Club / Getty Images / Fotobank.ru. Бельгийский король Альберт I (Готская династия)
Во время Первой Мировой войны фигура бельгийского короля стала культовой. Когда Германия перешла бельгийскую границу, Альберт I, прекрасно сознавая бесперспективность сопротивления, объявил о мобилизации и отказе сложить оружие. Призыву дать отпор Германии, нарушившей нейтралитет родины, ответили тысячи бельгийцев. Отчаянное сопротивление бельгийцев в первые недели войны во многом предопределило втягивание Германии в войну на два фронта, которую немецкие стратеги считали для своей страны смертельной. Сам Альберт I со своей армией до конца войны удерживал небольшую часть бельгийской территории.
Фото: APIC / Getty Images / Fotobank.ru. Семья короля Альберта I
Слева направо принцесса Мария Жозе (в будущем последняя королева Италии), принц Шарль Теодор, королева Елизавета, король Альберт I, наследник престола Филипп Леопольд.
Король Альберт I погибнет во время восхождения на гору в возрасте 58 лет в 1934 году. Престол унаследует Филипп Леопольд, взошедший на престол под именем Леопольда III. В 1940 году, когда Германия вновь нарушит бельгийский нейтралитет, сын Альберта I быстро подпишет капитуляцию своей страны. Из Бельгии он не сбежит и не возглавит правительство в изгнании, а проведет всю войну под домашним арестом. В итоге Леопольда после войны обвинят в коллаборционизме, и он будет вынужден отречься от престола.
Фото: Библиотека Конгресса США. Король Италии Виктор Эммануил III (Савойская династия)
Третий король Италии Виктор Эммануил III показал себя за 46 лет правления умным и осторожным политиком. Не смотря на то, что Италия была союзницей Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу, он не поспешил их поддержать в войне против Антанты. В 1915 году Италия все-таки вступает в Первую Мировую войну на стороне Антатны. Итальянцы стремились вернуть в состав страны историческую область Тироль, входившую в состав Австро-Венгрии. Ставка короля на Антанту оказалась удачной — Тироль и поныне является частью Италии.
Фото: Библиотека Конгресса США. Король Виктор-Эммануил III и королева Италии Елена
После Первой Мировой войны к власти в Италии приходят фашисты во главе с Бенито Муссолини. Виктора-Эммануила они не свергнут, но отстранят от реальной власти. За годы фашистского правления итальянский король получит титулы эфиопского императора и короля Албании.
Но, не смотря на них, король в 1943 году выступит за смещение Муссолини, а сам заявит о своей поддержке антигитлеровской коалиции. После Второй Мировой войны в Италии установится республика, а король лишь формально отречется от престола и передаст престол сыну Умберто.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Германский кайзер Вильгельм II (Династия Гогенцоллернов)
Вильгельм II - третий кайзер, созданной «железом и кровью» Германской империи. При нем государство достигнет наибольшего военного и экономического могущества. Взойдя на престол в 1888 году, он с самого начала утверждал, что война между европейскими странами будет неизбежной. Однако, ни ему, ни его военачальникам не удастся избежать боевых действий на два фронта, чего и добивался английский король Эдуард VII. Уже в 1915 году де-факто будет отстранен от власти, полноту которой сосредоточит в своих руках немецкий генералитет. Ухудшение социально-экономической ситуации приведет к революции и поражению Германии в войне. Вильгельм II будет вынужден отречься от престола и эмигрировать в Нидерланды.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Семья кайзера Вильгельма II
Слева направо, кронпринц Фридрих Вильгельм, Кайзерин Августа Виктория, принцесса Виктория , принц Адальберт, Принц Август Вильгельм, кайзер Вильгельм, Принц Айтель Фридрих, Принц Йоахим, Принц Оскар.
Находясь в эмиграции, бывший кайзер повторно женится, будет заниматься культурологическими исследованиями и бизнесом, который обеспечит безбедное существование Гогенцоллернов в эмиграции. В 1940 году будет приветствовать взятие Парижа, и отправит Гитлеру поздравительную телеграмму. Умрет в июне 1941 года и будет погребен с воинскими почестями.
Фото: Photo12 / AFP / East News. Король Греции Александр I (династия Глюксбургов)
В Греции правила династия Глюксбургов, происходившая из древнего шлезвиг-голштейнского рода. В силу смешанного немецкого и датского происхождения греческие монархи тяготели к Тройственному союзу. Но премьер-министр Венезелос, отличавшийся националистическими убеждениями, настоял, что Греция не может воевать в союзе с Турцией, которая сражалась на стороне Германии. В результате не имевший реальной власти Александр I под давлением националистов и Антанты весной 1917 года объявит войну Германии и ее союзникам.
Фото: Библиотека Конгресса США. Греческая королевская семья
Герог I, Король Греции, с семьей: (слева направо) София, королева Пруссии (1870-1932), Павел, принц Греции (1901-1964), Хелен, принцесса Греции и Дании (1896-1982), Александр, король Греции (1893-1920); сидит (слева направо) Принцесса Ирен, герцогиня Аоста (1904-1974); Константин I, король эллинов (1868-1923); и Георг II, принц Греции (1890-1923).
Династия Глюксбургов в Греции станет последней православной монархией в истории. В 1974 году после окончания диктатуры «черных полковников» на референдуме греки примут решение не восстанавливать монархию.
Фото: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Король Великобритании Георг V (Винздорская династия)
Сын Эдуарда VII Георг V был продолжателем политики своего отца. Во время Первой Мировой войны он отказался от всех своих многочисленных династических немецких титулов, а название королевского дома изменил с немецкого Саксен-Кобург-Готского на современное - Винздорская династия.
Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.ru. Семья короля Георга V
Слева направо дети короля Георга V - Принц Альберт, принцесса Мария, принц Джордж, принц Эдуард, принц Генри. Королева Великобритании - Мария.
После Первой Мировой войны Великобритании так и не удастся восстановиться. Она утратит атлантическую гегемонию, которой завладеют США. Уже при детях Георга V начнется окончательный демонтаж Британской колониальной империи.
Фото: Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank.ru. Король Румынии Фердинанд I (Династия Гогенцоллернов-Зигмарингенов)
В Румынии правила побочная ветвь германского правящего рода - Гогенцоллерны-Зигмарингены. В силу происхождения в 1914 году румынский король Кароль I склонялся к поддержке Тройственного союза. Но в своих устремлениях он был одинок - общественное мнение Румынии поддерживало Антанту.
После смерти Кароля I румынский престол занял его племянник Фердинанд, который сохранял нейтралитет страны до 1916 года. Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Кайзер Вильгельм объявил Фердинанда предателем рода Гогенцоллернов. В итоге Румыния была разгромлена Тройственным союзом, а Бухарест был занят врагом. Румынскому королю придется бежать.
Фото: Roger-Viollet / AFP / East News. Король Фердинанд I и королева Мария
Слева направо: Король Фердинанд I и королева Мария. Однако Фердинанд не прогадал с выбором стороны в конфликте. Из войны практически невоевавшая Румыния выйдет с обширными территориальными приобретениями.
Фото: Библиотека Конгресса США. Болгарский царь Фердинанд I (Саксен-Кобург-Готская династия)
После Второй Балканской войны всегда лояльная России Болгария уходит от Петербурга. Король Фердинанд считал, что его предали, когда против Софии выступила коалиция балканских стран. Неожиданно София идет на сближение с Веной и Берлином, надеясь в будущем конфликте переиграть ситуацию на Балканах в свою пользу.
Фото: Библиотека Конгресса США. Царица Элеонора и царь Болгарии Фердинанд
Соблюдавший в начале войны нейтралитет в 1915 году царь Фердинанд начинает войну на стороне Тройственного союза. В целом война складывалась для Болгарии удачно. Но общий ее исход для Тройственного союза привел Софию к капитуляции в 1918 году. Фердинанд отрекся от престола.
Фото: The Art Archive / CCI / AFP / East News. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I (Династия Габсбургов)
В 1914 году Франц Иосиф занимал австрийский престол в течение 68 лет.
Император прожил долгую и трагическую жизнь. Жена и его мать не ладили между собой. Наследник престола сын Рудольф покончил с собой. Жена Елизавета погибла от рук террористов в 1898 году. В 1914 году Гаврила Принцип застрелит племянника Франца Фердинанда.
Сам Франц Иосиф себя называл «монархом старой школы».
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Свадьба эрцгерцога Карла и принцессы Циты Бурборн-Пармской в 1911 году
После убийства Франца Фердинанда новым наследником престола был назначен эрцгерцог Карл, который правил Автро-Венгрией после смерти Франца Иосифа в 1916 году всего два года. После окончания войны Австро-Венгрия распадается и император Карл I лишается престолов. В последствии он пытался вернуть престол в Венгрии, но правительства Антанты не позволили этого сделать.
Его жена Цита возглавляла дом Габсбургов вплоть до своей смерти в 1989 года, пережив Австро-Венгрию на 71 год.
Король Черногории Никола I Петрович (Династия Петровичей-Негошей)
Короля Николу своим единственным другом считал российский император Александр III.
Фото: Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru. Семья Короля Николы
Королевская семья Черногории в изгнании в Лионе во Франции, За королевой Миленой и королем Николой, слева направо:принцессы Вера, Ксения, Милица, принц Данило.
В ходе Первой Мировой войны сербской династии Карагеоргиевичей удалось убедить страны Антанты в необходимости создания на землях Балкан Югославии. В 1917 году была принята Корфская декларация об объединении вокруг Сербии остальных славянских земель. Семья черногорских монархов была вынуждена бежать.
Король Никола умер в изгнании в 1921 году. Вновь на карте Черногория появится только в 2006 году.
Фото: Библиотека Конгресса США. Король Петр I (Династия Карагеоргиевичей)
Король Петр пришел к власти в результате государственного переворота в 1903 году, отстранившим от власти династию Обреновичей. Правление Петра стало во многом «золотым веком» Сербии. Под его скипетром Белград выиграл две Балканские войны, а в результате Первой Мировой Петр стал королем хорватов и словенцев, создав дипломатическими усилиями Югославию.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Коронация Петра I Карагеоргиевича в 1904 году
Наследники Петра были уже не столько удачливыми. Югославия стала преемницей Австро-Венгрии по высокому уровню этнических противоречий. Окончательно монархия будет низложена в Югославии в 1945 году.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
18 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ