Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Последний парад наступает

«Русская планета» вспоминает, как выглядели армии европейских держав до начала Великой войны.
24 июля, 2014 10:02
10 мин
К большой войне европейские державы в начале XX века готовились долго. Вместе с геополитическими амбициями политиков росли составы армий и флотов. Великие державы не жалели ресурсов на военную гонку. О ее масштабах могут дать представления некоторые цифры. Только за семь лет с 1907 по 1914 год Российская империя увеличила расходы на строительства флота на 173,9%. Во Франции в 1913 году было принято решение увеличить численность армии мирного времени на 50%. Великобритания обещала отвечать на каждый построенный Германией линкор закладкой двух своих дредноутов. Военная гонка была публичной, правительства не скрывали своей подготовки к скорой войне. И лучшим способом продемонстрировать свои силы и намерения были военные парады. С них в августе 1914 года солдаты воюющих сторон отправлялись прямиком на фронт. В галерее «Русской планеты» армии и флоты европейских государств на своих последних парадах перед мировой схваткой.
Фото: Culture Club / Getty Images / Fotobank.ru. Парад посвященный Бриллиантовому юбилею Франца-Иосифа I. 1908 год.
Состояние австро-венгерской армии постоянно вызывало нарекания со стороны союзников. Изначально в ротах насчитывалось всего по 60 человек, а для пополнения личного состава не хватало обученных людей. Старший командный состав практически не имел опыта управления войсками. Но в силу хорошего покрытия страны железными дорогами, с точки зрения быстроты мобилизации Австро-Венгрия превосходила своего главного противника — Российскую империю.
Фото: Picture-alliance / DPA / AP Images. Торжественный смотр 98-го пехотного полка. 1914 год.
Одной из отличительных черт австро-венгерской армии был многонациональный характер. В её рядах сражались немцы, венгры, чехи, поляки, русины, сербы, хорваты, словаки, румыны, итальянцы, которых объединял только общий офицерский состав. Из-за этого одной из главных проблем в армии двуединой монархии в годы войны было поддержание боевого духа среди ее солдат.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Военно-морской флот Австро-Венгрии. 1913-1914 годы.
Австрийский флот, будучи слабее английского и немецкого, тем не менее, соответствовал основным требованиям своего времени. Более того, в его состав входил три новейших линейных корабля типа «Вирибус Унитис», несших трёхорудийные башни с линейно-возвышенным расположением.
Фото: Albert Harlingue / Roger Viollet / Getty Images / Fotobank.ru. Император Германии Вильгельм II приветствует парад. Берлин, Германия, 1914 год.
Германская армия к 1914 году пользовалась репутацией лучшей в Европе и служила образцом для армий других стран. Главным её «козырем» считался высокий уровень подготовки резервных частей, которые по своим боевым качествам практически не уступали кадровым. Более того, армия обладала сплоченным, однообразным и хорошо подготовленным офицерским и унтер-офицерским корпусом. Запас офицерских кадров был настолько большим, что позволял немцам в годы войны отчасти снабжать командным составом и армии своих союзников — Австро-Венгрии и Османской империи.
Фото: Imperial War Museum. Военный парад на открытие Кильского канала. Германия, 1895 год.
Другим достоинством германской армии был высокий уровень её технической оснащенности. Так, германское командование раньше других осознало критическую важность тяжелой артиллерии, по числу которой Германия была на первом месте среди воюющих государств. Более того, в стране быстро поняли потенциал авиации — немецкие ВВС к началу войны имели больше всех боевых самолетов в Европе.
Фото: Библиотека конгресса США. Германский флот в походном строю, 1912 год.
Германский военно-морской флот к 1914 году насчитывал 24 дредноута и линейных крейсера, являясь вторым по боевой мощи после британского. Он по праву служил предметом национальной гордости и воплощением амбиций германского государства. Флот был разделен на четыре группы: Флот открытого моря — главные силы империи на море, которые защищали Атлантическое побережье и должны были противостоять британскому флоту; Германскую Восточно-Азиатскую крейсерскую эскадру — базировавшуюся в Циндао группу кораблей, которые защищали колонии в Азии и Тихом Океане; Балтийский флот и Средиземноморскую эскадру.
Фото: Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru. Парад французских вооруженных сил. Около 1914 года.
Французская армия свыше 40 лет находилась под впечатлением от поражения, нанесенного ей прусской армией в войне 1870-71 г.г., все это время готовясь к реваншу. Тем не менее, к 1914 году французская армия все еще была далека от совершенства: не хватало тяжелой полевой артиллерии, кавалерийские части были не оснащены пулеметами, не хватало авиации. Вместе с тем, уровень подготовки офицерского состава во Франции считался одним из лучших.
Фото: / Alinari Archives /Alinari / Getty Images / Fotobank.ru. Военный парад на ипподроме Longchamp. Париж, Франция. Около 1910 года.
В будущей войне французское командование собиралось делать ставку на быстрые и масштабные операции, используя для переброски войск мощную сеть железных дорог и автотранспорт, в развитии которого французы были первыми среди европейских держав.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Маневры французского флота. Тулон, июнь 1913.
К началу войны французский флот насчитывал три дредноута и 20 линейных кораблей старого типа, 18 броненосных и 6 лёгких крейсеров, 98 миноносцев, 38 подлодок. Главные силы флота были сосредоточены на Средиземном море — так французы рассчитывали избежать столкновения с превосходящим их германским флотом Открытого моря.
Фото: London Stereoscopic Company / Getty Images / Fotobank.ru. Шествие Королевской конной артиллерии по улицам Лондона во время празднования коронации короля Георга V, 22 июня 1911 года.
Английская армия принципиально отличалась от армий других Великих держав, поскольку предназначалась прежде всего для действий в колониях. Отсюда и иной способ комплектования — вербовка добровольцев на длительный срок службы. Германским Генштабом английская полевая армия рассматривалась как достойный противник с большим опытом и хорошо подготовленным командным составом, но не готовый для большой войны.
Фото: Hulton Архив / Getty Images / Fotobank.ru. Войска Британской империи на параде в Индии. Около 1900 года.
Проблемой английской армии была плохая слаженность между различными родами войск. В результате, несмотря на отличную подготовку на низовом уровне, английская армия в начале войны не могла эффективно проводить масштабные боевые операции.
Фото: Bibliothèque nationale de France. Маневры Гранд Флит (Большого флота) Британской империи. Около 1914 года
К началу войны британцы обладали сильнейшим флотом в мире, в составе которого было 20 дредноутов, 9 линейных крейсеров, 45 старых линкоров, 25 броненосных и 83 лёгких крейсеров, 289 эсминцев и миноносцев и 76 подлодок, многие из которых, правда, были устаревшими. Единственной проблемой была незащищенность домашних баз английского флота от подводных лодок противника.
Фото: Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru. Военный парад в Царском Селе. Николай II и великий князь Димитрий инспектируют 2-й пехотный полк. Россия, 1905 год.
К началу войны русская армия была самой большой среди армий Великих держав. После мобилизации она включала 1816 батальонов, 1110 эскадронов и 7088 орудий, причем 85% этих сил могли быть направлены на Западный фронт. Главной ее проблемой стала нехватка офицерского и унтер-офицерского состава, а также тяжелой артиллерии.
Фото: Buyenlarge / Getty Images / Fotobank.ru. Парад императорских войск. Российская империя. Около 1907 года.
По мнению историка Андрея Зайончковского, состояние командного состава русской армии можно описать так: «..армия выступила на войну с хорошими полками, с посредственными дивизиями и корпусами и с плохими армиями и фронтами, понимая эту оценку в широком смысле подготовки, но не личных качеств...». Командование это хорошо понимало и еще в 1913 году начало новую военную программу, которая до конца так и не была уже выполнена.
Фото: The Art Archive / Culver Pictures / AFP Photo / East News. Корабли Тихоокеанского флота Российской империи, 1914 год.
К началу войны флот Российской империи насчитывал 9 старых линкоров, 8 броненосных и 14 легких крейсеров, 115 эсминцев и миноносцев, 28 подлодок, из которых большая часть была устаревших типов. Стратегия на море предусматривала ведение оборонительных действий и избегание столкновения с крупными соединениями противника.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ