Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Окопные генералы

Полководцы Первой Мировой войны
11 августа, 2014 09:31
17 мин
Успех армии — это успех генерала. В эпоху массовых армий, когда под ружьем оказались миллионы человек, эта истина осталась актуальной. Первая Мировая война стала проверкой на прочность генералов, сделавших карьеру еще в XIX веке. Большая европейская война диктовала новые условия. Вместо быстрых многокилометровых рейдов кавалерии генералы были вынуждены учиться налаживать быт десятков тысяч людей, неделями находившихся в окопах. Вместо приказов пехоте наступать быстрыми цепями командующие организовывали подготовку пулеметчиков. А вместо триумфальных однодневных сражений армии вели многомесячные бои за несколько населенных пунктов. В итоге кто-то стал национальным героем, а кто-то показал полную неготовность к современной войне. Различными были и их послевоенные судьбы: политическая карьера, участие в гражданских конфликтах, эмиграция, коллаборационизм.
В галерее «Русской планеты» — последние генералы XIX века, ставшие первыми генералами века XX-го.
Фото: Библиотека Конгресса США. Генерал Горацио Герберт Китченер (справа) и французский генерал Джозеф Жак Сезер Жоффре
Генерал Горацио Герберт Китченер — один из наиболее известных британских военачальников. Еще в 1895 году он руководил подавлением восстания махдистов в Южном Судане и разгромил их армию в сражении при Омдурмане. Позднее был главнокомандующим британских сил в англо-бурской войне, во время которой ввел систему концентрационных лагерей для мирного населения. В годы Первой мировой войны был военным министром Великобритании. 5 июня 1916 года на крейсере «Хэмпшир» отплыл с визитом в Россию. Однако корабль подорвался на мине, поставленной германской подводной лодкой.
Фото: Imperial War Museums. Фельдмаршал сэр Дуглас Хейг (на переднем плане в центре) с командующими армиями в Камбре, слева направо: генерал сэр Герберт Пламер, генерал сэр Джулиан Бинг, генерал Уильям Бедвуд, Генри Роулинсон, генерал сэр Генри Хорн и другие.
Британский военачальник — в прошлом участник англо-суданской и англо-бурских войн. После начала Первой мировой войны принял командование над первым английским экспедиционным корпусом во Франции. С декабря 1915 года был главнокомандующий всеми британскими экспедиционными силами. После войны принимал активное участие в ветеранском движении в Великобритании, в рамках которого оказывал помощь пострадавшим и инвалидам Первой Мировой.
Фото: Central Press / Getty Images / Fotobank.ru. Уинстон Черчилль и генерал Френч на маневрах. 1914 год
Уинстон Черчилль, легендарный английский политик, в годы Первой Мировой войны с 1914 по 1915 годы был Первым Лордом Адмиралтейства — верховным главнокомандующим британских военно-морских сил. Стал главным инициатором Дарданелльской операции, которая обернулась катастрофой для союзных войск и вызвала правительственный кризис в Великобритании. Провал операции стоил Черчиллю его поста. Позже в 1940-1945 годах станет премьер-министром Великобритании и одним из символов победы над нацизмом.
Фото: Imperial War Museums. Адмирал Фредерик Доветон Стэрди на палубе британского броненосца Геркулес. 1916-1917 годы
Адмирал флота Великобритании в годы Первой Мировой войны. Одержал победу над германской эскадрой при Фолклендских островах — это крупнейшая морская победа Великобритании в годы войны. Командовал также одной из эскадр английского флота во время Ютландского сражения.
Фото: Imperial War Museums. Маршал Фердинанд Фош, Верховный Главнокомандующий союзных войск, и фельдмаршал Дуглас Хэйг производят смотр войск. Ноябрь 1918 года
Маршал Фердинанд Фош — самый известный французский военачальник Первой мировой войны. В ее начале командовал корпусом, принимавшем участие в «Пограничном сражении». С сентября 1914 года командовал девятой французской армией, которая участвовала под его руководством в битве на Марне. Во время войны его карьера развивалась стремительно, и в мае 1917 года был назначен начальником французского Генерального штаба. Ближе к концу войны стал главнокомандующим всеми союзными силами на Западном фронте. Именно Фошем 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, которое завершило Первую Мировую войну.
Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru. Жозеф Симон Галлиени. 1899 год
В 1915-1916 годах генерал Галлиени был военным министром Франции. У генерала был богатый послужной список. В молодости будучи сублейтенантом морской пехоты он попал в плен во время франко-прусской войны. В дальнейшем Галлиени участвовал во множестве конфликтах в Индокитае, Мадагаскаре, Африке. 26 августа 1914 года в условиях кризиса на германо-французском фронте генерал Галлиени был назначен военным комендантом Парижа, и во многом именно благодаря его энергичным действиям город удалось отстоять.
Фото: Universal History Archive / UIG via Getty Images / Fotobank.ru. Жозеф Жак Жоффр. 1914 год
В 1914—1916 годах генерал Жоффр был главнокомандующим французской армией. В прошлом участник франко-прусской войны 1870—1871 годов и колониальных войн в Индокитае и Африке, генерал Жоффр был одним из наиболее талантливых французских военачальников. В 1911 -1914 годах занимал пост начальника Генерального Штаба. Наибольшим достижением Жоффра в Первой мировой войне считается битва на Марне, в которой французские войска под его общим руководством смогли отразить немецкое наступление, предотвратить захват Парижа и сорвать тем самым германский «план Шлиффена».
Фото: Библиотека Конгресса США. Генерал Анри Петен и генерал Жозеф Жак Жоффр. Между 1915 и 1920 годами
Генерал Анри Петен — выдающийся французский военачальник эпохи Первой мировой войны. Был одним из организаторов обороны Вердена в 1916 году, за которое помимо прочего был награжден орденом святого Георгия четвертой степени российским императором Николаем II. В 1918 году получил званием маршала Франции. В 1940 году после того, как Франция была разгромлена нацистской Германией, возглавил сепаратистское правительство в Виши. После освобождения Франции был судим и признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, и приговорен смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. В силу прошлых заслуг перед Францией и преклонного возраста (маршалу было 89 лет) расстрел заменили пожизненным заключением.
Фото: Библиотека Конгресса США. Великий князь Николай Николаевич (первый справа в автомобиле) и граф Бобринский (второй слева) и Русский император Николай II (третий слева). 1914-1915 годы
Великий князь Николай Николаевич в начале Первой Мировой войны был верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. После серии поражений русской армии в 1915 году был снят с должности. Отличался огромным себялюбием и жестокостью по отношению к подчиненным, которые за это прозвали его «лукавым». В целом не проявил себя как талантливый полководец.
Фото: Imperial War Museums. Русский император Николай II инспектирует войска. Около 1915 года
После поражений русских армий летом 1915 года император Николай II принял решение для поднятия боевого духа среди граждан империи взять на себя всю ответственность за судьбу войны и принять пост Верховного главнокомандующего Русской армии. Это был скорее символический жест, поскольку мало смысливший в военной стратегии царь больше полагался на мнение командующих фронтов. В будущем после февральской революции 1917 года Николай II отречется от престола, а в июле 1918 года будет расстрелян вместе со семьей большевиками под Екатеринбургом.
Фото: Imperial War Museums. Главнокомандующий русской армии генерал Алексей Брусилов (справа) с генералом Гурковым, командующим Юго-Западной армии (слева). 1916 год
Генерал Алексей Брусилов — один из самых известных русских полководцев Первой мировой войны. В начале войны был командующим восьмой армией, которая успешно действовала против австрийцев в Галицийской и Карпатской битвах. Позднее был назначен командующим всего русского Юго-Западного фронта. Под его командованием была проведена крупнейшая успешная наступательная операция русской армии в годы первой мировой войны. Операция была названа по его имени — Брусиловский прорыв, — и закончилась почти полным разгромом Австро-Венгрии. В годы Гражданской войны сотрудничал с большевистским правительством.
Фото: Imperial War Museums. Антон Деникин (в центре) на фронте. 1916 год
В прошлом участник Русско-японской войны, ставший одним из наиболее результативных генералов Русской армии в годы Первой мировой. Командовал сначала бригадой, затем дивизией и корпусом. Прославился успешными действиями против австрийцев в Галиции и Карпатах. В частности дважды брал город Луцк: один раз во время неожиданного контрудара во время всеобщего отступления русской армии, второй — в рамках Брусиловского прорыва. В 1917 году был командующим русскими Западными и Юго-Западными фронтами. После прихода к власти большевиков стал одним из лидеров Белого движения.
Фото: Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Генерал Николай Юденич
Один из самых успешных русских командиров Первой Мировой войны. В ходе Саракамышской операции, командуя русскими войсками на Кавказе, сумел сорвать стратегический план Турции по захвату Юга России. Позднее, будучи командующим русской Кавказской армией, разгромил турок при Эрзеруме и занял Западную Армению. После событий Октября 1917 года возглавил сопротивление большевикам на северо-западе страны и попытался занять Петроград. После провала этой операции эмигрировал.
Фото: Библиотека Конгресса США. Генерал Радко Дмитриев. 1914 год
Болгарский генерал — один из командующих болгарской армии в годы Первой и Второй Балканских войн. Позднее стал посланником в Петербурге, где с началом Первой Мировой поступил на службу в русскую армию. На русской службе командовал различными соединениями, участвовал в боях в Польше и в обороне Риги. В 1918 году вышел в отставку и уехал в Кисловодск, где был захвачен большевиками. В качестве заложника был зарублен шашками по приказу председателя пятигорского Чрезвычайного Комитета Георгия Атарбекова.
Фото: Imperial War Museums. Генерал Джон Першинг в расположении бригады рядом с Касас Грандес, Мексика. 1916 год
Главнокомандующий американской армии в годы Первой Мировой войны. Войска под его командованием с успехом воевали против германских частей во Франции и Бельгии. Стал единственным из американских командиров, кто при жизни получил высшее персональное воинское звание в армии США — Генерал армии США. После войны стал живой легендой в Америке и приобрел огромную популярность в массах. В 1930-е годы написал мемуары «Мой опыт мировой войны», которые в 1932 году были удостоены Пулитцеровской премии.
Фото: Imperial War Museums. Пауль фон Гинденбург на молу в Зебрюгге. Около 1914-1918 годы
После присвоения 2 ноября 1914 года звания генерал-фельдмаршал становится фактически главнокомандующим германской армией. В годы войны приобрел славу национального героя. Именно его имя использовалось пропагандой в рамках кампаний по привлечению средств среди населения. За свои выдающиеся заслуги был удостоен особой награды — Звезды Большого Креста Железного Креста, которую до него получил лишь герой наполеоновских войн Герхард Блюхер. Позднее стал рейхспрезидентом Веймарской Республики и помог прийти к власти Адольфу Гитлеру.
Фото: Imperial War Museums. Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (справа) в штабе 8-ой армии в битве при Мазурских озерах
Генерал пехоты Людендорф является одним из наиболее известных немецким военачальником. Всегерманскую славу Людендорф получил после того, как войска под его командованием разгромили вторую русскую армию в Восточной Пруссии. С августа 1916 года фактически руководил всеми операциями германской армии. Позднее стал автором концепции «тотальной войны», согласно которой современная война — это война не армий, а наций.
Фото: Библиотека Конгресса США. Вице-адмирал Максимиллиан фон Шпее. 8 декабря 1914 года
Вице-адмирал Кайзерлихемарине. В годы войны командавол германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой. Одержал победу над британским флотом около чилийского порта Коронель. При попытке пробиться к основным силам германского флота в Атлантическом океане вступил в бой с превосходящей его по силе английской эскадрой у Фолклендских островов. 8 декабря его эскадра была разгромлена, сам адмирал погиб в бою вместе с двумя сыновьями.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Слева направо: генерал Отто Лиман фон Сандерс, Ганс Иоахим Будекке и Освальд Бёльке в Турции, 1916 год
Еще в 1913 году генерал Отто Лиман фон Сандерс был назначен главой немецкой военной миссии в Османской империи. В годы войны стал одним из главных военных советников турецкого государства. Во многом благодаря его руководству действиями турецких войск Османской империи удалось сорвать планы Антанты по захвату Константинополя в ходе Дарданельской операции. Позднее потерпел поражение от британцев при обороне Палестины и Месопотамии.
Фото: Библиотека Конгресса США. Военный министр Османской империи Энвер-Паша
В прошлом активный участник младотурецкой революции. В январе 1913 года совершил государственный переворот, установивший военную диктатуру «трех пашей», в рамках которой Энвер-паша вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой фактически захватили всю власть в Турции. Заняв пост военного министра, продвигал идеологию пантюркизма и панисламизма и был одним из главных сторонников вступления Турции в войну на стороне Центральных Держав. В годы войны воевал на Кавказе против генерала Юденича, но безуспешно. На фоне поражений на фронте от русских армий стал одним из главных инициаторов геноцида армян.
Фото: Art Archive / Museo Storico Italiano della Guerra Rovereto / AFP Photo / East News. Генерал Франц Конрад фон Хётцендорф на Восточном фронте
Австро-венгерский генерал-фельдмаршал и начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой Мировой войны. До войны был одним из лидеров «военной партии», выступавшей за проведение Австро-Венгрией агрессивной внешней политики, включавшей превентивную войну с Сербией и Черногорией. В годы войны противостоял русским армиям Юго-Западного фронта. После разгрома в 1914 году убедил германское командование перенаправить силы на Восточный фронт и стал одним из разработчиков Горлицкого прорыва, приведшего к стратегическому отступлению русских армий из Польши. В 1916 году армии под его командованием были почти полностью разгромлены генералом Алексеем Брусиловым, после чего фон Хётцендорф служил в армии лишь на декоративных должностях.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
17 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ