По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Фото

Окопная правда

Как солдаты Первой мировой жили и выживали на фронте
1 октября, 2014 09:20
13 мин
Первая мировая вошла в историю в том числе как классический образец позиционной, окопной войны, когда боевые действия порой месяцами велись на одних и тех же рубежах. Чтобы выжить под постоянными массированными артобстрелами, пулеметным огнем и регулярными газовыми атаками, солдатам приходилось в прямом смысле как можно глубже закапываться в землю.
Для большинства участников Великой войны окопы на недели и месяцы стали родным домом, в которых приходилось не только воевать, но и просто жить. РП вспоминает «окопную правду» Великой войны.
Austrian Archives / Imagno / Getty Images / Fotobank.ru. «Дом радости» - передвижной бордель для немецких солдат рядом с линией фронта. Около 1916 года.
Для поддержания боевого духа солдат и офицеров командованию воюющих армий приходилось мириться с существованием на фронте «домов удовольствий». В германской армии они действовали совершенно официально и в строгом соответствии со специально установленным для них порядком — была создана целая система походных борделей при штабах бригад, называвшихся "пуфами". Существовали императорско-королевские офицерские пуфы, императорско-королевские унтер-офицерские пуфы и императорско-королевские пуфы для рядовых.
Фото: Библиотека Конгресса США. Французские солдаты строят окопы под обстрелом.
Позиции воюющих сторон, особенно на Западном фронте, нередко находились на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, и противники постоянно держали их под прицелом. Рыть новые окопы в таких условиях приходилось не поднимая головы.
Фото: Библиотека Конгресса США. Дезинфекция германских солдат
В окопах у солдат много врагов: помимо самого противника это сырость, болезни, грязь, антисанитария, вши и прочие паразиты. Поэтому боеспособность воюющих в окопах частей напрямую зависела от эффективности санитарных и медицинских служб.
Фото: Imperial War Museums. Отец Кайюс, полковой капеллан тирольского стрелкового полка в окопах на итальянском фронте.
Большинство солдат Великой войны были верующими и для отправления религиозных нужд церкви отправляли на фронт своих представителей. Например, с 1914 по 1917 годы в действующей Русской армии на фронтах находилось более пяти тысяч священников.
Фото: Imperial War Museums. Командующий британской полевой артиллерии корректирует огонь своей батареи со специальной наблюдательной лестницы.
В Месопотамии на плоских равнинах в районе реки Тигр лестницы зачастую были единственным способом наблюдения за полем боя.
Фото: Imperial War Museums. Аэрофотосъёмка немецких окопов к северу от деревни Типвалль. Северная Франция.
В Первую мировую строительство окопов было доведено до совершенства. Основным типом окопа становится окоп полного профиля, полностью укрывавший солдата от огня противника. На Западном фронте обычно обустраивались несколько линий траншей, соединенных ходами сообщений и с глубокими бункерами для укрытия от артобстрелов.
Фото: Imperial War Museums. Британский пулеметчик на позиции на западном фронте. На заднем плане видны сигнальные огни. Камбре.10 января 1918 года
Основным средством отражения атак противника в Первую мировую был пулемет. Уже к июлю 1914 года в Русской армии насчитывалось более 4 тысяч пулеметов. По штату русская пехотная дивизия должна была иметь 32 пулемета.
Фото: Imperial War Museums. Ночной артиллерийский обстрел.
На Западном фронте в условиях, когда позиции не менялись месяцами, а иногда по полгода и даже году, противники успевали до мельчайших подробностей изучить укрепления друг друга. На любой признак активности на противоположной стороне, как правило, противники тут же отвечали массированными артиллерийскими обстрелами, окопы держали под прицелом снайперы и пулеметчики. Поэтому во избежание лишних потерь почти все — подвоз боеприпасов, перемещение частей, починка и строительство укреплений — обе воюющие стороны предпочитали делать под покровом темноты. Чаще всего и в атаки армии поднимались в темноте. Поэтому самые главные события в окопах чаще всего происходили по ночам, днем же обычно солдаты отдыхали.
Фото: Библиотека Конгресса США. Французский фронтовой парикмахер за работой.
Парикмахер в окопах — не роскошь, а необходимость. Длинные волосы — идеальная среда для паразитов и переносчиков заразы.
Фото: Imperial War Museums. Танк Mark V из 2-го батальона танкового корпуса готовится к атаке в районе Ла-Мотт-ан-Сантер (район реки Сомма).
Позиционная война заставила стратегов и инженеров придумывать все новые виды оружия и способы «выкурить» противника из глубоких хорошо укрепленных окоп. Именно в годы Первой мировой впервые начали применять отравляющие газы, огнеметы, авиационные бомбы. Но самым эффективным средством для прорыва вражеской обороны оказались танки, появившиеся уже под конец войны.
Фото: Imperial War Museums. Австро-Венгреское осадное орудие Skoda 305 мм модель 1911 года на позиции.
В первый год войны тяжелые орудия рассматривались как основное средство прорыва оборонительных линий противника. Но вскоре выяснилось, что против глубоко закопавшегося в землю противника они не так уж и эффективны. Тяжелая артиллерия могла разрушить лишь первую линию обороны противника. Дальше требовалось передвигать орудия вперед, вслед за ушедшей вперед пехотой. Но из-за этого темп наступления падал, противник успевал отойти на новые позиции и подтянуть резервы.
Фото: Imperial War Museums. Солдат откачивает воду из окопов. Западный фронт. 1914 год.
Жизнь на передовой напрямую зависела от погоды. Далеко не всегда удавалось откачать воду из траншей после дождя, и солдаты ночевали в буквальном смысле «по колено в воде».
Фото: Imperial War Museums. 2-й батальон Королевских шотландских стрелков в траншеях в Ла Boutillerie. Зима 1914-1915.
В годы Первой мировой войны в британских шотландских полках служило много поэтов и писателей, таких как Зигфрид Сассун, Роберт Грейвс, Дэвид Джонс и Хедд Вин. Их произведения и мемуары зафиксировали для потомков реалии великой войны.
Фото: Imperial War Museums. Первая помощь раненым на Итальянском фронте.
В условиях позиционной войны каждое наступление оборачивалось огромным потоком погибших и раненых. Так, в журнале заседания Главного Управления Российского Общества Красного Креста от 14 сентября 1914 года отмечалось: «Необычайная сила огня, когда, например, после удачного шрапнельного залпа из 250 человек остается не получившими ранения всего 7 человек».
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Аргонский лес после обстрела артиллерией.
После затяжных артиллерийских обстрелов и газовых атак местность между окопами превращалась в мертвую зону — и в прямом, и переносном смыслах.
Фото: Imperial War Museums. Импровизированная сигнализация о газовой атаке. Западный фронт. Ипр. 1915 год.
Самодельная рында из стреляной артиллерийской гильзы — традиционный фронтовой способ оповещения о грозящей опасности, будь то приближающееся облако газа или поднявшаяся в атаку вражеская пехота.
Фото: Imperial War Museums. Мертвый румынский солдат в окопе.
Из всех стран Антанты Румыния в годы Первой мировой потерпела наиболее тяжелые поражения. Румынская армия не смогла сдержать натиск германских и австрийских войск, потеряв к зиме 1916 года практически всю территорию
Фото: Imperial War Museums. Разрушенный английской артиллерией германский окоп в районе деревни Мессен в Бельгии. 7 июня 1917 года.
Эффект от огня тяжелой линии артиллерии по первой линии окопов был ужасающим. Шведский путешественник Свен Годин, ставший очевидцев немецкого наступления, записал в дневнике свои впечатления от посещения позиций противника после артподготовки: «В окопах мертвые лежали так плотно, что подойти непосредственно к ним оказалось невозможным и приходилось стоять над траншеей. Они лежали во всех возможных позах, на спине, лицом вниз, на боку, скорчившись. Оторванные руки и ноги, туловище без головы, голова без черепной коробки, таково лишь одно из последствий работы современной тяжелой артиллерии».
Фото: Библиотека Конгресса США. Французские окопы.
Французский писатель Анри Барбюс, воевавший в Первую мировую на Западном фронте, оставил следующее описание французского окопа: «Обозначаются длинные извилистые рвы, где сгущается осадок ночи. Это окопы. Дно устлано слоем грязи, от которой при каждом движении приходится с хлюпаньем отдирать ноги; вокруг каждого убежища скверно пахнет мочой. Если наклониться к боковым норам, они тоже смердят, как зловонные рты. Из этих горизонтальных колодцев вылезают тени; движутся чудовищными бесформенными громадами, словно какие-то медведи топчутся и рычат. Это мы.»
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Солдаты идут по затопленной дождем дороге
В романе «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк так описал фронтовую дорогу: «Моторы завывают, грузовики громыхают и лязгают. Дороги разъезжены, на каждом шагу — ухаб, и мы все время ныряем вниз, так что чуть не вылетаем из кузова».
Фото: Universal History Archive / UIG / Getty images / Fotobank.ru. Русская пехота поднимается в атаку. 1914 год.
Начало Первой мировой сложилось для русской армии в целом очень удачно, за одним только исключением — операции в Восточной Пруссии, закончившейся гибелью армии генерала Самсонова. На всех других участках русские войска уверенно двигались вперед. Уже осенью 1914 года русское командование планировало операцию по захвату Берлина. Однако из-за катастрофической нехватки боеприпасов весной 1915 года русским армиям пришлось отступать.
Фото: Библиотека Конгресса США. Русские окопы
На Восточном фронте окопная война началась лишь осенью 1915 года. До этого русская и германская армия двигались так стремительно — то наступая, то отступая, что стороны просто не успевали как следует оборудовать позиции.
Фото: Faber / Getty Images / Fotobank.ru. Три германских солдата показывают крыс и мышей, которых они убили прошлой ночью в своем окопе
Крысы — одни из главных переносчиков заразы и инфекций. Для борьбы с грызунами в германской армии были созданы специальные группы, которые отлавливали этих животных в окопах.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Британская пехота в окопах.
К середине войны в армиях всех стран начали создавать специальные штурмовые группы, которые должны были действовать в окопах и укрепительных районах противника, расчищая путь для основных сил.
темы
13 мин