Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Настоящее начало XX века

В галерее «Русской планеты» — итоги первого года Великой войны
18 августа, 2014 09:00
10 мин
Ни для одной страны начало большой войны в Европе не стало неожиданностью — к ней готовились несколько десятилетий. Но генеральные штабы воюющих сторон были уверены, что войну можно будет провести по правилам XIX столетия: в теплое время года и с одним генеральным сражением, в котором решится исход столкновения. Анна Ахматова писала о годе начала мировой войны: «Начинался настоящий, некалендарный XX век». Осенью 1914 года открылась новая страница в истории и мира и военного искусства. Флоты стали воевать по всему земному шару, пехота училась закапываться в землю, а крепости, столетиями являвшиеся основой обороны,окончательно ушли в прошлое.
«Русская планета» составила реестр самых важных событий осени 1914 года — предопределивших ход войны.
Фото: Imperial War Museums. Немецкие солдаты входят в Брюссель. Бельгия. 1914 год.
Вторжение Германии в Бельгию означало, что начавшийся конфликт между Сербией, Россией и Австро-Венгрией превращается в большую европейскую, а затем в мировую войну. После того как был нарушен бельгийский нейтралитет вступление в войну Франции и Великобритании стало неизбежным.
Фото: AP Photo / Renault. Певая битва на Марне. В ходе Первой мировой войны парк парижских такси был реквизирован французской армией для перевозки войск из Парижа к месту битвы. Франция. Сентябрь 1914 года.
Битва на Марне стала переломным моментом кампании 1914 на Западном фронте. Стратегический план немцев по захвату Парижа и быстрому выводу Франции из войны провалился. Сражение потребовало от французов максимального напряжения всех имеющихся людских ресурсов. Части на фронт доставлялись прямо из города на знаменитых красных парижских такси. Благодаря самоотверженности солдат и жителей города немцы были отброшены, и вместо германского блицкрига Западный фронт стал на четыре года местом затяжной позиционной войны. Во время битвы на Марне немцы наиболее глубоко продвинулись на французскую территорию, и в дальнейшем французам и их союзникам потребуется 4 года, чтобы освободить свою родину.
Фото: Библиотека Конгресса США. Русские казачьи войска в Восточной Пруссии. 1914 год.
После успешного наступления германских войск в Бельгии, французы отчаянно просили русское командование о начале наступления на Восточном фронте, чтобы вынудить немцев перебросить часть сил из северо-восточной Франции. Российский Генеральный штаб принял решение о начале наступления в Восточной Пруссии. Несмотря на то, что в итоге наступающие русские части были разбиты, главная задача операции была выполнена — немцы сняли с Западного Фронта 120 тысяч солдат, что спасло Париж от падения.
Фото: Библиотека Конгресса США. Немецкая батарея в Галиции. 1914 год.
В ходе Галицийской битвы русские войска разгромили австро-венгерскую армию. Она оставила Львов и отступила в Карпаты. Перед российским командованием замаячила перспектива вторжения на Венгерскую равнину.
Фото: Imperial War Museums. Османские лыжники во время битвы под Сарыкамышем. 1914 год
В начале вступившей в Первую мировую войну Турции сопутствовал успех — удалось отбить первоначальное наступление русской армии. Однако развить успех не получилось. В Сарыкамышском сражении турецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Из почти ста тысяч турецких солдат, участвовавших в боях у Сарыкамышского озера, в живых осталась только пятая часть. В условиях Армянского нагорья также развернулась позиционная война.
Фото: Imperial War Museums. Немецкие гусары отступают через реку Дрина. Сербия. 1914 год.
Первая мировая война началась как конфликт Австро-Венгрии и Сербии. Масштаб боевых действий на других европейских театрах военных действий затмил австро-сербское противостояние, но оно сыграло свою роль в кампании 1914 года. Австро-Венгрии не удалось сломить сопротивление сербских частей. Обладая перевесом в технике и людском составе, австрийская армия потерпела два поражение на реках Дрина и Колубара. В результате часть австрийских сил осталась скованной на Балканах, и не смогла быть задействована на русском фронте.
Фото: Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Японская батарея под Циндао ожидает приказа открыть огонь. Колония Германской империи Циндао. Китай. 1914 год.
В 1914 году война началась и в Азии. Японцы предпочли неясной перспективе союза с Германией и последующего передела колониальных владений в Восточной Азии партнерство с Антантой и практическое гарантированное расширение своих владений за счет Циндао — германской крепости-порта в северном Китае. В ноябре после трех месяцев осады и решительного штурма, оставшись практически без припасов, немецкий гарнизон капитулировал. С падением Циндао боевые действия в Восточной Азии закончились — у немцев больше не было военных баз на Дальнем Востоке.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Аскари под командованием генерала Пауля фон Леттов-Форбека во время битвы при Танга. Германская Восточная Африка. 1914 год.
Сражения 1914 года шли и в африканских колониях. Здесь соотношение сил было не в пользу немцев. Сконцентрировав практически все свои войска в Европе, они не смогли помочь своим солдатам в Африке. Англичане и французы имели численное превосходство и возможность подвоза подкреплений. Поэтому неожиданной стала победа, одержанная немцами в Восточной Африке (территории современных Танзании, Руанды, Бурунди). В окрестностях порта Танга немцы атаковали высадившийся английский корпус. Он был разгромлен значительно меньшими по численности силами аскари (солдат, набранных из местных жителей) под командованием генерала Пауля фон Леттов-Форбека.
Фото: Imperial War Museums. Германский легкий крейсер Эмден в Индийском океане. 1914 год.
«Эмден» в одиночку терроризировал корабли Антанты в Индийском океане. В ходе своего рейда с 1 августа по 9 ноября 1914 года «Эмден» захватил 23 торговых судна, потопил русский крейсер и французский эсминец. При этом даже противниками отмечалось строгое соблюдение экипажем законов морской войны и гуманное отношение к пленным: не погиб ни один человек из числа команд и пассажиров захваченных им торговых судов. В бою 9 ноября с австралийским крейсером «Сидней» «Эмден» получил серьезные повреждения и был выброшен на берег.
Фото: Imperial War Museums. Эскадра вице-адмирала сэра Фредерика Доветона Стэрди у Фолклендских островов, Порт-Стэнли. На фотографии линкоры Кент, Глазго и Инфлексибл. 8 декабря 1914 года.
В декабре 1914 года в Юго-западной части Атлантики около Фолклендских островов произошел бой в котором погибла Германская Восточно-азиатская крейсерская эскадра. Это соединение проделало путь из Циндао до Атлантического океана, в надежде пробиться к основным силам германского флота в Европе. По пути немцам удалось потопить два английских крейсера в бою у чилийского порта Коронель. Англичане мобилизовали большие силы своего флота, разбив их на несколько поисковых эскадр. Поиски одной из них увенчались успехом, и в неравном бою с противником, превосходящим ее по численности и вооружению, германская эскадра погибла.
Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.ru. Немецкая открытка с изображением Большой Берты, сверхтяжелой гаубицы, которая была разработана на предприятиях KRUPPS в начале Первой мировой войны. 1914 год.
До начала Первой мировой войны все страны вкладывали много ресурсов в создание и модернизацию крепостей, которые рассматривались как лучшее средство защиты в возможном конфликте. Однако эти надежды оказались напрасными. Технический прогресс в артиллерийском деле свел на нет достижения инженеров. Многотонные бетонные форты бельгийского Льежа и французского Намюра превращались в руины под огнем германских орудий. Укрепления, казавшиеся неприступными, не выдерживали огня «Большой берты» - 420-миллиметровой германской мортиры. Оборона в Первой мировой будет выстраиваться не на основе стен, а на нескольких линях окопов и пулеметном огне. Лучшим средством борьбы оказалась земля — легко воссоздаваемые окопы стали основой оборонительных укреплений в Первой мировой войне.
Фото: Imperial War Museums. Король Бельгии Альберт I в бельшийских укреплениях.
К концу 1914 года в Бельгии и Франции фронт стабилизировался. На пространстве от Северного моря до провинций Артуа и Шампань появилась непрерывная линия окопов. В последующие годы обе воющие стороны будут не раз пытались добиться решительного успеха и прекращения патовой ситуации на фронте — «позиционной войны».
Фото: Библиотека Конгресса США. Германская открытка с изображением немецкой подводной лодки SM U 9.
Первая мировая война в полной мере показала эффективность нового вида морских вооружений как подводные лодки. До этого многие штабные генералы, особенно в британском адмиралтействе недооценивали мощь этого оружия. Ситуация резко изменилась когда 22 сентября немецкая подводная лодка U-9 за 40 минут потопила 3 британских броненосных крейсера. Флотоводцам стало понятно, что теперь опасность кораблям грозит не только из орудий кораблей противника, но и от торпед подводных лодок.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ