Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Крушение бастионов

Крепости Первой мировой
4 сентября, 2014 12:00
10 мин
Севастополь был главной морской крепостью Российской империи на Черном море в годы Первой мировой войны. Черноморский флот успешно противостоял турецким военно-морским силам, даже с учетом наличия в их рядах новейшего германского линкора «Гебен». В 1918 году в связи с развалом фронта и наступлением немцев большинство боевых кораблей Черноморского флота были переведены в Новороссийск.
Фото: Библиотека Конгресса США. Германский крейсер
Недалеко от города Киль в Вильгельмсгафене находилась база немецкого Флота Открытого моря. В конце войны город стал центром восстания матросов, которые отказались подчиниться приказу дать последний решительный бой многократно превосходящему их по численности и мощи английскому флоту
Фото: Imperial War Museums. Повреждения форта Илтис военно-морской базы Циндао в результате обстрелов японскими войсками
Город и крепость Циндао — единственная колония Германской империи в Восточной Азии. Гарнизон крепости, оказавшись после начала войны в полной изоляции, три месяца выдерживал осаду превосходящих японских войск. После того, как запасы снарядов и продовольствия подошли к концу, а японцы захватили при штурме несколько фортов, в ноябре 1914 года германский гарнизон капитулировал.
Фото: Imperial War Museums. Немецкий отвлекающий макет орудия у подножия форта Илтис крепости Циндао
Для борьбы с артиллерией противника воюющие стороны прибегали к различным хитростям. Так получили распространение макеты орудий, сделанные из фанеры. Издалека такие пушки сложно было отличить от настоящих, и противник открывал по ним огонь, выдавая местоположение своих орудий и расходуя попусту снаряды.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Последствия бомбардировки Вердена
Верден — город и в годы Первой мировой одноименный укрепленный район в Лотарингии на Севере Франции у стыка границ Бельгии, Люксембурга и Германии. В 1916 году стала местом одного из самых ожесточенных сражений Первой мировой войны, получившего название «Верденская мясорубка». На протяжении 10 месяцев в районе Вердена шли ожесточенные бои, в которых немцы безуспешно пытались прорвать французскую оборону. К концу 1916 года линия фронта вернулась к исходным рубежам. Потери обеих сторон в битве составили около миллиона человек, в том числе более 400 тысяч погибшими.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Французские генералы Гуро и Байю у разбитой турецкой пушки в укреплениях Дарданелл
После вступления в ноябре 1914 года Турции в войну на стороне Германии, проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, были перекрыты для прохода российских судов. Из-за этого сообщение России с внешним миром через Черное море было полностью прекращено. Справедливо полагая, что Россия и ее союзники попытаются разблокировать проливы, Турция уже к началу 1915 года превратила побережье Дарданелл в сплошной укрепрайон. В феврале к проливу подошла англо-французская эскадра, попытавшаяся взять его силами одного флота, но после тяжелых потерь от мин и береговой артиллерии была вынуждена отступить. В апреле 1915 года на полуострове Галлиполи в Дарданеллах союзники высадили экспедиционный корпус, который более полугода штурмовал турецкие укрепления, но тоже потерпел неудачу. Потери только английских и французских войск составили почти 150 тысяч человек.
Фото: Imperial War Museums. Взрыв железнодорожной станции на Линии Гинденбурга. 1917 год
Оборонительные сооружения в Бельгии и Северной Франции, протянувшиеся почти на 160 км и получившиеся название Линии Гинденбурга, были построены немцами уже в годы Первой мировой войны. Когда чаша весов начала постепенно клониться в сторону стран Антанты, опасаясь наступления союзных сил, в 1916-17 годах германское командование разработало сложную систему укреплений — бетонных бункеров, пулеметных точек, рядов колючей проволоки в несколько рядов, траншей и блиндажей. Немцы считали ее неприступной, но уже в 1917 году британские войска и использованием танков прорвали оборону, а летом-осенью 1918 года линия была окончательно захвачена.
Фото: TCI / Marka / UIG / Getty Images / Fotobank.ru. Австро-Венгерский флот в гавани порта Пула
Город Пула находится в современной Хорватии, а в годы Первой мировой войны там располагалась главная база австрийского флота. Хорошо укрепленная гавань позволяла австрийцам не беспокоится о безопасности кораблей во время стоянки. Однако к концу войны ситуация изменилась. Уже после поражения австрийцев в гавани Пулы итальянскими боевыми пловцами был взорван линкор Viribus Unitis.
Фото: Imperial War Museums. Обломки форта Lucin крепости Льеж после обстрела орудиями Shell 420 мм
До войны крепость Льежа считалась неприступной, и именно на ее железобетонные форты бельгийское командование возлагало основные надежды в случае германского вторжения. Однако в августе 1914 года германские части взяли ее всего за 10 дней. Решающую роль в штурме сыграла артиллерия — от огня сверхтяжелых мортир «Большая Берта» многометровые стены крепости раскалывались, как скорлупа от орехов.
Фото: Библиотека Конгресса США. Намюр — мост через реку Маас к крепости
Бельгийская крепость Намюр в начале XX века имела стратегическое значение, находясь на пути возможного германского вторжения во Францию. Она состояла из 10 фортов, окруженных минными полями, рядами колючей проволоки под высоким напряжением и глубокими рвами. Однако германской армии потребовалось всего 5 дней, чтобы взять Намюр. При этом в плен попал его 50-тысячный гарнизон. Огонь тяжелых немецких орудий и здесь стал решающим.
Фото: Библиотека Конгресса США. Форт Буссуа крепости Мобеж. 1915 год
Французская крепость Мобеж на границе с Бельгией прикрывала северные регионы страны. Уже через месяц после начала войны в результате наступления германских войск она оказалась в их глубоком тылу. Гарнизон крепости насчитывал почти 50 тысяч человек человек при 450 орудиях., но уже 7 сентября он капитулировал. В отличие от Льежа и Намюра, германские части смогли взять Мобеж почти без использования тяжелой артиллерии.
Фото: Библиотека Конгресса США. Вид на цитадель Карс
Крепость Карс, расположенная на Востоке современной Турции, в годы Первой мировой войны являлась ключевым пунктом обороны и главной базой Кавказского фронта русской армии. Благодаря успешным действиям русских войск в Закавказье турки к ней так и не подошли.
Фото: Deutsches Bundesarchiv. Разрушенные казематы Осовца. Август-сентябрь 1915 года
В начале XX века Осовец, расположенный на Востоке современной Польши, являлся одной из важнейших русских крепостей на западных рубежах, прикрывая два стратегических направления: Петербург-Берлин и Петербург-Вена. В годы Первой мировой она стала ареной ожесточенных сражений и символом мужества русской армии. Немцы пытались взять ее штурмом как минимум три раза — в сентябре 1914, марте и июле 1915 года, причем, в последнем случае применяли отравляющие газы, однако так и не смогли добиться успеха. Гарнизон сам оставил крепость в конце августа 1915 года в ходе общего отступления русских армий по всему фронту.
Фото: Imperial War Museums. Русские военнопленные идут через мост, возведенный немцам. На заднем плане — цитадель крепости Новогеоргиевск.
Крепость Новогеоргиевск была построена в XIX веке в месте слияния рек Вислы и Наревы в 30 километрах от Варшавы. К началу Первой мировой войны считалась устаревшей, однако в 1915 году на протяжении месяца сковывала наступающие силы немцев. Была взята в августе 1915 года после штурма с применением тяжелых мортир.
Фото: Imperial War Museums. Cтальной дот — часть укреплений крепости Перемышль
Крепость Перемышль считалась крупнейшей и самой современной на тот момент цитаделью Австро-Венгрии, защищающей с Востока Карпаты и западную Галицию. Русские войска штурмовали ее дважды. Первая попытка в сентябре 1914 провалилась, после чего крепость была взята в кольцо и отрезана от путей снабжения. К марту 1915 года запасы защитников крепости истощились, а помощь от австрийской армии пробиться не смогла. После неудачной попытки прорыва из кольца 9 марта австрийский гарнизон капитулировал, в плен русским сдались более 115 000 человек. Русские части оставили ее сами в июне 1915 года в ходе общего отступления на Восточном фронте.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ