Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Армия спасения

Санитары, медики и службы спасения в Великой войне
17 сентября, 2014 09:04
12 мин
В 1917 году, еще до окончания Первой мировой войны, за безусловный гуманитарный вклад в оказание помощи ее жертвам и пострадавшим Нобелевской премии мира был удостоен Международный комитет Красного Креста (МККК). Эта международная неправительственная организация и ее национальные комитеты сыграли огромную роль в ликвидации последствий гуманитарных катастроф в воюющих странах. Уже через несколько месяцев после начала Первой мировой счет погибшим, раненым, попавшим в плен и беженцам пошел на миллионы, и государственные медицинские службы оказались не способны справиться с таким потоком.
Только в Российской империи от Красного Креста действовали более 10 тысяч сестер милосердия, свыше 360 санитарных поездов, 20 санитарных судов, 150 пунктов питания и 65 противоэпидемических отрядов. Представители Красного Креста отслеживали выполнение воюющими сторонами Женевских конвенций, обеспечивали защиту прав пленных. В галерее «Русской планеты» — работа тех, кто пошел на войну не убивать, а спасать.
Фото: National Geographic Magazine. В церкви Aubigny разбит полевой госпиталь. Франция. 1917 год.
В дни больших сражений поток раненых был настолько велик, что в госпиталях критически не хватало мест. Чтобы дать раненым хоть какой-то приют, представители Красного Креста сотрудничали с религиозными организациями, и часть раненых находили временный приют в церквях и монастырях.
Фото: Библиотека Конгресса США. Погрузка автомобилей немецкого Красного Креста для отправки на фронт.
Во время войны число автомобилей на медицинской службе постоянно увеличивалось — уже к январю 1915 британским Красным крестом использовалось 1000 автомобилей, а в 1916 на службе Российского красного креста состояло 800 машин. Несмотря на то, что согласно Женевским конвенциям машины Красного креста были защищены от огня противника, работа медиков на передовой была сопряжена с риском. За годы войны артиллерийским огнем было уничтожено 96 машин британского Красного креста.
Фото: Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images / Fotobank.ru. Две медсестры рядом с санитарным поездом Красного Креста.
Впервые поезда для эвакуации раненых были использованы англичанами в 1854 году во время Крымской войны. Но только в Первую мировую появились передвижные медицинские центры, которые также позволяли оказывать срочную и сложную медицинскую помощь и проводить хирургические операции. Санитарные поезда выполняли огромный объем работ: только за сентябрь 1914 года из одной Фландрии ими были эвакуированы 138 тысяч человек.
Фото: Библиотека Конгресса США. Движущийся «Форт» — автомобиль Красного Креста, использовавшийся для сбора раненых из окопов.
В условиях позиционной войны, когда перестрелки и артиллерийские дуэли иногда не прекращались месяцами, одной из сложнейших проблем стала эвакуация раненых с передовой. Для этих целей были придуманы даже специальные бронеавтомобили.
Фото: Библиотека Конгресса США. Собака Красного Креста вызывает помощь к раненому, Венсен, Франция.
Для спасения раненых медицинские службы активно использовали животных. Собаки помогали санитарам отыскивать раненых на поле боя, которое в условиях новой войны нередко представляло из себя перепаханные снарядами окопы, блиндажи и здания.
Фото: Библиотека Конгресса США. Японская делегация Красного Креста (доктора и медсестры) по дороге в Европу. 1915 год.
Комитет Красного Креста служил площадкой для обмена опытом медиками из разных стран. В частности, организовывались специальные поездки для медсестер из Японии на Западный фронт для получения ими опыта медицинской помощи в боевых условий.
Фото: Библиотека Конгресса США. Преподобный Леонид Туркевич во время освящения машин скорой помощи, пожертвованных Красным Крестом, перед российским консульством в Нью-Йорке.
Красный Крест играл первоочередную роль в организации благотворительной адресной площади. Так, например, члены Комитета организовывали сбор средств для раненых русских солдат в США, откуда только в апреле 1916 года в Российскую империю было отправлено 15 автомобилей.
Фото: Библиотека Конгресса США. Сбор пожертвований для Красного Креста.
В первые годы войны Красный крест вел активную пропаганду в США по сбору средств для помощи раненым солдатам воюющих стран. Всего за годы войны только на нужды раненых Красным крестом было собрано более 18 миллионов швейцарских франков.
Фото: Библиотека Конгресса США. Работницы Красного креста.
Международный комитет Красного Креста был создан в Женеве по инициативе французского писателя Анри Дюнана в 1863 году, его главной целью были провозглашены защита и помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. В годы Первой мировой комитет Красного Креста выполнял огромный объем работ по оказанию помощи раненым и военнопленным вне зависимости от их национальной принадлежности и гражданства.
Фото: Библиотека Конгресса США. Самолет Красного Креста.
Технические новшества в годы Первой мировой использовались в первую очередь для убийства. Первые санитарные самолеты для эвакуации раненых появились лишь к концу войны.
Библиотека Конгресса США. Hаботники Красного Креста в госпитале в Тюмени.
Русская армия понесла в Первой мировой тяжелейшие потери, общее число раненых составило 2 850 000 человек или пятая часть от всех призванных на фронт. Для их размещения были мобилизованы все ресурсы — нередко госпитали размещались в музеях и частных домах.
Фото: Imperial War Museums. Генерал Джон Першинг, командующий американским экспедиционным корпусом во Франции (в центре), с мисс Ирен Гивен Уилсон из Красного Креста.
Для организации помощи раненым Комитет Красного Креста активно привлекал ведущих политиков и военных деятелей стран-участниц войны. Авторитет высшего руководства помогал преодолевать бюрократические препятствия.
Фото: Imperial War Museums. Отряд добровольной помощи Британского Общества Красного Креста. Этапль, Франция. Июнь 1917 года.
В летучие отряды Красного Креста часто шли работать те, кого в силу различных причин не взяли добровольцем в армию. Эрнест Хемингуэй хотел отправиться на войну, но из-за плохого зрения ему долго отказывали. В итоге он всё-таки сумел попасть на фронт в Италии, записавшись шофёром-добровольцем Красного Креста.
Фото: Imperial War Museums. Лекция британского общества Красного Креста для медсестер в Институте гигиены в Лондоне в сентябре 1914 года.
С первых месяцев войны по мере возрастания потока раненых остро встала проблема нехватки профессиональных медицинских кадров. Вскоре во всех воющих странах были открыты специальные курсы для медсестер. Службы Красного креста играли решающую роль в организации этих образовательных программ.
Фото: Imperial War Museums. Медсестры Красного Креста делают перевязку руки раненому. Февраль 1918 года.
Общее число раненых солдат в Первую мировую войну составило 18 350 000 человек или около 25% от общего числа мобилизованных на военную службу.
Фото: Библиотека Конгресса США. Медицинский персонал на борту судна «Красный Крест» в Европе в середине сентября 1914 года.
В годы войны многие транспортные корабли и океанские лайнеры были переоборудованы в госпитальные суда. Во время Галлипойского сражения в Дарданеллах, где англо-французский экспедиционный корпус нес огромные потери, с апреля по декабрь 1915 года 42 английских госпитальных судна вывезли более 110 тысяч больных и раненых. В распоряжении Российского общества Красного Креста находилось 20 санитарных судов. Двое из них, «Португаль» и «Вперед», были потоплены немцами.
Фото: Библиотека Конгресса США. Супруга кайзера Германии Вильгельма II — Августа Виктория Шлезвиг-Гольштейн на железнодорожной станции провожает монахинь-сестер Красного Креста.
Комитет Красного Креста в годы Первой мировой активно сотрудничал с монаршими особами царственных домов Европы. Особую роль играли представительницы августейших семейств. Своим авторитетом они подавали пример для сбора пожертвований на помощь раненым солдатам.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Британское общество Красного Креста. Медсестры подглядывают, как проводится операция в полевом госпитале. Август 1914 года.
С началом тотальной войны в медицинских учреждениях повсеместно возник жестокий дефицит рабочих рук, ликвидировать который пришлось за счет массового набора женщин в госпитали и подразделения Красного Креста. До Первой мировой войны любая профессиональная работа в городах считалась не женским занятием, а привлечение их в около военную сферу казалось делом тем более исключительным. Первое время, пока смерть и кровь не стали повседневной реальностью, у большинства работа в госпиталях вызывала искренний интерес.
Фото: Imperial War Museums. Представители канадского Красного Креста перевязывает раненного немецкого солдата в полевом госпитале.
За годы Первой мировой попали в плен около 8 миллионов солдат, многие из них при этом были ранены. Медики Красного креста не только оказывали им медицинскую помощь, но и следили за соблюдением правительствами, взятых при подписании Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны».
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images / Fotobank.ru. Императрица Александра Федоровна (справа) и Великие княжны Ольга и Татьяна в униформе медсестер, 1914 год.
В России пример благотворительности и заботы о защитниках отечества подавали члены царской семьи. Только в Петроградском округе к концу 1914 года было открыто 80 госпиталей, находившихся на попечении императрицы. Дочери Николая II, великие княжны Мария и Анастасия, взяли шефство над лазаретом Федоровского городка. 10 октября 1915 года в парадных залах Зимнего дворца начал работу госпиталь для солдат и низших чинов, носивший имя цесаревича Алексея.
Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru. Раненые солдаты находящиеся на попечении сербского Красного Креста. 1914 год.
За годы Первой мировой войны население Сербии пострадало особенно сильно. Общие потери страны составили 1 264 000 человек или 28 % от всего числа жителей, 58 % мужского населения страны остались инвалидами. Комитет Красного Креста оказывал посильную помощь жителям Сербии.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ