Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Все для фронта, все для победы

Как в великую войну выживали простые люди
13 октября, 2014 09:02
12 мин
Голод, холод, разруха, бесконечные потоки раненых и призывы помочь фронту кто чем может — уже меньше чем через год все это стало частью повседневной жизни подавляющего большинства простых граждан воюющих стран. Раньше всех, уже в 1915 году, нехватку продовольствия ощутили жители Германии. Францию голод коснулся в меньшей степени, но там из-за близости фронта обычным делом стали авианалеты и соседство с огромным количеством калек. Почти во всех странах стал востребован женский труд — не только в госпиталях, но и на оружейных заводах и в дорожно-ремонтных бригадах.
В галерее «Русской Планеты» — жизнь в тылу Великой войны.
Фото: Imperial War Museums. Последствия бомбежки Лондона германскими Цепеллинами в ночь на 14 октября 1915 года.
В Первую мировую войну состоялись первые воздушные бомбардировки городов. 19 января 1915 года был совершен первый налет германских цеппелинов на Англию. Основной эффект от налетов был психологический. За все время войны в результате рейдов цеппелинов погибли всего 556 человек, что несравнимо с потерями на фронтах.
Фото: 
РИА Новости. Солдат у могилы на Братском кладбище. Москва. Октябрь 1916 года.
В 1915 году на севере Москвы на территории нынешнего района Сокол было открыто мемориальное кладбище жертв Первой мировой войны — Братское. К 1917 году там были похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Во времена СССР кладбище было уничтожено, на его месте разбит Ленинградский парк, построены дома. До наших дней чудом уцелела лишь одна могила, которую можно увидеть в парке.
Фото: РИА Новости. Палата для раненых офицеров в Зимнем дворце. Петроград, Российская империя. 1916 год.
Осенью 1915 года в Зимнем дворце был открыт госпиталь. В нем работали главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии. Сразу после Октябрьской революции госпиталь был расформирован.
Фото: РИА Новости. Императрица Александра Фёдоровна (вторая слева) с одной из дочерей и царевичем Алексеем (справа) собирают пожертвования в пользу Красного Креста на празднике
Августейшие особы в годы войны занимались благотворительностью. 14 сентября 1914 года заработал комитет ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий. 10 января 1915 года был открыт особо уполномоченный комитет великой княгини Марии Павловны по снабжению больных и раненых воинов теплой одеждой. 10 мая 1915 года было учреждено Всероссийское общество здравия в память войны 1914–1915 годов под покровительством ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны.
Фото: Imperial War Museums. Красный крест. Сбор помощи для солдат на фронте. Банбери, Великобритания.
За годы Первой мировой войны Британским красным крестом было собрано 21 800 000 фунтов стерлингов, 20 миллионов из которых были потрачены на оснащение госпиталей, медицинскую и иную помощь больным и раненым солдатам.
Фото: Imperial War Museums. Медсестра из Красного Креста кормит раненого в обе руки солдата.
Общее число раненых в первую мировую войну превысило 18 миллионов человек. Раненые стали неотъемлемой частью городской среды военных лет.
Buyenlarge / Getty Images / Fotobank.ru. Женщины и дети стоят в очереди за молоком. Российская империя.
К 1916 году войны в Российской империи стала ощущаться нехватка продовольствия в магазинах. Потребительский рынок не мог предложить крестьянам-производителям эквивалентный обмен, так как оплата происходила в обесцененной валюте, на которую крестьяне ничего не могли купить. Поэтому сельские жители старались придерживать произведенный хлеб и иные продукты.
Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images / Fotobank.ru. Очередь за хлебом под охраной царской конной полиции. Российская империя. Март 1917 года.
Одной из причин, повлиявших на продовольственное положение Российской империи, было резкое увеличение спроса на хлеб со стороны армии, которая в 1916 году насчитывала 15 миллионов человек. В тоже время хлебный запас страны составил всего 402,2 млн пудов, что не могло удовлетворить потребности населения.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. 12-летний сербский мальчик, который вырыл себе окоп около Дуная после бомбардировки Белграда.
За годы войны Сербия потеряла 28% населения, а 58 % мужского населения страны остались инвалидами. Нередки были случаи участия сербских детей в боевых действиях.
Фото: Imperial War Museums. Лекция по устройству двигателя машины для женщин, обучающихся вождению.
В 1914 году из 24 миллионов британских женщин, работали только шесть миллионов. При этом основной сферой занятости было домашнее хозяйство. С началом войны число работающих женщин увеличилось втрое.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Британские солдаты атакуют вагон с хлебом.
Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен» описывает положение солдат во время срывов поставок продовольствия: «Мы затягиваем наши ремни на последнюю дырочку и жуем каждый кусок хлеба втрое дольше обыкновенного. И все же его не хватает; у нас животы подвело от голода. Один ломтик у меня еще остался про запас; мякиш я съедаю, а корку оставляю в мешочке; время от времени я принимаюсь ее сосать».
Фото: РИА Новости. Сборка броневиков на Ижорском заводе. Петроград, Российская империя. 1916 год.
На поставленные ранее в Россию шасси «Маннесманн-Мулаг» на Ижорском заводе в годы войны устанавливали дополнительное бронирование кабины и кузова, 47-миллиметровую французскую морскую пушку «Гочкисс» и два пулемета.
Фото: РИА Новости. Женщины-прачки за работой. Март 1916 года.
В России накануне Первой мировой войны только в Петербурге было более 500 прачечных. В мае 1917 года в городе произошла забастовка пяти тысяч прачек, что свидетельствует о масштабах оказываемых услуг по стирке белья.
Фото: Imperial War Museums. Жещины ремонтируют трамвайные пути. Великобритания
В связи с нехваткой мужских рабочих рук в Великобритании женщины привлекались к работам в традиционно мужских видах деятельности: были женщины-шахтеры, женщины-камнетёсы, водители, пожарные, почтовые служащие.
Фото: Imperial War Museums. Производство тяжелых артиллерийских снарядов на одном из заводов Vickers Limited. Женщины на производстве. Великобритания.
К концу 1915 года в Великобритании действовало 73 национальных оружейных фабрики в придачу к частным предприятиям. К 1917 году национальными фабриками, на которых в основном работали женщины, производилось 80% патронов и снарядов для британской армии.
Фото: Imperial War Museums. Кладбище в Vlamertinghe около Ипра
Потери Франции в Первой мировой войне составили около 1 миллиона погибших. Наибольшие потери понесла самая молодая возрастная группа солдат 18-25 лет, из которой погиб каждый третий.
Фото: Imperial War Museums. Император Николай II на Путиловском заводе. Петроград. Российская империя.
В 1916 году на военный заказ в Российской империи работало 3 тысячи 846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1 тысячи 894 тысяч человек. При этом всего в конце 1916 года действовало 4 тысячи 698 гражданских фабрично-заводских предприятий.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Карточка на получение сахара, выданная в Кэмберуэлле, Лондон, Великобритания. Сентябрь 1917 года.
Во время Первой мировой войны в условиях нехватки продовольствия во многих странах была введена система нормированного карточного распределения продуктов. В Российской империи также были введены карточки на продукты первой необходимости — хлеб, сахар, крупы. Так, осенью 1916 года обладателю карточки полагалось не более 1,5 киллограмм сахара в месяц.
Фото: Jacques Boyer / Roger Viollet / Getty Images / Fotobank.ru. Английский машины скорой помощи, перевозящие раненых с Западного фронта до железнодорожного вокзала в Булонь-сюр-Мер (Па-де-Кале) в 1915 году.
В годы войны неотъемлемым элементом пейзажа железнодорожных станций и вокзалов стали санитарные поезда, доставлявшие раненых с передовой в тыловые госпитали.
Фото: Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank.ru. Миссис Смит и ее шестеро детей присоединились к акции протеста против повышения цен на молоко. На плакатах: “Отец воюет, дайте его детям молока”. 21 октября 1916 года.
Одним из главных требований многочисленных демонстраций в воющих странах был призыв наладить продовольственное снабжение населения. На фоне растущей инфляции и переориентации промышленности всех государств на военные нужды, малообеспеченные слои населения страдали от недоедания.
Фото: Снимок из журнала Искры / Архив / ИТАР-ТАСС. Пленные на Тверской-Ямской. Москва. Российская империя. Сентябрь 1915 года.
В 1914 году — начале 1915 года русские войска вели успешные наступательные операции против Австро-Венгерской империи, в ходе которых многие австро-венгерские солдаты попали в плен. Только при взятии крепости Перемышль весной 1915 года русскими были захвачены более 110 тысяч солдат и офицеров.
Фото: Imperial War Museums. Немецкий солдат-инвалид проходит обучение по использованию искусственных рук, чтобы впоследствии иметь возможность продолжать работать по своей профессии.
Война оставила калеками тысячи людей. Только из германской армии более 44 тысяч человек вернулись домой, потерявшими ногу, более 20 тысяч лишились руки, а 2500 солдат навсегда потеряли возможность видеть.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ