Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета
Фото

Усы, лапы и хвост — их оружие

Животные на фронтах Великой войны — транспорт, санитары, связисты, посыльные и просто талисманы
12 ноября, 2014 09:10
13 мин
Хоть и считается, что Первая мировая была войной машин, моторов и технологий, она была бы невозможной без животных, в первую очередь лошадей. И речь отнюдь не о кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.
Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным: собаки стали санитарами, связистами и часовыми; птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже мышам нашлось применение. Четвероногие и крылатые участники Первой мировой — в галерее «Русской Планеты».
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Русские пулеметы поднимают в гору, приторочив к седлам лошадей. Карпаты.
Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.
Фото: Imperial War Museums. Стрелок Йоркского и Ланкастерского полка в окопе под Камбре (Франция) с полковым котом, 6 февраля 1918 года.
В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.
Фото: Imperial War Museums. Того, кот-талисман британского линкора HMS Dreadnought.
На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве талисманов. Матросы верили, что они приносят удачу.
Фото: Imperial War Museums. Эвакуация британских раненых солдат на верблюдах на Северо-Западе Индии, 1917 год.
В условиях пустыни лучшим транспортом были верблюды. В 1915 году в британской армии была даже сформирована специальная «Верблюжья бригада». Помимо выносливости и неприхотливости у верблюдов было еще одно преимущество: лошади не переносят их запах, благодаря чему можно было не опасаться внезапной кавалерийской атаки.
Фото: Imperial War Museums. Собаки в Центральном питомнике собак службы связи британской армии.
В годы Первой Мировой применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Страны Антанты использовали на военной службе, помимо традиционных овчарок, эрдельтерьеров и бассет-хаундов.
Фото: Imperial War Museums. Собака-связист в окопе 5-го батальона Манчестерского полка, 26 января 1918 года.
Специально обученные собаки-связисты, которые переносили сообщения в специальных контейнерах, закрепленных на ошейнике, в условиях позиционной войны порой были надежнее телефонов и солдат-посыльных. Они могли преодолеть почти любые преграды, не привлекали внимание противника, не требовали прокладки проводов. Собак-связистов использовали не только в окопах, но и при передаче шпионских донесений. Журнал «Война» (Петроград) в №13 за октябрь 1914 года писал: «У австрийцев собаки служат для других целей. У собак этих вокруг шеи на тоненькой бечевке привязываются трубочки с донесениями. Эти собаки часто бегают по передовой линии и вынюхивают наши разъезды. Лучшие стрелки из казаков стреляют по ним. Один казак убил двух собак, и у обеих были интересные донесения. Так, в одном случае на убитой собаке нашли записочку, в которой находились сведения о расположении русских войск, о численности нашей артиллерии двигающейся в Пруссию и так далее. Очевидно, это писали жители неприятельских местностей, через которые проходили наши отряды».
Фото: Imperial War Museums. Германские солдаты в разведке со своей собакой на Западном фронте, 1914 год
В германской и австро-венгерской армиях для борьбы с вражескими лазутчиками использовали овчарок и ротвейлеров, которые издалека чувствовали приближение человека и могли помочь его обезвредить.
Фото: Imperial War Museums. Кот по кличке Пинчер — талисман корабля HMS VINDEX — сидит на пропеллере истребителя Sopwith Camel, перевозимого на палубе судна.
Помимо сугубо эстетической функции коты и кошки были самыми надежными борцами с крысами и мышами — неизменными спутниками любой войны.
Фото: Imperial War Museums. Почтовые голуби в военно-полевой голубятне.
Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с так называемой голубеграммой, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.
Фото: Imperial War Museums. Немецкие солдаты в противогазах помещают почтовых голубей в газонепроницаемую камеру во время газовой атаки.
Для борьбы с английскими и французскими голубями-связными германские войска стали использовать хищных птиц, прежде всего ястребов. Но вскоре голубятники придумали, как с ними бороться: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые издавали звук, отпугивающий хищных птиц.
Фото: Библиотека Конгресса США. Собака-санитар Красного Креста на французских позициях, 1916 год.
Собаки широко использовались санитарными службами почти всех воюющих стран. Одни были натренированы на поиск раненных под завалами, в разрушенных окопах или труднодоступной местности. Другие были обучены не бояться разрывов и помогать раненым выбираться с поля боя. Даже под шквальным огнем псы подползали к раненым, доставляя сумку с медикаментами. Иногда собак запрягали в специальные волокуши, и если солдат был в сознании, он перебирался в нее, а четвероногий санитар тащил его к своим позициям.
Фото: Imperial War Museums. Немецкая собака с устройством для прокладки телефонных проводов, 1917 год.
9 сентября 1915 года главнокомандующим русского Юго-Западного фронта был утвержден штат «Школы военных сторожевых и санитарных собак». Тогда же появилась первая русскоязычная инструкция по использованию собак в армии: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». С осени 1915 года по начало весны 1916 года «Школа военных сторожевых и санитарных собак» выпустила всего 86 собак с вожатыми, распределявшимися по 3-5 на полк.
Фото: Imperial War Museums. Французская корзина для транспортировки почтовых голубей.
Использование голубей для доставки сообщений не требовало особо сложного обучения — у этих птиц врожденный инстинкт возвращения к своему гнезду или голубятне. Птиц сначала отпускали на короткие расстояния, а потом — на дальние. К концу войны только англичане располагали штатом в 6 тысяч связных голубей.
Фото: US ARMY / SCIENCE PHOTO LIBRARY. Американский почтовый голубь.
Еще одним героем Первой мировой стал голубь по кличке «Шер Ами», в переводе «Дорогой друг». В октябре 1918 года, будучи раненным в грудь и крыло, он доставил в штаб армии США письмо с просьбой о подкреплении и спас 200 американских пехотинцев, попавших в окружение в Аргонском лесу на севере Франции. За этот подвиг птица была награждена Военным Крестом.
Фото: Photos of The Great War / gwpda.org. Мыши, использовавшиеся на британских субмаринах для определения наличия в воздухе опасных газов.
Подводные лодки Первой мировой были далеки от совершенства: систем очистки воздуха еще не существовало, и экипажи нередко получали отравление либо выхлопными газами, либо углекислотой. После того, как 16 февраля 1905 года на стоянке в результате взрыва паров топлива затонула подводная лодка А-5, английское Адмиралтейство выдало предписание иметь на всех субмаринах белых мышей в клетках в качестве «индикаторов» утечки топлива.
Фото: Photos of The Great War / gwpda.org. Германские войска используют слона для транспортировки древесины.
Известная фотография слона, обнаруженного немцами в одном из оккупированных французских городов. Фотографии работающего на германцев животного использовались в пропагандистских целях.
Фото: Photos of The Great War / gwpda.org. Британские военные передвижные голубятни.
Один из голубиных бойцов в годы войны получил посмертно звание полковника британской армии. Имени у птицы не было — только номер 888. За годы войны птица доставила несколько сотен сообщений и погибла, выполняя очередное задание.
Фото: Imperial War Museums. Мул в упряжи упал после удара осколком снаряда во французском районе Реми, 2 сентября 1918 года.
На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.
Фото: Imperial War Museums. Конная упряжь орудия германской артиллерии во время газовой атаки на Западном фронте, 1917 год.
Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.
Фото: Imperial War Museums. Бельгийские пулеметы на собачьей тяге. Западный фронт, 5 декабря 1914 года.
В октябре 1914 года журнал «Война» (Петроград) писал: «Один раненый солдат вспоминал: "Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом все громче и, наконец, завыла. Когда подошел санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнес какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт"».
Фото: Imperial War Museums. Переправка вьючного осла через вышедшую из берегов реку. Германская Восточная Африка, апрель 1917 года.
Ослы несли службу наравне с лошадьми. Известны и ослы-герои. Так, во время Галлиполийской операции прославился осел санитара Симпсона. Вместе с хозяином он под огнем вынес сотни раненых, пока не погиб сам. В Риме даже поставили памятник ослу с горной пушкой на спине.
Фото: Imperial War Museums. Канадский солдат выпускает почтового голубя из траншеи на Западном фронте.
За годы войны появились даже свои «голуби-герои». Так, во время битвы за Верден 2 июня 1915 года французы, окруженные германцами в районе форта Во, выпустили голубя с просьбой о помощи. Несмотря на то, что на пути птицы было газовое облако, она доставила донесение и подкрепление пришло вовремя. За этот подвиг голубь был награжден золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику форта Во».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ