Фото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Фото
Русская планета

Война на износ

В галерее «Русской планеты» — уроки второго года Великой войны
24 октября, 2014 10:08
11 мин
К началу 1916 года стало очевидно, что Великая война — сражения не только и даже не столько солдат, кораблей и аэропланов, сколько битва экономик. Всего лишь за полгода почти все воюющие страны исчерпали довоенные запасы техники, оружия и боеприпасов. Успех на поле боя стал напрямую зависеть от эффективности экономики, умения мобилизовать и переводить на военные рельсы промышленность. Наглядным подтверждением этому стало продолжавшееся с мая по сентябрь 1915 года «Великое отступление» русской армии, в ходе которого ей пришлось оставить большую часть западных территорий империи. Пойти на это пришлось вовсе не от неумения или нежелания воевать — у солдат просто закончились снаряды, а скоро даже и винтовки, а промышленность не могла еще производить их в нужном количестве. В итоге русской армии просто нечего было противопоставить массированным артиллерийским обстрелам немцев.
Фото: Библиотека Конгресса США. Высадка экспедиционного корпуса союзников на полуострове Галлиполи. Перевозка 155-мм пушки на берег.
Дарданелльская операция — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Англо-французское командование рассчитывало с помощью экспедиционного корпуса, высаженного в Дарданеллах на полуострове Галлиполи, и при поддержке эскадры взять под контроль пролив и затем прорваться к Стамбулу, открыв, таким образом, морской путь в Россию. Бои продолжались с 19 февраля 1915 года по 9 января 1916 года. Понеся огромные потери и не сумев продвинуться с прибрежной полосы, союзники в итоге были вынуждены эвакуировать экспедиционный корпус.
Фото: Imperial War Museums. Австрийские войска укрываются в окопах в Карпатах.
В январе 1915 года русская армия в ходе успешного наступления вышла в Карпатские горы и к апрелю на нескольких участках смогла их преодолеть, открыв путь в венгерскую равнину. Однако начавшееся наступление германских войск в Польше вынудило русское командование отступить с занятых позиций.
Фото: Библиотека Конгресса США. Сербские солдаты отступают через горные перевалы по пояс в снегу.
Осенью 1915 года в результате согласованных действий австрийской, германской и болгарской армий была полностью разгромлена Сербия. Вся территория страны была оккупирована, многие беженцы погибли от суровой погоды во время эвакуации в Албанию и позднее на остров Корфу.
Фото: Imperial War Museums. Принц Леопольд Баварский, командующий 9-й немецкой армией, едет по улицам Варшавы после Парада Победы в честь взятия Варшавы. Варшава. 04 августа 1915 года.
В мае 1915 года после прорыва немецких войск в районе города Горлице русская армия начала «Великое отступление», продолжавшееся до сентября. По его итогам были оставлены почти все западные территории империи — Польша, Литва, Западная Белоруссия, часть Галиции. Причиной отступления стала катастрофическая нехватка снарядов и даже патронов. Чтобы спасти армию и выиграть время для наращивания военной промышленности, командование решило пожертвовать территориями.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Французские солдаты выгружают новые гаубицы в Салониках.
В октябре-ноябре 1915 года в греческом порту Салоники был высажен англо-французский экспедиционный корпус. Первоначально он должен был оказать помощь сербским войскам, однако после разгрома Сербии образовавшийся под Салониками фронт стал самостоятельным участком Первой мировой войны.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Болгарская пехота на марше.
14 октября 1915 года в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии вступила Болгария. Главной причиной такого решения болгарского руководства стали территориальные претензии к Сербии — члену Антанты, правительство которой упорно отказывалось идти на уступки.
Фото: Imperial War Museums. Граждане и полицейские стоят у здания Юго-Западного банка в Лондонском Сити. Во время налета цепеллинов в ночь с 13 на 14 октября 1915 в него попала бомба.
19 января 1915 года был совершен первый налет германских цеппелинов на Англию. 31 мая цеппелины бомбили Лондон. Основной эффект от налетов был психологический. За все время войны в результате рейдов цеппелинов погибли всего 556 человек, что несравнимо с потерями на фронтах.
Фото: Библиотека Конгресса США. Итальянская кавалерия.
23 мая 1915 года в войну на стороне Антанты вступила Италия. Ее главным противником стала Австро-Венгрия. Бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками развернулись в Альпах в районе долины реки Изонцо.
Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru. Армянские беженцы на палубе французского крейсера. 1915 год.
Весной-летом 1915 года турецкие власти развернули кампанию по депортации и уничтожению армянского населения страны. По разным оценкам погибли от 300 тысяч до 2 миллионов мирных армянских жителей. Турецкое руководство объясняло свои действиями опасениями, что армяне поднимут восстание и окажут помощь наступающим русским войскам Кавказского фронта.
Фото: Imperial War Museums. Немецкие инженеры сооружают понтонный мост через реку Висла.
Во время «Великого отступления» русскими войсками была оставлена вся территории Царства Польского — одного из наиболее промышленно развитых регионов Российской империи. Большую часть крупных предприятий, учреждений и вузов русским властям удалось эвакуировать вглубь страны — в Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москву и так далее. При отступлении русские войска разрушали мосты, дороги и прочую инфраструктуру, чтобы задержать продвижение противника.
Фото: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Еврейские беженцы в Российской империи под открытым небом. Один из представителей власти проверяет их документы.
19 августа 1915 года фактически прекратила существование черта оседлости — строго оговоренные законом территории (в основном на западе страны), за пределами которых запрещалось постоянное проживание евреев. Ввиду германского наступления управляющий Министерством внутренних дел разрешил проживание евреев в городских поселениях вне черты оседлости, за исключением столиц и всей прифронтовой полосы. В итоге еврейские беженцы устремились на территории центральной России.
Фото: Библиотека Конгресса США. Британский трансатлантический пассажирский лайнер «Лузитания».
7 мая 1915 года у берегов Ирландии германская подводная лодка U-20 без предупреждения торпедировала крупнейший на тот момент в мире пассажирский лайнер «Лузитания». В результате трагедии погибли 1198 человек, в том числе 128 американцев. Гибель этих людей станет позднее одним из поводов для вступления США в Первую мировую войну.
Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France. Руины Нев-Шапель
В 1915 году немецкое командование сосредоточило главный удар на Восточном фронте. Пользуясь этим, союзники пытались атаковать немцев, но в условиях позиционной окопной войны это заканчивалось чаще всего огромными потерями. Так, в битве при французской деревне Нев-Шапель, длившейся всего неделю, наступавшие английские войска потеряли 12 тысяч убитыми и ранеными. При этом у противника была отбита всего одна деревня.
Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru. Русские войска на Кавказе.
1915 год для русской армии складывался удачно лишь на Кавказском фронте. Благодаря полководческому таланту генерала Николая Юденича русские войска разгромили турок под городами Алашкерт и Манцикерт и продвинулись вглубь турецкой Армении.
Фото: Imperial War Museums. Батарея 210 миллиметровых германских мортир ведет огонь по русским позициям.
Залогом успеха операций германских войск на Восточном фронте в 1915 году было массовое применение тяжелой артиллерии, на огонь которой русские пушки не могли ответить из-за нехватки снарядов. В мае 1915 года во время наступления германцев в Польше военный атташе Великобритании при русской Ставке полковник Нокс указывал: «Немцы выпустили десять снарядов на каждый шаг своей пехоты». По свидетельствам очевидцев, солдаты русских передовых траншей были буквально перемолоты в багровую, влажную от крови кашу.
Фото: Imperial War Museums. Тела солдат в окопах после массированного обстрела артиллерии.
Прапорщик Федор Степун оставил описание последствий огня тяжелых орудий: «Мы бежали сквозь кромешный ад. Вокруг нас все время пылали громадные костры поджигаемых и нами, и немецкими снарядами городов и селений. Разрывы тяжелых снарядов непрерывно вскидывали к небу сотни пудов черной земли, издали казалось, что всюду плещутся грандиозные нефтяные фонтаны. Пехота гибла без счета».
Фото: Imperial War Museums. Турецкие орудия в Месопотамии.
В 1915 году местом ожесточенных сражений стала и территория современного Ирака. Несмотря на первоначальные успехи англичане потерпели поражения у города Ктесифон и были вынуждены отступить в крепость Эль-Кут, где были блокированы турецкой армией. Через пять месяцев гарнизон Эль-Кута был вынужден капитулировать под угрозой голодной смерти.
Фото: Imperial War Museums. Немецкие пулеметы и боеприпасы, захваченные в Германском Камеруне.
Центром боевых действий в Африке стал Германский Камерун. В ходе кампании 1915 года союзниками были взяты все ключевые крепости и опорные пункты германцев — города Дуала, Гаруа и Яунде.
Фото: Imperial War Museums. Участок западного фронта после обстрела ариллерией.
За весь 1915 год линия Западного фронта почти не изменилась. При этом стороны обменивались яростными атаками (как традиционными пехотными, так и газовыми), артиллерийскими обстрелами. В итоге пространство вдоль линии фронта превратилось в безжизненную пустыню.
Поделиться
ТЕГИ
Фото
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ