По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
История
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
История

Циндао — немецкая крепость

Как пал единственный оплот германской империи в Китае
Александр Храмчихин
11 сентября, 2014 11:38
8 мин
Тяжелое осадное японское орудие 150 мм во время осады Циндао. 1914 год. Фото: Imperial War Museums
100 лет назад, в начале сентября 1914 года, японские войска начали высадку на побережье Китая для штурма главного германского форпоста в регионе города-крепости Циндао. В Германии этот малоизвестный эпизод Первой мировой войны почти сразу вошел в список самых ярких примеров мужества и героизма своей армии. Гарнизон Циндао сдался лишь после того, как закончились боеприпасы и вода.
Лишние люди в Китае
К началу Первой мировой Германия имела несколько колоний в Азии и на Тихом океане. Наиболее значительной из них был Циндао, город на Шаньдунском полуострове в Китае. В 1897 году Берлин заставил агонизирующую Цинскую империю передать Циндао себе с концессию на 99 лет. Он стал центром всех азиатских владений Германии. Здесь дислоцировался немецкий батальон морской пехоты, а также Восточно-азиатская крейсерская эскадра, которой к началу войны командовал адмирал Шпее (перед самым началом войны она покинула Циндао, чтобы повоевать у берегов Южной Америки и там же погибнуть). В городе имелась крупная верфь, способная строить и ремонтировать корабли. Во время русско-японской войны в Циндао были интернированы 5 русских кораблей — броненосец «Цесаревич» и 4 миноносца. Немцы, во время той войны поддерживавшие, скорее, Россию, за время интернирования качественно отремонтировали эти судна.
Мачты затопленных на фарватере Циндао кораблей. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Мачты затопленных на фарватере Циндао кораблей. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Пребывание немцев в Циндао не устраивало Японию, которая после победы над Россией хотела полностью доминировать на северо-востоке Китая. К тому же Токио имел союзный договор с Лондоном. Именно поэтому Япония оказалась в рядах Антанты, став, таким образом, союзником России всего через 9 лет после окончания войны с ней.
Уже 15 августа 1914 года японцы предъявили немцам ультиматум с требованием передать им Циндао без всяких условий и компенсаций и на следующий день начали мобилизацию, поскольку положительного ответа не ожидали. 23 августа Япония объявила Германии войну.
В сложившейся ситуации гарнизону Циндао ждать помощи было неоткуда, оставалось только надеяться на быстрые победы немецких войск в Европе. Держаться Циндао мог довольно долго, поскольку представлял собой мощную крепость с несколькими фортами. Общая численность личного состава гарнизона после мобилизации достигала 3,5 тысячи человек при 73 крепостных и полевых орудиях. Флот состоял из старого австрийского крейсера «Кайзерин Элизабет», канонерки «Ягуар» и миноносца S-90. Кроме того, на ремонте на верфях находились крейсер «Корморан», канонерка «Ильтис» и миноносец «Таку» (бывший китайский, захваченный в 1900 году). В начале боев все эти недоремонтированные корабли были затоплены на фарватере, чтобы не допустить прорыва вражеского флота в бухту.
На опыте Порт-Артура
Японские силы в составе одной дивизии при 144 орудиях высадились на севере Шаньдунского полуострова и двинулись к Циндао по суше. Общая численность их сухопутных войск в регионе достигала 30 тысяч человек. Поддержку им оказывали 1,5 тысячи англичан и индусов. В море для блокады Циндао и артиллерийской поддержки войск была развернута эскадра в составе 5 броненосцев (в том числе 4 — бывшие русские), 3 броненосных и 7 легких крейсеров, 2 канонерок, 20 миноносцев, 23 тральщиков. Ее поддерживали английские линкор и миноносец.
Огонь, вспыхнувший в Циндао в результате обстрела. Фото: Imperial War Museums
Огонь, вспыхнувший в Циндао в результате обстрела. Фото: Imperial War Museums
Первые столкновения на суше случились 18 сентября на дальних подступах к Циндао. Японцы двигались к крепости неторопливо. У них были свежи воспоминания об очень долгой и кровавой осаде Порт-Артура, когда их потери, несмотря на победу, оказались в 4 раза выше, чем у проигравших русских, поэтому они не форсировали процесс. К концу сентября они всё же достигли внешней линии обороны крепости. Здесь, как раз, опыт осады Порт-Артура имел для японцев положительное значение. Они быстро занимали основные высоты вокруг крепости, захватывая пленных и орудия. 28 сентября началась непосредственная осада Циндао. К этому моменту немцы уже потеряли более 100 человек, японцы — около 150. Как несложно понять, подобные потери для немцев были несравненно более болезненными, чем для японцев из-за огромного численного превосходства последних.
Как и у Порт-Артура, японцы немедленно начали устанавливать на господствующих высотах крупнокалиберную осадную артиллерию. Кроме того, артиллерийскую поддержку войскам должен был оказывать флот, но этому мешали заблаговременно выставленные немцами мины. Работа по тралению этих мин стоила японцам 3 погибших и 1 тяжело поврежденного тральщика. Но, постепенно, кольцо вокруг крепости сжималось и с моря.
Первые обстрелы Циндао с японских броненосцев и английского линкора начались 28 сентября, по мере траления мин корабли могли подходить всё ближе и стрелять всё точнее. Этот обстрел не нанес немцам больших потерь в людях, но способствовал подавлению немецкой полевой артиллерии и разрушению оборонительных сооружений, чем обеспечивал наступление японской пехоты. Ответный огонь немецкой береговой артиллерии был совершенно неэффективен, за всё время осады она добилась всего одного попадания в английский линкор, при этом погиб 1 матрос.  
В ночь на 18 октября немецкий миноносец S-90 сумел незаметно выйти из гавани и торпедировал старый легкий крейсер «Такачихо», обеспечивавший действия японских миноносцев. От попадания трех торпед крейсер быстро затонул, при этом погиб 271 человек. В свою очередь, S-90, не имея шансов прорваться обратно в гавань, выбросился на берег в 100 километрах южнее Циндао. Экипаж взорвал корабль и был интернирован китайскими властями.
Жалеть больше нечего
К концу октября стало ясно, что в Европе у немцев не получилось блицкрига, и война переходит в затяжную стадию. Одновременно японская артиллерия значительно усилила обстрелы Циндао. Объективно у гарнизона не оставалось никаких вариантов, кроме сдачи. Понимая это, японцы сбросили с самолетов на Циндао листовки, в которых призвали гарнизон не разрушать без необходимости сооружения военно-морской базы и верфей. Им очень хотелось получить Циндао как можно более целым.
Японские войска в Циндао. Фото: Imperial War Museums
Японские войска в Циндао. Фото: Imperial War Museums
Впрочем, саму крепость японцы жалеть не собирались, ее генеральный обстрел начался 31 октября. В городе загорелись нефтехранилища. Немцы несли всё больше потерь в артиллерии, у оставшихся орудий заканчивался боезапас. 4 ноября японцы захватили водокачку, лишив Циндао водопровода. Не имея иллюзий насчет дальнейшего развития событий, немцы, вопреки японским призывам, начали разрушать сооружения базы и крепости. Были взорваны оба оставшихся у немцев боевых корабля — австрийский крейсер и канонерка «Ягуар». Увидев это, японцы стали вести еще более интенсивный огонь, поскольку теперь жалеть было нечего.
6 ноября японцы «прощупали» немецкую оборону и неожиданно легко захватили несколько передовых укреплений. Пока японское командование раздумывало, что бы это значило (оно значительно преувеличивало немецкие силы в Циндао), над всеми немецкими фортами появились белые флаги.
Всего в ходе осады Циндао японцы потеряли убитыми 541 человека (половина потерь, таким образом, пришлась на гибель «Такачихо»), англичане — 15. У немцев были убити 189 человек, в плену оказались 4,7 тысяч. Таким образом, сражение за Циндао оказалось не слишком кровопролитным.
Впрочем, с другими азиатскими колониями Германии всё оказалось гораздо проще, поскольку там отсутствовали немецкие гарнизоны, хотя бы отдаленно сопоставимые по силам с гарнизоном Циндао. На Новой Гвинее были всего 600 полицейских, на Каролинских, Марианских, Маршалловых островах и на Самоа вообще никого не было. Поэтому все они были в августе-сентябре 1914 года заняты без боя (Новая Гвинея и Самоа – австралийцами, три архипелага — японцами). В начале сентября к Самоа подошла эскадра Шпее, но попытку отбить острова не предприняла. Так закончилась история немецких азиатских колоний.
Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа
темы
8 мин