Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Загадка «Леонардо да Винчи»

1-7 августа: немцы возобновили наступление под Верденом
Елена Коваленко
5 мин
Панорама Вердена. Фото: Agence Meurisse / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В начале августа 1916 года на основных театрах Первой мировой продолжались тяжелые позиционные бои, стороны обменивались массированными артобстрелами и газовыми атаками. На этом фоне вторая годовщина вступления в войну основных стран-участниц, включая Россию, прошла почти незаметно, о памятной дате лишь упомянули газеты. Только в Германии рабочие провели крупную антивоенную демонстрацию — из всех прочих воюющих стран именно в ней острее всего чувствовался дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.
Дипломатия и общественная жизнь
Представители стран Антанты продолжали интенсивные переговоры по поводу вступления в войну Румынии. Ранее ее правительство пообещало открыть военные действия против Центральных держав в обмен на ввод в Добруджу (историческая область на границе Румынии и Болгарии) русского экспедиционного корпуса. Россия свое обещание выполнила, но Румыния вместо наступления начала тайные переговоры с Болгарией, воевавшей на стороне Германии. Румынское правительство не скрывало, что из-за опасений потерять Добруджу не желает воевать с Болгарией, но готова напасть на Австро-Венгрию, чтобы получить Трансильванию. Такая позиция почти откровенного вымогательства возмутила союзников, поскольку они готовили наступление против Болгарии в Греции, но поделать ничего не могли.
1 августа французский премьер-министр Аристид Бриан пошел на уступки румынским и английским правительствам, отказавшись от требования немедленного румынского наступления на Болгарию. Он телеграфировал французскому послу в Петербурге Морису Палеологу следующее: «Я согласен с [английский министр иностранных дел] сэром Эдуардом Греем и [главнокомандующий французской армией] генералом Жоффром, что мы в конце концов могли бы не требовать немедленного объявления войны Болгарии со стороны Румынии, потому что весьма вероятно, что немцы принудят болгар немедленно напасть на румын, и тогда русские части [в Добрудже] всегда успеют начать военные действия». 5 августа начальник русского генерального штаба генерал Михаил Алексеев согласился с этим мнением, отметив, что важнейшим является назначение точной даты начала румынского наступления на Австро-Венгрию. В этот же день французский президент Раймон Пуанкаре отправил в Петербург телеграмму, в которой призвал императора Николая II согласиться на заключение с Румынией соглашения о вступлении последней в войну против Австрии, без требования о выступлении против Болгарии.
В Германии в первые дни августа — вторую годовщину объявлении войны России — прошли антивоенные демонстрации. За это время страна потеряла на фронтах сотни тысяч человек, еще больше было покалечено, население все сильнее страдало острого дефицита продовольствия. Антивоенные демонстрации и стачки периодически проходили в германских городах в течение всего 1916 года.
2 августа в Москве в так называемой Тюфелевой роще (бывший реликтовый сосновый бор в районе нынешней станции метро «Автозаводская») был заложен завод АМО — «Автомобильное моторное общество». Предприниматели-братья Сергей и Степан Рябушинские планировали наладить на нем выпуск первых русских грузовиков на базе итальянского «Fiat 15 Ter». Закончить строительство завода Рябушинским помешала революция и последовавший хаос, хотя к концу 1917 года на заводе уже установили 500 новейших американских станков. К тому времени на заводе даже успели собрать более 1300 машин «отверточным» способом. Завод был достроен в советские годы и стал известен как ЗИС (Завод им.Сталина), а потом — ЗИЛ (Завод им.Лихачева).
Восточный фронт
Войска русского Юго-западного фронта под командованием генерала Брусилова в первых числах августа после ожесточенных боев на Волыни, в Галиции и Буковине (на территории нынешней западной Украины и на севере Румынии — РП) вновь смогли прорвать оборону австрийских и германских частей. Среди прочих, был взят город Броды, расположенный уже на подступах к главному городу Галиции — Львову. Некоторые австро-венгерские части сдавались в плен организованно в полном составе. Например, 1 августа в районе реки Стоход (Волынь, правый приток Припяти) перед наступающими русскими капитулировал 31-й гонведный (состоящий из ополченцев) полк с командиром и всем штабом.
Русские войска в Галиции. Фото: Imperial War Museums
Русские войска в Галиции. Фото: Imperial War Museums
Чтобы заткнуть «дыру», австрийское и германское командование продолжало спешно перебрасывать в Галицию все имеющиеся резервы. В частности, с Салоникского фронта были сняты даже две турецкие дивизии. Но, поскольку они вводились в бой разрозненно, по мере прибытия, русским удавалось их разбивать по очереди и, хоть и медленно, но продолжать движение вперед. Были заняты подступы к Галичу (в 20 км к северу от современного Ивано-Франковска) и начата осада самого Станислава (ныне Ивано-Франковск). Впрочем, вновь занять Львов русским войскам не удалось.
Западный фронт
1 августа германское командование возобновило наступление под Верденом, рассчитывая, что на фоне битвы на Сомме, где атаковали сами союзники, это застигнет их врасплох. В первый же день немцам действительно удалось продвинуться почти на километр в сторону форта Сювиль. По меркам Западного фронта, где под прицелом держался каждый клочок земли, это было немало. Французом понадобилось потом две недели, чтобы хоть контратаками отбросить противника. 6 августа немцы начали массированный артобстрел французских позиций в районе форта Дуамон.
В районе Соммы, где месяцем раньше союзники попытались организовать «генеральное» наступление, немцы также сами перешли в контратаки. Основные бои развернулись у деревень Дельвиль (в 40 км к северо-востоку от Амьена) и Позьер (в 30 км примерно в том же направлении). Штурмовые группы германцев активно применяли огнеметы, многие позиции неоднократно переходили «из рук в руки».
Военный историк, генерал Андрей Зайончковский так описывает итог первых недель битвы на Сомме для союзников по Антанте: «Что же представляют собой два первых месяца сражения? Неудачу, принимая во внимание собранные здесь силы, а в особенности могущественные технические средства и длительность подготовки. Углубление при таких условиях в неприятельский фронт на 3-8 км иначе как неудачей и нельзя назвать.
И если мы сравним то, что одновременно происходило на западе Европы и на востоке, где русские корпуса пускались у Риги, Барановичей и на Стоходе почти без помощи тяжелой артиллерии и при недостатке снарядов на вооруженных с ног до головы германцев, то неудачи русской армии примут иной колорит, который выделит качества русского бойца на высшую ступень по сравнению с его западными союзниками… В то же время со стороны германцев мы видим четкие приемы оперативной обороны, основанной на контрударах глубоких резервов».
Итальянский фронт
6 августа итальянская армия начала новое, уже шестое по счету масштабное наступление на австрийцев в Альпах в долине реки Изонцо. Не смотря на то, что ранее пять подобных операций оказались провальными, итальянское командование вновь посчитало это место наиболее удобным для прорыва. В этот раз битва на многострадальной реке наконец-то принесла первый скромный плод — итальянцам удалось завоевать города Горицию и Добердо-дель-Лаго (в 8 км к югу от Гориции, в 4 км к востоку от реки Изонцо в ее нижнем течении) и их окрестности.
Австрийская артиллерия в долине реки Изонцо. Фото: Imperial War Museums
Австрийская артиллерия в долине реки Изонцо. Фото: Imperial War Museums
Для этого итальянцам пришлось создать троекратное превосходство в живой силе и провести мощную артиллерийскую подготовку. В районе прибрежного города Монфальконе уже к 7 августа итальянцы овладели почти всеми возвышенностями, взяв в плен более 3600 австро-венгерских солдат. Отступающие австрийцы применили здесь новую «военную хитрость» — в брошенных окопах оставляли бомбы с удушливыми газами, которые взрывались спустя некоторое время.
Кавказский фронт
В начале августа возобновились бои в районе ранее занятых русскими войсками городов Муш и Битлис, расположенных к западу от озера Ван. Битлис имел важное значение, поскольку от него шла основная дорога к крупному городу Диярбакыр, откуда, в свою очередь, открывался путь не только на юг Турции, но и в нынешние Сирию и Ирак. Вернув Битлис, турки, в свою очередь, рассчитывали отбить у русских Эрзурум и Ван.
В районе Битлиса против русских действовала 2-я турецкая армия, которой командовал генерал Мустафа Кемаль — будущий президент Турции. 4 августа турецкие части смогли выбить русских из Битлиса, 7 августа — из Муша. Однако далее русские подразделения пройти туркам не позволили.
В Персии, тем временем, обстановка сложилась для русских хуже: протурецкие отряды, в составе которых преобладали бывшие местные жандармы, установили контроль над провинциями Кум, Хамадан и Керманшах, где соединились с наступавшими со стороны Месопотамии (нынешнего Ирака) турками. Русским войскам в Персии под командованием генерала Николая Баратова пришлось отступить в северные районы страны.
Синайский фронт
3-5 августа на севере Синайского полуострова произошло крупное сражение между британскими и германско-османскими войсками — битва при Романи. Небольшой поселок Романи на побережье Средиземного моря находится примерно на середине пути между Газой в Палестине и дельтой Нила (в 37 км к западу от Порт-Саида и начала Суэцкого канала), и потому имел важное значение для обеих сторон. К началу августа британцы уже заняли район Романи и начали обустраивать инфраструктуру для дальнейшего наступления, в частности протянули важный в условиях пустыни водопровод.
На захват Романи выступил отряд турок численностью 16 тысяч солдат, усиленный германскими и австро-венгерскими офицерами, которому противостоял 14-тысячный британский гарнизон, состоящий, в основном, из австралийцев и новозеландцев.
Сражение окончилось полной победой союзников благодаря умелому маневрированию — на передовых позициях турки были обстреляны артиллерией, потом в дело вступила пехота, «по тылам» действовала австралийская кавалерия, а с моря британцев поддержал огнем флот. Союзники потеряли убитыми и ранеными около 1100 человек, турки — 5200, еще 4000 было взято британцами в плен.
Битва при Романи стала первой масштабной победой британцев на Синае — после этого турки уже не пытались захватить Суэцкий канал, а британцы начали планировать операции по захвату Палестины.
Война на море
2 августа 1916 года в гавани порта Таранто на юге Италии в результате детонации в хранилище боеприпасов затонул итальянский линкор «Леонардо да Винчи». Погибли 249 офицеров и матросов. Что стало причиной взрыва, осталось толком неизвестно. Итальянское командование объясняло ЧП то немецкой или австро-венгерской диверсией, то технической неисправностью, то нарушением техники безопасности при погрузке снарядов. Сам «Леонардо да Винчи» был поднят и восстановлен лишь после войны и прослужил в составе итальянского флота до 1923 года. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин