Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Юденич против Ататюрка

15-21 августа: болгарская армия перешла в наступление в Греции
Елена Коваленко
12 ноября, 2014 09:01
2 мин
Наступление болгарских солдат в районе Монастира, Греция. Фото: Imperial War Museums
Во второй половине августа на европейских фронтах Первой мировой наступило долгожданное затишье. Тем временем болгарской армии удалось застать врасплох войска союзников по Антанте на Салоникском фронте, а русским — успешно отразить турецкое наступление в Закавказье.
Дипломатия и общественная жизнь
17 августа Румыния подписала секретный договор со странами Антанты о скором вступлении в войну против Центральных держав и гарантиях ее территориальных приращений после победы. Румыния претендовала на огромный кусок территории Австро-Венгрии (Трансильвания, область со смешанным румыно-венгерско-немецким населением к западу от дуги Южных Карпат) а также на Буковину, причем не только южную, населенную в основном румынами, но и северную с преобладанием украинцев (ныне Черновицкая область Украины), на часть многонационального Закарпатья. Румыния брала, в свою очередь, обязательство объявить войну Австро-Венгрии и разорвать все экономические отношения с врагами Антанты. В конвенции не было прописано обязательство вступления Румынии в войну против Болгарии, и эта была победа румынской дипломатии, которая стремилась снизить для себя военные издержки. Согласно договору, Румыния обязывалась начать наступление на Австро-Венгрию не позднее 28 августа. 
С военной точки зрения румынская армия была еще слабее даже потрепанной в боях и измотанной двумя годами войны австро-венгерской, и потому против вступления Румынии в войну выступали даже многие видные русские генералы, включая начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего Михаила Алексеева. Они (как потом выяснилось — справедливо) считали, что от наличия нейтрального, «буферного» государства на южном крыле фронта больше толку, а в случае его превращения в «союзника» в итоге придется отвлекать часть войск на защиту и его территории.
Восточный фронт
5 августа на реке Стоход (Волынская область нынешней Украины) немецкие и австрийские части перешли в контрнаступление на русские войска, остановившие продвижение после «Брусиловского прорыва». В целом русским удалось выдержать натиск, немного отойдя лишь на некоторых участках. Одновременно австрийцам удалось сдержать русские части, осаждавшие город Галич (ныне — Ивано-Франковская область Украины).
Западный фронт
На Сомме ко второй половине августа союзники на время остановили попытки наступления, и на большинстве участков фронта установилось затишье. 18 августа отдельные бои происходили под Позьером (в 30км к северо-востоку от Амьена) и в Дельвилльском лесу (в 40 км примерно в том же направлении).
18 августа в районе Вердена французам удалось отбить форт Флери (в 2 км к юго-западу от Вердена), вернув большую часть позиций, захваченных немцами в июле.
Кавказский фронт
Во второй половине августа в районах к западу от озера Ван в окрестности Муша, Битлиса и Огнота русские войска пытались сдержать перешедшую в наступление османскую армию под командованием генерала Мустафы Кемаля — будущего первого президента Турецкой республики Ататюрка.
Мустафа Кемаль (на переднем плане справа). Фото: Библиотека Конгресса США
Мустафа Кемаль (на переднем плане справа). Фото: Библиотека Конгресса США
Командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич смог «обыграть» и этого талантливого полководца. 19 августа в районе деревни Огнот русские части ударили в левый фланг прорвавшейся 2-й турецкой армии, создавая туркам угрозу окружения. Бои продолжались весь август, наступление османских войск было в итоге остановлено.
Итальянский фронт
17 августа в Альпах итальянская армия остановила наступление в районе реки Изонцо, закрепляясь на занятых позициях. Это была уже шестая по счету с начала войны попытка итальянцев прорвать австрийскую оборону. Все остальные закончились полным провалом и огромными потерями. В результате этой битвы им, наконец, удалось отвоевать у австрийцев несколько приграничных городов — Горицию, Монфальконе, Карсо. Успех был невелик, но главное значение имел психологический эффект: итальянской армии удалось хоть сколько-то продвинуться вперед. Всего в ходе Шестого сражения на Изонцо итальянская армия потеряла 74 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, австро-венгерская — 81 тысячу.
Салоникский фронт
17 августа болгарская армия, усиленная немецкими офицерами и вооружением, перешла в наступление на войска союзников по Антанте (на Салоникском фронте воевали французы, включая солдат из колоний Африки и Индокитая, британцы, включая индийцев, итальянцы, сербы и русские), занимавших позиции вдоль северных границ Греции
Болгары атаковали на юге нынешней Македонии (район Дойрана, Монастыря — современный город Битола) и на северо-востоке современной Греции в районе реки Струма и в направлении портового города Кавала. Быстрому наступлению болгар способствовало то, что Греция по-прежнему формально сохраняла нейтралитет, и там, где на их пути оказывались не союзники по Антанте, а греческие части, сопротивления они не встречали. Чаще всего греческие военные тут же складывали оружие. Впрочем, болгары таких греков все равно расценивали как военнопленных и отправляли в лагеря.
21 августа болгары к югу от Монастыря атаковали сербские войска близ греческого городка Лерин, и к 23 августа захватили линию всех стратегических высот, создавая угрозу окружения для группировки союзных войск.
темы
2 мин