Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Юденич идет вперед

11-17 января: австрийские войска заняли столицу Черногории
Елена Коваленко
12 октября, 2014 10:12
1 мин
Солдаты армии Черногории покидают столицу государства город Цетине. Фото: Paul Thompson / FPG / Getty Images / Fotobank.ru
В середине января 1916 года главные события разворачивались на Кавказском фронте, где русские войска, развивая начатое неделей ранее наступление, прорвали турецкую оборону. Тем временем, армия и руководство Черногории вынуждены были оставить свою столицу под натиском наступающий австро-венгерских войск. На других театрах Первой мировой сохранялось затишье.
Дипломатия и общественная жизнь
В Российской империи, жившей по «старому» Юлианскому календарю, праздновали Новый Год. По этому случаю император обратился к армии со следующими словами:
«Доблестные воины мои, шлю вам накануне 1916 года мои поздравления. Сердцем и помышлениями я с вами, в боях и в окопах. <…> Помните: наша возлюбленная Россия не может утвердить своей независимости и своих прав без решительной победы над врагом. Проникнитесь мыслью, что не может быть мира без победы. Каких бы усилий и жертв эта победа нам ни стоила, мы должны ее добыть нашей родине».
Балканский Фронт
11 января черногорские войска под натиском многократно превосходящей австро-венгерской армии оставили столицу страны город Цетине.
Кавказский Фронт
На Кавказском фронте русская армия продолжала развивать начатое 7 января успешное наступление на северо-востоке Османской империи (и современной Турции). 12 января в атаку были брошены 2-й Туркестанский и 1-й Кавказские корпуса. За последующие двое суток русские войска прорвали левый фланг турецкой обороны, и 14 января вышли в тыл Кеприкейской позиции противника, угрожая отрезать турецкие части от крепости Эрзурум, служившей им основной тыловой базой. Начались тяжелые, кровопролитные встречные бои. В этих условиях командующий 3-й турецкой армией Махмут Камиль-паша, пытаясь сдержать натиск русских, начал переброску войск с южного фланга на северный. В результате южная часть турецкой позиции оказалась ослаблена. Именно на это изначально и рассчитывал командующий русской Кавказской армией генерал Николай Юденич, нанеся мощный удар по южному флангу турецкой обороны. Турки не выдержали, началось беспорядочное отступление. Русские войска ринулись в преследование.
Война на море
16 января неподалеку от португальского острова Мадейра в Атлантическом океане произошел морской бой между немецким вспомогательным крейсером и британским торговым судном, перевозившим в том числе и пленных немцев, захваченных в одной из колоний. Сражение началось в сумерках. На немецкий приказ остановиться англичане увеличили скорость в надежде скрыться под покровом тьмы. Предупредительные выстрелы были проигнорированы, а когда немецкий корабль приблизился к британскому, началась перестрелка. В итоге британский пароход был захвачен, несколько десятков британских моряков убиты, а находившиеся на его борту пленные освобождены.
темы
1 мин