Новости – Хроника












Хроника
Явление императора Думе

Карта, отражающая соглашение cоглашение Сайкса — Пико о разграничении сфер интересов на Ближнем Востоке после окончания Первой мировой войны. Изображение: The National Archives (United Kingdom)
22-28 февраля: Англия и Франция договорились о разделе турецких владений
18 октября, 2014 07:02
1 мин
В конце февраля 1916 года в центре внимания оказались императоры воюющих стран: в Петрограде Николай II впервые посетил заседание Государственной Думы, а германский кайзер Вильгельм II прибыл на Западный фронт в преддверии ожидавшегося прорыва французской обороны под Верденом. Однако титаническими усилиями союзникам удалось удержать позиции. Тем временем Англия и Франция заключили сепаратное соглашение о будущем разделе турецких владений.
Дипломатия и общественная жизнь
22 февраля в Петрограде возобновила работу Государственная Дума, которая в сентябре 1915 года царским указом была распущена на каникулы. На открытие сессии прибыл лично Николай II. Это был его первый визит в Думу, раньше депутаты являлись на поклон к царю в Зимний дворец. В Думе императором была пронесена речь следующего содержания: «Я счастлив быть среди вас, среди моего народа, представителями которого вы являетесь. Призываю Божье благословение на ваши труды. Твердо верю, что вы вложите в свой труд, за который вы ответственны перед родиной и мною, весь ваш опыт, все ваше знание местных условий и всю вашу любовь в стране, руководствуясь единой этой любовью, которая да будет вашей путеводной звездой. От всего сердца желаю Государственной думе благотворной работы и полного успеха».
В эти же дни между Великобританией и Францией было заключено тайное предварительное соглашение о разделе азиатских владений Османской империи после войны — так называемое соглашение Сайкса-Пико, содержание которого вскоре было изложено и русскому правительству. В соответствии с ним Англия после победы должна была получить южную Месопотамию, включая Багдад, и порты Акка и Хайфа на Средиземном море, а также зону влияния на территории от Суэцкого канала до границ с Персией и до Персидского залива. Франция могла рассчитывать на побережье Сирии — до линии Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск (эти города оставались вне зоны французской администрации), Киликию, территорию, простирающуюся до Сиваса, Харпута, Диярбакыра, Мардина (все эти города включались в зону французской администрации).
Западный фронт
25 февраля немецкие части, продолжавшие масштабное наступление в районе Вердена, захватили форт Дуамон. Одновременно на фронт прибыл кайзер Вильгельм II — германское командование было уверено, что оборона французов будет прорвана со дня на день. Однако эти надежды не оправдались. В тот же день 25 января командование французскими войсками в районе Вердена принял генерал Анри Петен, который энергично взялся за организацию обороны. Как и в самом начале войны, осенью 1914 года, когда немцы рвались к Парижу, пригодились парижские такси. За несколько дней к «верденской дуге» на шести тысячах автомобилей были переброшены свежие части. Шоссе от Бар-ле-Дюк (город в Северной Франции в 200 километрах от Парижа — РП) до Вердена, по которому были доставлены 190 тысяч солдат и свыше 25 тысяч тонн различных военных грузов, было прозвано «священным путем». В результате французскому командованию удалось остановить германское наступление.
Война в Африке
26 февраля на северо-западе Египта, между побережьем Средиземного моря и оазисом Сива, состоялась битва при Агаджия между британскими и египетскими войсками с одной стороны и выступившими на стороне Центральных держав мятежными санусситами (членами религиозного ордена) с другой. Бригада, укомплектованная солдатами из Южной Африки, атаковала позиции санусситов, заставив их отступить. Командующий санусситами Джафар-Паша, прибывший из Османской империи, был взят в плен. После этого организованное сопротивление санусситов было сломлено.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости