Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Выстрел Фанни Каплан

27 августа — 2 сентября: Секретный договор с немцами
Елена Коваленко
17 мая, 2015 07:00
5 мин
Владимир Ленин, Яков Свердлов, Михаил Владимирский и Петр Смидович, 1918 год. Фото ИТАР-ТАСС
Главным событием конца августа стало знаменитое покушение на Владимира Ленина, сразу же обросшее легендами. В тени этого нападения, вызвавшего мощную волну ответного «красного террора» остался очередной договор большевиков с немцами, по которому Советская Россия признавала, например, очередную «аннексию» (независимость Грузии) и обещала передать немцам очередную «контрибуцию» за Первую мировую войну (245,5 тонн чистого золота).
Дипломатия и общественная жизнь
27 августа в Берлине был заключен дополнительный секретный договор между Советской Россией и кайзеровской Германией, которой «оставалось жить» чуть более двух месяцев. Он стал классическим примером той самой «тайной дипломатии», которую большевики на словах критиковали и отвергали.
В соответствии с этим договором, Россия теперь признавала независимость не только Украины, но и Грузии. Подтвердила отказ от земель Эстонии и Ливонии (Латвии) при условии доступа в порты Ревеля (ныне столица Эстонии Таллин), Риги и Виндавы (ныне Вентспилс на западе Латвии). Россия обещала по мере сил выдворить со своей территории войска стран Антанты (в районе Мурманска, если Россия сама не справится, немцы обещали помощь германо-финских войск). В обмен Советской России удалось «выторговать» обязательство Германии вернуть после войны Крым и Белоруссию, Ростов-на-Дону и часть Донбасса, обязательство не претендовать на Баку (в то время это был один из важнейших нефтеносных районов мира). Германия также обещала более не оккупировать никаких территорий России и не поддерживать сепаратистских движений, повлиять в интересах России на уже штурмовавших Баку турок и в качестве жеста доброй воли в ближайшие месяцы отвести собственные войска с территорий Белоруссии восточнее реки Березина.
Но кроме политической, в договоре была и «финансовая» часть. Советская Россия брала на себя обязательство выплатить Германии, в качестве репараций и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд. марок, в том числе 1,5 млрд. золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд. поставками сырья. Уже в сентябре в Германию были отправлены первые «золотые эшелоны», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» (позже оно было передано во Францию в качестве наложенной на Германию контрибуции по Версальскому мирному договору).
27 августа Временное областное правительство Урала восстановило частную собственность на средства производства.
30 августа стало очередным «роковым днем» в истории Советской России. В этот день в Петрограде был убит глава местной ЧК, Моисей Урицкий, а в Москве ранен лидер большевиков, Владимир Ленин.
В Урицкого стрелял народный социалист Леонид Канегиссер. Сразу же после ареста он заявил: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, происходила тоже из семьи еврея-учителя. С 15 лет она сожительствовала с революционером, в 16 лет вместе с ним готовила крупный теракт, но была арестована и приговорена к каторге. Лучшие годы жизни — с 16-ти до 28-ми она провела по тюрьмам и каторгам, где ослепла и фактически превратилась в инвалида. Но после амнистии Временного правительства в 1917 году ей удалось выехать на лечение в Крым и частично восстановить зрение.
Каплан стреляла в Ленина на московском заводе Михельсона, куда он приезжал на митинг рабочих. В Ленина попали две пули: в шею и руку, третья пуля попала в стоявшую рядом с Лениным женщину. Там же Каплан была арестована и заявила схватившим ее рабочим: «Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».
Позже на допросах Каплан сообщила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьскому перевороту, стояла и стоит за созыв Учредительного Собрания для организации жизни в новой России, симпатизирует правительству Комуч (Комитета Учредительного Собрания) в Самаре и эсеру Чернову, но отказалась отвечать, связана ли она с какими-либо антибольшевистскими политическими силами.
Тайные пружины покушения вскрылись в 1922 году во время судебного процесса над лидерами и активистами эсеров. Один из них, Григорий Семенов, дал показания, что еще в начале 1918 года Боевая организация эсеров приняла решение возобновить свою деятельность и первым ликвидировала гонителя петроградской прессы и организатора подтасовки выборов в петроградский Совет В.Володарского (настоящее имя Моисей Гольдштейн), затем планировала убить Льва Троцкого, но тот выехал на фронт. И тогда было решено убить Ленина, на что в качестве исполнителя вызвалась Фанни Каплан. Семенов также сказал, что пули действительно были смазаны ядом моментального действия, но высокая температура при выстреле привела к тому, что он, по всей видимости, разложился. Ленин, во всяком случае, оправился от ранения довольно быстро, уже 14 октября работал в своем кабинете, а 22 октября выступал на публике.
Позднее появились версии, что Каплан не могла столь успешно выстрелить в Ленина, потому что видела по-прежнему плохо (различала лишь силуэты) и что попавшие в Ленина пули не совпадали по калибру с браунингом Каплан. Официального подтверждения они так и не получили. Спустя несколько дней после покушения на Урицкого и Ленина Канегиссер и Каплан будут расстреляны.
Почти одновременно с эсеровскими терактами ВЧК сообщило о раскрытии так называемого «заговора Локкарта» (Роберта Локкарта, руководителя британской дипломатической миссии в Москве). 31 августа он был арестован.
Роберт Гамильтон Брюс Локхарт. Фото: Elliott & Fry / National Portrait Gallary
Роберт Гамильтон Брюс Локхарт. Фото: Elliott & Fry / National Portrait Gallary
Согласно официальной версии, заговор был организован дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти, денонсации Брестского мира и возобновления боев с немцами на Восточном фронте. В нем, помимо Локкарда, участвовали посланники США и Франции. Локкарт, якобы, пытался подкупить латышских стрелков, охранявших Кремль, чтобы они арестовали советское правительство и впустили в Москву британские войска, продвигавшиеся на юг со стороны Архангельска. Также посланники, якобы, планировали организовать серию терактов на железнодорожном транспорте. После ареста сам Локкарт отказался отвечать на вопросы чекистов. Как дипломата, его пришлось вскоре освободить и выслать из Советской России.
2 сентября председатель ВЦИК Яков Свердлов объявил, что ответом на покушение на Ленина, убийство Урицкого и заговор Локкарта станет «красный террор». Вскоре будет выпущен и декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) о «красном терроре».
2 сентября ВЦИК также издал постановление о превращении сократившейся до почти что размеров Центральной России Советской республики в военный лагерь и создал высший коллегиальный орган управления и политического руководства Красной армией — Революционный военный совет республики (РВСР, РВС, Реввоенсовет). Его председателем стал Лев Троцкий.
2 сентября в Бодайбо (город на севере нынешней Иркутской области) «белыми» был арестован настоящий «красный барон», генерал Александр Таубе (имевший баронский титул), один из первых крупных военачальников, искренне перешедших на сторону «красных». Спустя четыре месяца он умрет от тифа, закованный в кандалы, в тюрьме Екатеринбурга, отказавшись переходить на сторону «белых».
Западный фронт
31 августа началось сражение за Мон-Сент-Квентин (в бассейне реки Сомма, на окраине городка Перон в 40 километрах к востоку от Амьена) в рамках «Стодневного наступления» союзников по Антанте на позиции немецкой армии. Здесь против германцев выступили австралийские части. В ночь на 31 августа австралийцы успешно форсировали Сомму в самом «ключевом» месте немецкой обороны, в излучине реки. Захватив немецкие траншеи, 1 сентября австралийцы освободили сам город Перон и вынудили немцев отступить на восток, к «линии Гинденбурга». 2600 немцев попали в плен. Потери австралийцев в ходе боев, продолжавшихся до 3 сентября, составили около 3000 человек.
Продолжались и бои в восточных пригородах городка Аррас (на самом севере Франции).
28 августа канадцы взяли здесь на небольшом участке фронта в плен около 3300 немцев, захватили 53 артиллерийских орудия и 519 пулеметов. К 30 августа канадцы отбросили немцев на 10 километров на восток, к реке Скарпа, протекавшей в лесном массиве уже совсем недалеко от границы с Бельгией.
Гражданская война в России
27 августа «красные» Таманской армии, гонимые Добровольческой армией из западных районов Кубани, столкнулись в Новороссийске с ранее занявшим город германо-турецким десантом. Не решившись чинить препятствий на суше (красноармейцев было больше, чем турок и немцев), «партнеры» по Брестскому миру погрузились на корабли и начали расстреливать «красных» корабельной артиллерией, а с гор арьегарды «красных» атаковали «белые» Добровольческой армии. В результате красноармейцам пришлось отступать на юг. На плечах отступающих в Новороссийск вошли части Добровольческой армии и учинили жестокую расправу над сторонниками коммунистов, которых не тронули турки с немцами: рабочих цементных заводов расстреливали прямо на «родном» производстве, прятавшихся матросов отлавливали по всему городу и истребляли на месте. Несмотря на запрет командующего Добровольческой армией Антона Деникина издеваться над пленными красноармейцами, казаки почти полностью убили всех остававшихся в Новороссийске раненых красноармейцев.
28 августа при подходе к Геленджику и Архипо-Осиповке отступающие красноармейцы наткнулись уже на грузинские части, занявшие к тому времени не только Абхазию, но и большую часть кубанского побережья Черного моря. Наступавшие были встречены сильным огнем 2000 грузинских солдат и подверглись обстрелу с моря и береговых батарей. Но этот противник оказался слабее немцев и «белых»: в жестоком бою грузины были опрокинуты и большей частью уничтожены.
31 августа «красные» воевали с грузинами уже в районе Туапсе. В ходе боя обе стороны потеряли по несколько сотен солдат. Красноармейцы отогнали грузин и от этого города, захватив 16 орудий и 10 пулеметов, но идти дальше на юг и занимать Сочи не стали, начали 2 сентября вновь пробиваться через горы во внутренние районы уже восточной части Кубани.
28 августа остатки «красных» в Забайкалье сконцентрировались в районе станции Урульга (в центре нынешнего Забайкальского края), где было принято решение «расходиться малыми группами» и переходить на нелегальное положение, формировать партизанские отряды. Так советская власть на долгое время прекратила существование на огромных просторах всей Сибири и Дальнего Востока.
31 августа ижевско-воткинские повстанцы, признававшие власть правительства Комуч, захватили Сарапул (на юго-востоке нынешней Удмуртии). Повстанцев поддержали удмуртские крестьяне, поднявшие в конце августа-начале сентября серию восстаний против продразверстки. 28 августа в селе Вавож (на западе нынешней Удмуртии) собрался народный сход. Он постановил арестовать большевистское руководство и запросил у рабочих Ижевска оружие. 2 сентября в Вавож вошел отряд красноармейцев с 2 артиллерийскими орудиями и 9 пулеметами, но местные жители бежали из села, а вскоре, дождавшись подмоги из Ижевска, отбили его и захватили богатые трофеи.
Война на море
В период с 27 августа по 2 сентября немецкие подводные лодки затопили 37 судов
темы
5 мин