По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Второй балканский фронт

12-18 октября: Болгария вступает в войну
Елена Коваленко
29 сентября, 2014 14:48
3 мин
Болгарские части отправляются на войну. Фото: Библиотека Конгресса США
Главное событие середины октября 1915 года — вступление в войну Болгарии на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции. На следующий же день болгарская армия вторглась на территорию Сербии, где вступила в бой не только с сербскими войсками, но и пришедшим им на помощь англо-французским экспедиционным корпусом. На Западном фронте завершалось битва при Артуа — англичане и французы так и не смогли прорвать немецкую оборону, но в бесплодных атаках потеряли более 200 тысяч солдат.
Дипломатия и общественная жизнь
14 октября Болгария объявила войну Сербии. Ни к России, ни к западным союзникам по Антанте у болгар претензий не было, но, исходя из принципа солидарности, они сами в последующие дни объявили войну Болгарии.
Болгарские же претензии к Сербии проистекали из несправедливого раздела Македонии, отвоеванной у турок в 1912-13 годах в ходе Балканских войн. На Болгарию выпали основные тяготы боевых действий, но при разделе турецкого наследства она поссорилась со своими соседями и приобрела крайне мало территорий. При этом болгары считали македонцев частью своего народа и претендовали на почти всю территорию Македонии, которая отошла в основном к Сербии. На таком фоне еще с 1914 года шло стремительное сближение Болгарии с Германией и Австро-Венгрией, особенно после того, как эти страны объявили сербам войну.
Однако далеко не все в Болгарии считали, что их маленькая и не самая богатая страна должна ввязываться в мировую войну. Сама Германия вначале старалась сделать своими союзниками Румынию и Грецию, считая разгромленную во Второй балканской войне болгарскую армию слишком слабой, и потому «притормаживала» чрезмерный энтузиазм прогерманских сил в Софии. Страны Антанты, в свою очередь, пытались примирить сербов с болгарами и оказывали давление на Сербию, уговаривая ее уступить Болгарии часть Македонии миром, в обмен на хотя бы сохранение нейтралитета. Вступление Болгарии в войну приводило к тому, что через ее территорию в Германию легко бы шел поток турецкого сырья, а в Турцию — современного немецкого оружия. Но дипломатические попытки стран Антанты окончились провалом из-за жесткой позиции сербского руководства.
12 октября в пригороде Брюсселя немцами была расстреляна британская медсестра Эдит Кэвелл. В Англии эта женщина считается национальной героиней, и ее прах после войны перезахоронили в Вестминстерском аббатстве. Эдит Кэвелл руководила в Бельгии школой медсестер, которая после оккупации страны германскими войсками была превращена в госпиталь Красного креста. Пользуясь своим положением, она с коллегами стала помогать раненым и бежавшим из немецкого плена английским и французским солдатам, подпольно переправляя их в нейтральную Голландию. В общей сложности ей удалось спасти более 200 солдат. Когда ее деятельность была раскрыта, военно-полевым судом медсестра была приговорена к расстрелу, невзирая на протесты нейтральных держав.
Медсестра Эдит Кавелл (сидит в центре) с группой своих студенток-медсестер в саду учебного госпиталя. Брюссель, Бельгия. Фото: Imperial War Museum
Мученическая смерть Эдит Кэвелл была широко использована в пропаганде. Хотя в реальности ей было около 50 лет, британская пресса иногда писала, что «изверги-немцы расстреляли невинную девушку». Также рассказывалось, что предварительно ее замучили в тюрьме и добили в бессознательном состоянии. Результат был достигнут — после сообщений об акте такого зверства поток добровольцев в армию союзников удвоился.
15 октября правительство США, пока сохраняющих нейтралитет, объявило о планах по увеличению численности армии.
Балканский фронт
15 октября болгарские войска численностью до 300 000 человек перешли границу с Сербией на всем протяжении, и атаковали укрепленные позиции ее армии у города Пирот и на реке Тимок. Поражение Сербии было предрешено — страна уже больше года вела войну с Австро-Венгрией и была истощена блокадой и эпидемиями. К тому же, несколькими днями ранее немецкие части уже вошли в Белград. Тем не менее, болгары встретили ожесточенное сопротивление «братушек». Лишь через полторы недели им удалось занять приграничные районы Сербии.
17 октября началась битва при Криволаке (на территории современной Македонии, а в те годы — южная часть Сербии), в ходе которой высадившийся ранее в Салониках англо-французский экспедиционный корпус так и не сумел прорваться на помощь сербам, а столкнулся с наступающими болгарскими частями. Недооценка возможностей болгарской армии оказалась роковой для союзников: все их атаки были отброшены ответными контратаками, при этом обе стороны понесли тяжелые потери. К 21 октября французы и англичане были вынуждены вновь отступить на территорию Греции.
Исход битвы стратегически обрекал Сербию, истощенную годом войны и обреченную без союзнической помощи в одиночку сражаться с одновременно наступающими армиями Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, на катастрофический разгром.
Западный фронт
На Севере Франции завершилось так называемое осеннее наступление, в ходе которого английские и французские части безуспешно пытались прорвать немецкую оборону в провинциях Артуа и Шампань. Союзники больше не предпринимали атак, и до 20 октября отражали контратаки германцев и закреплялись на занятых рубежах. В эти дни обе стороны активно применяли новые виды оружия — отравляющие газы и зажигательные снаряды.
В результате этой масштабной операции союзники смогли отвоевать у немцев небольшой участок фронта 22 км в ширину и 3-4 км в глубину. При этом меньше чем за месяц боев французская армия там потеряла 200 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, англичане — 74 тысячи человек, немцы — 141 тысячу человек. При этом союзникам по Антанте не удалось оказать даже косвенной помощи русским: в ходе битвы в Артуа и Шампани германцы не сняли с Восточного фронта ни одной дивизии.
Британские солдаты идут в атаку через облако отравляющих газов. Западный фронт. Фото: Imperial War Museum
Несмотря на почти полное отсутствие практических результатов от этих операций, они дали командованию союзников ценные тактические наработки на будущее. Была установлена зависимость успеха прорыва от ширины выбранного участка фронта, от количества сосредоточенной на этом участке артиллерии разных видов и длительности артподготовки.
Итальянский фронт
18 октября в Альпах итальянцы начали новое наступление на австрийцев в районе реки Изонцо, которое продлится около двух недель. После провала двух летних попыток прорвать фронт, итальянская армия долго восстанавливала боеспособность. Но и это наступление окажется неудачным.
Война на море
18 октября в Варну прибыла первая немецкая подводная лодка UB-8, которая в 1916 году будет продана болгарским союзникам. Болгары решили спрятать полученные в качестве помощи от Германии субмарины неподалеку от Варны, в бухте Евксинограда, где находился летний дворец царя. Помещение для экипажей подлодок выделили непосредственно по соседству с царскими покоями.
В тот же день, 18 октября, Черноморский флот России пополнился новым линкором «Императрица Екатерина Великая», построенным на верфях Николаева.
темы
3 мин